Сафир Алекс: другие произведения.

Мокрое солнце острова Сен-Мартен

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 17/05/2012.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 15/05/2012. 42k. Статистика.
  • Очерк: Вирджинские о-ва
  • Иллюстрации: 12 штук.
  • Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

       "Мокрое солнце" острова Сен-Мартен
     

     []

     

      
       Меня всегда занимал вопрос, где и как можно отдохнуть стильно, в то же время, в безмятежном спокойствии и полном расслаблении. Так, чтобы отвлечься хотя на время от рутинных трудовых будней, по крайней мере, снять напряжение от ежедневной умственной работы, которая зачастую еще более тяжелая, нежели физическая.
      
      - Представь себе, такое место имеется, - заверил меня дружок.
      - Вероятно, ты посоветуешь мне какой-то остров в Карибском море?
      - Конечно... Притом самый лучший из них! Это - остров святого Мартена: стиль и природа, чудесное море, прекрасный сервис.
      - Именно то, что мне нужно!
      - Ну, да... Только закажи отель во французской, а не в голландской части. Там на много лучше, хотя дороже.
      
       Этот разговор случился много лет назад, но с тех пор мне все никак не удавалось посетить остров. Поначалу смущала необычайная дороговизна тамошних отелей. Да и сам перелет выливался в копеечку, еще и потому, что был не прямой, а с пересадкой. И мой путь пролегал к иным, более доступные островам - Сен-Томас, Багамы, Гаити, Аруба. Но все меняется, новые времена, омраченные финансовым кризисом, неожиданно сыграли на руку заядлым туристам, к коим без ложного бахвальства причисляю и вашего покорного слугу.
       Ныне на остров Сен-Мартен и самолеты стали летать беспосадочно, и некогда неимоверно вздутые цены отелей вернулись в пределы доступных. Так когда же, если не сейчас? Вот подыскалась и четырех-звездочная гостиница, весьма известная, пусть не очень большая, но с собственным пляжем, и расположена не так уж далеко от аэропорта. И что самое главное - она во французской части острова! А это предполагает стильный отдых.
       Приятели из моей компании, с которыми мы часто проводим отпуск, идею отдохнуть вместе на сей раз не поддержали, сославшись на занятость. Хотя экспертно поинтересовались - на французской или на голландской территории гостиница? Получив должный ответ, с умным видом знатоков одобрительно кивали.
       Подобное повторялась буквально со всеми, кому бы я ни сообщал о предстоящей поездке.
       - Ну, ты надеемся, будешь отдыхать на французской стороне? - один и тот же вопрос непременно звучал изо всех уст.
       Однажды, не удержавшись, впрямую спросил, чем собственно, голландцы хуже французов? И в ответ слышал нечто такое - мол, французская культура, она и в Африке культура. А голландцы - вообще-то нация непонятная, внешне хоть на французов похожи, да язык скорее немецкий. И что от немчуры хорошего можно ожидать?
       - Странно их так называть, ведь тоже пострадали от немецкой оккупации...
       - Ага, собственно немцев они не любят. Знаешь за что? Те в Голландии люто зверствовали - забирали у них велосипеды и ... на место не ставили. Вообрази, какая самая популярная голландская фамилия? Не упади со стула - "Ван дер Мо"!
       На моe резонное предположение, что может быть лишь в русском звучании она столь некрасива, а на их языке как раз весьма благозвучна, получаю в ответ едкую шутку о пресловутой голландской скупости:
       - Знаешь, какое у них национальное блюдо? Борщ! Но с целью экономии варится он без свеклы. Чтобы придать традиционный вид, его подают в тарелке красного цвета. Прикинь: не лучше ли с утра до вечера лягушек жрать, чем под именем борща колодезную водицу хлебать?
      
       Засыпанный столь убедительными аргументами, я окончательно уверился в правильности выбора французской территории, особенно после еще одного комментария "эксперта", изображающего из себя провидца-нувориша:
      
       - Дык, балаган... то бишь, островок тот - смешанный. Как пиво с водкой в одном стакане. Эдакий, "франко-голлический". Да ты, братан, не сумливайся! Где лягушатники, там завсегда хорошо! Гламур! А что у голландцев-голодранцев? Пайка не та! Впрочем, бухло эти немчуры выкатывать мастера, и телки их - ядреные и доступные. За бабло зеленое, конечно. Но все легально, закон приветствует... Что, не в фазу? С супружницей едешь? Тогда иное смекай - дурь у них тоже почти халявная, официально причем в продаже... И это тебе не в кайф? Зачем же ты туда вообще намылился?
       - Выходит, лучше все-таки на голландской стороне?
       - Нет, ни в коем разе! Французы же - крутые эстеты! У них если спросить, что вечером желаете: вино или женщину, ответят мгновенно, не задумаются - мол, все зависит от года выпуска.
      
       Знакомая дама-снобистка убеждала меня заказать отель престижнее:
       - Я там уже который год отдыхаю, лучше места не найти. И останавливаюсь непременно в "Хилтоне". Опробовала обе стороны острова - везде собственный незабываемый колорит. У французов, конечно шикарнее. Тем более, в "Хилтоне" - высший класс, и на обеих частях острова я останавливалась исключительно в таком отеле. А ты что заказал?
       - Я нацелился на другой, не думаю, что хуже. Его ведь когда-то сам президент Франции Жискар д"Эстен открывал.
       - И все-таки, не тот уровень. Я считаю, коль отдыхать, так по большому счету. Поэтому меняй, пока еще время есть.
      
       Я оседлал интернет, просмотрел путеводители, но отель "Хилтон" ни на одной стороне Сен-Мартена так и не обнаружил. Тем более удивился, когда по прибытии выяснил, что даже местные жители ни о каком "Хилтоне" и слыхом не слыхивали. Впрочем, весьма странно, почему его до сих пор там не возвели? Когда-нибудь эту оплошность исправят. И лет так через пятьдесят, выдающийся отель непременно украсит остров.
       К моей знакомой снобистке, тем не менее, я хуже относиться не стал. Кто знает, а вдруг она пришелица из будущего?
      
       Сам остров не столь велик, почему же две нации так крепко вцепились в него, не уступая кому-либо целиком? Для ответа углубимся в историю.
       Первоначально индейцы-араваки безраздельно владели им. Назывался он по-разному: иногда "островом Соли", в соответствии с главным местным природным ресурсом, но чаще - "островом Женщин", вероятно из-за нелегкого нрава индейских супружниц, которые щедро сыпали мужьям эту самую соль на раны.
       Великий Колумб открыл остров во втором своем великом плавании в Америку. Однако, с появлением на сих берегах европейцев, поначалу ничего выдающегося не случилось, никто из испанцев там не поселился, и местных индейцев не вытесняли с насиженных мест. Всего лишь нанесли остров на карту, присвоив нынешнее название - Сен-Мартен. Поначалу он мало кого интересовал - ни тебе пресной воды, ни полезных растений, а еще, что самое важное, ни намека на наличие здесь золота. Лишь через долгие годы, лет эдак сто пятьдесят, никому не нужный остров вдруг приглянулся голландцам. Они принялись разрабатывать обильные залежи соли, которые очень скоро принесли ощутимый доход. Испанцы спохватились, но было поздно, отвоевать неожиданно ставший прибыльным остров было уже сложно: голландцы твердо обосновались на юге, а северную часть заселили французы, выращивая там табак и сахарный тростник. Гордые испанцы все же не отступились от своих претензий. Кроме них на остров зарились и британцы, которые вообще-то здесь были с боку-припеку.
       Дальнейшие события напоминают переход власти в поселке Малиновка во время русской гражданской войны, когда чуть ли не каждую неделю власть менялась.
      
       Вы только взгляните на череду событий -
      1633 год - Испанцы все-таки отобрали остров у голландцев.
      1648 год - Французы совместно с голландцами вытеснили испанцев.
      1679-1689 - Французы "нагрели" голландцев, целиком подчинив себе остров.
      1690-1699 - Пришли англичане и "обули" всех. Теперь Сем-Мартен под их контролем.
      1699-1702 - Французы выгнали англичан и беспредельно завладели территорией.
      1703-1717 - Тут уж встрепенулись голландцы, мол, мы что хуже? И остров попал под их власть.
      1779-1781 - Вновь очнулись французы и задвинули голландцев подальше.
      1781 - На короткое время явились англичане и показали "лягушатникам" "кузькину мать".
      1793-1794 - Задвинутые казалось далеко голландцы неожиданно победили всех!
      1795-1801 - Тут снова французы не выдержали, и отвоевали остров.
      1801-1802 - Откуда ни возьмись явился британский флот, а французы забились в норки.
      1810 - Помирившиеся между собой французы и голландцы совместными усилиями выгнали англичан, впрочем, не надолго.
      1810-1816 - Англичане снова захватили остров.
      И наконец... 1816 год - Французская и голландская суверенные стороны окончательно восстановлены!
      
       Не знаю, как вам, а мне это все напоминает сводку футбольных чемпионатов. Смысл подобный. Как тогда, так и сегодня, все скорее объясняется лишь амбициями и уязвленной гордостью. И еще тем, что островом довольно легко было овладеть, ведь он никогда не имел собственных источников питьевой воды и даже собственного продовольствия. Все закупалось и завозилось издалека. Чтобы подчинить его, достаточно лишь легкой морской блокады, и весьма скоро население под угрозой лишения пищи и воды, немедленно признает новую власть. Ведь голодный человек, чтобы выжить, способен абсолютно на все - и бунт затеять, и революцию. Даже готов жениться.
      
       Я еще понимаю, голландцы разрабатывали солевые залежи. Французы выращивали табак и сахарный тростник. Каков же интерес испанцев и англичан? Он, оказывается, вот в чем: и те, и другие завозили сюда рабочую силу, и выгодно ею торговали. Испанским товаром были рабы-африканцы. "Цивилизованные" англичане после отмены рабства успешно наживались на доставке "свободной" рабочей силы - китайцев и индусов, которые трудились все с тем же рабским напряжением.
     

     []

       Конечно, имеются в мире и иные острова, частями которых официально владеют разные страны. Тем не менее, Сен-Мартен уникален. Прежде всего, он сравнительно мал. Большие разделенные острова, такие как Гаити, Калимантан или Тимор, как правило, располагают на своей земле основную территорию стран, обладающих ими. А рангом помельче, в основном мелкие политически расчлененные скандинавские островки, находятся в непосредственной близости от патронажных государств, и как правило, не заселены. Сен-Мартен - иное дело. Это по-сути, разделенная колония, у которой два хозяина. Хотя вполне мог быть еще и третий. Англия много раз его отвоевывала для себя, но не закрепилась, ибо франко-голландское население с их укоренившимися католическими традициями никоим образом не признало британцев-протестантов. А друг друга? Увы, вынуждены были волей-неволей терпеть. Но смешиваться в единую народность все же не стали. Так назрела необходимость разделить остров на французскую и голландскую части.
       Легенда гласит: каждая нация выбрала своего скорохода, их поставили друг другу спиной у берега моря, и по сигналу оба двинулись в противоположных направлениях. Условие состояло в том, чтобы ни один из них не бежал, а лишь быстро шагал вдоль береговой линии. И когда оба наконец встретились, обогнув каждый со своей стороны остров, через точки старта и финиша провели демаркационную линию. Все вроде по-честному. Но вот же нелепость: голландская территория фактически в полтора раза меньше французской.
       - Обман! - завопили обиженные голландцы. - Не иначе, как француз нарушил условие, и часть маршрута пробежал, вместо того, чтобы идти.
       - Нет, все по правилам, - возразили французы. - Дело в том, что употреблялось перед состязанием. Вот вы, голландцы, предпочитаете пиво - оно расслабляет. А у нас, французов, в обычае хорошее вино, придающее здоровье.
       - Не правда, - заартачились голландцы. - Как раз в пиве - сила... Впрочем, пьем мы его все более по вечерам, а перед соревнованием наш гонец пил лишь воду.
       - То-то и оно! - подытожили французы. - В воде одни микробы! Она вовсе здоровье не добавляет.
      
       Мне кажется, причина неравенства территорий совершенно в ином. Южная, голландская сторона имеет более изрезанную береговую кромку. Тем самым при одинаковом пройденном расстоянии, размер охваченной территории, наверняка будет разным.
       Туристам ныне все равно, какое государство чем здесь заправляет - в любой части острова, где бы ты не находился, везде окунешься в те же прозрачно-голубые волны, расслабишься на прибрежном белоснежно- сахарном песке, потягивая ромовый пунш, и везде пообедаешь диковинными омарами или по крайней мере, попробуешь при тебе испеченное на гриле барбекю. Остров гостеприимный и необычайно приятный. Не даром же местное население, составляющее всего лишь 70 тысяч жителей, ежегодно принимает здесь целый миллион туристов со всех уголков мира.
       Если вам захочется с головой окунуться в местный островной колорит, непременно отправьтесь в голландскую его часть, там расположился столичный городок Филиппсбург. Он явно претендует главенствовать над всем островом, ибо именно здесь находится основная морская гавань и международный аэропорт. Здорово прогуляться по мощеной красным кирпичом набережной, усаженной королевскими пальмами, мимо часовой башни, чугунных литых фонарей и ажурных скамеек, выполненных в ретро-стиле. Центральная улица городка называется Фронт-стрит. И это - именно то, что вам требуется. Все магазины здесь - "дьюти-фри", выстроились словно по ранжиру, один за одним в единую торговую линию. Приобрести можете, что только душа пожелает. Прежде всего, обратите внимание на ювелирные украшения по вполне доступным ценам, а также - часы известных фирм, местный ром, т.н. "народные островные ликеры" марки "Гуавабери". Кроме того, здесь качественная посуда и конечно же, сувениры на любой вкус. Почему такое изобилие? Ответ прост - это офшорная зона, и местные бизнесы освобождены от всяческих налогов; цены процентов на сорок ниже, чем на континенте.
      
       Как же ответила голландцам французская сторона? Несколько вяло. Аэропорт, впрочем есть и там, но скорее он локального назначения. Их островной центр - Мариго - невелик. Зато на холме над ним возвышается живописный форт Луи, с реющим национальным стягом.

     []

    В центре городка выстроен небольшой, однако весьма дорогой торговый центр под названием "Вест Индия". Сувенирными магазинами французский берег не изобилует, зато насыщен бутиками весьма престижных мировых фирм и художественными галереями. Впрочем, они ютятся в довольно стесненном пространстве, занимая территорию вокруг внутреннего залива Ройяль и несколько небольших кварталов южной стороны городка. Но пару шагов в сторону - и впечатление, будто вы покинули цивилизацию, очутившись в бедном африканском поселке. Впрочем, и тут кое-что занятное можно узреть. К примеру, местное кладбище, где похоронены зажиточные горожане. Причем оно весьма необычное: никаких тяжелых надгробий, ни чугунных оград, все памятники в ослепительно бело-голубых тонах. Возможно, по мнению аборигенов, такие цвета наиболее точно соответствуют райской загробной жизни. А их умершие, видать, до единого - праведники.
       Действительно, кому еще простить, как не мертвецу? Вот как-то местный житель (еще тот гуляка!), решил жениться, и на всякий случай поинтересовался у избранницы, простит ли она ему вероятную измену. Та, не задумываясь, ответила:
       - Конечно... Я мертвому все прощу!
      
       Еще одна достопримечательность городка Мариго - открывающийся здесь по средам и субботам вещевой рынок, где можно найти весьма уникальные колониальные товары и необычные сувениры, которые не стыдно увезти с собой или подарить друзьям.

     []

       Морской порт французской части острова, несомненно, уступает голландскому. Зато некоторый реванш берет внутренняя лагунная пристань; она носит вычурное имя - Королевская. По периметру окружена экзотическими расписными домиками, в которых расположились многочисленные кафе и ресторанчики.

     []

       Кричащая реклама у лодочных станций традиционно зазывает посетить неподалеку, всего лишь через пролив, остров св. Бартоломео, или как его сокращенно, с ленцой здесь называют - Бартс. Это - поистине Мекка для покупок. Там можно найти очень многое по весьма дешевым ценам, от бриллиантов до косметических кремов, от стильной одежды до французских пикантных сыров и хороших вин. И сам остров живописен. Одна беда: он хоть близок, но... труднодоступен. Катера, конечно плывут туда по расписанию, а главная проблема, что морской пролив, отделяющий его от Сен-Мартена, вовсе не спокоен. Стихия порой до того разыгрывается, что даже по определению непотопляемые катамараны, кажется теряют управляемость, их как щепки кидает по крутым волнам, с невыносимой для пассажиров тряской и толчками. Сердце замирает, душа уходит в пятки, а желудок... стремится наружу. Хотя я не слышал ни об одном крушении, но даже закаленные моряки с трудом переносят сие недолгое путешествие. Что уже говорить о туристах? В радость ли им после таких страданий дешевый шопинг? Бывает, катер относит в сторону и даже назад, и путешествие кажется бесконечным. Пассажир, изнемогающий от качки, искренне удивился: где же долгожданный берег? Только что был виден, а теперь вновь исчез.
       - Зато есть линия горизонта.... А это ведь лучше, чем ничего.... - как мог "успокоил" его капитан.
      
       На остров св. Бартоломео можно добраться и по воздуху, там есть аэропорт; но длительное ожидание полета и высокая стоимость билетов уж точно сведут на нет предполагаемый экономический эффект. Чтобы не тратить зря время, лучший совет - просто не поддаться соблазну поездки на о.Бартс. Ограничьтесь исследованием острова Сен-Мартен, где вы собственно пребываете. Это место стабильное, непоколебимое, водой непотопляемое, разве что смехом, ибо управляется французским департаментом с весьма курьезным названием Гваделупа. Я удивляюсь: почему не наоборот? Лучше бы весь архипелаг нарекли благопристойным именем Сен-Мартен. И не зазорно ли прозываться Гваделупой? На это откровенно ответить может разве что Херсон, или скажем, Гондурас.
       
       Явное достоинство острова - в повсеместной распространенности английского языка; в обеих частях острова большинство жителей свободно говорит на нем. Даже в европейских городах такое не часто встретишь. И еще, что весьма важно, никто из местных не придуривается, как скажем канадские националисты-французы, что мол, английский не понимают. Хотя остров франко-голландский, но доминирующий язык все-таки английский. К тому же, здесь нет никаких проблем с обменом денег. Доллар принимается повсеместно. В параллельном хождении также евро, и местный антильский флорин.
      
       Имеет смысл заглянуть в туристический офис, где можно получить подробную карту острова и массу всевозможных купонов для местных ресторанов.
      
       Погода здесь - типично тропически-островная: неожиданно в любой момент может пролиться дождик; но в целом, день не испортит, так как несомненно будет кратковременным. Подождите минут десять, и наверняка хорошая, солнечная погода восстановится. Я со временем научился легко предсказывать предстоящие осадки. Почему-то незадолго до того в небе появляются стаи птиц-фрегатов; они свободно парят у берега. Я невольно вспомнил Горького с его Буревестником. Но сия птичка породы иной, покрупнее будет - видать отъелась в южных обильных широтах. Крылья длинные, хвост раздвоенный, на волны не садится, наверно потому широко расправляет крылья, чтобы умыться в брызгах небесного дождя.
       Специфическое сочетание ясной погоды с кратковременными дождиками здесь называют необычным термином - "мокрое солнце".
      
       Помимо белых французов и голландцев, значительное население острова все же составляют негры. Они весьма дружелюбны, не агрессивны, и не попрошайки, как на иных карибских островах. С удовольствием укажут вам дорогу, если потребуется. Так что, остров не смотря на некоторые неопрятного вида кварталы, вполне безопасен для туристов. И еще радует - таксисты не стремятся вас надуть по мелочи. Обусловленный тариф - дело святое, в отличие от южно-европейских стран с их реальным таксистским произволом.
      
       Собственно, зачем ехать на курорт? Конечно, влекут пляжи. Их здесь много. Лучшими считаются те, что во французской зоне. Возможно, вовсе не плохая идея посетить их все. Но при этом придется пожертвовать собственно временем отдыха, которого всегда не достает. Поэтому я, не проявляя оригинальности, большую часть проводил на гостиничном пляже, благо он совсем рядом, и оборудован нормально, все в наличии - и шезлонги, и зонты. А природа на Сен-Мартене везде хороша. Прежде всего, девственный белоснежный песок и совершенно прозрачная вода морского залива. Невдалеке от берега - коралловый риф, до которого легко добраться вплавь. За рифом перекатываются на волнах добротные яхты с развивающимися национальными французскими, либо островными флажками. Одна из яхт, ближайшая к нам, выделялась странным лозунгом на полотнище, протянутым от мачты к корме. "КAFLO" - надпись была короткая, зато заглавными буквами. Что это, торговая марка или имя хозяина?

     []

       Сей вопрос я задал паре средних лет, примостившейся рядом на пляже. Оказалось, они приехали из Амстердама, и здесь отдыхают уже давно, но что за странная надпись, никакого понятия о том не имеют.
       Для меня же стал откровением и утверждением правильности собственного выбора тот факт, что голландцы избрали французскую территорию для отдыха, а не близкую им, отечественную, южную часть острова.
       Пока мы беседовали, моторная лодка проплыла вблизи от яхты со странным лозунгом. Внезапно на палубу из салона выскочила молодая собачонка и принялась бешено лаять в сторону удаляющейся моторки. Твердо опираясь упругими лапами, она словно готовилась бросится в море из-под неожиданно приобретшей смысл вывески "КAFLO". Мы рассмеялись вместе с голландцем, да так громко, что собачка, потеряв интерес к моторке, принялась лаять в нашу сторону. Впрочем, быстро успокоилась, завиляла хвостом и улеглась, явно демонстрируя своим видом, кто на яхте реальный хозяин. Через какое-то время нещадно припекающее солнышко прогнало ее с палубы в салон. Но загудел иной катер, проходящий мимо, и псинка немедленно выскочила, оглашая неистовым лаем округу. Так продолжалось изо дня в день. Вероятно, собака пребывала на яхте постоянно, что в общем-то не делало чести хозяину, лишающего животное нормальных, естественных условий обитания. А мы привыкли, и всегда с интересом наблюдали за резвым выходом собаки из укрытия при шуме приближающихся моторов, даже скучали, если она по каким-то причинам вовремя не появлялась.
       - Явно собачка не французская, - заметил голландец.
       И немного помолчав, добавил:
       - Если была французская, то не лаяла, а с легкостью подпускала
      посторонних...
       - ???
       - Иначе, как бы она их смогла покусать?
       - Погляжу, вы не жалуете французов. Чего же отдыхаете на их территории?
       - Свое быстро приедается. Всегда хочется чего-то новенького.
       - Вот-вот, - вмешалась его супруга. - Он уговорил меня поехать именно сюда. И лишь потому, чтобы пялиться на молодых француженок, загорающих топлес. А "свое", то есть я - ему уже приелось.

     []

       - Что ты, дорогая, я имел в виду вовсе не это... Просто другой колорит. Кстати, гостиницы на голландской стороне ничуть не хуже.
       - А вот мне говорили, - не удержался я. - Что там есть весьма тесные пляжи. К тому же, их обустроили в непосредственной близости от аэропорта. Взлетающие самолеты воздушными потоками сдувают подстилки и зонты. Иногда с ног валит и самих отдыхающих.
       - Ну, это единственный пляж такой. Подумаешь, просчитались с планировкой.
       - Или может сэкономили на пляжниках?
       - И такое возможно. Впрочем, экономия бывает разная. Если вы переплачиваете за еду во французском ресторане, и это тоже значит, что на вас сэкономили.
      
       Наверно, он был прав. Но почему-то анекдот о голландском борще без свеклы в красной тарелке для придания соответствующего цвета, несколько меня насторожил. Так что, в обеденное время я выбирал исключительно французские рестораны. Дороговато, конечно, но пожалуй стоит того. Они прекрасно готовят говядину и свинину. Скажете, что нового в этих блюдах? И тем не менее, имеется какой-то секрет, придающий им здесь уникальный вкус. А вот гарниры несколько попроще. За исключением одного случая, когда мне принесли вместо традиционной картошки-фри какую-то широкую лапшу с кусочками овощей. Я поначалу даже расстроился - не больно люблю макаронные изделия. И тем не менее, стоило мне лишь попробовать ее, я уже не мог оторваться. Маленькие кусочки помидоров и баклажана были приготовлены на гриле так мастерски - я от удовольствия будто язык проглотил. Управившись с гарниром, даже не торопился приступать к мясному; хотелось как можно подольше сохранить, не перебивая, столь изысканно приятный вкус.
       Еще деликатесы можно приобрести в местном супермаркете, в том числе, весьма популярную среди гурманов гусиную печень фуа-гра, и кроме того, французские вина всевозможных сортов по вполне приемлемым ценам. Остальное, включая овощи и фрукты раза, в два дороже, чем где бы то ни было. Что поделаешь, остров сельскохозяйственным производством не занимается; все, включая питьевую воду, завозится издалека. Хотя супермаркет расположился неподалеку, но дорога туда ныне перерыта и перегорожена - идут ремонтные работы. В течение целой недели существенное продвижение в том процессе не наблюдалось. Работа не бурлила, не кипела, и даже не тлела. Лишь парочка чернокожих рабочих трудилась где-то в сторонке, укладывая керамической плиткой кирпичного цвета небольшую площадку, примерно пять метров на пять. В то же время, активная чсть улицы из-за разрытых канав с зияющими отворенными люками сократилась раза в четыре, оставив всего лишь одну полосу свободной, как для проезда в обе стороны, так и для пешеходов, то и дело шарахающихся от машин, идущих им навстречу, либо неожиданно появляющихся сзади. Грязь из разрытых мест постепенно скатывалась на дорогу, размывалась нередким тропическим дождиком, грозя со временем сделать и оставшуюся часть совершенно непроходимой. Однако, это мало интересовало дорожных рабочих, изо дня в день занятых лишь мощением крошечной площадки в стороне. И все-таки, надо было видеть с какой любовью они это делали, с какой неимоверной аккуратностью укладывали плиточку к плиточке, то и дело советуясь другом с другом, точно ли посажена каждая из них на свою место, и как это все будет смотреться в перспективе, на разных удалениях от сего "произведения искусства". Туристы и местные жители, вязнущие в грязи по дороге в супермаркет, тем не менее с пониманием, даже деликатно и уважительно наблюдали сей "творческий" процесс, искренне веря, что вся магистраль когда-нибудь станет столь же прекрасной, как в проекте сей, окруженный заботой участок. Одно меня явно смущало: если нынешний французский президент пожелает посетить нашу гостиницу, которую когда-то торжественно открыл его предшественник, как же он-то сам доберется в супермаркет? По грязи этакой?
      
       Все неудобства напрочь улетучиваются, стоит лишь искупаться в морской, прозрачной воде. Я в очередной день поплыл в сторону рифа, и что бывало уже много раз, добравшись туда, собрался пройтись по нему, как по отмели. Вдруг мою ступню пронзила острая боль: будто десяток гвоздей проткнули кожу. Я одернул ногу, но боль не отступала. Стараясь более не задерживаться на рифе, как мог быстро поплыл к берегу, и там обнаружил следы множественных уколов на пятке. Нет, это была не доска с гвоздями - наверно, наступил на морского ежа. Предположение меня слегка шокировало. Иголки ежей трудно извлекаются, к тому же эти существа могут быть ядовитыми.
       Я наотрез отказался лечиться распространенным здесь народным методом. Он мне показался чересчур варварским: застрявшие внутри ступни иголки дробятся ударами молотка, а затем раны смазываются жгучим соком лайма. К счастью, в моем случае, иголки не застряли, не обломились в коже, хотя и окрасили ранки странным синим пигментом - получилось нечто вроде незамысловатой татуировки. Жаль было мазать профилактической мазью, чтобы не стереть необычный рисунок на пятке. Такой ни один татуировщик не придумает - настоящая природная экзотика. А что, бывает, и слоны картины хоботом рисуют. Почему ежикам нельзя?
      
       - Откуда здесь эти колючие бестии взялись? Что, если их там целый полк? - заволновался менеджер отеля. - Возможно, теплым приливом занесло. Еще того и гляди, туристы в море ходить перестанут. А слишком мнительные вообще могут покинуть гостиницу. Ума не приложу, что делать...
       - А вы оборудуйте здесь нудистский пляж, - пошутил я.
       - Зачем? И так дамы топлес загорают.
       - Нет, это недостаточно. Должен быть всамделишным, стопроцентным, лишь тогда нудисты своими голыми задницами всех ежиков перепугают.
      
       Шутка не дошла. Но тем не менее, подтолкнула менеджера к кипучей деятельности. Молоденькая ныряльщица тщательно исследовав дно, извлекла того единственного ежика, доставившего мне неприятности.
       - Вот он ваш мучитель, - девушка уложила лохматый слегка приплюснутый шарик рядом со мной на топчан. Существо мне показалось весьма неприятным. Тельце его было темным, а иголки светлые, будто поседевшие. Они шевелились, то и дело оттопыриваясь в разные стороны.

     []

       - Ну, посмотрите же, какой он хорошенький, - девушка явно гордилась уловом, и даже погладила его рукой в перчатке.
       - Раз тебе так нравится, поцелуй его, - "доброжелательно" посоветовал голландец.
       Она, не обращая внимание, прочла нам целую лекцию о морских ежиках. Оказывается, их иголки - не только средство защиты и нападения, а еще служат для передвижения и питания. Благодаря им ежики могут катиться по морскому дну, либо перемещаться, как на ножках, и даже взбираться на камни и рифы. Тогда иголочки становятся мягонькие-мягонькие, как присоски. А если вдруг какая угроза явится, даже тень промелькнет, то ежик не станет разбираться, что собственно это такое, а немедленно вытянет в ту стороны мигом затвердевшие иголки. И беда тому, кто на них наткнется - будь-то зазевавшаяся рыбка или даже водолаз в костюме и ластах. Ежик и их проколоть сможет. Не дай бог, еще ядовитым окажется: его жертва вполне может умереть. Яд действует столь быстро, что до больницы вряд ли успеют довезти. К счастью, ядовитые ежики редко встречаются.
       - Что же тебе действительно не поцеловать его? Ведь с такой нежностью рассказываешь? - недоумевал голландец-доброхот.
       - А почему ежик приплюснутый? - поинтересовалась моя жена, большая любительница и защитница природы. - Небось, после того, как мой муж на него наступил?
       Я даже ощутил угрызения совести.
       - Нет-нет, это у них природная форма такая, - девочка осторожно перевернула колючее чудовище на спину.
       С открывшийся нижней стороны в самом центре тельца на нас глядел то ли темный рот, то ли слезящийся глаз. Ну, чем не монстр в миниатюре?
       - Теперь уж точно награди его поцелуем, - настаивал голландец. - Он и сам хочет. Видишь, как к тебе его губы тянутся? Судя по твоему красочному рассказу, ты не на шутку влюблена в него.
       Ежик будто окинул нас презрительным взглядом и выпустил какую-то бурую жидкость прямо на топчан.
       Девочка пристально посмотрела на голландца:
       - Это, как видите, не губы и не глаз, а место совершенно противоположное. Но будь ежик самым восхитительным существом в мире, вовсе не значит, что следует целовать его анальные органы. Я - француженка. У вас, голландцев, менталитет иной. Ведь любимая поговорка роттердамских моряков: "Поцелуй медузу в задницу!"
      
       Мой сосед явно обиделся. Пробормотал что-то неодобрительное о необъяснимой любви французов к лягушкам.
       - Никак не пойму, - искренне удивился я. - Вы же соседствующие народы, а друг друга не любите. К тому же, предки французов - галлы. Наверно и ваши. Ведь слово Голландия того же корня. Да и французский президент Де Голль не из голландцев ли? Я уже не говорю о нынешнем кандидате на высший пост - Холланде.
       - Чему вы удивляетесь? Собственно, близкие соседи и кровные родственники чаще всего и не ладят. К примеру, ваши русские и украинцы. Что нет, скажите? Вот вы все же поезжайте в голландскую часть, и мигом убедитесь: отели там покрупнее, чем здесь, и магазины с большим выбором, да цены лучше.
       Я последовал его совету. Действительно, основные покупки совершил именно там. Но по иронии судьбы, беседуя с обитателями голландской стороны, удостоверился - самые притягательные места острова находятся все же на французской территории. Один из моих собеседников, продавец ювелирного магазина, индиец по имени Мукеш, с очень необычной, экзотичной внешностью и горящими восточными глазами, настоятельно советовал посетить превосходный пляж Ориент-бэй. Живописно расхваливая это уникальное место отдыха, он совершенно очаровал нас, мимоходом умудрившись всучить какое-то кольцо. Сломив наше робкое сопротивление весьма примитивным, но в то же время неожиданным, лукавым и находчивым доводом: ежели стоимость кольца разделить на количество дней в году, то затраты на его приобретение составят едва ли три доллара в сутки. При этом он просто-таки завораживал нас горящим, гипнотизирующим взглядом. После этой истории, и даже возвратившись из поездки домой, мы многократно, пристально рассматривали свое приобретение. И оно неизменно нам нравилось; о покупке никогда не жалели. Видать, гипноз оказался длительным, и действует поныне.
      
       На следующий день мы бодро направились в Ориент-бэй. По сравнению с нашим небольшим гостиничным пляжем, казалось, что мы вырвались на морской простор! Широченный полукруглый залив, окаймленный белоснежной береговой линией с двумя зелеными холмами по краям, с прекрасной голубой водой и пенящими гребешками волн, переливающимися на солнышке, представлял здесь поистине великолепный вид. Прекрасно оборудованные пляжи с шикарными лежаками, обтянутыми яркими тканями, и разноцветными зонтами, придавали месту отдыха вполне гламурный вид. Светлая морская вода зачаровывала и влекла, так что захотелось незамедлительно окунуться в ее стихию.

     []

    Но сперва довелось прошагать метров сто по отмели, прежде чем достичь необходимой глубины, пригодной для плавания. Ближе к полудню море слегка заштормило, выявив определенное неудобство: достичь мест, где можно купаться, стало весьма затруднительным, а на отмели находиться опасно - накатывающаяся волна легко опрокидывала, грозя бросить на дно, либо ударить о берег, на котором иной раз оказывались и острые камни. Так что, о дальнейшем купании пришлось забыть. Оставалось просто подышать морским воздухом, прогуляться босиком вдоль берега, чтобы набегающие волны приятно омывали ноги.

       Вот так просто ходишь по берегу, на людей посматриваешь, и они на тебя тоже. Это французская сторона острова, здесь по традиции, женщины загорают без лифчиков. Но разглядывать их - плохой тон, не вяжется с приличиями. Да и к чему это? Можно подумать, не навидался такого добра... Правда, весьма приятно, если какая из полуобнаженных дамочек вдруг примется разглядывать тебя самого. Радует: выходит, по-прежнему молод.
       Говорят, тут где-то есть нудистский пляж. Но он мне на глаза пока не попадается. Просто шагаю вдоль берега, и ничего особенного, в том числе топлес девочек, не замечаю, то есть внимания на них принципиально не обращаю. Пляж открытый, не огороженный, разве что у невысокого каменного пригорка, в метрах пяти, установили коротенький барьерчик со щитком, типа полицейского. За ним - две барышни, в традиционном французском пляжном прикиде, то есть без нагрудных повязок, хотя все-таки в набедренных. И никакой разницы нет: что перед перегородкой, то и за ней.
      
       Как вдруг... прямо из-за холма ко мне навстречу... о, боже! Кто бы вы думали?... Нет, не угадали, не обнаженная полностью женщина, не русалка, не царица морская... Нет! Идет прямо на меня... обнаженный мужчина. Да я ведь не один, со мной супруга. Но это мужика совершенно не смущает. Притом он явно не атлет, да и мужское достоинство вовсе не выдающееся. Но гордости у мужика явно не отнимешь. В его взгляде лишь удивление - что, мол, вы ребята, в этой сбруе тут делаете? Оказывается малюсенькая площадка, огороженная крошечным барьером, - это и есть пресловутый местный нудистский пляж!
      
       На обратном пути нелегко поймать такси. Не выдержав на открытом солнце, мы остановили рейсовый автобус. Там оказалось много местных чернокожих. Но никакой негатив по отношении к нам, гостям острова, не проявился, скорее наоборот, они были по-европейски учтивы и общительны. О да, это же французские граждане, пусть и жители колонии, но культура великой страны, традиционная галантность достигла и здешних мест.
      
       Не усомнился в этом мнении до самого конца пребывания на острове. Из гостиницы в аэропорт нас на такси-внедорожнике отвозила местная темнокожая барышня. Она с учтивостью, вежливо с нами общалась, проезжая по все еще не отремонтированной улице мимо супермаркета, и все тех же рабочих, продолжающих вне времени и пространства бесконечно мостить крошечную площадку размерами пять-на-пять. Мы резво неслись, купая в поднятых брызгах грязи встречные автомашины и зазевавшихся прохожих. Винить водителя в неаккуратности вряд ли стоит - не по ее вине столько грязи на улице. Человек свою работу выполняет, главное, чтобы клиенты, то бишь мы, были довольны. А виноват в том, без всякого сомнения, нынешний французский президент Николя Саркози. Грязь - его стиль. Видать, он ее специально собирает. Гляди, сколько вылил на соперника, главу МВФ Строус Кана, чуть было беднягу зазря в американскую тюрьму не посадил. Теперь мажет грязью его заместителя, своего конкурента по президентским выборам. Впрочем, мы не жалуемся, не нас же грязью обливают. Наоборот, таксистка весела, развлекает, рассказывая всяческие истории об острове. А это ведь не входит в ее обязанности.
       Я спрашиваю, действительно ли на ее взгляд, французская часть Сен-Мартена лучше голландской? Задумалась, мол трудно судить, ведь выросла здесь, на французской стороне. Ее и любит. Привыкла... Впрочем, есть одно явное, неоспоримое преимущество - "хаузинг". Я сначала не совсем понял, что она имеет в виду. Ведь у этого английского слова не единственное значение имеется. Скорее всего, она вложила в понятие все, что только могла: высокое качество гостиниц и жилищных условий, надлежащий комфорт, уют, "фирменность", прекрасный туристический сервис.
      

     []

       Наш самолет слегка задерживался, и я разговорился в аэропорту с американской парочкой, усевшейся по соседству. Впрочем, первыми начали они, интересовались, как мне понравилось на острове, и хорошим ли был отель. Я ответил сдержанно, что в соответствии с нашим менталитетом означает: нормально, приемлемо. Однако, согласно американским понятиям, подобная краткость может восприниматься, как легкая неудовлетворенность.
       - Мы так и думали! - наперебой затараторили они. - Наша гостиница тоже оказалась далеко не на высшем уровне, и вовсе не такая, как обещал турагент.
       Они принялись перечислять массу недостатков, с которыми довелось столкнуться на отдыхе. Их гостиница располагалась на голландской стороне. По сравнению с тем, что они рассказывали, наш отель представлял собой верх комфорта. Но я о том промолчал, не стал их расстраивать.
       Затем разговор коснулся путешествий вообще. Они, как и большинство американцев, ездили мало. Потому принялись дотошно расспрашивать о моем туристическом опыте. Я расслабился, утеряв бдительность; по простоте душевной и в скуке ожидания рейса, сообщив им больше, чем следовало; много рассказывал о моих впечатлениях во время путешествий по миру. Они спросили о Японии, весьма изумившись, что я и там успел побывать. Видимо, то было уже слишком для них, нервы не выдержали, они мгновенно свернули беседу. Я тому не удивился: их менталитет мне хорошо знаком - подобное наблюдал в Нью-Йорке многократно.
      
       В самолете нам достались места в двух рядах позади этой парочки. А сразу за ними, и соответственно перед нами, устроилась русскоязычная чета. Не знаю почему, но вскоре впереди произошла какая-то размолвка. То ли русская сильно упиралась коленями в спинку переднего сидения, то ли какими-то непроизвольными телодвижениями нарушала покой, я точно не понял. На замечания соседей она почти не реагировала. Наконец, американка рассердилась не на шутку, и в крайнем раздражении обозвала ее... "весьма неприятным человеком", что по американским понятиям звучит почти как - "хамка!". И тем не ограничилась: еще громко настаивала, чтобы русские пересели на свободные места, которые находились как раз за нами, дабы там беспокоить собственных соотечественников, то бишь нас.
       Потихоньку страсти улеглись. Лишь в середине полета услышал, как стоя в проходе, эта русская барышня распекала собственного супруга из-за того, что промолчал и не вступился за нее в споре.
       - Муж ты мне? Или где? - журила она его по-армейски. - Ты же знаешь их, эту американскую чудаковатую парочку - препротивный народец! Мы не раз видели их на нашем пляже.
      
       Я с горечью подумал: и эти отдыхали на голландской стороне...
      
      
      Февраль-Май, 2012
      Сен-Мартен - Нью-Йорк
      
  • Комментарии: 6, последний от 17/05/2012.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 15/05/2012. 42k. Статистика.
  • Очерк: Вирджинские о-ва
  • Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка