Сафир Алекс: другие произведения.

Ограбление в Техасе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 13/03/2010.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 10/03/2010. 29k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:


       Ограбление в Техасе
      
      
       Техасский полдень даже в ноябре не бывает прохладным. Юг - он и есть юг. Приближающаяся зима лишь порадует нетипичной для сих мест, приятной свежестью. Да и то случится не часто, едва ли нарушит покой сухого воздуха, нагретого жарким утром. А коль случайный порыв ветерка потревожит широкополую ковбойскую шляпу, то вряд ли сорвет ее, лишь колыхнет слегка, будто играясь, и мирно затихнет. Не поколеблет он и животворную жидкость в наполненном до краев стакане с теплым, ласкающим американский слух названием - "виски"...
       Впрочем, нет дела до того ветерка двум увлеченным беседой мужчинам. Им будет о чем потолковать, ведь последний раз виделись аж год назад. Срок, конечно, не долгий, да много воды утекло с тех пор, и еще больше в их жизни изменилось.
      
       - Итак, дорогой племянник, ты теперь шериф? Вот, радостная новость для меня! Наконец, кто-то из нашей семьи выбился в начальство. Твой отец, будь он жив, несомненно бы радовался.
       - Это все благодаря твоим советам, дядюшка... Сам бы я ни за что о том не мечтал. И не стремился. Но после смерти моих родителей, ты для меня наилучший друг и советчик.
       - Преувеличиваешь, Фрэнк! С детства показал себя способным мальчиком, быстрым, смышленым и находчивым. Потому я и советовал тебе избрать такой путь.
       Рэй, дядюшка Фрэнка, никогда не имел собственных детей, несмотря на то, что трижды был женат. Он очень дорожил племянником, потерявшим рано родителей. Заботился, опекал. Настоял, чтобы тот получил надежную профессию, которая обеспечит и прокормит. Сам Рэй много по жизни маялся. Вплоть до пенсии служил коммивояжером, не имея гарантированного заработка, одни лишь комиссионные. А это - штука ненадежная: сегодня есть, завтра нет. Требовалось ловчить, изощряться, дабы всучить свой товар высокомерным покупателям, к тому же избалованным американским изобилием. Чтобы преуспеть и сносно заработать, понимание человеческой натуры требуется, наблюдательность и смекалка. С годами Рэй отточил это мастерство в совершенстве. После минутной беседы он ясно понимал, что за человек стоит перед ним, удастся ему что-нибудь продать или нет. Впрочем, лишь слишком упрямых он не мог переубедить. И редко кто уходил от него без покупки.
       Надо же, сколько лет ушло бесцельно! Ведь большую часть жизни он зарабатывал мало. Лишь за несколько лет до пенсии добился прозрения. Наверно, бог вознаградил напоследок. И Рэй стал зажиточным человеком, купил домик с ранчо, о котором всегда мечтал.
      
       - И все-таки, дядюшка, тяжело в том признаться... Но я и сейчас сомневаюсь в своем выборе...
       - Ну, это ты, дружок, напрасно. Поверь мне: ничего нет лучше общения с людьми. В том, и радость, и печаль, и удовольствие, и разочарование. Иначе - жизнь скучна.
       - Ты прав, наверно. Но это лишь когда все идет гладко. А если наоборот?
       - Что ты хочешь этим сказать? У тебя неприятности? Оступился где?
       - Нет, по сути, работаю честно, - замахал руками Фрэнк. - Боже сохрани, не допускаю превышений власти и никаких взяток. Работаю по правилам и закону. Как ты меня учил. Дело совсем в другом.
       - Тогда в чем же?
       - Кажется, я не вполне гожусь для этой профессии. Городок у нас маленький. Преступления случаются редко. За год две мелкие кражи. Найти воришек оказалось проще пареной репы. Так вот же напасть! Неделю назад случилось настоящее ограбление банка!
       - Ну и хорошо, - улыбнулся Рэй. - Вот и представился удачный случай разыскать грабителя и прославиться на весь Техас!
       - Если бы так... Дело совершенно тупиковое, несмотря на то, что почти все обстоятельства выяснены.
       - Если можешь, расскажи подробно.
       - Ну хорошо, хотя я не думаю, что ты мне поможешь. Приезжал даже столичный следователь из Далласа, да все равно ничего не добился. Уж слишком дело заковыристое... А было так - некий молодчик среди бела дня в маске ворвался в отделение банка. Он действовал старомодно. Никаких тебе, как принято сейчас, записочек кассиру в окошку, мол, соберите мне чемодан денег, а то взорву вашу контору. Нет. Произошло, как в классическом гангстерском кино - "Все деньги из кассы на стол! Ключи от сейфа! Лицом вниз!" Не представляю, как кассирша ухитрилась в такой ситуации, под дулом пистолета все же нажать кнопку вызова полиции. У меня был выходной. Вызов принял мой заместитель, и вместе с напарником помчался к банку. Через две минуты они уже были там. Преступник не ожидал появления полиции и попытался скрыться. Попросту побежал. Ребята устремились за ним. Признаться, он бегал хорошо. Но и мои - не промах. Хоть увешаны амуницией в тридцать фунтов, да гнались за ним минут пять и непременно догнали бы. Тем более, что парень не удержал равновесие и грохнулся прямо посреди дороги...
       Фрэнк тяжело вздохнул и задумался.
       - Что же было дальше?
       - Да этот проходимец открыл огонь. У него оказался автоматический пистолет. Причем, стрелял дерзко, на поражение. Патрульный полицейский получил пулю в грудь, а сержанту задело ногу. Оба теперь в больнице. Слава богу, живы.
       - Ну, я думаю, не трудно будет установить преступника. Наверно, и свидетели были...
       - Да. Две женщины выходили из супермаркета и наблюдали всю сцену до конца. Мальчик как раз переходил дорогу, когда этот прохиндей промчался мимо. Еще и водопроводчик поблизости парковал машину. И все они видели преступника в лицо. Я уже не говорю о двух моих полицейских.
       - Так ведь, он был в маске?
       - Нет уже. Маску сорвал, так как с нею на лице трудно бежать. Затрудняет дыхание.
       - Вы сделали фоторобот?
       - Нет никакого смысла. Этого человека и так все знают. Он не приезжий, а местный житель. И ведь, городок у нас маленький.
       Дядюшка Рэй не сдержал искреннее удивление:
       - И ты еще говоришь, что дело не разрешимое?! Что может быть проще? Вот оно преступление, куча свидетелей, преступник опознан. Где же, черт возьми, проблема?
       - Все одновременно и просто, и сложно. Дело в том, что этот грабитель - один из братьев-близнецов Броуди. Их родная мать не отличит, до того похожи. С малого детства известные хулиганы. Живут в небольшом домике на окраине под одной крышей со своей пожилой тетушкой. Который из близнецов грабил банк, доказать невозможно. Оба отрицают. Мы конечно, заперли их под замок на время, но адвокат опротестовал, и их выпустили. Коль нет уверенности, кому предъявить обвинение, то нет и официальной претензии. По закону не имеем права задерживать.
       - Ну, а другие доказательства? Одежда, пистолет, наконец, следы пороха после выстрелов? Они же остаются на коже.
       - Пистолет, из которого стрелял грабитель, так и не найден. Комбинезон, в котором он был, обнаружен в их гардеробе, но которому из братьев принадлежит, установить не удались. Похоже, они оба его носили по очереди. Следы от пороха выявлены на руках, под ногтями и на лицах у обоих. Братья в свободное время развлекаются, стреляя по мишеням в своем дворе. Причем, днем и ночью. Соседи о том часто жалуются. Пистолетов у них несколько, на все имеется лицензия, то есть приобретены законно. Но ни один из них не соответствует примененному преступником при ограблении.
       - А ботинки?
       - О, тут вообще чудеса! Когда парень упал на дороге, один ботинок соскочил у него с ноги. Но это же надо иметь такое хладнокровие! Как только выстрелами уложил полицейских, он преспокойно подобрал ту обувку, не торопясь напялил на ногу и затем уже медленной трусцой направился домой.
       - Любопытно, а ботинок был левый или правый?
       - Правый... Но что это может теперь прояснить? У обоих братьев по паре таких. Коричневого цвета, спортивные, на шнуровке. Естественно, того же размера. Где чей - они и сами не знают. Вероятно, одевают то, что первым под руку (или, вернее, под ногу!) попадется. Без разбора.
       - А вот ты говоришь, что преступник - превосходный бегун. Как же тогда не удержал равновесие и грохнулся средь дороги? Может, поскользнулся?
       - Представь себе, нет. Дорога сухая. Дождя давно не было, да и не поливали ее. Притом никакой грязи на асфальте. Никаких посторонних предметов, о которые мог споткнуться.
       - Что ж, как говорится: бог шельму метит...
       - Хорош бог! Положил на асфальт преступника, а затем и обоих блюстителей порядка... Нет, не божье то провидение.
       - Раз он грохнулся на асфальт, на теле должны были остаться ушибы и царапины.
       - Вот-вот. Мы это первым делом проверили. У одного из них синяк на бедре, у другого ссадина на голени. И как на зло, у обоих те травмы свежие и расположены справа. Уверяют, что накануне ремонтировали что-то в своем тесном чулане. Там по неосторожности обтерлись... Вот, и здесь не подкопаешься.
      
       - Да-а-а, слыхал я подобную историю, - задумчиво сказал дядюшка Рэй. - В годах так семидесятых прошлого века отправились трое охотиться в лес на кабана. Один ушел далеко вперед, пока остальные два увлеклись разговором и отстали. Вдруг из кустов послышался треск. Дикий кабан нападает внезапно и стремительно. Охотники это знают. В таких случаях нельзя медлить ни секунды. Оба вскинули ружья и одновременно выстрелили. Какой же была их печаль, когда обнаружили в кустах своего застреленного насмерть товарища. Причем убит он был лишь одной пулей... Следствие не смогло установить, из чьего именно ружья выпущен смертельный заряд. Оба ствола были новенькие, недавно купленные, к тому же, одной системы. Мужики оказались совестливыми, искренне переживали потерю друга. Каждый винил себя. Следствие предъявило им обоим обвинение в убийстве по неосторожности. Однако, из-за недоказанности, кто же из них действительно убийца, обоих на суде оправдали.
       - Вот оно, наше "справедливое" правосудие!
       - Отнюдь. Главное правило - невиновный не должен пострадать. В этом суть.
       - Что же тогда? Настоящий преступник, прикрываясь благим принципом, имеет право уходить от ответственности и до конца дней гулять на воле?
       - На то презумпция невиновности и существует. Для каждого конкретного случая не может быть создан свой закон.
       - Зато в тех, что существуют, явные прорехи.
       - Увы, ничто в нашей жизни не создано идеально. Не совершенны даже божеские законы. Что уже говорить о человеческих? Но ты не переживай, рано или поздно определишь, кто из двоих близнецов настоящий преступник.
      
       * * *
      
       Воскресенье в маленьких американских городках - настоящий день отдыха. Это именно тот момент, когда можно и себя показать в лучшем виде, нарядно нарядившись, да и на других посмотреть. Не важно, что ты встречал их ежедневно на улице по будням. В воскресенье и люди, и город несравненно преображаются. После обязательного посещения церкви, многие направляются на продуктовый рынок. Сюда съезжаются по выходным фермеры из деревень, предлагая горожанам свежие овощи и фрукты, выращенные экологически чистым методом. Кроме того, рынок - прекрасное место для общения и заведения новых знакомств.
      
       - Простите меня, мэм, - обратился пожилой джентльмен к аккуратной даме "в возрасте". - Вы так уверенно выбираете авокадо. А вот, у меня с этим всегда проблема. Как не куплю, то недозрелое, то с гнильцой. Люблю этот овощ, а вот правильно выбрать не могу.
       - Ну что вы? Это же так просто! Авокадо я выбираю не мягкий, лучше того сорта, что с зеленой кожурой. Дома заворачиваю его в газетную бумагу. Через дня два он совершенно дозревает.
       - А я вот покупал такие, что в черной кожуре.
       - Ну, тогда берите те, что чуточку упругие на ощупь, но уже не твердые. На вид они не должны быть черные, скорее, темно-коричневые. Лучше, если с пупырчатой кожицей, а не гладкие. И чтобы не было никаких тёмных пятен. Правда, кушать их надо в тот же день. Мякоть должна быть нежно-желтого цвета с зеленоватым оттенком.
       - Вы, я погляжу, отменная хозяйка. Надо же, как вашему мужу повезло!
       - Увы, я - вдова.
       - Представьте, тоже сейчас один живу.
       - Вот я-то как раз живу не одна. Со мной в доме двое племянников. Так что, есть о ком заботиться. Впрочем, они уже взрослые. По возрасту. Но в душе по-прежнему дети. Двадцать пять лет, а все свой путь в жизни определить не могут. И что бы они без меня делали?
       - А 25 лет старшему или младшему?
       - Да они у меня близнецы. Разница - 10 минут. А вот внешне до того похожи, что их и сейчас отличить не могу. Мало того, что бестии, так еще с детства меня дурят. И сейчас продолжают одеваться одинаково, что и сам черт не разберет, кто из них кто. Я на хитрость пускаюсь, зову их по именам. Крикну громко: Джек! Он и отзовется, и подойдет. Позову - Эллай! Тот и придет. Да вот, не долго продолжалось. Окликну, скажем, Джека - явится. Я ему все толкую, растолковываю. Слушает внимательно. Потом рассмеется громко, признается, что он - не Джек, а Эллай. Ну, скажите, можно ли это все выдержать?
       - Как погляжу, мэм, вам нелегко приходится. Неужто, и привычки у ваших племянников одинаковые.
       - Представьте, нет. Хотя оба - спортсмены, с детства занимались спортивной ходьбой и бегом. Но на этом их общие интересы кончаются. Насколько похожи снаружи, настолько разные по натуре. Эллай - чистюля, аккуратист, всегда наводит порядок, вещи тщательно складывает, все у него по местам. А Джек, наоборот, расхляба, тот еще тюфяк! Вечно все разбрасывает. Только так их и различаю. Но при этом наблюдать за ними долго приходится.
       - Как же вы обращаетесь к одному из них, когда столкнетесь, скажем, носом к носу.
       - Называю общим именем - Джекэл.
       - Понимаю, - усмехнулся джентльмен. - Некий сплав из имен: "Джек плюс Эллай". А вам не откажешь в чувстве юмора!
       - Пожалуй... Хотя такое производное имя звучит несколько таинственно, даже пугающе. Помните скорбную историю о докторе Джекиле и мистере Хайде? Благо, племянники не обижаются. Понимают, что просто участвую в их игре. Если столкнусь с одним из них, так и зову - Джекэл. Лишь потом, когда пойму, кто на самом деле, обращаюсь уже непосредственно и конкретно - Джекэл-аккуратист, либо Джекэл-растяпа.
       - Как погляжу, весело вы живете!
       - А вы заходите к нам. Наш дом - розовый, в конце городка, предпоследний. Я вас угощу моим фирменным салатом из креветок и авокадо.
       - Спасибо, мэм. Непременно зайду.
       С этими словами, джентльмен быстро удалился. Пожилая тетушка, вдруг осознала, что слишком увлеклась разговором и даже не поинтересовалась именем своего собеседника. А ведь уже поторопилась пригласить его к себе домой. Да и откуда он собственно взялся? В городке она всех знает. И не фермер с рынка - не похож. Странно... Впрочем, не важно. Ведь какой очаровашка! К тому же вежливый, приятный собеседник. С таким и остаток жизни провести было бы в радость...
      
       * * *
      
       Секретарь офиса шерифа отрапортовала боссу:
       - Сэр, к вам посетитель. Имя свое не называет. Хотя уверяет, что по важному делу.
       Не дожидаясь приглашения, в комнату бодрым шагом вошел пожилой джентльмен.
       - Дядюшка! Вот так неожиданность! Всего неделя прошла с нашей предыдущей встречи на ранчо. И я снова тебя вижу. Но почему домой ко мне не зашел? Что значит твой визит на службу?
       - Так вот, по делу. Впрочем, соскучился тоже. Но чтобы не стеснять тебя, остановился в гостинице. Знаешь, мне все не дает покоя эта история с близнецами. Скажи, есть в деле прогресс?
       - Увы, дядюшка. Следователь из Далласа ничего лучше не придумал, как притащить полиграф. Знаешь, такой прибор, который еще называют "детектором лжи". Заставили мы братьев Броуди протестироваться. Казалось бы, наконец, выявим, кто из них грабитель. Отнюдь! Не даром же они внешне идентичны, результаты теста тоже как под копирку. И что интересно, выходит, будто оба они - преступники. Но бандит-то был один!
       - Гляди-ка, и техника не помогает в таком неординарном случае...
       - И не говори. Нашлась бы хоть одна существенная улика, например, оружие, из которого были ранены полицейские, и свежие на нем отпечатки пальцев преступника. Они-то как раз у братиков разные. Но пистолет до сих пор не найден. Придется дело укладывать на полку. Как нераскрытое. И это несмотря на всю очевидность события и кучу свидетелей в придачу.
       - Рано пока сдаваться. Я познакомился с их тетушкой, весьма положительной пожилой леди. Она мне много интересного рассказала.
       - Ну-ка, поведай. Мы ее тоже расспрашивали, но ничего существенного не добились.
       - Давай оставим на потом. А пока, мог бы ты вызвать братьев Броуди на опознание.
      
       - Опознание кем?
       - Мною, естественно...
       - Дядюшка, но какой же ты свидетель? Не смеши! Во время ограбления находился за сотни миль отсюда. Что можешь удостоверить?
       - Фрэнк, ты задаешь много вопросов. Говорю тебе - смогу определить преступника. Желаешь ли, черт возьми, раскрыть это дело или нет?
       - Ладно. Я готов попробовать. Но имей в виду, что каждый вызов братьев в полицию, приводит к протесту их адвоката. Он и так уже забросал мое начальство жалобами, мол, преследую невинных людей. Нет доказательств, а я на них давлю. Что поделаешь? С точки юриспруденции он прав.
       - И все же, давай рискнем снова. Подумаешь, одной жалобой больше....
      
       * * *
      
       Братишки Броуди, как ни в чем не бывало, стояли на подиуме в комнате для опознаний перед полупрозрачным стеклом, через которое их пристально рассматривали Фрэнк с Рэем. Последние могли видеть и слышать подозреваемых, а те их нет.
       Братья действительно, невероятно похожи друг на друга, правда на сей раз одеты по-разному. Это было неукоснительное требование следствия, чтобы хоть как-то их отличать.
       - Интересно, Эллай, что эти тупые копы вновь задумали?
       - Так, говорят, что нового свидетеля нашли...
       - Держи меня крепче, братец, а не то умру от хохота. Того десятка очевидцев, что уже свидетельствовали, им оказывается, мало. Что новое они хотят услышать?
       - Напрасно смеешься. Найдется какой-то глупый, подслеповатый рэд-нэк, тыкнет в кого-то из нас пальцем наугад, тот и будет виноват.
       - Не-е-ет! Не пройдет. Тупым может быть полицейский, либо очевидец, но никак уж не судья. Адвокат запросто докажет, что горе-свидетель заблуждается. Ведь, мало кто обнаружит между нами различие.
       - В таком случае, зачем эти копы издеваются? Таскают нас, невинных людей ежедневно в участок!
       - Ничего, адвокат им задаст еще ту трепку. Мало не покажется.
       И оба расхохотались.
      
      
       - Ну, и что ты теперь скажешь, дядюшка?
       - Пожалуй, я уже знаю, кто из них грабитель. Но чтобы убедиться окончательно, попроси их снять туфли, а затем надеть снова.
       - Не понимаю, зачем?
       - Меньше слов, шериф. Коль ввязались в это дело, давай доведем до конца.
       Через несколько минут братья вновь появились на подиуме. Они стояли свободно, расслабившись, и отпускали ехидные шутки о дубиноголовых полицейских.
       Рэй вновь внимательно вглядывался.
       Шериф терял терпение:
       - Ну же, дядюшка! Скажите что-нибудь!
       Рэй тяжело вздохнул и наконец, молвил:
       - Я совершенно уверен, что бандит стоит справа. Можешь проверить - это тот из братьев, кого зовут Джек.
       - Верно, его действительно так зовут. Но почему ты решил? Какие основания?
       - Не спрашивай пока. Быстро арестуй того, что справа, а то не дай бог, они еще успеют поменяться одеждами. Тогда мы точно упустим преступника...
      
       * * *
      
       На следующее утро в гостиничный номер к дядюшке Рэю завалился Фрэнк. И уже с порога прокричал, захлебываясь от восторга:
       - Дядя, да ты - просто гений! Это действительно совершил Джек! Поздравляю!
       - Я и не сомневался. Но моё мнение - недостаточная улика. Тебе придётся поискать что-то ещё.
       - Ничего отныне не требуется, ибо у меня на руках чистосердечное признание преступника.
       - Вот это да! Как же тебе удалось?
       - На то и существует тактика следствия. Я нисколько не усомнился, дядюшка, что твой жизненный опыт и проницательность не подведут при определении преступника. Так, на допросе Джека я был твердо уверен, что именно он - преступник, и тот не устоял перед напором.
       - Звучит уж слишком помпезно. В жизни так не бывает. Несомненно, применил какую-то уловку, не так ли?
       Рэй хитро сощурился, поглядев пристально на племянника.
       - Ну, дядюшка, от тебя ничего не утаишь. Ладно, сознаюсь - был мой грех. Твердо сказал Джеку, что пистолет обнаружен в реке (удалось найти мальчишку, который видел, как один из братьев в день преступления швырнул некий предмет с моста в воду). Я заверил Джека в том, что отпечатки пальцев на пистолете сохранились, и они несомненно, принадлежат ему. Попадание было точно в цель.
       - Я бы на его месте усомнился, что пистолет после двух недель на дне реки все еще хранит следы рук.
       - Ты, конечно, прав. Отпечатки под водой не держатся долго. Дня три, не более.
       - Хорошо, что Джек это не знал.
       - Так он просто растерялся, ведь понимал, что я не стану зря утверждать, кто из братьев виновен. Наручники надели ему одному. Перед тем, как прочесть "Миранду", то есть права арестованного, я в присутствии брата так и сказал: "Джек Броуди, это ты грабил банк и ранил полицейских". А Эллая отпустил. Преступник мигом уразумел:  мы точно знаем - убийца именно он. Последние надежды запутать полицию окончательно улетучились. Я мог теперь "впарить" ему что угодно, хоть последнюю чушь. Джек ни на миг не усомнился в моем примитивном трюке, будто пистолет с его отпечатками пальцев найден. Он готов был сдаться - наша уверенность сломила его дух. Прохиндей понимал: отныне ему грозит пожизненное заключение, и чтобы сократить срок наказания, тут же согласился написать признание.
       - Браво, племяш! Тот самый случай, когда ложь во благо. Никто тебя за это не осудит. Ни люди, ни бог. Ибо ты добился как человеческой, так и божьей справедливости.
       - И кроме того, получил поощрение от начальства. Мне тут же предложили должность следователя в столице штата!
       - Вот это новость! Поздравляю! Надеюсь, будучи большим начальником, ты не забудешь родного дядю... Ну, а пока мне надо возвращаться домой. Мои лошадки на ранчо небось скучают.
      
       - Да погоди, дядюшка! Неужели напоследок не откроешь секрет, как ты догадался, кто из братьев преступник?
       - Ладно, расскажу. Хотя это уже не имеет значения... Все дело в их ботинках. Ты говорил, бандит, убегая от погони, упал на дороге, оступившись на ровном месте. Но при том ведь бежал, как спортсмен. Даже тренированные полицейские не могли догнать. И это не удивительно: оба брата увлекались спортивным бегом. А такие на ровном месте без причины не падают. Там, где он "грохнулся", не было ни лужи, ни случайно пролитой жидкости. Не было и камней на дороге, о которые можно было споткнуться. Значит, упал он по иной причине.
       Рэй, прервался, чтобы раскурить сигарету.
       - Ну, не томи, - недоумевал Фрэнк. - Почему же он все-таки упал?
       Рэй не спеша сделал затяжку.
       - Причина, по всей вероятности, одна: он наступил на развязавшийся шнурок.
       - Что ж, дядюшка, неплохо! Как же я сам о том не подумал? Ведь ботинки у него действительно были на шнуровке. И все-таки, один слетел с ноги...
       - Верно! Когда я это понял, тут же почувствовал, что разгадка близка. Вот и приехал сюда, познакомился с тетушкой Броуди. Она оказалась очень разговорчивой. Выложила все, что мне требовалось, о ее племянниках.
       - Как например?
       - Ну, скажем, то, что один из братьев аккуратист, а другой - расхляба. Ботинки-то были на шнурках. Аккуратист во всем прилежен, он их завяжет "на совесть". Тем более, что собрался на такое серьезное дело, как ограбление банка.
       - Вот тут-то дядюшка - пробой твоей логики. И аккуратист может случайно позабыть завязать шнурки. К тому же, помнишь, после того, как подстрелил полицейских, он хладнокровно напялил башмак обратно себе на ногу. Ну чем, не аккуратист?
       - Я тоже об этом думал. И сомневался до тех пор. Потому и попросил тебя провести опознание. Они оба явились в ботинках на шнуровках. Но у Джека обувь была завязана неправильно, наспех. В то время, как Эллай зашнуровал ботинки тщательно. Аккуратист - он и есть аккуратист.
       - А где гарантия, что правильно завязанные шнурки не разойдутся?
       - Вот то-то и оно. Задумывался ли ты когда-нибудь, почему шнуровка на ботинках развязывается, доставляя так много хлопот? Уверен, что нет. А я этот вопрос давно исследовал. Еще в детстве много от того настрадался. Никак не мог правильно шнурки затягивать. Сверстники издевались - мол, к пальцам привязывай, клеем намажь, а особо "доброжелательные" вовсе советовали ботинки забетонировать. Родители грозились, если мол, не научусь, то заставят меня всю жизнь калоши носить. Оказывается, главное в этом нелегком деле - п р а в и л ь н о (!) их завязывать. А не только крепко. Верно завязанный узел от нагрузки только затягивается. А неправильно завязанный под при ходьбе скользит и расходится. Когда крепишь "на бантик" - важно, чтобы предварительный узелок был сплетен в одну сторону, а сам бантик - в противоположную. При этом один конец шнура выходит поверх узла, а другой с нижней стороны... Я сразу приметил, что шнурки у Эллая затянуты надежным двойным узлом. Такие никогда не развяжутся. А ботинки у Джека едва держатся, узел слабый, и притом смещен вбок.
       - Так это могла быть просто случайность. Может Эллай их только надел, а Джек с самого утра в тех ботинках вышагивает, не снимая? Вот и расслабились шнурки.
       - Те же сомнения меня терзали. Чтобы их развеять я попросил, снять обувку и надеть вновь. Представь себе, та же картина повторилась. Эллай вновь надежно завязал, а Джек-расхляба - лишь бы как. Вероятно, силу приложил, их затягивая. Левая обувка выглядела достойно, но предательский узел на правом ботинке все равно был сильно смещен в сторону. Заметь: именно правую туфлю утерял преступник во время бегства.
       - Но что ты так уж прицепился к смещению того узла?
       - Дело в том, что существует фактор натяжения. При ходьбе шнурок немного смещается в сторону. Если бантик завязан сбоку, а не посередине, он рано или поздно с силой упрется в кольцо отверстия, потянет шнурок и тот вскоре развяжется. Если при таких же условиях бантик находится по центру, то во время небольших натяжений в одну или другую сторону во время ходьбы он просто смещается вбок, куда его тянет, но никуда не упрется. И следовательно, не развяжется. Поэтому шнурок сплетенный не по центру, кроме того, что неэстетичен, еще и ненадежен.
       - Выходит, врожденная расхлябанность выдала преступника с головой?
       - Может быть, а может, и не совсем. Не исключаю иную, совсем прозаичную причину неправильного завязывания шнурка. Для того, чтобы надежно затянуть какой-либо ботинок, следует развернуть голову в ту сторону, да и наклониться туловищем туда же. Кто знает, вдруг у Джека правый глаз видит хуже левого, либо он когда-то повредил правую руку, или спину, так что завязывание ботинка с соответствующей стороны вызывало неприятные, либо даже болезненные ощущения. Вот он и пристрастился делать это неряшливо. Со временем рука или спина зажила, боль прошла, но небрежно завязывать правый ботинок вошло в привычку.
       - Логично... Получается, нет ничего пагубнее нелепых привычек.
       - Именно так, - улыбнулся дядюшка Рэй.
      
       * * *
      
       New York,
       October, 2009
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 13/03/2010.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 10/03/2010. 29k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка