Сафир Алекс: другие произведения.

Форэкс (Часть 2)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 01/07/2020.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 12/04/2012. 63k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Иллюстрации: 7 штук.


  •    ФОРЭКС
       Часть 2.
      
       * * *
      
       Когда возвращаешься вечером после службы домой, не очень тянет вновь садиться за компьютер. Восемь часов рабочего бдения у монитора не проходят бесследно. Неимоверно устают глаза. Это - понятная специфика и одновременно недостаток профессии. Однако, любопытство меня донимало. Я собрался с духом, включил компьютер и принялся писать программу....
       Компьютерный код, как музыка, рождался под моими пальцами, бойко стучащими по клавиатуре. Я люблю свою профессию. За то, что в ней присутствует творчество. Надо же, все эти значки и закорючки командуют целыми процессами. Они не просто добывают информацию, а способны находить конкретные решения, строить вполне реальные, математические модели, управлять любыми объектами и техническими средствами. Выходит, нет ничего невозможного, все в руках творца, то бишь, тебя самого. Я загордился собой. Ведь создавая пусть даже маленькую программку, ты уподобляешься создателю, или по крайней мере, иному творцу, хотя бы, рангом поменьше. Скажем, композитору. А добротная, хорошим профессиональным стилем написанная программа сродни приятной музыке. Не даром, из музыкантов получаются успешные программисты. И это не удивительно. Программный код и нотные знаки - одного поля ягоды. Да и клавиши компьютера - прямая аналогия рояльным, или по меньшей мере, кнопкам баяна или аккордеона. Вот только беда: красоту компьютерного кода оценить могут только специалисты. Их не много, в то время, как музыка общедоступна. Она звучит для всех. Мне неожиданно захотелось стать композитором. Увы, такой демарш не возможен. В детстве музыкой не занимался. Видать, зря. А теперь уже поздно...
       Я взглянул на часы. Было глубоко за полночь. Надо же, как я увлекся! Пять часов пробежало незаметно. Почти закончил программу.... Ну, теперь пора спать. А завтра вечером дополню в некоторых мелочах, и можно будет тестировать...
      
      
       На следующий день я с замиранием сердца стартовал программу. Результат не заставил себя ждать. На экране появился итог:
      
       Первоначальная ставка.... $10,000
       Валютная пара............ Американский доллар /Швейцарский франк
       Используемый метод....... Удвоение ставок по ходу рынка
       Рассматриваемый период... Июль, 2002 г.
       Периодичность вложений... Каждые пол часа
      
       Количество рассмотренных сценариев........... 1392
       Количество выигрышных случаев................ 1337
       Количество проигрышных случаев............... 55
       Максимальная сумма выигрыша на одну ставку.... + $147,372
       Максимальная сумма проигрыша на одну ставку....- $2,445
       ______________________________
       Средняя сумма выигрыша........................ + $78,151
       _____________________________
      
      
       Результаты были более чем обнадеживающими! Оказывается, в среднем, вполне реально умножить вложенный капитал почти в восемь раз! А при удаче, вообще, в пятнадцать. Следовало также проанализировать причины проигрышных сценариев. Выяснилось, что они пришлись только на последние дни месяца, когда трейдинг не был до конца завершен и остановлен программой, не рассматривающей котировки следующего периода. При том валюта была продана, не зависимо, от наличия прибыли или убытка. Выходит, игра осталась не завершенной, и проигрыши лишь временные, их не следует рассматривать, как окончательные потери.
       Итак, тактика работает? Повод для воодушевления, несомненно имеется, хотя рано радоваться. Нужно рассмотреть еще несколько месяцев, чтобы окончательно в том убедиться.
       Пробую исследовать рынок за август... Но программа выдает удручающий результат. Почти все строки подобны предыдущему результату за июль, кроме предпоследней. Здесь определенно говорится, что наибольшая проигранная сумма - десять тысяч долларов. То есть, все деньги со счета потеряны. Углубляясь в анализ, я обнаружил, что таких случаев - два. Что ж, не долго музыка играла. Не бывает стада овец, которых можно вечно стричь, обязательно где-то караулит серый волк...
      
       - Хм-хм, - пробормотал профессор. - Нечто подобное я ожидал... Длинная полоса неудач разорит любого игрока, сколь бы богат он ни был. И все же, работа проделана не зря. По крайней мере, мы знаем, что этот вариант игры ни к чему хорошему не приведет. Риск - всегда риск. Один месяц ходишь весь в крестах, а на следующий - голова в кустах. И зачем тебе награды, коль башки нет?
       Меня вдруг осенила мысль:
       - Возможно, в этом и есть загадка "пророков трейдинга"? Зачем показывать поражение? Демонстрируй свой успех, а о потерях не говори. Кто проверит? При том умолчании можно имя себе создать, и уже затем на доверчивых вкладчиках деньги сделать. Они ведь за совет "гения" щедро заплатить готовы.
       - Что ж, - сказал профессор. - В том ничего нового нет. Известно ведь, кто сам не преуспел, других учить зачастую стремится...
       Но уловив мой удивленный взгляд, не смутившись, прибавил:
       - О присутствующих речь не идет...
      
       * * *
      
       На следующее занятие Евгений привел с собой двух коренастых молодых людей в черных кожаных куртках.
       - Знакомьтесь, это - наши брокеры. Они лично хорошо преуспели, а теперь другим помогают. Если хотите, и вашим будущим инвестициям посодействуют. В общем, пользуйтесь моментом, задавайте им любые вопросы. Коль что не ясно, не стесняйтесь. С теорией вы уже познакомились, но ежели не до конца понятно, они вам объяснят с позиции профессионального трейдера.
       - Зовут-то их как? - поинтересовался пожилой мужчина.
       - Ох, простите, совсем забыл. У них простые русские имена - Алексей и Борис....
       - Понятно, - вставил рыжий. - Лёлек и Болек.
       Слушатели прыснули со смеху. Брокеры, действительно, напоминали карикатурных мультяшных персонажей. Однако, те и глазом не повели:
       - Ну, что же, представление состоялось. Спрашивайте на здоровье, не стесняйтесь...
       - Подскажите, - скромно спросил какой-то юноша, - Самый надежный и успешный метод ведения игры на ФОРЭКС.
       - Единственный путь к успеху в игре состоит в использовании своего разума. - не моргнув, ответствовал Болек.
       - Незамутненного разума, - уточнил Лёлек, ухмыляясь.
       - Погодите, но разум должен базироваться на чем-то, - вмешался рыжий. - Скажем, на точном математическом расчете. Возможно, просчитать стихийный рынок?
       - Зачастую нет. Можно разве с некоторой вероятностью.
       - Значит, по всей вероятности, мы - полные дураки...
       - Зачем же так... У каждого своя любимая теория ведения игры - скажем, метод циклов, либо учет объемов сделок, или волновая теория Эллиота.
       - Я чувствую, мы зациклимся в безграничном объеме до состояния полных "эллиотов".
       - Не надо так драматизировать. Все не столь сложно, как кажется.
       - Зато у вас просто, как на ладони. И тем не менее, с практической точки зрения, явно не досказано.
       - Если бы существовала хотя бы одна выигрышная тактика, - вставил словцо я. - Давно бы создали соответствующую компьютерную программу, которая собрала бы все деньги мира в одну кучу.
       Лёлек и Болек переглянулись:
       - Для получения прибыли от биржевой игры предугадывать будущее не требуется. Нужно просто собирать сведения о биржевой ситуации и определять, кто задает тон - играющие на понижение или игроки на повышение. Нужно проанализировать информацию и поставить на более сильную группу.
       - Так просто? А если тенденция вдруг изменится?
       - Тогда проводите технический анализ.
       - Тот самый, который зачастую трактуется двояко? - поддержал меня рыжий.
       - Технический анализ есть достаточно точное прогнозирование путем слежения за графиками.
       - Технический анализ - это хиромантия...- возразил рыжий. - К тому же, с буквой "Е". Графики едва отражают действительность. Сдвиг даже на десяток секунд дает серьезные искажения чартов.
       - Ну, раз не верите, самостоятельно принимайте решения, имейте собственный игровой план. Включайте, наконец, интуицию.
       - Так то игра - "угадайка". Причем, на кофейной гуще.
       - Тем не менее, это - расхожая практика. Стратегию или систему торговли, каждый трейдер вырабатывает сам для себя.
       - Но все видят ситуацию по своему. А должна быть единая и правильная. - не унимался рыжий.
       - Тогда читайте литературу. Там много полезного найдете.
       - Уже читал! И убедился в полном тамошнем сумбуре и противоречии. Одни говорят: следуй стратегии большинства трейдеров на рынке, другие - делай им вопреки.
       - Каждый автор имеет право на личное мнение. Тем не менее, непреложные истины существуют.
       - Ладно, приведите пример.
       Лёлек призадумался. Но Болек его выручил:
       - Вот, вам скажем, такая истина: не добавляйте деньги к убыточным позициям, а только к прибыльным.
       - Неужели??? А как тогда пропагандируемый вами метод удвоения ставок?
       Лёлек и Болек скривились:
       - Мы предпочитаем анализировать графики. Скажем, "стохастики" и "средние скользящие" дают достаточно точный прогноз. Нужно не лениться, а поработать над ними, чтобы разобраться. Впрочем, это для мыслящих, а не для среднего ума. Но тут ничего не поделаешь.
       - Уговорили! - сдался рыжий для виду. - Я принимаю метод скользящих средних, но не по типу технического анализа, а по собственному методу - не покажу себя ни умным, ни дураком, соскользну с этого ФОРЭКСа, пока еще в здравом уме.
       - Ладно, с вами, молодой человек, все понятно... Может у кого еще имеются вопросы?
       - Скажите, что будет, если я не выиграю, - поинтересовалась робкая слушательница. - Ведь деньги обратно уже не верну?
       - Да что вы такое говорите? Мы тут профессионалы, затем и приставлены, чтобы ваши деньги не терялись всуе.
       - Ну, а какой же ваш интерес? Неужто, лишь из благотворительности нам помогать станете?
       - Не любим мы говорить о собственных деньгах, когда обслуживаем клиента. Но раз вы настаиваете, придется упомянуть, что в стоимость транзакции входит брокерская пошлина в размере 6%.
       - А если ставка пойдет в убыток? Как тогда? Брокер тоже получает свои комиссионные?
       Тут Лёлек с Болеком несколько смутились, однако, честно заметили:
       - Увы, 6% со ставки брокер получает всегда...
       - А можно ли так договориться: когда наши деньги принесут прибыль, брокер получит свои комиссионные, пусть даже 10, а не 6 процентов. И когда клиент проигрывает, брокер тоже теряет...
       - Это сделать невозможно. Есть ведь, определенные правила, которым надо следовать. Брокерские комиссионные снимаются автоматически с каждой транзакции. Куда же, простите, их зачислять? Висеть между небом и землей они не могут. Коль был расход, значит должен быть приход. Иначе, любая проверка накроет, злоупотребление в том уследит.
       - Ну, тут проблем нет. - вновь возник рыжий. - Известно, куда зачислять. Не иначе, как клиенту на счет обратно. И осуществить то весьма просто. Чуточку программу компьютера откорректировать. Вот и программист у нас есть.
       Он указал на меня.
       - Не говорите глупости! - вдруг вмешался Евгений. - Какие еще корректировки?! Кто такое позволит? Это ведь нарушение закона.
       - Какого такого закона? - съязвил рыжий. - Наверно, вами самими изобретенного...
       - Ну, давайте не будем ссориться, - примирительно заявили Болек с Лёлеком. - Если вы выиграете (а так будет в большинстве случаев), то комиссионные брокера - лишь капля в море. Но коль осторожны, опасаетесь потерь, то можете инвестировать консервативным методом. Скажем, использовать хеджевую тактику. Тогда убытки будут сведены к самому, что ни на есть, минимуму.
       И они принялись объяснять этот метод. Смысл состоял в том, что игра охватывала такие валюты или производила такие действия, доходность которых была прямо противоположна ожидаемой при классической тактике. Тем самым, при неблагоприятном стечении обстоятельств потери ограничивались. Впрочем, и при благоприятном результате доходы были меньше. Покупатель ожидает тот курс, по которому он может купить или продать. То есть он как бы фиксирует цену. Это - сделка без реальной поставки средств, призванная защитить вложения при неблагоприятных движениях валютных курсов.
       И все же, у меня возникло подозрение, что это лишь хитрая уловка для тех, кто "делает" рынок, дабы привлечь как можно больше клиентов и денег. Рано или поздно, ставка будет подхвачена, осуществлена. Но ведь это может произойти в самый неожиданный момент, когда игрок не контролирует движение курса. И тогда сделка запросто рискует оказаться не выгодной, даже убыточной. Метод, явно, хорош для ленивого игрока или нерадивого брокера. А что будет, если цена никогда не станет такой как ее ожидаешь? Что тогда? Сидеть сиднем тридцать лет и три года, как Илья Муромец? Деньги связаны, а играть не можешь, пропускаешь выгодные сделки. Значит, следует отменить заявленную ставку да при этом еще заплатить штраф.
       Ситуация казалась выгодной до тех пор, пока демонстрировалась схематично, не производя конкретные расчеты. А без этого, всё выглядело достоверным и вполне надежным. Публика легко подхватила наживку, и казалось, растеряла последние сомнения. Вероятно, все кроме меня. Потому, я не удержался и задал вопрос:
       - Если вы уверяете, что всегда выигрываете, то к чему все эти подстраховки? А если все же, часто проигрываете, то как погляжу, и хеджевая тактика не спасет. Лишь несколько снизит потери. Но мы ведь, сюда пришли прибыль зарабатывать, а не деньги терять.
       Лёлек и Болек, загнанные в тупик, не нашлись, что ответить. Лишь пробормотали в замешательстве:
       - Нам такой вопрос еще никогда не задавали....
       Но тут вмешался Евгений:
       - Да что вы его слушаете?! Он же ничего из сказанного не понял!
       За меня вступилась Рита:
       - Как объяснили, так и поняли. А вам, Евгений, следовало бы брюки заправить в сапоги. Перестать стесняться. И убеждать себя в том, что никто ничего не понимает.
       После ее слов Евгений явно смутился, и словно набрав в рот воды, не проронил более ни слова...
      
      
      
       * * *
      
       После занятий, я поинтересовался:
       - Рита, а что вы имели в виду, когда упомянули сапоги?
       - Знаете, Алекс, от женского взгляда не ускользает то, что с легкостью упускает мужской... Вы обратите внимание на его обувь. Она - армейская, причем советского покроя. Да и вышагивает Евгений по-военному, рукой отмахивает, подобно закоренелому вояке. Вы присмотритесь! Еще периодически "некоторых штатских" нехорошими словами поминает.
       - И что же с того?
       - Наивный вы... Читали Виктора Суворова "Выбор"?
       - Приходилось. Там, кажется о работе секретных агентов.
       - Вот-вот, тех что за границу заброшены. Причем предоставлены сами себе. Никто им деньги не платит. Хотя дельные советы дают. Как, например, облапошить доверчивых янки или эмигрантов, в особенности, бывших соотечественников. А коль преуспеют - им это в плюс. На довольствие поставят, к очередному званию еще. Сейчас потепление во взаимоотношениях с Америкой. Но никто не знает, что завтра будет. Потому действующих агентов назад не отзывают, а переводят в "спящий" режим. Но они, ведь, не медведи. Зимой лапу сосать не станут. А средств на содержание им не выделяют. Вот, и появляются они то тут, то там, где скользко и мерзко. В таких подозрительных местах, как эта странная компания, не понятно чем занимающаяся.
       - Но здесь же русских целый отдел. Хотя бы, Лёлек, Болек.. Неужто они тоже? Впрочем, действительно - в комиссарских кожанках щеголяют. А как же тогда, наш профессор?
       - Я думаю, из той же команды...
      
       * * *
      
       Вопреки всей своей проницательности и благоразумию, Рита все же открыла брокерский счет. Рискнула, чем вызвала мое искреннее удивление.
       - А что остается делать? - объяснила она. - Столько времени потрачено. Неужели зря? Вдруг все-таки есть шанс? Попробую. Иначе, как домашним объясню? Где это я две недели пропадала. Что просто на курсы ходила, не поверят. Результат какой-то быть должен.
       - Не попасться на удочку - тоже результат, - возразил я. - Пусть не выигрышный, зато не проигрышный, а потому - удачный.
       - С другой стороны, должен же существовать единственный брод, пусть даже в мутной воде...
      
       Наш разговор прервал общий ажиотаж. Брокеры все, как один, вскочили с мест и устремились к главному монитору. Похоже, нечто необычное случилось, и самое время на том заработать. Среди них затесался один из наших, слушатель курсов, любопытный пожилой одессит. Из тех самых, что мало чего понимает, но всегда желает быть при деле.
      
       - Ребята, что происходит?
       - Вышли данные, что фьючерсы упали в цене.
       - Чего-чего? Какой фюрер? Какие черти? Ты дело говори, куда деньги вкладывать?!
       Брокер отмахнулся:
       - Потом, потом, батя. Зайди ко мне завтра. И денег неси побольше. А пока, не мешай. Это мое время зарабатывать...
      
       И брокер окунулся в родную рыночную стихию, которая разрасталась и словно буря, гремела в трейдерском зале.
       - Фьючерсы упорно падают в цене!
       - Продавай!
       - Объемы продаж евро увеличиваются!...
       - Сбрасывай!
       - Йена прибавила в росте!
       - Покупай!
    Йена атакует! [Автор фото и рассказа Алекс Сафир]
       - Доллар пробил линию сопротивления!
       - Скидывай! Сливай все!
       - Вижу голову и плечи на графике евро-фунт...
       - Лови трэнд! Покупай, бери, хватай!!!
    Так делаются деньги? []
      
       - Да это ж, ад какой-то, - удивлялся пожилой одессит. - Черти, фюрер, голова, плечи... Скоро рога покажутся... Черт и чем народ занимается!
      
      
       * * *
      
       Время шло, но я все же не открыл счет. Уворачиваясь от пристальных, безмолвно вопрошающих взглядов босса, уверенно приступил к отложенной программе. Однако, мысли мои постоянно вращались вокруг ФОРЭКСа. Ведь, нахожусь прямо посередине трейдинговой фирмы на Уолл-стрите, можно сказать, в самом ее сердце, а ничего существенного не вижу, не замечаю. И это конечно, зря. Стоит присмотреться повнимательнее. Тем более, от соседей не отгорожен стенкой. Вся трейдинговая площадка, как на ладони.
       Прислушиваюсь к разговору двух брокеров. Тот, кто постарше поучает молодого:
       - Ну, и зачем ты так сильно в теории увяз? Японские свечи рисуешь, "седла", точки перегиба? Расслабься. Главная твоя задача, чтобы деньги вкладывались и счета пополнялись...
       - Видишь ли, мне бросать клиента на произвол судьбы не к лицу. Он же надеется. Поверил мне. Зачем халтурить?
       - Да перестань. Курам на смех. Сидишь тут, вычисляешь по числам Фибоначчи, по скользящим средним, по "стохастикам". Все это - заморочки для дураков. Ну, напряжешься, сделаешь какую-то им прибыль. Никто тебе "спасибо" не скажет. А знаешь почему? Потому что еще на большее они рассчитывают. Алчные все, скупые и жадные. Запомни - брокер никогда для клиента хорошим не будет. Потому и слишком стараться не имеет смысла. Сделал ставку, поставь верхний и нижний предел. И амба! Компьютерная программа сама позаботится об остальном. Когда нужно продаст. А прибыль или убыток будет - это как повезет. Что толку тебе над графиком коптить? Расслабься. У тебя семья, дети. Клиент для того и создан, чтобы ты без куска хлеба не остался, чтобы чада твои были сыты и одеты.
       - Я понимаю, о чем ты говоришь. Наши проценты зависят лишь от наличия сделки, а не от результата. Но ведь надо удержать как-то клиента? О чем он подумает, коли поймет, что мы попросту халтурим и не следим за его инвестицией?
       - Ничего страшного, захочет уйти - не удерживай. Дело он свое сделал. Другие придут. Деньги влекут всех. На твой век станет....
       В зал вошли два высоких джентльмена и направились прямо к брокерам.
       Старший перешел на шепот:
       - Гляди-ка, вот они идут. Эти самые клиенты. Знаешь, твоя беда в том, что ты их за людей считаешь. А для меня они - бумажки, ассигнации и только. Другой сути не вижу...
       Тем не менее, изображая льстиво-угодливое лицо, он обратился к одному из подошедших:
       - Увы, сэр, вчера был плохой день для вас. Вы, ведь, захотели сыграть против йены. Что? Я вам это посоветовал? Ну... все могут ошибаться. В следующий раз непременно выиграете.
       Высокий джентльмен сник. Тогда брокер обратился к другому клиенту:
       - А вот, для вас наоборот, хорошие новости. Фунт превозмог доллар, можете подсчитывать прибыль. В этом месяце вы на коне. Ничего не скажешь, подфартило. Но удача переменчива. В будущем подобный успех вряд ли могу обещать...
      
      
       * * *
      
       На следующий день утром я увидел Риту. Она выглядела удрученной.
       - Что случилось? Неприятности с инвестицией?
       - Увы... Похоже, связалась с жуликами.
       - Как же так? Что собственно, произошло?
       - Ну вот, инвестировала. Дали мне в кураторы Ирину. Вы наверно, видели ее - такая молоденькая и юркая с наивными мышиными глазками. Сразу ей сказала: надо на падение доллара ставить. Так она не послушалась, и сразу сунула аж пять ставок вверх! Я потеряла кучу денег. Ну, что теперь делать? Поди кому докажи. Мои слова, ведь, к делу не приложишь... Вечером она вновь поставила, как хотела, меня не спрашивая. И снова потеря! После этого случая я вообще ей запретила играть с моими деньгами. Выдала о том письменное предупреждение. А пока, решила проверить, кто она вообще такая. В брокерском договоре Ирина указала, как полагается, номер лицензии и свой домашний адрес. Я не поленилась, съездила туда. И можете себе представить? По тому адресу какой-то старый склад числится, давно закрытый и не работающий. Я пришла к ней за объяснениями, так она мне почти нахамила. Мол, до чего я - наглая особа, коль повадилась ее домашний адрес проверять.
       - Чудеса, да и только! Что собираетесь теперь предпринять?
       - Закрою счет. Дело какое-то нечистое. Хотя бы оставшиеся копейки сохраню. А то еще день-два, и их тоже не будет.
       - Да, все это дурно пахнет.
       - Несомненно. Но я попытаюсь испытать удачу еще раз, уже самостоятельно. Не нужно мне никаких посредников. Вот, пожаловалась Александру Ивановичу. Он тоже возмутился. Почему, мол, столь неквалифицированных брокеров ставят. Должна же быть элементарная профессиональная этика?! Сказал, что возьмет меня в опеку. Он ведет какие-то исследования, прогнозирует рынок, строит гистограммы. Обещал каждый день о результатах мне сообщать. Наверно, возьму на вооружение и иную тактику игры. Слыхали о "японских свечах"? Говорят, очень надежный метод. Если разобраться в нем, успех гарантирован. Попробую. Кто знает, может и правда, наконец выиграю...
      
       Но и финансовые предсказания профессора не были правильными. Бесполезными оказались и гистограммы, и "японские свечи". Толку от них не более, чем от их собратьев по лечению геморроя. Рита снова проиграла. Полностью разуверившись в удаче, она навсегда вышла из игры.
      
       Судьба преподнесла ей болезненный урок. Я задумался о том. Увы, биржа привлекает импульсивных людей, в глубине души уверенных, что мир им задолжал. Они - непременные и самые главные жертвы игры, стремящиеся к действию, жаждущие испытать удачу. Даже при незначительном успехе чувствуют себя гениями. Чем дальше втягиваются, тем более вязнут, непременно теряя. Но их азарт разгорается еще более. Им хочется отстоять собственную значимость. И никак не могут смириться с тем, что все равно проигрывают. "Как же так?", - думает такой. - "Я ведь, не глуп. Значит, рано и ли поздно выиграю. Причем много. Целое состояние. А неудачи лишь временные. Что могут стоить эти небольшие потери по сравнению с богатством, которое предстоит. И его я непременно добьюсь!"
       Действительно, они вовсе не дураки. Лишь легковерны, и чересчур доверчивы. По своему честны. И проецируют эти качества на весь мир, не подозревая о том, что сами становятся лишь жертвенными пешками в руках недобросовестных устроителей игры. Наивные романтики, они не ведают, что гонятся за несбыточной мечтой, за миражем, словно ишак за пучком овса, привязанного к носу, дотянуться до которого не в силах. Притом с каждым шагом тяга к игре возрастает, и ведет обманутого неизменно в пропасть.
       Скорее всего, сказки о гигантских прибылях на рынке ни на чем не основаны. Если вы сделаете 25% в год - считайте себя королем Уолл-стрита, если 30% - ждите толпы просителей. Они будут умолять вас принять их деньги под ваше руководство.
       Биржевая игра - это попытка взаимного ограбления, сродни средневековому побоищу. Люди не сражаются в чистом поле - вместо этого они играют на бирже. Лишить человека денег - значит оставить его без средств к существованию. Увы, в нынешние времена это не преступление, а вполне узаконенное, даже поощряемое действие, подобно доблести, да еще с лихой бравадой. Боже, в каком жестоком мире мы живем!
    Битва валют [Автор фото и рассказа]
      
       От всего этого голова пошла кругом. Я почувствовал себя скверно, и отпросился у начальства раньше уйти с работы.
      
       * * *
      
       Дома я растянулся на диване, ощущая усталость и разочарование. Так много говорилось на лекциях по ФОРЭКСу, и тем не менее, как будто еще больше осталось недоговоренным. Мне хотелось спать, но глаза не смыкались. Рановато было укладываться на ночь, но я все же пытался хоть на часок вздремнуть. Как иначе силы восстановишь? А что делать, коль не спится? Перед глазами трэнды, гистограммы и стохастики. Они, словно черви, сверлят мозг.
       Но есть надежный способ уснуть. Нужно представить себе какой-нибудь приятный пейзаж. Он тебя успокоит, расслабит, непременно, повергнет в сон. Я попытался вообразить, что нахожусь на морском берегу...
      
       Белоснежный песок и ласковое солнце. Легкие волны набегают на берег, и отражаясь от него, покрываются мелкой рябью от морского ветерка, переливаются всеми оттенками голубизны. Море неудержимо влечет к себе. Мне не хочется купаться. А покачаться на волнах в лодке - самое милое дело. Но где ее раздобыть? Да вот же, рядом со мной резиновая надувная посудина. Всего-то дел, столкнуть ее в воду подальше, затем самому запрыгнуть. Я так и поступаю, но лишь потом обнаруживаю, парус и весла отсутствуют. А коль унесет меня в открытое море? Нет, того не страшусь. Острова есть повсюду. Пусть необитаемые. Робинзон Крузо выжил, и я не пропаду... Вот так и болтаюсь в море, уже и берег не виден. А в воде около лодки плавают какие-то обломки, части такелажа, поломанные стулья, капитанская фуражка. Вероятно, неподалеку произошло кораблекрушение. На волнах качается удивительно знакомый галстук-бабочка. Он красного цвета в черный горошек. А вот и табличка с очень коротким названием судна. Хорошо видны лишь первая и последняя буквы. Это - английские "S" и "I". Интересно, как же именовался корабль? Впрочем, если перевернуть табличку, буквы поменяются местами, ведь они симметричны. В таком случае, слово начинается с "I" и кончается на "S". Неужели "IFS"? Господи, этого еще не хватало!
       Но если так, куда девалось "F"? Ведь, она - основа названия. "Финансы", "ФОРЭКС" - в том и есть истинная суть компании...
    Forex Collage [Автор коллажа и рассказа Алекс Сафир]
       Слева донесся резкий щелкающий звук. Я обернулся. На воде рядом с лодкой примостилась гигантская рыбина! Невольно вздрогнул от неожиданности - вот так дела! Но существо глядело на меня вполне дружелюбно, не проявляя агрессии. Глаза рыбы необычайно осмысленным взглядом, и даже как-то тепло, по-человечески смотрели на меня. Существо вдруг глубоко вздохнуло и выдохнуло воздух, взметнув высоко вверх фонтан воды. Затем вновь пристально поглядело, и принялось учащенно моргать. Я никогда не думал, что рыбы так могут смотреть. Тем более, что они еще и моргать умеют. Наверно, потому вовсе не удивился, когда существо ... заговорило.
       - Не думай, я - не инопланетянин. Лишь, обычный кит, умеющий здраво рассуждать.
       - Не знал, что такие бывают...
       - Как видишь.
       - И сколько тебе лет?
       - Устал считать.
       - А что за корабль разбился неподалеку?
       - Да он ли один? Торговое судно - всегда коммерция, то есть бизнес. И посему - риск. В свою очередь, бизнес - это стихия, подобно бушующему океану. Матросы и пассажиры - игроки той биржи. Вернее: щепки.
       - Я думаю, морская стихия живет по своим законам. Известны причины, вызывающие шторм. Люди научились предсказывать погоду, температуру, силу ветра. Если прогноз краткосрочен, он тем более верней. Почему на бирже иначе?
       - Потому что это - хаос.
       - Если так, то у хаоса тоже есть собственные законы. Они легко определяются. И поддаются достаточно точным предсказаниям. Так какого сорта тот биржевой океан?
       - По мнению древних греков океаном правит бог Посейдон. Все происходит по его воле. Я склонен тому верить. Сам посуди - океан часто ведет себя вопреки законам, как ему самому заблагорассудится. Значит, есть такой дяденька, дон-посейдончик, или даже целая группа "посей-донов", тех, что рынком заправляют. Захотят - посеют, захотят - соберут, точнее: отберут у того, кто в их существование не верит, либо амбициозен слишком и сам богом биржи жаждет стать. За то и наказан. Куда ему, мелкой сошке, супротив истинных повелителей океана? Как он может противостоять таким, у кого не то, что миллионы, но миллиарды, десятки миллиардов в закромах хранятся? Именно они, ежели пожелают, целую бурю поднимут на бирже. Так и правят бал. Тем более, поворачивают рынок, куда им требуется, и лишь сами ведают, что произойдет завтра. А потому ежедневно собирают богатый урожай. Токмо по их велению рожь колосится и рыба на нерест косяками плывет.
       - Кто же они, эти таинственные властелины океана?
       - Не будем гадать, но готов держать пари, что имена всем хорошо известны. Мы ежедневно читаем упоминания о них на страницах газет, слышим по радио и видим на экранах телевизоров. Их рыбьи хвосты и жабры скрыты под модными смокингами, нет длинных бород, ни трезубца в руках. Они появляются в ином качестве - известные политики и лидеры, казалось бы далекие от биржевых дел, а еще магнаты, "разбогатевшие личным трудом и прилежанием". С кем же состязаться мелкому вкладчику? Тому, кто восемь часов ежедневно вкалывает, и вечером устало бредет домой, сжимая мелочь в натруженном кулаке? Ту тонкую, несчастную пачку зеленых, заработанную нелегким, честным трудом. И даже эти крохи будет беспощадно отняты у него, наглым обманом изъяты из вовсе не богатой его семьи...
       - Что ж получается? Рынок предсказуем?
       - Да, но лишь руководителями хаоса.
       - А кто ж тогда рядовой трейдер?
       - Тот, который, как Эдип, стоит перед Сфинксом, решая его загадки. Но он в худшем положении. Ибо эти загадки ни логикой, ни здравым рассудком не решаются. Да и сфинкс похитрее. Он наверняка, обманет - если даже правильно ответишь, станет утверждать, мол, все равно ошибся.
       - Как же добиться успеха?
       - Один лишь способ....
       - Ну говори, не томи...
       - Самому нужно стать сфинксом. То есть перестать быть тем, кто приходит на биржу с претензией и требованием, а преобразиться в того, кто рынком заправляет.
       - Но как же этого добиться?
       - Надо стать богатым.
       - Выходит, круг замкнулся?
       - Не совсем так. Мир испокон веков делится на волков и ягнят. Одни травку скромно щипают, иные теми щипачами питаются. И если тебе суждено волком быть, ты никогда не станешь есть траву. А коль травку щипать судьбой тебе определено, вовек крови не напьешься. Богатство найти в стихии не по силам мелким рыбешкам. Желающие стать повелителями моря отращивают острые зубы и длинные ости, причем еще на берегу. До того, как в воду войдут. Чтобы стать королем, надо либо им уже родиться, либо кровью, беспринципностью, упорством и подлостью, перешагивая через свежие трупы, взобраться на трон. Помни, что стихия лишь для плотвы, мелкой рыбешки. Это - бульон, где они все медленно варятся живьем, и рано или поздно суждено им быть съеденными.
       - Почему же общество так легко впадает в заблуждение? Почему не выведут тех теневых воротил на чистую воду?
       - Как видишь, вся биржевая популяция делится на "мега-акул" и прочую толпу, стадо, если хочешь - просто планктон. Этот последний по массе превосходит хищников, намного сильнее их. Но планктон и сам подобен хаосу. Точнее - толпе. То же самое отсутствие формы, расплывчатость. К тому же.... толпа слепа! Руководствуется единым принципом - действовать, как все. Она не маневренная, скорее, примитивна, флегматична, пуглива, тупа и управляется лишь стадными инстинктами. А потому - прекрасная пища для акул. Те наоборот, хорошо видят, они по собственной воле создают водовороты, штормы или штиль. Когда утомятся - лягут на дно, переждут бурю. Но сделают это, если им выгодно. Для собственного существования потреблять планктон им требуется во множестве. Потому его, как в аквариуме, разводят, подкармливая отбросами и падалью. Фигурально выражаясь, конечно. А в действительности - пустыми обещаниями и нелепыми сказками. О том же ФОРЭКСе. Чтобы в конец не приелось, и дабы окончательно задурить голову, подбрасывают им каждый раз новые байки с мудреными названиями - "технический анализ", "скользящие средние", и т.д. Напоминает фонтаны, которые киты выбрасывают. Все любуются, не подозревая, что это лишь брызги, поднятые в воздух смердящими газами пищеварительного тракта.
    Хищник  и планктон  [ Автор рассказа Алекс Сафир]
       - Но что же тогда, по сути, ФОРЭКС?
       - Это система власти. И как любая власть имеет свойство создавать хаос или порядок. В зависимости от того, что нужно в данный момент. "Порядок" базируется, как правило, на пустословии, сомнительных декларациях, на безответственных утверждениях, лишь кажущихся правдивыми, а на самом деле, совершенно лживыми. Наведя хаос в умах, система заставляет своих жертв шагать строем и в ногу, бездумно, безудержно, пусть даже дорога прямиком ведет в газовую камеру смерти. Методы у систем всегда одни те же. Общая, главная задача - создать одновременно и хаос, и порядок. С тем успешно справляется один и тот же их верный помощник - идеология, или если хотите, религия. Причем не важно, какую форму она принимает - будь то бесчеловечная пропаганда фашизма или человеколюбивое религиозное учение. Сей помощник накрепко срастается с хозяином, той самой системой, и ею сам же становится. Так что, не отличишь, кто из них кто.
       - И в чем же основная цель той суеты?
       - Главная задача, как и предназначение любого государства - на псевдозаконном основании отъем денег и средств одними у других.
       - А ты то сам, мудрый кит, к какой касте принадлежишь?
       - Конечно, я - не планктон. Но и не акула. Я - обреченный на вымирание вид здраво рассуждающих существ, которые достаточно велики, чтобы ничего не бояться, и все же не достаточно зубасты, чтобы себя защитить. Поэтому мой век не долог. Но кто способен запретить мысль? Она, ведь, бессмертна...
       Мудрый кит развернулся, взметнул фонтан брызг, и не попрощавшись, поплыл. Плавники и хвост со звоном хлестали морские волны. Затем кит вовсе исчез за горизонтом. Но звон не прекращался...
      
       Я открыл глаза. Надо же, что мне привиделось. Неужто, уснул? Но почему звон продолжается? Гляди-ка, разрывается мой телефон. Кто-то настойчиво звонит. Я схватил трубку. Это был старый приятель из Киева.
       - Привет, Санёк, как ты там? - живо затараторил он. - Знаешь, здесь у нас форменное помешательство. Повсюду рекламируют ФОРЭКС. Мол, деньги сделать можно легко. Так, что не вспотеешь. Один мужик приехал из Америки к нам сюда, в Киев. Он из наших, бывший эмигрант. Набрал группу по изучению ФОРЭКСа, собрал деньги, и немалые, пообещал всем золотые горы. А когда народ принялся играть, то не только ничего не выиграл, а даже по крупному проиграл. Пришли к мужику за объяснениями: как же так, говорят, действовали по науке, тобой преподанной, а денежки того, йок! Мужик смыться обратно в Америку не успел. Возмущенный народ чуть ли не караул к нему приставил. Обиженные теперь у дома посменно дежурят, никуда выходить ему не разрешают, пока деньги не вернет. А он вопит, мол, я - гражданин Америки, потому и судите по американским законам.
       - Ах, вот как! Ну что ж, измажьте его голого в дегте и перьях. Именно так американские поселенцы испокон веков наказывали отпетых прохиндеев.
      
       Я положил трубку, но телефон вновь зазвенел. Мой бывший сотрудник, недавно потерявший работу, интересовался, чем бы теперь заняться.
       - Знаешь, я записался на курсы ФОРЭКС. Говорят, можно не плохо заработать. Сидишь себе дома у компьютера, только за графиком следишь. Хорошо и комфортно. Кофе на подносе, еда в холодильнике. Хочешь, при том музыку слушай. Никакого начальства. Когда вздумается - кури. Есть желание - играй, нет - сиди загорай.
    Деньги... большие и малые [Автор фото и рассказа]
       - Ну, вот, еще один... Тебе, что деньги некуда девать? Лучше купи детишкам молочишко, и жене теплые колготки. А если "бабло" в избытке имеется, раздай нищим, хоть какая будет польза.
       - Ничего ты, дружище Алекс, не понимаешь. Деньги любят прилежание и умную голову.
       - Слышал я подобное. Демагогия и только! Специально льстят, чтобы "зелененькие" твои прибрать.
       - Жаль-жаль, - вздохнул он. - А я-то думал и тебя к делу привлечь.
       - Видишь ли, не так я молод, чтобы быть столь доверчивым. Но и не так уж стар, чтобы совсем утерять разум.
       - Как хочешь. Только жаль тебе будет бесцельно прожитые годы, когда другие сделают состояния, а ты останешься, кем был.
      
      
       Прозвенел телефон и в третий раз. Я уже не сомневался, что предстоящий разговор также коснется ФОРЭКСа. И действительно: это был мой босс.
       - Алекс, вы завтра на работу не выходите. Наша организация временно закрыта.
       - А что случилось?
       - Да какие-то неприятности у руководства. Судя по всему, мелочи, просто недоразумение... Надеюсь, скоро разрешится. Недельки через две все "устаканится" и снова вернемся на работу. А пока отдыхайте, простой мы оплатим.
       Он положил трубку.
       Вот, черт! Я позвонил Нику.
       - Братишка, что все это значит?
       - Ты, Алекс, счастливчик, что ушел сегодня немного раньше с работы. Представляешь, нагрянула полиция и агенты какие-то в штатском. Всем велели встать и убираться домой. Причем, документы, сумки, папки и бумаги оставить в офисе. А у меня в портфеле фотографии девочек. Так я их забрать не смог. Знаешь, порой совсем заскучаешь, а переберешь их, перетасуешь, пристально рассмотришь - как будто вновь родился... Еще в портфеле у меня пол сандвича лежало. В обед не доел. Так и тот взять не разрешили. Ты бы видел их наглые полицейские хари! Жирные, довольные, как коты. Небось, по два ленча в день жрут. Ну, на кой им еще мой сандвич? Так нет, и тот присвоили. А просил обратно - не дали. Что ж, пускай и его лопают, чтоб они подавились! И пусть этот сандвич обратно им через кобуру выйдет в самый неподходящий момент, перед строем! Чтоб кофе их остывал, не успев закипеть, и чтоб ели они икру летучий рыбы лишь китайскими палочками!...
       Вот так новости... Кто мог предполагать? Одно радовало - я ничего важного на работе не держал. Распечатки справочных руководств, кое-какие памятки и таблицы. Все это легко восстановить. Хуже другое - собственное непонятное положение. Вроде бы, начальник сказал, что через пару недель вновь приступим к работе. В голосе, правда, сквозила неуверенность. Ох, уж эта американская черта: все неприятности сознательно преуменьшать. Я прожил в Нью-Йорке 8 лет и привык не доверять словам, а лишь обращать внимание на жесты и интонации. Если сказано, что через две недели - значит, не раньше, чем через два месяца. Говорилось неуверенно, потому следует накинуть еще месяц или полтора. Выходит, в лучшем случае, пол года? Такой срок психологически трудно выдержать без работы. Следовательно, уже сейчас стоит заняться поиском нового места службы.
      
       Но все оказалось на много хуже. Ни через две недели, ни через два месяца, ни даже через пол года компания не возобновила деятельность. Двери ее захлопнулись окончательно. Против фирмы было возбуждено криминальное дело. Удивительно, что инициатором был наш соотечественник-эмигрант, который посчитал себя нагло облапошенным брокерами компании. В процессе следствия установили, что фирма занималась финансовым трейдингом незаконно. Она не имела права открывать брокерские счета частным лицам. Тем более, торговать малыми объемами валют.
       Самым занятным было то, что все эти денежные операции необходимо проводить через специальный, причем независимый коммерческий банк, который никогда бы не стал, попросту, не имел право торговать валютой в столь незначительных суммах. Каким же образом IFS осуществляла валютные операции? До сих пор то оставалось загадкой...
      
       Мне пришел чек за последнюю неделю работы. Вынужденный простой никто не стал оплачивать. Из следственного отдела вскоре получил письмо, что могу забрать свои бумаги, некогда оставленные на работе. Но я не стал этого делать, ибо не представляли они для меня ценности. Да и лишних вопросов желал избежать. Благо, не вызывали как свидетеля. Это понятно. Работал я недолго, мало что знал.
       Поговаривали, что следственные органы искали работников "русского" отдела. Но кроме горе-брокера Ирины, явно подставной личности, никого найти не смогли. Ходил слух, что Лёлек и Болек вернулись в Россию. Следы Евгения затерялись где-то во Флориде. Профессор работал по контракту, и с него взятки гладки. Обо всем этом сообщил он мне сам. Я даже удивился, когда услышал его голос в телефоне.
       - Привет, Алекс! Увы, IFS приказала долго жить. Но дело ее живет. Я тут неподалеку от вас в Бруклине снял квартирку с небольшим офисом, собираюсь собственные курсы организовать. Вы заходите по старой памяти. Что, не интересуетесь больше ФОРЭКСом? Ну, это ваше дело. Никто и не заставляет. Просто, я вспоминал на досуге, что мы однажды неплохо с вами поработали. Помните ту исследовательскую программу о тактике удвоения ставок? Что ж, отрицательный результат - тоже результат. Вы все-таки, заходите ко мне. Это, ведь недалеко. Буквально, через дорогу. Я многое знаю. С удовольствием новыми идеями с вами поделюсь. А еще - в шахматишки сыграем.
       Здесь он задел меня за живое. Я, ведь, заядлый шахматист. Могу целый вечер играть, захватив и часть ночи в придачу. Больше люблю с живым партнером, а не с шахматной программой. Увы, мало кто сейчас игрой увлекается. Не столь популярна она в Америке. Да и занят народ, не до игр. Все деньги зарабатывают, меняя бесценный досуг на презренный металл.
       Но я не из их числа. Потому, однажды собрался и зашел к профессору на шахматишки. Квартирка оказалась небольшой. Профессор делил ее вместе с еще одним жильцом. Это был высокий атлет кавказского происхождения. Он походил на уездного азербайджанского милиционера, весьма грозного вида, все время чем-то занятого, но естественно, в шахматах ни бум-бум. Квартира целиком была отдана под офис. Кровать стояла в дальнем углу за перегородкой. Смотрелось уж слишком по военно-походному. И я вспомнил слова Риты о каком-то казарменном духе, веющим ото всей этой ФОРЭКС-затеи.
       Мы сыграли несколько партий, которые то и дело прерывали телефонные звонки. А профессор всегда произносил в телефонную трубку одну и ту же тройку коротких фраз:
       - Да, курсы бесплатные. Начало - сегодня в пять вечера. Приходите.
       До пяти оставалось совсем немного. И профессор предложил мне поприсутствовать на занятиях, благо я не новичок, все легко пойму. Оставаться не хотелось. Но не обижать ведь, старика. Давно такого партнера по шахматной игре не имел. И я остался.
       На занятия пришли люди различного возраста. Как молодые, так и не очень. Самой последней явилась дама "в теле". Она со вздохом уселась аж на двух стульях. Вот, подумал я - идеальная клиентура для профессорской аферы. Все выглядят уж больно доверчивыми. Не то, что вечно сомневающийся народ из прежней группы. Ах, если бы я знал, как был не прав!
       Профессор со свойственным ему красноречием понесся с места в карьер:
       - Кто сказал, что ФОРЭКС умер? Н-е-е-е-т, он жив. И не виноват в том, что неправильным людям в руки первоначально попался. Хорошее дело можно превратить в черт знает что. Но мы здесь для того, чтобы вернуться к честным формам ведения бизнеса. Мы - за новый ФОРЭКС! Вот и специальный значок для наших курсов придумали - "4Х". Ведь цифра "четыре" по-английски "ФОР". Вместе с буквой "х", то есть - "экс" оно и составит слово "ФОРЭКС"!
       Профессор носился со своей "гениальной" идеей еще долго. Зато необычайно кратко, на сей раз не внятно изложил базовые основы теории. Причем говорил так витиевато, что даже я, раз прошедший аналогичный курс, мало что понял. Затем профессор глубоко вздохнул и сказал:
       - Господа, позвольте полюбопытствовать, зачем вы сюда пришли? Собираетесь деньги зарабатывать или нет?
       Эта фраза прозвучала в до боли знакомом, нахальном стиле Евгения. Того самого, начальника "русского" отдела печально почившей в бозе компании IFS.
       - Ну, дык, это обмозговать следует... - молвил крестьянского вида мужичок.
       - Здесь не думать, а работать надо. Тогда и успех будет.
       - А если проиграем? Деньги, ведь, наши кровные. Не легко, чай, в Америке достаются.
       - Вот, и я говорю: то, что с трудом досталось, нужно с легкостью умножать...
       "Надо ж, как лихо заговорил профессор!" - удивился я. - "А раньше справедливого либерала из себя корчил. Критиковал брокеров. Но вот, как свой бизнес повел, вмиг о объективных теориях забыл и превратился в циничного практика. Теперь он мало чем отличался от напористо-нагловатого Евгения".
       - Еще раз повторяю, - железными гвоздями вбивал профессор мысль. - Хотите заработать, вкалывайте. Включайте компьютер, следите за графиками и действуйте, как я вас научил. Это не просто, я понимаю, просидеть 6 часов, таращась в экран. Но что сейчас легко достается?... Зато заработаете на много больше, чем где бы то ни было.... Вот смотрите, распечатки! Мой ученик лишь за один день из десяти тысяч сделал 56! Да, сначала немного проиграл, но потом поймал трэнд и выиграл!
       Но тут полная женщина приподнялась с двух своих стульев и сказала:
       - Как вам все-таки не стыдно? Вы же пожилой человек, а занимаетесь черт знает чем. Голову людям морочите. Мои вот друзья, совсем не глупые люди, поддались на подобную провокацию и всё мигом потеряли. Облапошили их подобные вам псевдоброкеры. Мало того, что они работы лишились, а сейчас и то утеряли, что за душой держали в неприкосновенном запасе, на черный день.
       - Я не имею к этому никакого касательства, ведь не знаю, как они играли! - запротестовал профессор.
       - Не вы, но подобные вам голову им заморочили. А система ФОРЭКС - сущий обман, по крайней мере в том виде, в каком вы здесь нам навязываете...
       - Да что вы такое говорите? Вы же ничегошеньки в том не понимаете!
       До боли знакомые фразы, те самые "евгеники" неприятно резанули слух. Но женщина не унималась:
       - Зачем обманываете людей? Ведь вы не имеете права торговать на НАСТОЯЩЕМ (!) ФОРЭКСе. На то лицензия нужна, и стоит она миллионы! Да и начальный капитал, то бишь ставка, должна составлять не менее ста тысяч, причем миллион должен лежать на счету в запасе... Что молчите? Так я за вас скажу - система ваша сугубо внутренняя, фиктивная. А игра, которую вы навязываете, - заведомо проигрышная. Даже если человек временно выигрывает, вы выигрываете вместе с ним. Но ежели проигрывает (а в том и есть ваша задача!), все его денежки плывут прямо в ваш карман.
       - Так что, вы хотите сказать? - открыл рот удивленный "крестьянин". - Получается, никаких реальных транзакций нет?
       - Вот именно, их задача - доказать вам, что все или почти все деньги с вашего счета проиграны. В то же время, сама игра-то была фикцией. Теперь посудите, куда и кому ваши кровные пошли?
       После этих слов все слушатели, как один, встали и направились к выходу.
     [Автор рассказа Алекс Сафир]
      
       * * *
      
       Мне больше не довелось сыграть с профессором в шахматы. Звонить ему не хотелось. После всего услышанного остался неприятный осадок. Да и профессор тоже не звонил. Наверно, совсем пал духом после такого позора. Возможно, и с квартиры съехал.
       А двери IFS захлопнулись навсегда. Появились газетные статьи и сообщения в интернете о предстоящем судебном процессе. Обычно корректная американская пресса на этот раз не стеснялась в выражениях, называя всю деятельность злополучной компании откровенным и предумышленным обманом вкладчиков. Положение усугубляло исчезновение главы фирмы, того самого англичанина с бабочкой, который попросту сбежал. Не стоило дожидаться судебного процесса, решение которого явно будет негативным. Продолжить там работу не осталось ни единого шанса. Я официально не был уволен, но обещанные чеки за простой по вынужденным обстоятельствам так и не получил.
       Надеяться не на что. И я принялся искать другую работу. Разослал резюме, обзвонил знакомых, выслушал советы друзей. В том числе связался с бывшим сотрудником, увлекающимся ФОРЭКсом. Голос его был бодрым, он устроился на службу. О ФОРЭКСе вспоминал с легкой усмешкой.
       - Испробовал все от начала до конца, прочувствовал на собственном опыте, на собственной шкуре.
       - И каковы результаты?
       - Представь себе, удачные!
       - В это трудно поверить... - удивился я.
       - И тем не менее, весьма удачные... А знаешь почему? - в голосе появилась хитринка. - Потому что проиграл не много, вовремя остановился...
       Его искренний оптимизм, без сомнения, подкупал.
      
       * * *
      
       Прошло много месяцев с тех пор. Я получил работу, и как нелепый сон, изредка вспоминал ФОРЭКС, "русский отдел" и фирму IFS. А потом прекратил думать о том вообще. На службе пришлось изучать незнакомую компьютерную систему. Адаптация к новому коллективу и начальству в первые недели - очень нелегкий процесс. Здесь и стресс, и неуверенность. Ведь каждый маленький коллектив живет по собственным законам и правилам. И ошибиться, сделать или сказать что-то не так, очень легко, а исправлять промах трудно. Золотое правило - молчать и присматриваться. К тому же, следует с особой тщательностью завершить свое первое задание. Ведь на основе его результата и выстраивается дальнейшее отношение к тебе. Лучше поначалу целиком сосредоточиться на работе, а взаимоотношения с коллективом выстраивать потом.
       Добирался на работу я автобусом. В этот раз его пришлось ждать дольше обычного. Видимо, где-то авария, либо мало машин сегодня в исправном состоянии, и их меньше на маршруте. Последняя догадка оказалась верной, так как вскоре к остановке подкатил дополнительный автобус с высокими креслами и узким проходом между ними. Видать, компенсировали недостаток, использовав экскурсионный транспорт. Я удобно расположился в мягком кресле с подголовником, надеясь с комфортом, расслабившись, добраться к месту службы...
       На остановке в салон вошло много людей. Рядом с моим креслом в проходе остановился длинноволосый юноша в шортах и кепке. Он пристально меня оглядел. А затем по-русски поздоровался, назвав меня по имени. Я ответил, с удивлением взглянув на него. Кто же он? Никогда не встречал ранее. Может, с кем-то меня перепутал? Да ведь, знает как зовут... Впрочем, мало ли в Нью-Йорке тезок обитает...
       Юноша расплылся в улыбке и спросил:
       - Неужели меня не узнаете?
       Я пригляделся пристальнее:
       - Не может быть! Это вы?!!! Александр Иванович? Вот так встреча!
       - Ну, конечно. Наконец, узнали...
       Я верил, и не верил. Так преобразиться! Даже представить трудно, что нужно для того предпринять. Интеллигентный, одетый с иголочки пожилой профессор превратился в юношу-шалопая. Как же ему удалось? Неужели так легко изменить внешность, отрастив длинные волосы, напялив обтягивающую футболку, летние шорты и бейсбольную кепку? Сохранился лишь тот же пристальный, прищуренный взгляд, благодаря которому я и узнал его.
       - Профессор... не верю своим глазам! Вы помолодели. Неужто, изобрели эликсир молодости?
       - Отнюдь. Впрочем, что ныне не возможно? Было бы желание, и измениться легче легкого.
       - Но зачем это вам? Или скрываетесь от кого?
       Он несколько смутился, впрочем, ответил так:
       - Вовсе нет. Решил изучить американскую жизнь изнутри. Устроился работать в "KFC".
       Так называются дешевенькие "забегаловки"-закусочные в Нью-Йорке.
       - А что вы там делаете?
       - Как, что? Подношу, убираю со стола. Платят копейки. Но не для того я там подрабатываю. Английский язык совершенствую. Можно поболтать с кем угодно, завести знакомства. Знаете, жизнь - штука непредсказуемая.
       - Как рынок ФОРЭКС.
       - Вот-вот. Но система в ФОРЭКСе все же имеется. Равно, как и возможность заработать. Помните, ту программу, что написали?
       - Так результат же был отрицательный...
       - Ну и что? Есть масса других вариантов. Среди них непременно отыщется выигрышный. Вы, я вижу, работаете. Следовательно, материально обеспечены. Так почему же вам не поиграть на валютном рынке?
       Я лишь усмехнулся.
       Но он продолжал как ни в чем не бывало:
       - Вы, я знаю, человек настойчивый. Кому, как не вам, сам бог велел выиграть. Так чего же медлите? Запросто заработаете. А потом я вам посодействую бизнес открыть. Все налоги спишете, прибыль будете получать чистоганом.
       Лихость новоиспеченного "юнца" просто поражала.
       - Профессор, а почему же вы не зарабатываете деньги на ФОРЭКСе? Если в успехе уверены, почему сами никогда не попробуете?
       - Так не ставлю же то своей целью! Вы видите, я - человек скромный, мне много не надо. Было бы где спать, и два раза в день покушать.
       - Тогда, чем обязан такой заботе обо мне?
       - Вы, ведь, хороший человек. Значит, заслуживаете больше, чем имеете. Или нет?
       Он хитро взглянул мне в глаза. Я тоже в ответ улыбнулся.
       - В общем, так Алекс. Мне на следующей остановке выходить. Вот вам визитка с номером моего домашнего телефона. Непременно позвоните. И чем раньше, тем лучше.
       Он заторопился к выходу.
       Я посмотрел вслед. Худенький, не по годам резвый профессор, мастерски имитируя поведение бесшабашного юноши, с шуточками и прибауточками, расталкивая пассажиров, проскальзывал сквозь толпу, скопившуюся у выхода.
       "Надо же, до чего он вжился в образ, совсем преобразился", - подумал я. - "Да так лихо, что почти убедил. И я даже не уступил ему место, а ведь он на много старше меня".
       Его визитка лежала на коленях, безмолвно призывая к участию в новых авантюрах. Да так настойчиво, что ощущалось какое-то необычное жжение, исходящее от этого маленького кусочка картона.
       Приподнявшись немного, я просунул визитку в приоткрытую щель окна, вытолкнул наружу и наблюдал как она, подхваченная легким ветерком, еще долго парила в жарком и влажном летнем воздухе.
      
       * * *
      
      
       New York,
       August 2009
      
      
      

    Чтобы вернуться к первой части, перейдите по ссылке :

    Часть 1. Форэкс.

      
      
      
      
      
      
      
       18
      
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 01/07/2020.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 12/04/2012. 63k. Статистика.
  • Рассказ: США

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка