Сафир Алекс: другие произведения.

Нло устами младенца ...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 21/04/2010.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 20/04/2010. 67k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:


       НЛО устами младенца ...
      
      
       I.
      
       Франция, Марсель, 1871 год, 22:40
      
       Свежий, чистый воздух струился в приоткрытое окно верхнего этажа небольшого дома. Настенные часы мерно отбивали время. Жером отложил курительную трубку, поднялся с кресла-качалки и прильнул к телескопу. Несмотря на молодые годы, он уже давно занимался астрономией - своей повседневной работой и страстным увлечением. Как истинный поборник столь романтической профессии, весь день отдыхал, чтобы ночью обшарить небосвод в поиске неведомых небесных тел, метеоритов и планет. Увы, он не первый, не единственный в своем роде, и вряд ли удастся открыть еще одну планету. Ведь на дворе 1871 год. Что ни говори - ХIХ век, время передовое, продвинутое. Все главное, что можно открыть, наверно, уже открыто. А кого интересуют метеориты? Эти гости-однодневки... Устремятся к земле и сгорят, как бабочки у свечи. Другое дело - кометы. Вот, где настоящие гривастые красавицы! Эти - живучи. Как местные марсельские кокотки - позабавятся с тобой, бросят, но непременно вернутся. Хотя наверняка не знаешь когда... Обнаружишь такую комету - считай удача привалила. В честь тебя её и назовут.
       Через телескоп повидал их, твердо зная: он и есть первооткрыватель. Но доказать то, что видел, не просто. Астрономическое общество пустым словам не верит. Нужно точно зафиксировать время, траекторию, описать характерные особенности этих небесных "птичек". Хорошо чтобы и кто другой их видел. Причем не простолюдин, а из интеллигенции. Обычному работяге либо дворнику не поверят. Скажут, мол, за стакан дешевого вина купился... И непременно, требуется, чтобы был местный. Увы, он сам - не коренной француз, скорее, итальянец. Ведь родился на Корсике. Впрочем, великий Бонапарт тоже оттуда.
       Жером, несомненно, гордился великим земляком, в тайне надеялся: и свое имя когда-нибудь прославит. Не даром звучит столь загадочно и даже таинственно - Жером Коджия. Но когда это еще будет? А пока он скрупулезно выполняет работу. Ночами напролет, прильнув к телескопу, наблюдает звездное небо, как рыболов выуживая еще не отмеченные на звездном атласе новые светящиеся объекты.
       Пока удача не сильно его баловала. Замеченные им, неведомые ранее, будь то светлые или блеклые точки, все еще ждут профессионального рассмотрения уважаемой комиссии. Он и сам не уверен, утвердят находки или нет. Впрочем, жалование исправно платят. Он несомненно, те деньги достойно отрабатывает, не ленится. Все ночи напролет... А днем, когда не спит, отчеты пишет. Пусть даже не утвердят его кометы, зато никто не обвинит в отсутствии инициативы.
       Впрочем, год назад он обнаружил косматую красавицу, которую видели после него также и иные астрономы. А это уже что-то! Коджия потирал руки. Теперь уважаемой комиссии не отвертеться. Тем более, что заметил он эту комету на несколько минут раньше коллег. На сей раз космическая гостья не уйдет безымянной во глубь вселенной. Не иначе, наконец, будет окрещена его именем...
       И вновь Коджия пустился гулять по небу в поисках комет. Увы, облачно сегодня, даже дождик мелкий накрапывает. Из звезд видны лишь самые яркие - Сириус, Арктур и Вега. Вероятно, и не удастся обнаружить что-либо необычное... Коджия расслабился, решился отставить телескоп, вновь развалиться в удобном кресле, затянувшись ароматной сигарой. Но что-то остановило его. Неожиданная полоса света прорезала объектив. Коджия развернул телескоп вправо. Куда девался этот нарушитель вечернего спокойного неба? И что это было? Метеор? Нет, не похоже. Траектория его, ведь, параллельна горизонту. Метеоры так не летают. Они к земле стремятся, почти полностью сгорая в полете....
       С улицы послышались восторженные голоса. Похоже, не он один стал свидетелем необычайного явления. Наверно, прохожие тоже видели. Дай бог, чтобы среди них не оказалось профессионального астронома. Иначе, право на открытие может быть оспорено.
       Вновь полоса света резанула по глазам. Нет, голубчик, теперь не уйдешь. Коджия - пусть молодой, но опытный ловец. А вот ты и сам, неизвестный пришелец....
       Коджия пристально рассматривает ярко светящееся пятно. И как бы притянутый взглядом, яркий объект сразу замедлил свой полет. Странно! Как будто, он заприметил астронома, и вступил с ним какую-то нелепую игру.
       "Не улетай, голубчик, постой!" - мысленно просит Коджия. И это же надо, какая удача - светящийся шарик как бы зависает в небе. "Молодец, умница!" - радуется Коджия. - "Дай-ка я тебя, братец, хорошенько разгляжу". Благо телескоп у него новенький. Последняя модель - чудо техники девятнадцатого века. Через него лунные кратеры наблюдать можно... Ну-ка, ну-ка, а ты из чего, незнакомец, состоишь?
       Однако небесный странник не спешит раскрывать секреты. Коджия видит лишь яркий шар, величиной с теннисный мячик. Внутри - розо-желтый, а по краям - красноватый. Коджия пригляделся пристальнее. Ему кажется, что внутри объекта переливается кипящая масса, будто шарик переваривает нечто, послужившее ему обедом. Зрелище необычайное и пугающее. Коджия вздрогнул, на миг отстранившись от объектива. Но тут же, не сдержав любопытство, прильнул к телескопу вновь. Шарик будто почувствовал, что контакт нарушился, и намерился продолжить свой путь. Но пролетев совсем немного, на секунду замер. Кажется, он прощается с астрономом, затем искрясь и сияя, стремится на север, пока вовсе не исчезает из поля видимости...
      
       * * *
      
       II.
      
       Канада, Оттава, 12 июля 1891 года, 7 часов вечера
      
       Летнее августовское солнце клонится к закату. И все же, два джентльмена не спешат покинуть небольшой уличный бар. Слишком увлечены беседой.
       - Да не нервничайте так, мой дорогой Бушар, - успокаивает друга пыхтящий сигарой англичанин преклонных лет. - Столь ли важно, чья власть ныне в Канаде?
       - Кому-то может быть, все равно, пока их соотечественники здесь правят! А нам, урожденным французам места, увы, мало...
       - Да о чем вы говорите? Кто же вас ущемляет? Как вели бизнес, так и ведете. Правительству не важно, француз вы или англичанин. Налоги платите - тем и хороши.
       - Вот вы всегда так. До чего же все англичане похожи друг на друга! Только деньги на уме. У нас, французов иначе...
       - Действительно? Позвольте полюбопытствовать?
       - Нам важно кое-что другое, хотя вам, прагматичным англо-саксам то не понять...
       - Я все же постараюсь.
       - Ладно, извольте! Нам необходимо истинное европейское культурное наследие, эстетика и красота. Не в обиду - вы, англичане, чем располагали? Что имели на своих, покрытых туманом островах, обильно и ежедневно поливаемых бесконечными дождями? Какие краски природы наблюдали? А во Франции, как правило, чудесная погода, живописные поля, залитые солнцам равнины. Одним словом - истинная красота и культура. Так когда-то было и здесь, в Новой Франции, основанной и возделанной мирными французами. Но под вашим добротным британским сапогом все вытаптывается, срезается под корень. Я уже не говорю о языке. Тот, кто изъясняется по-французски - одним лишь тем злейший враг правительства. Вот скажите, Джордж, неужто в конце нынешнего просвещенного века такой пережиток, как право сильного, по-прежнему диктует волю всем и каждому?
       - Ну-ну, не всё ведь так ужасно. Вас послушаешь, так англичане - не иначе - дикие варвары. А дело-то как раз обстоит наоборот... Вот вы взгляните на дома, дворы и колодцы французских поселенцев. Не в обиду вам будь сказано: крыльцо не чинено, стены неровные, водяной насос не работает. Зато усадьбы все в цветах и красиво оформлены, еще и пестро раскрашены. Да кому нужна та красота, коль удобств от нее никаких?
       - Зато ваши жилища - словно неприступные крепости. От кого, скажите, обороняться намерены? Или неуверенно чувствуете себя? Еще бы: оккупанты ведь в натуре.
       - Ну, что вы, Бушар! Нынешнее англо-язычное поколение тоже родилось тут, на этой самой земле, и даже наши отцы и деды, все здесь выросли. Отсель мирно уживаться нам вместе надобно. И мы хорошее привнесли в страну. Ну, скажем, новейшие технические достижения...
       - Ха-ха! Вот уморили! По-вашему, Франция - лишь захолустье? Вы, мол, англичане - самые умные и продвинутые? А я как раз наоборот считаю: мы, французы, и дали мощный технический толчок миру. Кто изобрел гидротурбину? Бенуа Фурнерон. Газовый двигатель? Этьен Ленуар. Тепловой двигатель - физик Карно. Паровую турбину - Густав Лаваль. Производство искусственного волокна? Инженер Шарданё! А железобетон, материал будущего? Жозеф Монье!
       Джордж нервно привстал:
       - И среди англичан есть немало изобретателей!
       - Поставьте слово в кавычки, мой друг. Все, что делали ваши знаменитые соотечественники - это развивали наши идеи...
       - Ну, что из того? Важно не само изобретение, лежащее мертвым грузом, а то, как оно применяется.
       - Да, в этом вы мастаки. Но и наши не отстают. Слыхали об Эйфелевой башне? Или, скажем, о том, что месье Панар и Левассор собираются производить на своих предприятиях? Настоящее чудо: самодвижущийся экипаж! Без упряжи и лошадей. И название ему придумали соответствующее - автомобиль. А что говорить о воздухоплавании? Тут французы всегда задавали тон - Монголфье, Шарль, Бланшар, де Лом, Жиффар. Где, скажите ваши соотечественники? Увы! В том то и беда. Под британским правлением мы значительно отстаем в прогрессе. Бедная Канада! Видать, долго ей быть удаленной провинцией. Ни тебе воздушных шаров, ни самодвижущихся экипажей. Еще долго ничего подобного не увидим...
       - Не разделяю я ваш скептицизм, Бушар. Вы вот поднимите глаза, взгляните вверх.
       Француз удивленно огляделся. Над стрельбищем по небу плыло какое-то диковинное чудо, формой напоминающее гигантскую сигару...
      
       * * *
      
      
       III.
      
      
       Англия, Бирмингем, 13 сентября 1849 года, 10:30 утра
      
       Мистер Петит обмакнул гусиное перо в чернильницу. Покалывало сердце и болели старые раны. Немало чудес он повидал на своем веку. Много путешествовал, проповедовал в Индии, торговал в Китае, воевал в составе английского экспедиционного корпуса в Афганистане, в качестве военного представителя Ост-Индской компании, служил инструктором 3-го Мадраского полка легкой пехоты. Куда только судьба его не заносила? Диковинные животные, странные обычаи, чудная природа, где земля и воздух словно наполнены какой-то фантастической энергией, придающей силы мускулам и покой душе. Джон Петит был образованным человеком и многому находил объяснение. Но всему ли? Один случай уже более десяти лет не давал ему покоя. Что это было? Игра света или божественное провидение? Не очень он задумывался тогда, занят был. Неспокойно вокруг - эти странные индийцы-аскеты, умерщвляющие тела и одновременно возносящие душу. Кто знает, что от них можно ожидать? Так в напряжении и жил, спал с двумя заряженными пистолетами под подушкой, острую саблю держал всегда наготове.
       А вот сейчас, через долгие годы вернувшись домой, лишь одним осталось заниматься - вспоминать прошедшие дни. Хоть не стар, но никуда уж не поедет - это точно. В доме у него полный достаток, а жизненный опыт столь велик, что и поделиться может с кем угодно. Но тот самый случай не дает покоя. Он, словно неразрешимая восточная загадка, как мусульманская красавица, скрывающая прекрасное лицо от любопытных взглядов, неизменно прячется, ускользает от взора...
       Пожалуй, есть один человек, который поможет расскрыть её. Старый приятель, умница, нынешний профессор университета. Много лет прошло с тех пор, как они виделись. Возможно, ученый уже позабыл его. Но это не важно. Главное - сможет ли он разгадать загадку, снять с души столь нелегкий груз нераскрытой тайны? Петит, твердо решил избегать даже тени панибратства, чтобы звучать как можно более уважительно. С тем настроением и взялся за перо:
      
       "Досточтимый профессор Пауэлл,
      
       Странный случай, произошедшее со мной, воодушевил написать вам. Не знаю, что это было. Возможно, просто метеоритное явление, приключившееся много лет назад в Паламкотте, небольшом городке Южной Индии. Увы, немало времени минуло, и я не могу точно сказать, в какой день это произошло. Однако, помню точно: событие случилось в 1838 году.... Примерно в половине восьмого вечера мои соседи - двое местных молодых людей распивали чай. По обычаю, в жарком индийском климате окна и двери отворены вечерами. Внезапно внимание парней привлек яркий серебристый свет, струившийся снаружи. На первый взгляд, показался блеском ночного светила. Но помнится, стояла безлунная ночь. Итак, они вышли посмотреть, что же это такое. Каково было удивление, когда приметили сияющий небесный объект, еще более яркий, чем обычная луна. Они зашли ко мне и предложили взглянуть на необычное явление. Пока я собрался и вышел наружу, сияние изрядно поблекло, но и тогда зрелище казалось великолепным. Объект находился на северной стороне неба, примерно в 45 градусах над горизонтом. Я форму его запомнил хорошо, потому что напоминала мне известную букву тамильского алфавита. По размеру светящееся тело подобилось луне, но по конфигурации сильно от неё отличалось. И что меня особенно поразило: за все время, когда я наблюдал, явление казалось неподвижным, совершенно не сдвинулось с места. Так продолжалось целых 20 минут! Однако, вскоре свечение потускнело, как бы затуманилось, расстаяв вовсе бесследно. Я его, наконец,потерял из виду. Замечу в завершение, что стояла звездная ночь без единой тучки.
      
       Притом имею честь оставаться Вашим покорным слугой,
       Дж. Петит. "
      
       * * *
      
      
       IV.
      
       Россия. Москва, 11 декабря 2009 года, 19:00
      
       "Легко ли быть отцом вундеркинда?" - подумал Виктор Николаевич и сам себе ответил. - "Разумеется, нелегко!"
       Это другим кажется, что все просто. Мол, повезло тебе. Сын - умница, с шести месяцев говорить научился, в два годы читать начал. И в школе самостоятельно учится, никто не заставляет. В девятилетнем возрасте уже программу 6-го класса осваивает. Не то что, мол, наши дети-недоумки, его сверстники-акселераты, что даже читать по-человечески не научились. Не хочет их Виктор расстраивать: его сына Глеба грозятся досрочно в седьмой класс перевести. Скучно мальчику в шестом: полную программу освоил с успехом, и вперед желает двигаться.
       Надо же, какая целеустремленность! Прекрасная память, энциклопедические знания. Совсем еще мальчишка, а коэффициент интеллекта уже 162! Если заметить, что у предыдущего американского президента где-то на уровне 90, получается в семье растет почти два мировых лидера, правда в едином лице.
       И в кого сын такой удался? Впрочем, конечно же в родного отца. Виктор Николаевич даже загордился этой мыслью. А что? Он сам, как-никак, кандидат наук, ученый. А еще - исследователь, научный работник, редактор популярного журнала. Его знают и уважают. С мнением считаются. Многие смотрят с удивлением и интересом. Шутка ли - цель и занятие всей жизни Виктора Николаевича достаточно необычны, к тому же, звучат таинственно и загадочно. Да, он один из немногих, кто всерьез работает над проблемой НЛО, разыскивает земные следы "летающих тарелок". Работа безуспешная, однако, интересная. Ну, а кто ищет, рано или поздно находит.
       Беда только, что тема НЛО мало занимает его сыночка-вундеркинда. И это странно. Еще года два назад Глеб буквально засыпал отца вопросами, причем на все темы. Виктор не успевал отвечать. И пришел день, когда вдруг растерялся, не найдя ответ на какой-то вопрос. А дальше их становилось больше, и отвечать на них было всё сложнее. Виктор чаще терялся, оставляя любопытство сына неразрешенным.
       - Папа, когда я был совсем маленький, то думал, что ты имеешь представление обо всём на свете. А теперь так часто говоришь: "не знаю".
       Виктор усмехнулся:
       - Ну, что же, сынок - это понятно. Ты растешь и теперь вопросы задаешь серьезные, вовсе не детские, как раньше.
       Глеб все понял тогда. Он стал меньше спрашивать и сам принялся искать ответы. Разбросанные, раскрытые справочники и энциклопедии, а затем сменившие их фолианты каких-то раритетных книг целиком заполонили его детскую комнату. Вот недавно притащил откуда-то с антресолей старые альбомы и карты, посвященные достижениям воздухоплавания. Виктор давно собирался избавиться от этого ненужного хлама. И на тебе: пусть не ему, так сыну пригодилось.
       - Зачем всё это?
       - Ну, как же: хочу космонавтом стать...
       Виктор не нашелся, что ответить. Он и сам когда-то мальчишкой к тому же стремился. Правда, лет так в одиннадцать детская мечта улетучилась. Как же, позвольте, относиться к собственному сыну? Взрослый он или пока еще ребенок? Впрочем, знания никогда лишними не бывают. И хорошо, что именно сейчас мозг сына жадно "проглатывает" любую информацию. Детское, незамутненное восприятие предоставляет гигантские возможности. И память у Глеба, слава богу, отменная. Легко запоминает, ничего не забудет и не упустит. И как у него так получается? Талант! А способности непременно следует развивать.
       Поэтому Виктор нанял сыну дополнительно учителей. Причем, не отечественных преподавателей. Французскому его учит настоящий француз, английскому - стопроцентный американец. Пускай ребенок иностранные языки штудирует. В жизни пригодится. Чем больше их освоит, тем с большим числом людей общаться сможет, и многому поднаберется. Язык - это культура, два языка - культура вдвойне.
       В таких раздумьях, Виктор заглянул в комнату сына.
      
       - Папа, почему такой задумчивый сегодня? - поинтересовался Глеб. - На работе что-то не так?
       - О чем ты? - удивился Виктор Николаевич.
       Смешно! Какие такие проблемы могут появится у эксперта по НЛО? Какие неприятности случаются у того, чьи занятия мало кому на этом свете понятны?
       Глеб, как будто, прочитал мысли:
       - Папа, а удалось тебе, наконец, разгадать загадку НЛО?
       Только сейчас Виктор заметил, что на полу в комнате Глеба ныне разбросана совершенно иная литература. Все более, какие-то иностранные журналы. Названия статей контрастно выделяются, ибо набраны крупными буквами. Но определенные слова повторяются почти в каждом заглавии, как бы переходят из одного в другое - "UFO" и "Aliens". Конечно, Виктор понимает их суть - именно то, чем он занимался уже лет десять. Они маячат перед ним на службе каждый день. И переводятся не иначе, как "НЛО" и "инопланетяне"... Виктор даже не надеялся, что и сын заинтересуется тем же.
       - О, я погляжу, и тебя захватила эта проблема... Ну что ж, однажды вырастишь и продолжишь мое дело, раскроешь извечную мировую загадку.
       - Мне кажется, я ее уже разгадал...
       Виктор прямо-таки остолбенел. Он почувствовал, что Глеб вовсе не шутит. Однако усмехнувшись, весело спросил:
       - Ну-ну, занятно... Давай, выкладывай, до какой истины ты докопался? Неужто марсианина отловил? Ну-ка покажи, что там у тебя выглядывает из-под подушки?
       - Как раз, наоборот. Я почему-то уверен, что все НЛО были искусственно созданы на Земле.
       - Ты хочешь сказать: все это - лишь бутафория?
       - Ну почему? Нет, конечно. Ими могли быть исследовательские стратостаты, космические зонды и спутники, дирижабли и запущенные в атмосферу ракеты. А еще чаще - новейшие образцы военных самолетов.
       - Если бы так просто, давно всем было ясно. Существуют же сводки, в том числе военные. На их основании любые полеты легко проверить на фактах и доказать.
       - Папа, вот здесь и возникает бутафория, о которой ты упоминал. Опробование новой военной техники производят в строгих рамках секретности. Но скрыть такие масштабные действия, как испытания гигантских самолетов не представляется никакой возможности. Потому и начинают дурить голову людям какими-то происками марсиан и иными фантастическими явлениями. Мне пришла смелая мысль о том, что РЕАЛЬНЫЕ НЛО были специально изобретены для сокрытия секретных военных программ. А может быть, и сами были частью этих программ. Так что, ответ о природе НЛО следует искать в ВПК. Уверен, скорее всего, это было сделано специально для дезинформации, сокрытия разведывательных полетов и исследований по совершенствованию американской военной техники.
       "Черт возьми! Гляди, мальчишка еще, а к какой крамольной идее пришел!" - Виктор даже оторопел.
       Подобная мысль и к нему, бывало, приходила. Но он гнал ее от себя подальше. Почему? Причина есть. Причем не одна. Если всерьёз поддержать подобное утверждение, не ровен час кое-кто поинтересуется - а чем это вы, господа ученые-исследователи, занимались так долго, воду в ступе толкли, народные денежки на какую ерунду тратили? Того и гляди, лавочку прикроют. А где сейчас работу искать? Впрочем, наука стоит жертв. Истина, как говорится, всего дороже. Вопрос, который уже шестьдесят лет волнует человечество, не может так просто решиться. И надеются ли простые граждане на какую-либо разгадку? Народы, населяющие планету Земля, равно как и отдельные личности, их составляющие, по своему существу безнадежные романтики. Они не ищут и не ждут простые ответы. А зачастую, не надеются на вразумительные объяснения вообще. Им нужны боги, черти, ангелы и демоны, равно, как и инопланетяне. Или, попросту говоря, именно неразрешимостью их привлекают загадки. Что просто - то не для нас, мечтательных обитателей планеты.
       - Знаешь, Глеб, а ты ведь не одинок в своем предположении. Такое объяснение НЛО уже высказывалось. Однако, есть весомые аргументы против. И они пока еще никем не опровергнуты.
       - Не знаю, папа. Мне кажется, земная техника так далеко шагнула, что может и "марсиан" напугать своими достижениями.
       - Я как раз о другом: НЛО упоминались еще задолго до технической эры. И чем же тогда это все объяснить? Увы, в этом главный "прокол" твоей версии.
       - Ты имеешь в виду "огненные небесные щиты", летевшие по небу во времена Тита Ливия и Плиния?
       Виктор искренне удивился таким глубоким познаниям, тем не менее ответил:
       - Нет, с тем, пожалуй, ясно. Вероятно, всего-то были лишь, метеориты...
       - А еще - шаровые молнии, - перебил Глеб. - И кроме того, атмосферные световые эффекты, отражения, миражи, метеориты, причудливые облака, в конце концов. Выходит, объяснений много.
       - Да что говорить о древних временах? Лучше заглянем в более просвещенные века. Хотя техника еще не столь развита, но общество уже вышло из мрака религиозных предрассудков... Наблюдения НЛО до 1947 года, скажем, в XIX и предыдущие пару столетий в твою версию вряд ли уложатся. Ведь техника тех времен не знала ничего серьезнее воздушного шара, а наблюдения НЛО тем не менее были. Притом описания странных воздушных явлений в XIX веке, зачастую, в точности соответствуют нынешним свидетельствам о них. И это лишь один довод "против".
       - Но я думаю, и таким найдется вполне земное объяснение, даже если считать, что эти события действительно имели место, а не являлись ни мистификацией, ни лжесвидетельством, ни работой воспаленного мозга, ни миражем.
       - Тем не менее, некоторые случаи не укладываются в схему.
       - Ну что же, сделаем допущение и отнесем их к 5% процентам достоверных случаев. Тогда давай, папа, сыграем в логическую игру. Ты приводишь примеры, а я нахожу сугубо логическое решение, естественно, не сваливая все на марсиан...
       - Согласен. Вот, скажем, у меня есть три факта наблюдения НЛО, которые никогда и никем не были еще объяснены. Возьмем хотя бы этот:
       1 августа 1871 года в 10:43 вечера астроном из Марселя увидел красный "метеор", быстро пересекающий небо. Двигаясь в восточном направлении примерно минуту, он неожиданно замедлился, и неторопливо парил минут семь. Затем остановился и некоторое время был неподвижен. Наконец, изменил курс, полетев на север. Несколько минут спустя он снова остановился и на сей раз направился на восток. После короткой остановки понесся за горизонт, испуская яркие вспышки. Наблюдение продолжалось не менее 18 минут.
       А теперь скажи мне, какие шаровые молнии или метеориты могли породить, этот случай? Как известно, метеоры не умеют поворачивать, а шаровые молнии не живут десятки минут.
      
         - Похоже, все-таки, на описание шаровой молнии.
       - Не ищи легких путей, сынок, в науке! Легче всего объяснять тем, что не изучено по сей день. Никто не знает до конца свойств шаровой молнии. Достоверно известно - она может существовать лишь несколько минут.
       - Но я читал, что при некоторых экстренных условиях (разреженность воздуха, напряженность магнитного поля и т.д.) её жизнь может продлиться...
       - Молодец! Это правда: в горячей среде молния живет дольше. Она погибает только от охлаждения.
       - А если скажем, воздух уже был нагрет множеством обычных грозовых молний? Ведь их температура - тысячи градусов. И единственное возражение, мол, это не молния из-за того, что жила дольше обычного, прости папа, не убеждает.
       - Так грозы-то не было! Во-вторых, возможность того, что НЛО - лишь сгустки плазмы типа шаровой молнии - баян настолько древний, что его и упоминать-то неудобно. Разговорчики об этом начались еще в 1966 году стараниями некого Ф. Класса и были многократно опровергнуты на серьёзной основе.
       - Какая стояла погода 130 лет назад в Марселе, тебе папа, конечно, виднее... Но может быть, произошла неточность записи времени?
       - "Растяжка" времени случается иногда в показаниях свидетелей каких-то "катаклизмов", например, при пожаре. Действительно, мало кто может с точностью сказать, сколько он длился. Волнующее событие кажется значительно более растянутым во времени, чем на самом деле.
       - Значит, ошибся незадачливый свидетель?
       - Ни в коем случае. Наблюдал профессиональный астроном Коджия, засекавший время по часам с точностью до 30 секунд.
       - Выходит, марсельский астроном - единственный, кто видел это явление? Но показания одного - еще не доказательство.
       - Не один, но единственный профессионал. Он не просто глазел на небо, а занимался делом. Случай многократно описан во французской астрономической литературе за 1871 год.
       - Ты полагаешь, что не могла иметь место приписка?
       - Ты хочешь сказать: астроном желал сделать открытие и ошарашить общественность, тем самым прославив свое имя?
       - В конце концов, он мог слегка погрешить против истины, сообщив действительно, что видел, лишь чуточку слукавив, не отобразив правильно время наблюдения.
       - Коджия был знаменитым ученым, - занервничал Виктор Николаевич. - Открывателем одноименной кометы и астероидов, в приписках не нуждался. Его имя и без того вошло в историю. Да и какая слава могла быть от ложного сообщения о "необычном метеоре" (про НЛО тогда никто и не думал)?! Во-вторых, я повторяю, это видел не один Коджия.
       Тут уже сам Виктор несколько лукавил - Коджия заявлял об открытии множества комет. Но подтвердилась лишь одна, правда непериодическая, то есть случайно очутившаяся в солнечной системе - C/1874 H1, которую назвали наконец именем астронома. Однако, произошло это лишь через три года после указанного события. Большей частью Коджия не везло. Так в 1873 году, когда в конце концов он обнаружил периодическую комету, то она оказалась уже открытой до того в 1818 году Понсом, иным французским астрономом. Сомнительной справедливости ради, ее долго затем называли длинным именем "Comet Pons-Coggia-Winnecke-Forbes", объединив воедино все имена астрономов, в разные времена наблюдавших космическую гостью. А в XX веке переименовали в комету Кроммелин по имени британского ученого рассчитавшего ее орбиту. Возможно, преследовавшие Коджия неудачи и как их следствие, профессиональная неудовлетворенность, могли подспудно провоцировать его, дабы сообщать даже спорные факты. Молод он был тогда, тщеславен. Впрочем, то не являлось исключительной особенностью Коджия. Кроме него тем же подчас страдали многие исследователи звездного неба. Как нередко случается - лет мало, зато амбиций много. Впрочем, кто может сейчас, через полтора столетия с уверенностью утверждать, каким именно характером обладал Коджия? Одно лишь уверенно можно сказать - об этом астрономе известно крайне мало.
       - Ну, ладно, папа, - Глеб меньше всего желал расстраивать отца. - Расскажи мне о другом случае.
      
       Виктор глубоко вздохнул и произнёс:
       - Второй случай наиболее интересен. 12 июля 1891 года в Оттаве (Канада) наблюдалось явно техногенное тело. Вот, газетная статья об этом: "Некоторые жители Теодор-стрит были изрядно напуганы, увидев в в воскрессенье около 7 часов вечера темный предмет, зависший в воздухе над стрелковым полигоном. У соседей одолжили бинокль. Объект по форме напоминал гигантскую сигару, на одном конце которой вращались лопасти; другой конец был широким, и из него исходил яркий, видимый свет. Меньшие огоньки располагались последовательно на корпусе объекта. Мог ли это быть воздушный шар? Очевидцы заявили, что объект казался на много больше, к тому же, обладал весьма специфической формой. Он летел с юга на север и вскоре скрылся из вида".
      
      
       - Папа, мне кажется, случай в Оттаве понятнее первого. Если это и не подвижный мираж, то вполне мог быть каким-то экспериментальным, возможно, военным  дирижаблем. Подобные уже лет сорок летали в небе. А еще: не могу представить корабль пришельцев с вынесенными наружу лопастями. Что касается его размеров, очень трудно точно их определить наблюдателю, не зная, на каком расстоянии он находится. Впрочем, сигарообразные дирижабли, действительно по габаритам значительно превосходят шарообразные. Это сделано, чтобы сохранить при иной форме необходимый объем газа.
       - Нет, случай необъясним подобным образом, поскольку первый реально полетевший дирижабль во всей Северной Америке - "Стрела Калифорнии" Болдуина - был построен уже в ХХ веке.
       - Извини, но не совсем так. Круглые воздушные шары летали еще со времен войны за независимость. Я читал: еще в XVIII веке на службе у первого президента Америки Джорджа Вашингтона состоял француз по имени Жан-Пьер Бланчар. Он и устроил первый показательный полет. А за десять лет до указанного события американец Джон Джефри с тем же Бланчаром перелетели Ла-Манш.
       - Но это же были воздушные шары, а не дирижабли! Разница в том, что последние имеют твердый каркас.
       - А кто щупал НЛО над Оттавой? Был там каркас или нет -неизвестно.
       - Ну, а как же тогда, сигарообразная форма?
       - Воздушные шары не обязательно должны быть сферической формы. Большинство первых "летающих баллонов" как раз были продолговатыми. Аэростаты Жиффара, Дюпюи и Ренара - именно такими являлись. Длина их достигала 50-ти метров. У них, действительно, были воздушные винты с лопасти. Так что, объяснение здесь простое...
       - Вряд ли те чудеса европейской техники в те времена долетали до Канады.
       - Как же тогда местные жители могли утверждать, что наблюдали "не воздушный шар"?
       - Канадцы, возможно, могли видеть гравюры и фотографии европейских дирижаблей. О них много писала пресса.
       - Что касается качества газетных снимков или гравюр того времени, то меня берут большие сомнения, можно ли по ним установить существенное отличие дирижабля от обычного воздушного шара.
       - Ну как "не установить"?! Это смотря какое фото или гравюра!
       - По фотографии не определишь ни размеры, ни конструктивные особенности. Если бы они видели только изображения дирижаблей, то не могли бы уверенно утверждать, что наблюдали не дирижабль. А еще, по описаниям, в конце XIX века Канада являлась таким захолустьем, что и представить себе не возможно. Поэтому, берут сомнения, что сколько-нибудь образованные люди наблюдали тот атмосферный эффект.
       - Вот и я говорю - не видели они дирижаблей! - Виктор вновь терял терпение.
       - Давай уточним - в Америке не применяется слово "дирижабль" вообще, каким бы это странным не казалось, и несмотря на то, что в британском словаре такой термин все же имеется. В американской прессе только употребляются - "ballon"  или  "blimp". Разница между ними лишь в форме. Первый - шарообразный, второй - продлинноватый. Но скорее всего, в XIX веке и такое различие не делали. Возможно, канадцы видели воздушные шары. Их в основном запускали французы - нация романтическая, не то что практичные американцы. Если таковые шарообразные, рукотворные объекты летали уже около века, существует вероятность, что кто-то однажды поэкспериментировал, удлинив их форму?
    - Ага, не только форму изменил, но еще и огней с прожекторами навесил.
       - Но ведь все воздушные шары оснащены горелкой, наполняющей шар теплым воздухом, и излучающей свет.
       - Эта идея не подходит: светильников было много и все они располагались не снизу.
       - Не вижу ничего удивительного в том, что шар излучал свет. В корпусе могли быть прозрачные окна, либо даже отверстия, что допустимо в конструкции. Через них проникали блики от горелки или от самого светящегося газа. Впрочем, там мог быть установлен и электро-генератор.  
       - Ха! Надо ли говорить, что электрическое оборудование много весило и не применялось на свободно плавающих воздушных шарах, будь то монгольфьеры или шарльеры?!
       - Это не так: лет за десять до оттавского события, француз Тиссандье уже использовал электрическую машину на своем воздушном шаре.
       - Так ты только что сам утверждал, что Канада была захолустной провинцией! Ну, откуда там было взяться новейшим аэростатам?
       - Наверно, ты прав - неоткуда... Кстати, в котором часу они наблюдали явление? В семь вечера, в сумерки? Ну, тогда и обычные кучевые облака могут сойти за космический корабль. Особенно, занятным видится случившееся ранним вечером. Перед заходом солнца происходят поистине феноменальные вещи. Это подобно барбизонской живописи. Картины рисовали на закате, когда все земное кажется каким-то инопланетным вследствие особого эффекта лучей заходящего солнца.
       - Вот, мы и вернулись на круги своя, - Виктор торжествовал победу. - Изначально ведь условились, что дело не в воображении!...
       - А если это был просто дым после стрельбищ над полигоном?
       - Уж точно - нет. Иначе окрестные жители ранее бы слышали выстрелы. И если какие-то учения производились, все непременно отнесли бы на их счет.
       - Что ж, поверим в честность прессы.
       Виктор сделал вид, что не заметил иронии, и продолжал:
       - Вот, наконец, и третий случай. Некий мистер Петит, англичанин, находясь в Южной Индии, вечером наблюдал неподвижное светящееся явление в воздухе, по форме напоминающее тамильскую букву. Была безлунная ночь, но на небе не было облаков. Звезды ярко светились, однако, более всего выделялся этот непонятный объект. По габаритам был близок диску луны. Притом достаточно ярок, чтобы с успехом заменить ночное светило.
      
       - А когда конкретно это произошло?
       - Очевидец точно не помнит дату, но запомнил время - примерно в пол восьмого вечера. Притом несомненно - в 1838 году.
       - Тогда хуже. Не имея точной даты, мы не сможем установить достоверность события. Как, например, проверить, действительно ли отсутствовала луна, и тот объект был точно не луной.
       - Не ищи легких путей. Я понимаю: заглянув в лунный календарь, ты бы легко удостоверился. Но я думаю, благородному английскому джентльмену можно и без того доверять. Какой собственно прок ему хитрить?
       - Кто знает... Возможно, наблюдался необычный оптический эффект?
       - Увы, даже в фундаментальном труде Миннарта "Свет и цвет в природе", где перечислены все оптические эффекты, нет ничего похожего. И я не знаю никого, кто бы мог объяснить, какая световая аномалия может дать столь странные очертания с четкими краями.
       - Вот сейчас подумал, что случай НЛО соизмеримого с Луной, мог по сути дела ею и являться. Если происходило, например, при лунном затмении, или когда ночное светило частично прикрыто тучами.
       - Вряд ли. Небо, ведь, было чистым. Поздним вечером звезды блестели ярко.
       - Но случается так, что только часть неба затянута облаками?
       - Продолжительность и динамика яркости явления говорит против "частично прикрытой Луны". На сегодняшний день нет тому разумного объяснения. Невероятно представить Луну в столь деформированном виде.
       - Очевидец упоминал, что по форме явление напоминало какую-то тамильскую букву. Какую именно? И что за язык? О таком я никогда не слышал...
       Вот, когда наступил момент торжества! Виктор удовлетворенно отметил пробел в энциклопедических знаниях сына. И тут же постарался его восполнить.
       - Тамильский язык распространен в южной Индии и на острове Шри-Ланка. Он очень древний. В русском есть единственное слово, заимствованное оттуда - "катамаран". Мистер Петит в письме не упоминает, что это за буква. Тем не менее, на приведенной картинке она соответствует ??, , что произносится, как наша "В". Ее иногда пишут, как нашу "Б", но опрокинутую вправо, словно кто-то треснул её по затылку. Тем не менее, имеется еще одна буква, близкая к рисунку - ?? она подобна нашей "Л".
       - Хм, разница все же имеется. Во втором случае, картинка действительно напоминает лунное затмение.
       - И все же нарисованное очевидцем, ближе к первому варианту... Впрочем, поздно уже. Игра окончена! Разговорились мы с тобой, самое время ложиться спать. Тебе завтра в школу.
       Виктор твердо и намеренно завершил беседу. Того и гляди, что его гениальный сын убедит в бесцельности исследований, коим Виктор посвятил добрую половину всей своей сознательной жизни. "Бойся, Рустам, себя самого" - неожиданно вспомнилась ключевая фраза из поэмы Фирдоуси. Именно там говорилось, что непобедимого героя смог преодолеть единственный человек, генетический двойник, плоть от плоти его - родной сын. Как нельзя точно великий поэт заметил, что в лице детей мы растим собственных разрушителей и ниспровергателей. Может быть, это естественно, да отнюдь не желательно.
       Нет! Никогда! Виктор так легко не сдастся! Пускай Глеб - малолетний гений, пусть в устах его и просматривается истина, все равно ни сейчас, ни потом ничего доказать не сможет. И не потому, что не найдет трезвых аргументов. Дело в другом. И Виктор знает это точно: объяснений природы НЛО никто не желает. Человечество обожает неразрешимые тайны, подспудно жаждет, чтобы они существовали как можно дольше, и в глубине души не хочет их раскрытия. Странная, непонятная логика - скажете? А постижимы ли причины человеческой психики, породившей те самые чудовища, прозванные НЛО?
       Слишком мал Глеб и пока неопытен, чтобы разобраться в тонкостях душевных переживаний действительных "авторов", изобретателей НЛО. Пускай, устами младенца и глаголет истина, да вот не громка она, мало кому заметна, и порой невнятна, а посему вряд ли кем-то услышана будет....
      
       * * *
      
       V.
      
       Франция, Марсель, 1 августа 1871 года, 22:45
      
       Коджия откинулся в кресле. Что за чудо довелось ему повидать? Нет уж, точно не метеор. И не комета? Тогда что же? Впрочем, не все ли равно? Ведь интересуют его лишь кометы. За их нахождение хорошо заплатят, да и именем его назовут. А кто обратит внимание на какой-то шарик со сгустком энергии? Впрочем, можно и из шарика раздуть комету. Скажем хвост ей домыслить, как-то описать, чтобы было похоже... Нет, ничего не получится. Не поверят. Он ведь - не единственный свидетель. Слышал же восторги прохожих на улице, также наблюдавших странное явление. Но и замалчивать сей факт вовсе не хочется. Было же это. БЫЛО. Кто знает, может на кого-то и произведет впечатление. Пусть не сейчас, а лет через сто. Тогда скажут: был такой непризнанный астроном Коджия, никто его не понимал, не ценил. А вон, оказывается, какое открытие совершил! И молодой человек, принялся писать в журнал наблюдений...
       Перо неприятно скрипело по бумаге. Коджия поморщился, он с детства не выносил этот звук. На миг оторвался от записей, и отбросив перо в сторону, задумался. Надо быть честным перед собой. Что это все же было? Говорят, после грозы образуются какие-то сгустки, еще их шаровой молнией называют. Тогда все просто - выходит он ее и видел. Тем более, что отголоски грома вечером гулко разносились по Марселю, правда, дождя почти не было. Видимо, грозовую тучу отнесло далеко ветром в море....
       Нет, он не станет утверждать, что это была шаровая молния. Иначе коллеги засмеют, начальство отругает: что, мол, ерундой занимаешься, обыденные вещи в журнал пишешь, бумага нынче дорога, а ты, ее в свое удовольствие...
       Коджия вознамерился было вырвать страницу, уже почти полностью исписанную им, но вовремя спохватился - листы ведь, пронумерованы. Придется оправдываться, что скрыл, зачем и почему. Неприятно это все. Значит, оставит, как есть...
       Раздался бой настенных часов. Гляди: время бежит быстро! Наверно, целый час прошел с тех пор, как неведомый объект, бесследно исчез. Наверно? И только сейчас Коджия понял, что не отметил время, когда это случилось. И что также важно, не указал, когда все кончилось. Чудеса, да и только! Нет, не обычная это молния была, какой-то божественный посланник, а может инопланетный корабль? Что сейчас уже докажешь, коль время его существования столь халатно упущено?
       Коджия отличался исполнительностью. Раз взялся за работу, непременно доведет до конца. У них на Корсике все такие упорные. Начиная с Наполеона, кончая... им самим. Увы, корсиканцы скромностью не страдают. В каждом живет маленький наполеончик. Не беда, если о них пока никто не говорит. Скоро они сами о себе скажут!
       Посмотрит он затем на кислые физиономии коллег. Что они тогда запоют? Этот высокомерный Эдуард Стефан, столь нагло присвоивший себе его находку - единственную комету, которую Жером первым наблюдал воочию. Было это четыре года назад. Ему, совсем еще мальчишке, да вон как подфартило. Но не сумел до поры скрыть секрет, на радостях поделился с коллегой. А Стефан не растерялся, написал рапорт в Парижское астрономическое общество, будто он сам открыл. Вот и носить будет комета имя Стефана, а Коджия останется неизвестным, как бы не у дел. Впрочем, на следующий год судьба вознаградила Жерома. Открыл он неизвестный ранее астероид. Лауреат Парижской академии наук Эрнст Темпель, его наставник, даже похвалил тогда. Увы, и это небесное тело не нарекли его именем. Что поделаешь, традиция такая. Интернациональный астрологический союз присваивает астероидам, что пересекают орбиту Земли, лишь имена из греческой мифологии. Так детище Коджия назвали "Эгла", в честь какой-то малоизвестной нимфы.
       - Ничего, - подбадривал его Темпель. - На твой век комет и астероидов еще станется!
       Хорошо ему было судить: Темпель много всякого открыл. Только астероидов штук пять. По одному в год. Впрочем, что те астероиды? Говорят, их сотни тысяч летает между орбитами Марса и Юпитера. Увы, они имя Коджия не прославят. Иное дело - комета. Или что-нибудь этакое, досель неведомое...
       Увы, Марсель - не столица. Здешняя лаборатория не так оснащена, как скажем, парижская. Там дагеротип давно применяется. Еще с 1839 года. Даже производят фотографии комет. А имеешь снимки - вот тебе неоспоримое доказательство. Ничего более не требуется. А тут хоть три месяца наблюдай в окуляр комету, единственным останешься свидетелем. И кто поверит? Ничего не поделаешь, еще не скоро у правительства Тьера появятся деньги. Страна обескровлена войной. Кто сейчас думает о модернизации заштатной обсерватории? Вот бы перебраться в Париж! С его подготовкой, их телескопами и дагеротипом открытия будут сыпаться на Жерома, как снег на голову зимой. Но это надо заслужить, хотя бы чуточку прославиться, обнаружив, в небе нечто существенное...
      
       Коджия задумался. За три года ни одного доказанного открытия! Единственное подобие кометы, что он видел год назад, вряд ли одобрят, ведь он наблюдал ее в одиночестве. А время идет, и ничего хорошего, увы, не приносит. Лишь молодость уходит в бесплодных ночных созерцаниях темного и мрачного неба. Вот, и благоволивший Темпель, его научный наставник, уволился. На беду началась франко-прусская война, и старина Эрнест, как уроженец вражеской державы, пришелся не ко двору. Кто знает, сколько еще придется ждать следующий счастливый случай? И вообще, будет ли он? За долгие годы все, что выудил, это - сегодняшний непонятный сферический объект, вряд ли кому интересный, а еще и доставивший ненужные хлопоты при составлении отчета.
       Сколько же времени летал тот шарик? Колонка справа по-прежнему, не отмечена. Ну, что он хочет от него, этот разлинованный журнал, эта бездумная пачка бумаги, которой нет дела до страстей человеческих, искренних эмоций и неутоленных амбиций? Виноват: не взглянул Жером, на хронометр, увлечен был невероятным зрелищем, что тут скажешь? Наверно, и другие на его месте совершили бы такое упущение.
       А, впрочем, не важно. Поставит время просто так, наобум. Кстати, сколько "живет" шаровая молния? Вроде бы, несколько минут. Странно! Ему показалось, что наблюдал полет целую вечность. Да, будь что будет! К черту те хронометры, часы с боем и без него! Напишет он как чувствовал. Пусть будет десять, даже двадцать минут. О необычной шаровой молнии непременно прочтет начальство, заинтересуется. Похвалят уж непременно, а то и гляди, премируют. Пора бы уже, очень кстати. Годы ведь уходят, бегут стремительно, словно юркие минуты. Слышишь, как они стучат и растворяются в воздухе при размеренном бое часов?
       Коджия уверенно взялся за перо. И скрип по бумаге больше не казался столь ужасным. Ведь он заглушал еще более неприятные звуки - ход часов, уносящих драгоценное время....
      
       Ну, вот и отчет окончен. Еще целая ночь впереди, да работать не хочется. Проклятый огненный шарик! Столько душевных сил отобрал. К черту работу! Коджия распахнул наружную дверь и гулким шагом спустился вниз, на улицу.
       - Месье, - обратился к нему какой-то нищий. - Будьте столь любезны, подайте милостыню герою Седана.
       Перед ним стоял, опираясь на костыль, какой-то чумазый инвалид.
       Коджия небрежно порылся в кармане и сунул нищему серебряную монетку.
       - Премного благодарен, месье! Я так и думал - вы интеллигентный человек. Не то, что эти расфранченные прохвосты. На увеселения сотни франков выбрасывают, а тебе, старому ветерану, даже су не подадут. На какой-то несчастный огарок они пол часа таращились, а на меня, живого человека, что здесь рядом, голодного и хромого, так и не взглянули...
       Коджия догадался: нищий имеет в виду тот самый яркий "шарик". Выходит он его тоже видел.
       - Раз таращились, значит было на что смотреть...
       - Какое там! - нищий от возмущения почти захлебнулся. - Обычный воздушный баллон. Загоревшийся только. Экая невидаль! Впрочем, им провинциалам (не в обиду будь сказано, месье) и такие обыденные вещи в Париже, как воздушные шары, здесь в глубинке - почти чудо.
       - А вы бывали в Париже? - удивившись, Коджия пристально оглядел нищего.
       - Да, месье. Но не в самое лучшее время. После Седанской битвы мы едва ноги унесли... Что тогда творилось, вы себе не можете представить! Прусская артиллерия разила нещадно всех подряд - что нашу пехоту, что кавалеристов. То была настоящая свалка. Представьте, я бежал с поля боя, но мне вовсе не стыдно. Ведь даже наш император позорно сдался пруссакам в плен. Притом гордо заявил, мол искал смерти на поле боя, но её не нашел.... Это же попросту объяснение труса! Кто ищет, тот находит!
       - Сочувствую вам. Слава богу, что остались живы после той мясорубки. Но где же вы воздушный шар-то видели?
       - Вот, я же рассказываю вам, месье: бежали мы с товарищами аж до Парижа. Думали, отдохнем, залечим раны. Но пруссаки туда же! И мы вновь в ружьё. Обложили они столицу, как медвежье логово. Взять с налета не могут, решили измучить осадой. А городу продукты нужны, боеприпасы, почта и вообще связь с остальной Францией. Вот именно тогда Феликс Надар, знаменитый ученый, исследователь, художник и фотограф, пожертвовал городу свои летательные воздушные баллоны. Их применяли как для наблюдения за действиями противника, так и для доставки почты и грузов. За время осады использовали 66 шаров, на которых перевезли полторы сотни пассажиров и доставили 11 тонн всякой всячины. На воздушном шаре вылетал из осажденного Парижа в Тур народный любимец Леон Гамбета, дабы упразднить монархию и провозгласить долгожданную во Франции республику.
       - Я слышал об этом. И что же, все полеты прошли успешно?
       - Отнюдь... В основном, воздушные путешествия через линию фронта осуществлялись ночью, дабы избежать обстрел со стороны противника. Один, как сейчас помню, упал, так как был перегружен, а еще один загорелся, наверно от не отрегулированного пламени горелки. Зрелище, я вам скажу, было потрясающее. Подобно тому, что мы видели сегодня ночью.
       - Так нынешний объект был совсем малым?!
       - Видите ли, бинокулярное зрение у человека достаточно надежно работает только на относительно небольших расстояниях. И оценить размеры наблюдаемых предметов и расстояний можно, лишь имея некоторый масштаб сравнения. Такого нет, если явление наблюдается ночью на фоне неба... Ну куда же вы, месье? Я вам о Парижской коммуне, которая случилась потом в Париже, еще не рассказал. А это, поверьте, интересно!
       Коджия обернулся и разочарованно швырнул к ногам нищего еще одну мелкую монетку.
       - Странный какой-то человек! - подумал калека. - Впрочем, спасибо ему. Ведь мог бы за мою излишнюю разговорчивость и ту первую монету отобрать. Все норовят несчастного обидеть...
      
      
      
       * * *
      
      
      
      
       VI.
      
       Канада, Оттава, 14 июля 1891 года, 5 часов вечера
      
       - Да ты, как я погляжу, Джордж, стал нашей местной знаменитостью!
       Бушер был полон негодования. Так, что собеседник аж подскочил со скамьи, едва не расплескав кружку с пивом.
       - О чем это ты, Бушер?
       - Ну, как же! Ко мне только что ввалились два молодца из местной газеты. Говорят, ты наплел им какую-то чушь о дирижабле над полигоном, что наблюдался в воскресенье.
       - Но я действительно, видел дирижабль!
       - Это же надо! Мы были вместе. Ты видел, а я - нет.
       - Ты просто не желал его видеть....
       - А как можно видеть то, чего в нашей Канаде нет, и по определению, быть не может?! Сам же понимаешь, лишь необычной формы облака, да и только. Если бы это был дирижабль, вся округа знала о том лучше нас.
       - И что ты хочешь сказать? Спьяну привиделось?
       - Так ведь, никто кроме нас того не видел. Да и облако растворилось само по себе.
       - Эх, зря я газетчикам рассказывал! - посетовал Джордж. - Теперь прослыву вруном на весь город. Пальцем станут тыкать. А во всем ты, Бушор, виноват. Задел меня за живое, зацепил мою национальную британскую гордость. Мол, вы - французы - одни умные, а мы англо-саксы лишь вашими идеями бессовестно пользуемся. Вот и наболтал я газетчикам сгоряча, что и у нас здесь в английской Канаде тоже кой-чего из передового имеется.
       - Прости друг, коль переборщил слегка. Среди англичан тоже (иногда) встречаются порядочные люди. Вот, скажем, ты - например. Ежели когда соврешь - то неизменно из благородных побуждений... Ну скажи, как я мог такому закадычному другу не подыграть?
       - Неужели, сказал им, что это действительно был дирижабль?
       - До такой отпетой лжи я еще не докатился. Наоборот, сказал, что это был вовсе не дирижабль. Они тут принялись расспрашивать подробности. Ну, не ударить же в грязь? Да и закадычного дружка зачем подводить? Столько пива выпили вместе! Стал и дальше привирать. Мол, сбегали к соседям за биноклем и рассмотрели объект в деталях. Ты знаешь, я - француз, и следовательно, романтик, воображение хорошо работает. Вот и сказал, что чудо хотя и было с пропеллером, однако, светилось струящимся изнутри светом, а сверху торчало что-то похожее на разноцветный узорчатый китайский зонтик. Впрочем, в последнее они вряд ли поверили... Потом посмотрели мне прямо в глаза. Ну, как моя кобыла Франсуаза бывает смотрит, когда сахар от меня ждёт. И с придыханием спрашивают: может, это всё же был воздушный шар какой-то необычной формы? Ну, я тут вовсе, как жеребец, на дыбы встал! Нет!!! - говорю. Все что хотите, только не руками британцев сотворенное. Не доросли! Что угодно, но не то! Кишка тонка! Хоть облака, хоть инопланетный корабль - выбирайте по вкусу, только никак не чудо английской техники. Ибо такого по определению быть не может! Все лучшее - у нас французов! И представь себе, я их убедил. Вот радостно и помчались они писать нелепицы в свою сплетную газетенку.
      
       * * *
      
       VII.
      
       Англия, Лондон, 1 октября, 1849 года, 18:00
      
       "Дорогой мистер Петит,
      
       Был неслыханно рад и в то же время удивлен Вашему письму. Ведь столько лет минуло со времен нашей юности! Польщен, что Вы до сих пор храните мой адрес, и следовательно, помните меня.
       Теперь по существу Вашего наблюдения. Я далек от мысли, что деревья, облака или вершина холма отгородили от вас часть луны, придав последней такую нелепую форму. Вы, естественно, не были бы столь легкверно обмануты. Тем более, утверждаете, что ночь стояла безоблачная.
       Не смею Вас разочаровывать, но то странное явление, которое Вы наблюдали в Южной Индии в 1838 году имеет определенное объяснение. Не сочтите мою искренность за невежливость, ждете ведь откровенный ответ, и я не вправе отказать в нем. Тем более, Вы были и по сей день являетесь моим давним другом.
       Возможно, я Вас несколько заинтригую, если скажу с определенной точностью, когда Ваше наблюдение "странного" воздушного объекта имело место? Представьте, это произошло 3-го октября 1838 года... Удивлены? Однако, всё не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вам посчастливилось созерцать интересное природное явление. И это не метеоритное тело, тем более, не божественная сущность. Прозвучит банально, тем не менее, смею Вас заверить, что имело место... лунное затмение. Но в таком виде, в котором Вы его наблюдали, не каждому выпадет на долю. Дело в том, что состоялось так называемое частичное затмение, хотя и с интересными особенностями, отразившись на небе подобно тамильской букве. Представляю, какой восторг произвело у местного населения! Наверно, при виде сего знамения тысячи тамильцев покинули жилища, дабы исполнить религиозные обряды. Впрочем, что же на самом деле случилось? Лунные затмения наблюдаются часто. Бывает даже по два раза в год. Это происходит, когда Луна загораживается Землей от солнечного света, то есть входит в конус тени, отбрасываемой нашей планетой. Лунное затмение может наблюдаться на половине территории Земли. Естественно, если ночь, а Луна в момент затмения находится над горизонтом. Когда Луна не попадает в тень Земли целиком, наблюдается частное затмение. При нём какая-то доля Луны затемнена, а другая часть, даже в максимальной фазе, остаётся в полутени и все же освещается солнечными лучами. Продолжительность такого затмения обычно составляет несколько часов, и оно случается лишь в полнолуние.
       Вы пишите, что не помните точную дату, но уверены - это произошло в 1838 году, примерно в 7:30 вечера. Представьте, зафиксированное лунное затмение явилось 3-го числа в октябре того года с 1:10 дня до 4:12 по Гринвичу. А разница во времени между Англией и индийской провинцией Мадрас, где Вы тогда находились, составляет пять с половиной часов. То есть затмение там наблюдалось с 6:40 до 9:42 вечера. Вам, несомненно, удалось захватить самую эффектную часть явления, которая происходила в 2:41 по Гринвичу (или 8:11 по мадраскому времени. Необычайная яркость свечения объясняется тем, что 1838 год пришелся на период повышенной активности Солнца. А как известно, Луна светит не собственным, а лишь отраженным солнечным светом. Тень на лунной поверхности, тем не менее, не всегда имеет округлую форму, ибо воздушная оболочка Земли действует, как собирающая линза и преломляет солнечный свет, частично заливая им земную тень. Замечу, что лунное затмение, которому вы стали свидетелем, само по себе, потрясающее зрелище!
       Столь глубокая теневая "выемка" на лунной поверхности может объясняться контрастом тёмных пятен, называемых еще "морями", зачастую сливающимися при наблюдении воедино. А изменение наружного очертания лунного диска, в Вашем случае также не редкость. Происходит это вследствие так называемой рефракции, то есть из-за преломления солнечных лучей в линзе земной атмосферы. Оно наиболее заметно при нахождении Луны к горизонту под 35 градусов, примерно о чем Вы и упоминали в письме. Из-за рефракции небесное тело выглядит несколько сплющенным. Собственно, наиболее правильную круглую форму можно видеть лишь при нахождении полной Луны в зените небосклона. Изменение наблюдаемого силуэта может еще более усугубляться вследствие определенных физических и световых характеристик земной атмосферы, таких как состав, плотность, давление и температура. Сложная картина отражения света Луной целиком зависит от нашей планеты, находящейся между ней и солнцем, и словно линза, преломляющей солнечные лучи.
       Единственное, в чем я усомнился, читая ваше письмо, это - расположение тени. По моим расчетам, ей следовало бы находиться в верней части Луны, а не в нижней, как у вас изображено на рисунке. Впрочем, целых одиннадцать лет прошло с момента наблюдения. Вы могли запамятовать (что вполне естественно для такого срока!), которая из них, верхняя или нижняя часть была затемнена. Но важно иное - Вы хорошо запомнили форму, удачно отождествив ее с тамильской буквой. В Вашем письме не упоминается конкретный символ, а лишь приводится рисунок, напоминающий букву тамильского алфавита, читающуюся, подобно английской "v". Если этот знак развернуть "вверх ногами", то он станет похож на иной тамильский символ, который читается, как "m". Из чего я полагаю реально возможным, что тень в описанном Вами случае все же покорила северную сторону Луны.
       При сем остаюсь Вашим искренним другом,
       Профессор Пауэлл ".
      
       Письмо было написано, уложено в конверт. Оставалось запечатать и отправить адресату. Но какое-то непонятное чувство удерживало Пауэлла.
       " Черт возьми, - подумал профессор. - Да, этот Петит был когда-то действительно добрым малым!"
       Сколько пива они выпили вместе, будучи студентами, влюблялись в одних и тех же девчонок, притом не держали обиду и не соперничали. Кто виноват в том, что пути их разошлись? Он, Пауэлл, был более усидчив. Наверно, потому и добился много. А Петита влекла романтика. Наплевать ему на карьеру. Тянулся к приключениям, странствиям и открытиям. Тогда они расстались, как лучшие друзья. Однако, больше не виделись и не переписывались. И вот, теперь - от него пришло послание профессору в столь почтительных тонах, словно они едва лишь знакомы. Ходили слухи, что трудно сложилась жизнь друга, многое ему довелось испытать, а еще большее преодолеть. Он и ранен бывал, причем не единожды. Афганские пули и индийские кинжалы, небось, оставили следы на теле. Говорят, Петит не здоров сейчас, возможно, близок к смерти. Ухаживать за ним некому. Ведь семьей так и не обзавелся.
       Только сейчас профессор понал, что письмо Петита есть следствие разочарований и бесплодных надежд. Неужели самое лучшее, что случилось в жизни друга, наиболее яркое впечатляющее событие - лишь тот неопознанный небесный объект, на проверку оказавшийся обычной затемненной луной?
       Индийские астрономы и философы издавна привыкли созерцать звездное небо. А что если, эти тамильские юноши, обратившие внимание Петита на странное явление, заранее знали о наступлении лунного затмения, решили удивить самоуверенного англичанина, дабы затем вовсю посмеяться над ним?
       Пауэллу стало неловко и стыдно. Для чего же еще Петит написал ему письмо, как не для того, чтобы утвердиться в значительности своего "открытия". А он, Пауэлл, - тоже хорош! Ничего поначалу не понял, либо претворившись, что не понял, разложил все логически по полочкам, лишив последней надежды, а может, и последней мечты своего старого приятеля!
       Нет, не по-человечески это. Он - джентльмен и не имеет права столь беспощадно лишать друга надежды, может быть, последней в его жизни. Пусть уж лучше до конца дней останется в неведении. Пускай даже не ответив, покажется невежливым, тем не менее, с точки зрения незыблемой британской морали, все будет правильно...
       Профессор решительно достал письмо из конверта и, разорвав его на мелкие кусочки, отправил в корзину.
       Пауэлл глубоко задумался... И как наваждение, барабанной дробью что-то застучало внутри. Странный нарастающий ритм, сам по себе складывающийся в незамысловатые рифмованные строки:
      
       Не будьте умником, ни подхалюзой...
       Простите за крутой академизм -
    Не трогайте чужих иллюзий!
       Их поддержать - обман, а разрушать - садизм.
       * * *
      
       New York,
       December, 2009
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       19
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 21/04/2010.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 20/04/2010. 67k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка