Сафир Алекс: другие произведения.

О здоровой и вкусной пище по-американски

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 25, последний от 22/04/2011.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 42k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Иллюстрации: 6 штук.
  • Оценка: 7.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет любви более искренней чем любовь к еде.
    Б.Шоу


  •   
       О здоровой и вкусной пище по-американски
      
      
       Нет любви более искренней,
       чем любовь к еде.
       Б.Шоу
      
     [Автор фото и рассказа - Алекс Сафир]
       * * *
      
       О чем беседуют американцы
      
       Помнится, придя на самую свою первую работу в Америке, долго не мог понять, о чем разговаривают между собой американцы. То ли английский язык мой был еще не столь совершенен, то ли ухо не приспособлено улавливать бeглую местную речь, то ли мои сотрудники-янки говорили уж слишком скоро, то ли превалировал непонятный сленг. И все же мне страсть как хотелось понять, о чем они беседуют. Нет, я вовсе не полагал, что американцы сплетничают обо мне. Кто я им? Русский эмигрант, да и только, тем более, все еще плохо ориентирующийся в повседневной местной жизни, чуждый их укладу и обычаям. Однако, лишь стоило мне с моими немногочисленными русскоязычными сотрудниками заговорить по-русски, как моментально внимание обычно поглощенных в себя американцев переключалось на нас. И безразличие сменялось откровенным раздражением. Тут уж они были наверняка уверены, что мы то сплетничаем именно о них. Мой русский коллега за соседним столом прожил в Америке более двадцати лет, и английскую речь хватал на лету.
       - Слава, скажи все-таки, о чем американцы между собой беседуют?
       - Сейчас или вообще?
       - Обычно.
       Мой сотрудник сначала усмехнулся, а затем даже расхохотался вовсе.
       - Представь себе, бессмыслицу городят. В основном болтают о том, кто что ел на завтрак.
       Я поначалу не поверил, принял за шутку. Но в последствии убедился, что Слава то был прав.
      
       Где мне не приходилось работать потом, сколько бы не пересекался с коренными американцами, все-таки часто припоминал те его слова ...
      
       * * *
      
       Вкус еды
      
       Американцы меня зачастую расспрашивали о России, моей бывшей родине. Я много им рассказывал, как было нелегко там жить, равно как и о том, что было хорошего. Всегда они задавали один вопрос - почему все-таки я переселился в Америку? Описание нелегкой жизни не производило на них впечатление.
       Что, тяжело приходилось вкалывать? Так и здесь ишачить надобно.
       Свободы не хватало? Так и в Америке о ней, по-сути, можно лишь мечтать.
       Что, поехать никуда не мог? И отсюда никто в путешествие не стремится, не в традициях это, американский изоляционизм навечно в кровь впитался.
       Денег не хватало? Так и здесь их не хватает никому, даже миллионерам.
       Правление паршивое было? И в Америке никто правительству не доверяет.
       Все же, упрямые янки не могли уложить меня на лопатки своей непробиваемой прагматичностью. Загнанный в угол я, обычно, доставал из потаенного кармана и бросал в бой свой последний резерв, самый убийственный аргумент, после которого их сердца вдруг смягчались, они разводили руками и с искренним сочувствием говорили:
       - О боже, тогда все ясно... Добро пожаловать в Америку ! И забудь навсегда о тех ужасах !
       Вы, мой читатель, несомненно догадались, что это был за аргумент. Конечно же, я упомянул недостаток продуктов, от которого мы всегда страдали при советском режиме. Невозможность, порой, получить за нелегкий труд и честно заработанные деньги вкусное и здоровое питание, пустые прилавки магазинов, длинные очереди - ну кто из моего поколения не помнит это? Не говоря уже о так называемом дефиците - тех редких продуктов для истинных гурманов, которые были не доступны простым труженикам. А если и было что, то не иначе, как синюшные задохлики-цыплята, прошедшие куриный Освенцим, белый хлеб с зеленоватым отливом, ржавая колбаса непонятного состава, вечнозеленые помидоры, могильно-мрачные компоты из сухофруктов, кислые, до сведения челюстей, ягоды, твердо-каменные яблоки сорта "Стоматолог ожидает тебя завтра"...
       Счастливчики, успевшие вовремя уехать из страны и поселиться на западе, вызывали прежде всего чувство зависти не столько тем, что им теперь доступна модная одежда и большая жилплощадь. Главное: имеют они то самое необходимое для жизни - вкусное и полноценное питание. Анчоусы, киви, авокадо, манго - все это, о чем они писали в письмах из далеких стран, вызывало обильное слюнотечение даже при беглом прочтении.
       Припоминается мне также долгожданный ответ на главный вопрос, который мы то и дело задавали в письмах нашей родственнице, переселившейся еще в 70-х годах в Америку. Чем разнится жизнь в Союзе и на западе? Долго тетя не могла точно ответить. Но видимо, со временем поразмыслив, высказалась вполне определенно: "Живем точно так же, с той лишь разницей, что в магазинах все есть и хорошая еда вполне доступна".
       И вот, я встретил свое первое утро в Нью-Йорке. Зимнее, декабрьское, но на удивление теплое. А вторым фактом, поразившим меня, был американский завтрак. Какое это было удовольствие, когда я в первый раз попробовал качественные американские продукты, когда ощутил непривычную досель свежесть, уникальный вкус всех этих замечательных йогуртов, ароматных овощей и сочных плодов! Со временем, такие ощущения притупились, приелись. Однако, то же самое я вновь испытал через семь лет, когда вернулся в Нью-Йорк после ностальгической поездки на бывшую родину...
      
       Отмечая обилие продуктов в Америке, мне зачастую вспоминался известный рассказ Акутагавы об удивительном фантастическом острове Суссанрап, представляющем собой гору, сложенную из овощей и фруктов. Невзирая на изобилие продовольствия, обитатели сказочного острова продолжали по привычке с маниакальной страстью работать, производя все больше и больше овощей и фруктов. Особенно почитаемой на острове была профессия эксперта по качеству продуктов. Причем нанимались на эту важную службу лишь увечные инвалиды. Они не работали, продукты не выращивали. Потому считалось, что могут быть беспристрастны. Идеальным для экспертизы признавался полный калека: слепой, глухой, без обоняния, не имеющий ни рук, ни ног, ни зубов, ни языка. Ведь его оценки были крайне независимы и столь бесспорно точны. Так, поглаживая неочищенный от земли клубень картошки, один такой "эксперт", как правило, заявлял: "Окрас этого овоща неописуемо великолепен. В нем совмещаются цвет розы и ясного неба". А вот, отменный, спелый товар они, наоборот, решительно выбраковывали. Впрочем, сколько бы калеки не ругали какой-либо овощ, его как покупали, так и покупают до сей поры....
      
       * * *
      
       Всеядная человеческая натура
      
       Еще далеко было до ленча, но привыкший пить чай именно в это время, я направился в комнату для конференций, по традиции совмещающую функцию обеденного помещения. К моему удивлению, она не была пуста, как обычно в такой час.
       Два моих сотрудника - Кеннет и Оливер - о чем-то оживленно беседовали. В иной момент я бы не обратил на это внимание. Мало ли о чем два молодых человека могут говорить во время рабочего дня? Оба они - системные специалисты компьютерных сетей, ответственные кроме прочего за безопасность системы. Проблем там множество. И все же, они сейчас беседовали об ином. Пока кипятился мой чай, я невольно прислушался к их беседе.
       - Когда мы едим мясо, то забываем, что люди. Ведь древний человек не ел мясо. И здоров был как лошадь! - наступал Оливер.
       - Ты хочешь сказать: кобыла сильна из-за того, что лишь травку пожевывает? - мягко возражал Кеннет.
       - Представь себе! Ведь слон и горилла тоже вегетарианцы. Но они сильнее, чем лев и тигр - мерзкие мясоеды! Поедание трупов не свойственно человеческой природе. Потроха плохо перевариваются, откладываются в виде тяжелых шлаков на стенках желудка, засоряют сосуды и артерии. А отсюда и причины множества болезней, от которых человечество страдает. Поэтому, мой друг, немедленно прекращай есть мясо, и чем раньше, тем лучше, если хочешь дожить до старости.
       Кеннет, казалось бы загнанный в споре в угол, обратился ко мне:
       - Алекс, а как ты считаешь?
       Я хотел было отмолчаться, но не удалось. Они живо интересовались моим мнением.
       Вот и Оливер настойчиво вопрошал:
       - Да-да, Алекс. Скажи, что думаешь обо всем этом. Ведь мы знаем, ты не юноша, а все же выглядишь хорошо. По-видимому, правильный образ жизни ведешь. Открой секрет.
       - Боюсь, что разочарую вас, ребята. Я - прожженный сибарит, матерый мясоед... Впрочем, и ни в чем ином себе не отказываю.
       - Но есть же мясо как-то не по-человечески?
       - Еще как по-человечески! Если углубимся в историю, то наши предки потребляли мясо даже тогда, когда сами не умели убивать животных...
       - Как это?
       - А вот так: не брезговали падалью... Дрались с коршунами и гиенами за сдохшего в кустах оленя. Подобно тем мерзким поедателям дохлятины и существовали. Самим-то не по силам было догнать быструю антилопу. Но ежели чудом и настигали ее, голыми руками вряд ли могли задушить сильное животное. Вот и выслеживали, в лучшем случае, подраненную хищниками дичь. Ту, что вот-вот концы отдаст. Преследовали, изматывали, днями напролет загоняли больное или страдающее от старости животное, пока само, наконец, не сдохнет. Оставалось лишь коршунов разогнать и перекусать прытких гиен, на дармовой пир приковылявших. Вот теперь порядок! Можно и к трапезе приступать. Не первой свежести-то мяско, да и клювами стервятников уже побито, гнилыми зубами гиен погрызено. Но деликатес ведь какой! Это тебе не коренья горькие и не ягоды подозрительные. Да и добывать ведь те плоды земли не легко. Земли сколько перекопать надо, чтобы стручок худой добыть, да и ягода с виду красивая ядовитой оказаться может. А мяска поешь - целый день, а то и два думать о пище не придется. Так что игра, то бишь, драка за падаль, стоила свеч.
       - Все это звучит ужасно... Не могу поверить, что так было когда-то.
       - Увы, человек зачат в грехе и рожден в мерзости.
       - Но ведь, мы, цивилизованно живя, не должны уподобляться низости.
       - Верно, это пока наши магазины полны и еда доступна. А вот, представь, исчезло все...
       - Ну,такое ведь невозможно.
       - Почему же. Не дай бог, скажем мировая война или глобальный неурожай вследствие изменения климата.
       - И что же тогда?
       - Преодолевая брезгливость, пожрем голубей, мышей и крыс, а затем за себе подобных примемся.
       - Неужели человеческим мясом станем питаться?
       - Даже и не сомневаюсь: таких примеров в истории множество.
       - Ну что касается меня, - вставил Кеннет, - то я истинный христианин и не стану это делать... Скорее застрелюсь, если голод совсем достанет.
       - Это ты сейчас такой брезгливый. Чем труднее жить - тем больше хочется. А как беда грянет, так уж, не ровен час, забегаешь, подсуетишься. Если и не для себя, то для деток своих. Их, ведь, у тебя аж трое. Не захочешь их муки голода лицезреть. Вот и отважишься на все грешное.
       Оливер принял правила игры и в свою очередь решил поиздеваться над Кеннетом:
       - А как ослабеешь совсем с голодухи, так и не пойманная полудохлая крыска невиданным деликатесом покажется...
       - Да перестаньте, наконец, - встрепенулся Кеннет. - Не желаю больше такое слушать! Мы ведь говорили совсем о другом... Ну их к черту, эти видения апокалипсиса. Не хочу об этом и не буду. Давайте лучше обсудим, что полезно есть, а что вредно для человека, нормального и цивилизованного в современном обществе.
       - Вот я и утверждаю, что мясо вредно, и есть его - прямой путь к закупорке сосудов, инсульту и инфаркту, - вернулся к теме Оливер.
       - А я говорю, что лишь переизбыток потребления мяса ведет к этому. Впрочем, от инфаркта не застрахованы и травоядные, в том числе крысы и мыши. И птицы даже. Как не странно, если придерживаться теории Энгельса, то именно потребление мяса и создало Хомо Сапиенс, человека разумного, в нынешнем виде, стимулируя развитие головного мозга.
       - А вот Свифт утверждал, что умнее лошади существа на свете нет...
       - Спорно это. Тигр и лев куда умнее, более находчивы и смышленее любого травоядного.
       - Но самый большой мозг по размеру у слона, а он мясо не ест...
       - Так это его комплекция в целом диктует. Пропорционально гигантским габаритам туловища и мозг увеличивается. Да не в размере дело, а в тех мозговых электрических токах, что быстротой соображения заведуют. И тут уж во всем животном мире кошачьим равных нет. Именно поэтому лев - царь зверей, но никак не слон.
       - Да бог с ними, зверями... Поговорим, лучше о людях. Вот, например, такой гений, как Пифагор, еще в VI-м веке до нашей эры отмечал вред мяса и сам его не ел...
       - Это правда. Но дело в том, что он верил в переселение человеческих душ в тела животных и потому не хотел оказаться людоедом.
       - И все же, для вегетарианцев отказ от мяса - это философия и религия избавления от насилия в собственном сердце... Да и что общего у людей с хищниками? Ведь у нас нет клыков и желудок длиннее, чем у них, а кислотность меньше. Так что животная пища переваривается-то с трудом.
       - Но и на травоядных человек не похож. У него нет постоянно отрастающих зубов, которыми те перетирают траву, нет огромного желудка, в котором бродят растительные массы, нет такого длинного кишечника. Именно исходя из своих особенностей, желудочный тракт человека приспособлен для любого вида пищи, ибо ЧЕЛОВЕК ВСЕЯДЕН! А вегетарианцам недостающую потребность в мясе придется восполнять чем-то еще. Основная их проблема - недостаток белков, а вместе с ними и аминокислот, которых достаточно в мясе, а вот в растительной пище совсем мало.
       - Это не так: белков много, например, в орехах...
       - Но не станете же вы их есть килограммами? К тому же усваиваются белки из мяса, рыбы и молока почти полностью, а из зерновых и растительных - только частично. Со временем может сказаться недостаток микроэлементов и витаминов, которые находятся исключительно в мясе. Например, Б12 присутствует только в животных продуктах. Недостаток его, например, после продолжительного поста, приводит к анемии крови. И восполнять нехватку тут уж придется приемом лекарств. Вегетарианцам не хватает кальция. Поэтому им жизненно необходимо употреблять соответствующие таблетки. Та же картина с витаминами Д и Б2, рибофлавином и микроэлементами - железом, цинком... Так что, выбирайте, друзья: либо мясо ешьте, либо пилюли глотайте...
       - И все же, мясо вредно: в процессе переваривания его в желудке образуются шлаки и токсины...
       - Правильно. Но их прекрасно выводят человеческая печень, почки и даже сам кишечник. Легенды о зашлакованости организма, его самоотравлении справедливы лишь для больного человека или при хроническом переедании. Скорее, опасно не само по себе мясо, а недостатки в его производстве, переработке и хранении.
       - Вот и я утверждаю: вместе с животной пищей мы отравляем себя вредными химическими веществами - нитратами и нитритами - специально добавленными, чтобы предотвратить продукты от порчи, а еще и антибиотиками, лекарствами и гормонами, обильно скармливаемые скоту и птице, чтобы они не болели и быстро набирали вес.
       - Согласен, именно такие добавки и могут пагубно сказаться на здоровье человека. Точно так же никто не застрахован, если на вашу, даже вегетарианскую еду, усядется обычная муха или какое иное отвратительное насекомое, не дай бог, заползет...
       - Ну, то не страшно... Не сожрет, ведь, всю еду в тарелке!
       - Напрасно смеешься. У мухи лапки клейкие, куда бы она ни села, инфекцию прилепит, а затем и пищу вашу испортит. Нет страшнее врага для человека, нежели эта летающая отравительница. От инфекции, переносимой ею, ежегодно гибнут на планете миллионы людей.
       - Вот в чем, оказывается, аллегорический смысл песенки, которую мы распевали еще в детские годы:
       " Муха села на варенье -
       Вот и все стихотворение..."
     
     
      Соус - убийца  []
       * * *
      
       Слезы помидора
      
       Ради любопытства я вновь зашел в обеденный перерыв в комнату для собраний.
       Оба моих собеседника находились там же. Увидев меня, они напустили на себя важность и изобразили великое наслаждение от тщательно пережевываемой ими пищи.
       Кеннет уплетал овощи с рисом, щедро умащенным специями. Оливер держал в руке емкость большого размера, нечто вроде гигантского стакана, доверху наполненного семенами каких-то злаков. Он доставал по зернышку, отправлял в рот, с показным удовольствием долго их пережевывая.
       - И все же, Алекс, то, что производит земля, и здоровее и полезнее, чем вторичная ткань, потроха, все эти жиры. Мясо - ведь, уже не естественный, а вторичный, переработанный и превращенный продукт, нечто искусственное, не пищевое, а лишь отходное, окончательно перерожденное в средство для выполнения функций. Во все эти жилы, мышцы и мускулы.
       Кеннет бойко поддакивал своему другу.
       Предшествующая фраза явно была ими оговорена и продумана заранее. Потому я лишь улыбнулся и ничего не сказал. Не стоило так сразу портить всем аппетит...
       Однако, мои коллеги не унимались.
       - Мясо - пища калорийная. А кому в прок лишний вес набирать?
       - А вот народная мудрость гласит: когда вы кушаете вместе с другом, ваши калории не засчитываются, если вы едите меньше, чем ваш приятель.
       Они удивленно переглянулись, оценив что у кого в тарелке. Однако же, не захотели сдавать позиции.
       - Вот скажи, неужели тебе не жаль бедных животных, которых ты умертвишь или если кто-либо другой убьет их для тебя? - вставил Кеннет. - Ведь они же умирают мучительно, а могли бы еще жизни радоваться. Ну не заслужили этого бедняги... Никому ничего плохого не сделали. За что же их приговорили? С жизнью своей зачем расстаться-то должны? Больно, обидно и им, и нам за них.
    Ужастик []
       - Что ж поделать? Судьба такая! - не выдержал я. - Так уж мир создан: волки зайчиков жуют. Вы и сами это разумеете не хуже меня. В Америке, ведь, родились.
       Мои собеседники изумленно, но понимающе переглянулись.
       - И напрасно вы думаете, что лишь животные способны чувствовать, - безжалостно вонзил я ржавый гвоздь в полемику. - И растения, и продукты, ведь, тоже. Спросите буддистов или кришнаитов... Вот и я слышу стон, вижу слезы помидора, который ты, Кеннет, сейчас так безжалостно режешь...
       Мой собеседник содрогнулся, невольно обронил нож. И тот, звонко отскочив от тарелки, перевернулся, полетев с грохотом со стола на пол....
    Живая пища []
      
       * * *
      
       Пряный карп
      
       Помнится, посещая выставку, рассматривал я какую-то картинку, сделанную на рыбном рынке в Нью-Йорке. Щуплый удачливый рыбак держал в руках, прижимая к груди, восхитительный улов дня - крупного карпа. Мощные плавники рыбы свисали вниз, словно ножки, касаясь поверхности разделочного стола.
       - Не правда ли интересная фотография? - спросил меня улыбающийся пожилой американец. - Как будто бы рыба шагает по столу.
       Я не успел ответить, как он тут же заявил:
       - Это, кажется карп... Не люблю я есть такую рыбу. Она слишком "спайси", то бишь, остра на вкус для меня.
       - Просто не стоит заправлять в нее специи, тогда непременно будет хороша, в самый раз вам.
       - В рестораны, что ли, не ходите? - ворчливо возразил старичок. - Так вот, молодой человек: карп - "спайси" рыба по своей сути. И иной она быть не может.
       - Откуда пикантный вкус может взяться, как если не сам повар добавит туда маринад? А натуральная рыба не имеет ни вкуса, ни запаха.
       - Это вы так напрасно, по молодости рассуждаете. Она ведь в море, в соленой воде живет. Вот и набрала остроты, просолившись в морской стихии насквозь, вплоть до костей за свою хоть и недолгую жизнь. Я сам-то как в море искупаюсь, то кожа просто задубеет от соли. Да так, что акула меня съесть не пожелает, столь острым ей на желудок скажусь...
       - Но сэр, карп - ведь, пресноводная рыба...
       Недоверчиво поглядев на меня, американец почему-то задергался и направился к другой картине в противоположный угол зала, подальше, ворча и повторяя:
       - "Спайси", "спайси", слишком остра эта рыба... Не могу и не буду такую кушать...
       Нет, я не настаивал больше, а лишь умилялся прелестной наивности американца, дожившего до старости и все еще искренне верящего, что естественные обитатели рек и морей существуют лишь как полуфабрикаты для нашего обеденного стола.
       И все же определенный кругозор у американцев не отнимешь. Да, имеется он, чтобы там Задорнов не говорил. Не ест, ведь, старик карпа, но название-то помнит! При всем при том, что рыба здесь продается во множестве разнообразных видов. И у каждого - свое название. Имена их, зачастую, не английские, а какие-то вычурные испанские, португальские или даже индейские. Причем такие, что и произнести трудно. И запомнить, порой, невозможно.
       Вот, например, посетив однажды на отдыхе в Доминиканской республике ресторан в их столице Санто-Доминго, я безуспешно пытался выудить у официанта название рыбы, которые они подают на обед. На все мои вопросы он твердо, уверенно и без комплексов отвечал :
       - Да это просто рыба....
    Спайси карп []
      
       * * *
      
       "Фэт-фри"
      
       Во время обеденного перерыва у меня на рабочем столе зазвонил телефон.
       - Алекс, это Чак... Я приготовил салат и хочу всех угостить. Сообщи тем, кто сейчас в офисе... Блюдо - то, что любишь! Состав обалденный... Я туда положил брокколи-реб, аспарагус, кэйл и сладкую картошку.
       К моему удивлению, лишь один человек из оффиса согласился отведать салат, приготовленный Чаком.
       Мой сотрудник Митчел, худой и усатый американец, объяснил это так.
       - Я не жалую домашнюю кухню. Доверяю лишь той пище, что сделана в ресторане.
       - Но ведь, домашняя еда приготовлена, как правило, лучше, "с душой", и несомненно вкусна. А вот ресторанная - как всякая рутинная работа не может быть столь хороша ...
       - Напрасно так думаешь. Ресторан отвечает за качество. Не дай бог кто-то отравится - во век бизнесу не расплатиться. Так что не только именем дорожит, но и разорения себе никак не желает, коль из-за испорченной еды кто судиться вздумает.
       - Неужто ты сказать хочешь, что Чак, который работает с тобой столько лет, что-то не то в салат кладет?
       - Не знаю... Но я то питаюсь осмотрительно, а он способен поедать абсолютно все без разбора, что бы ни продавалось в супермаркете.
       - Это, пожалуй, не так уж страшно... На то человек и отличается от свиньи, ибо поедает все, - не удержавшись, сострил я.
       К счастью, Митчел обладал чувством юмора и не обиделся.
       - В том то и дело... И напрасно смеешься: ДНК человека более схоже с ДНК свиньи, нежели даже обезьяны. Это - научно установленный факт! Я, может, и ближе к животному миру, но предпочитаю лучше воздержаться от еды, чем съесть лишнее.
       При этих словах его и так худощавая фигура вдруг заметно вытянулась, почти полностью спрятавшись за усы.
       - Значит, из всего изобилия продуктов ты потребляешь лишь немногое.
       - Без сомнения, избегаю больше. Вот, например, не ем жирную пищу, а только "фэт-фри", то есть постные, обезжиренные продукты.
       - Но ведь жиры нужны и полезны! Без них невозможен правильный обмен веществ. Если нет жиров в организме, то не усваиваются витамины А и Е и практически перестают вырабатываться половые гормоны. А ты, ведь, не женат пока, не так ли? При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень. А ты молод еще... Конечно, можно ограничивать, но отказываться от них нельзя.
       - Эх, если бы печень имела руки, то она бы задушила горло... И все же, я предпочитаю взамен есть много сырых овощей и фруктов.
       - Насколько мне известно, клетчатка свежих овощей очень многими усваивается плохо. Из-за того и появляется такая неприятность как вздутие живота и изжога. И знаешь почему? Из-за большого объема пища быстро минует верхние отделы кишечника, а потому недостаточно переваривается. Соответственно, не усваиваются витамины...
       - Действительно, врач недавно мне прописал принимать витаминные таблетки, - встрепенулся Митчел.
       - Вот видишь! Не того ты опасаешься...
       - Избегаю лишь то, что явно вредно, ну например пищу, содержащую карбогидраты и холестерин.
       - Представь, что холестерин человек ДОЛЖЕН получать извне. Отмечая его вред, все почему-то забывают о неизмеримой пользе. Он образует кислоты для пищеварения и гормоны, в том числе и половые (а тебе, ведь жениться уж пора, так что учти!). Холестерин входит в состав оболочек всех клеток организма. Лишь его избыток вредит, откладываясь на стенках сосудов.
       - Лучше всего потреблять органические продукты, но дороговаты они, не всегда мне по карману.
       - Что же ты ешь, что любишь?
       - Все!
       - Вроде, не похоже... Ведь избегаешь многое...
       - Ну, ем на завтрак сириал - овсяные хлопья с молоком. Знаешь, это американский традиционный завтрак. В обед итальянскими макаронами балуюсь. На ужин - уплетаю курицу со свежими овощами.
       - Но ведь даже ваш американский поборник здорового образа жизни Поль Брэгг утверждал, что молоко вредно для взрослого организма. Не усваивается ведь. Накапливает излишек слизи в организме, к тому же. А вот, как раз жиры, наоборот, важны. Пусть в умеренном количестве, но без них человек не получит нужный пищевой баланс.
       Митчел лишь пожал плечами.
       - Но почему же американцы в основном едят "джанк-фуд", то есть абсолютно не полезную еду из забегаловок быстрого питания? - спросил я.
       - Что поделаешь, традиция такая... Да и рекламой пропагандируется во всю. К тому же пища дешевая, доступна всем, и насытиться ею легко. Но вот, для здоровья ущерб немалый. Теперь много говорят о вреде, который доставляет "джанк-фуд" и еще о так называемом "синдроме китайского ресторана".
       - Выходит, нужно избегать такую пищу?
       - Конечно, еда должна быть свежей, полезной и здоровой, ни в коем случае, не из полуфабрикатов.
       Ну что тут возразишь?
       - Почему все же ты ругаешь китайскую пищу? На мой взгляд, довольно не плохая кухня....
       - Я и не утверждаю, что не вкусная... Да вот, только смущают те китайско-корейские традиции и национальные пристрастия, когда в пищу употребляют наших четвероногих друзей. Вообще-то люди востока столь неприхотливы: насекомых даже в блюда кладут, называя это особым деликатесом для почетного гостя... Где гарантия, что и вас не "осчастливили" подобным составом блюда? Откуда вы знаете, что трапеза, поданная учтивым узкоглазым официантом не сдобрена на славу жиром, добытым из червей, вместо свинины вам принесли собачатину, а на гарнир подан салат из тараканьих усиков и лапок?
    - Пожалуй, ты прав. Говорят, нет такого предмета, который бы не смог послужить англичанину раритетом, испанцу - реликвией, русскому - сырьем для самогона, еврею - фамилией, а китайцу - обедом.
      
       * * *
      
       Такая вкусная нездоровая пища
      
       Заложив в микроволновую печь стандартный американский замороженный ТВ-завтрак, я не избежал и на сей раз едкое замечание Кеннета, случайно оказавшегося рядом.
       - Ты убиваешь себя этой едой...
       - Почему это?
       - А знаешь как ее готовят? Добавляют туда специальные консерванты, чтобы продукт не портился долго в холодильной камере. А они, эти химикаты, кроме вреда ничего иного не приносят.
       - Не слышал я, чтобы кто-нибудь заболел...
       - Да это ничего не значит... Возможно, скрывается статистика. Деньги, ведь, в Америке все делают.
       Не удалось все же испортить Кеннету мне аппетит.
       - Знаешь, практически все продукты, которыми мы питаемся, содержат химические вещества более или менее высокой степени токсичности. В мясе присутствуют гормоны и лекарственные препараты. А консерванты, красители, эмульгаторы входят в состав продуктов, которые мы употребляем ежедневно, не подозревая о том: хлеб, пирожные, сыры, колбасы... Даже почитаемые тобой овощи и фрукты в той или иной мере начинены пестицидами и гербицидами. Так что, химия есть в каждом съеденном нами кусочке любой пищи...
       "Макровейка" просигналила о готовности и я извлек из жаровни аппетитно пахнущий завтрак. Унюхавший вкусную еду, приятный запах овощного гарнира и нежный дух мясного барбикю, Кеннет все же спросил меня, какая фирма выпускает это чудо и в каком супермаркете я его, обычно, приобретаю.
      
       * * *
      
      "Вэйт-Вотчерс" и Аюрведа
      
       - Алекс, у нашей сотрудницы Марджи скоро юбилей, - остановила меня Бекки, менеджер моего отдела. - Мы собираемся устроить в ее честь небольшой праздничный ленч. Но собирать деньги не будем. Пусть каждый сам купит что-нибудь к столу.
       Бэкки выжидающе глядела на меня.
       Зная, что вкусы и кулинарные пристрастия американцев сильно отличаются от наших, я не стал предлагать принести, например, холодец. Это блюдо навеки занесено ими в разряд экстремальной еды наряду с французскими лягушачьими лапками или китайской жареной саранчой.
       Долгие годы пребывания в Америке приучили меня к нелишней осторожности. Поэтому я дипломатично спросил:
       - А что другие собираются принести?
       - Я куплю жареного цыпленка, Марти - греческий салат, Ленни - пирожные, Митчел - свежие овощи, Чак и Сэнди купят большой сандвич, длиной в целый фут.
       Не оставляя предусмотрительную деликатность, столь важную в подобных случаях, я вежливо поинтересовался:
       - Поскольку основная часть стола уже определена, что бы вы посоветовали в таком случае мне принести?
       Долго не думая, Бэкки сказала:
       - Было бы неплохо, если бы вы купили пол-галлона хорошего сока.
       Несколько удивленный, я понимал, что стоимость напитка не сопоставимо меньше затрат моих коллег на иные блюда.
       Как бы прочитав мои мысли, Бэкки слегка улыбнулась и добавила:
       - Но сок должен быть лишь типа "Вэйт-Вотчерс", так как Марджи только такой употребляет. Знаете, она зорко за весом своим следит, не хочет переедать, да и излишек сахара ей вреден.
       Чего только не придумают американцы! Даже сок минимально-калорийный изобрели. Коль спрос есть, так еще и не такое чудят. Играют на предрассудках, неуемных желаниях, нелепых фантазиях и несбыточных мечтах обывателей. Впрочем, задача для меня что ни есть легкая, строго определенная, до точности выверенная. При этом ошибиться, попасть впросак, купив не то, вероятность малая. И это уже хорошо.
       - Не знал я, что Марджи увлекается здоровой пищей...
       - Ну что вы, она большой знаток аюрведы.
       - Простите, чего? - не понял я.
       Бекки с готовностью объяснила:
       - Аюрведа переводится с санскрита, как учение о жизни и долголетии. В нем говорится, что неправильное сочетание продуктов ведет к несварению, брожению, гниению и образованию газов в желудке. Так, при расстройстве пищеварения образуется "ама" - токсическое вещество, являющееся причиной большинства заболеваний. То, что мы едим, воздействует не только на наше тело, но и на состояние ума. Тяжелая мучная или мясная пища тормозит работу мозга, делает неповоротливыми наши мысли и может вызвать раздраженность и подавленность. В то время, как легкая пища, фрукты и салаты, малокалорийна и придает свежесть уму и восприятию.
    Что ешь, из того состоишь []
       А затем, вдруг вспомнив о своей начальственной должности, сделала приличествующее положению серьезное лицо и с пафосом добавила:
       - А это именно то, что требуется в нашей работе.
       Она отломила кусочек печенья и отправила в рот. Я удивленно уставился на нее.
       - Да бог с ним, - пошутила она.- Половинка печенья все равно калорий не содержит, так как при разламывании они улетучиваются.
      
       * * *
      
       Первая капитуляция
      
       Итак, отправился я на следующий день в супермаркет, отыскал сок нужной марки, не моргнув глазом уплатил за него втрое дороже, чем за обычный, и радуясь легко выполненной задаче, доставил драгоценный напиток в щедрые холодильно-накопительные закрома будущего сабантуя.
       Принимая от меня скромный вклад в предстоящий торжественный ленч, Бэтти с сожалением сказала:
       - Представьте, можно было бы обойтись и обычным соком... Марджи даже обиделась, когда я сказала, что мы решили купить "Вэйт-Вотчерс". Она вдруг заявляет: "Буду я еще эту гадость пить и на свой день рождения? Ага, как бы не так ! Мало того, что сижу на диете почти весь год, так кроме того еще и портить себе юбилей совсем не собираюсь, дудки!". Так и сказала, представляете?
       Я неопределенно кивнул головой.
       - Знала бы я это заранее, то попросила бы вас тогда уж лучше русские конфеты купить. Те, что с ликером. Помните, вы мне такую коробочку на Рождество подарили? Тогда мой супруг так к ним пристрастился, что я не успела глазом моргнуть, как он половину коробки уж умял. Пришлось отобрать остальное и припрятать до поры... Кстати, а где вы их покупаете? Не иначе, как в винном магазине?
      
       * * *
      
       Вторая капитуляция
      
       До званного ленча оставалось часа два, как тут я столкнулся с Митчелом, держащим бумажный пакетик с чипсами в руке. Он аккуратно, словно жемчужины, извлекал оттуда грубо зажаренные тонкие кусочки и с несказанным наслаждением отправлял их один за одним себе в рот.
       - Митчел!!! - буквально завопил я. - Что ты делаешь! Разве это полезная пища??? Всего лишь разновидность джанк-фуда! Согласно твоей теории, неминуемая смерть?
       - Ну да, - невозмутимо ответил Митчел, высоко подбросив и ртом поймав очередной вожделенный чипс.
       - И ты все же ешь эту чудовищный продукт, втройне пересоленный и пережаренный на сомнительном качестве жире?
       - Видишь ли, Алекс, иногда хочется полакомиться и отравой. Как бы бросить вызов судьбе. Мол, а что будет, если...
       - Да врешь ты все... Небось, истощил себя в конец своей псевдо-здоровой пищей, ограничениями, диетами всякими, так, что и мусор уже деликатесом кажется.
       - А черт с ним... Мы ведь, как наркоманы во время ломки - устоять не всегда получается. Так и приструнить себя не можем. Глупое тело своих мелких наслаждений требует. А еда - это и есть наркотик. Как подсели с детства, так уж и во век не выбраться из этой пагубной колеи....
       А потом, подумав немного, он тихо сказал:
       - Честно тебе признаюсь: достала уже меня эта здоровая пища, хожу из-за нее совершенно больной....
      
       * * *
      
       Третья капитуляция
      
       На следующий день я вновь посетил обеденную комнату. Кеннет стоял у стола спиной ко мне. Но даже наблюдая сзади, нельзя было не заметить энергичные движения его челюстей, старательно пережевывающих нечто аппетитное. Запах венгерского салями стоял в воздухе, приятно лаская ноздри.
       Нет, не стал я беспокоить Кеннета, не прервал его энергичное скорое жевание, не испортил ему аппетит едкой насмешкой. Однако же, не ушел незаметно, а решил понаблюдать что будет дальше.
       Кеннет продолжал энергично пережевывать колбасу, которую, видимо, в избытке напихал себе в рот. Скрывать ему, ведь, было что. Не дай бог, ежели кто-то заметит такое предательство строго пропагандируемых им истин? А коль застигнут с куском сосиски в руке, не ровен час, на смех поднимут. Что тогда будут стоить его голословные заявления о здоровом питании и полезных продуктах?
       А то, что в рот попало, идентификации уж не поддается...
       Врешь, дружок. Предательский запах выдал тебя с головой!
       Наконец, заметив меня, Кеннет сделал непроизвольно резкое глотательное движение. Однако, то ли пища еще не была до конца разжевана, то ли с перепугу он глотнул энергичнее, чем следовало, да колбаса, по-видимому, не в то горло попала. И подавившись, Кеннет принялся судорожно кашлять.
       Я слегка постучал его по спине, затем напоил водой из-под крана. Кашель прошел. И мой приятель успокоился.
       - Видишь ли, пиццу ел. Твердый кусочек попался.
       - Не иначе, как пицца та с "паперони" была.
       Я подразумевал такое блюдо, которое щедро сервируется твердыми перчеными кусочками сухой колбасы.
       - Впрочем, если никто не видит, как вы что-то едите, то это "что-то", явно, полезно и лишних калорий не имеет, - я сказал в утешение ему.
       Кеннет ничего не ответил, лишь пристально смотрел на меня, часто моргая.
     Поэтому пришлось сделать горький вывод:
    - Увы, мой юный друг, все лучшее в жизни либо незаконно, либо развратно, либо ведет к ожирению.
     
       * * *
      
       Последняя капитуляция
      
       Возможно, из вредности, но скорее из природного любопытства и желания определить истину, я все чаще среди рабочего дня стал захаживать в наш "ленч-рум", иными словами, обеденную комнату. И представьте, наконец, мне довелось обнаружить то, о чем предполагая ранее, смутно догадывался, но подтверждения до сих пор не имел.
       И вот за несколько часов до времени официального перерыва на обед, заглянув туда, я увидел Оливера... Да-да, того самого приверженца строгой вегетарианской диеты, с аппетитом уплетающего жирного цыпленка, только что зажаренного в микроволновой печке.
       Заприметив меня, лицо Оливера вдруг напряглось и вытянулось, став похожим на остроносую мордочку той самой птички, которую он с таким удовольствием сейчас поедал...
       Мир для меня рухнул в своем основании. Оказывается, безгрешных не существует. Но каким же лицемерием нужно обладать, чтобы упорно доказывать необходимость того, чему сам-то никак не следуешь? Что это: самоутверждение перед другими? Или стремление завоевать их уважение, выделиться среди них оригинальностью? Впрочем, практика двойных стандартов, давно пришедшая из высокой политики, накрепко зацепилась в обществе, найдя здесь животворную почву...
       Не хотел я говорить ему, что курица, согласно данным Американского центра инфекционных заболеваний, - это пища наиболее зараженная вирусами, бактериями и токсинами. Почти половина куриной продукции охвачена менингитными кампилобактериями, треть - стафилококком, а восьмая ее часть - бактерией листерии.
       Оливер, сгорая от стыда, принялся робко оправдываться, мол, даже во время великого поста, церковники разрешают все же употреблять скоромную пищу тем, кто в этот момент не вполне здоров. А у него, именно сейчас такая ситуация. Да и работа сопряжена и с физическим трудом, не то что у меня - сугубо умственная. Попробуй де перетаскать несколько десятков компьютеров за смену, одни овощи потребляя при том.
       Я слушал и кивал... Отнюдь, не потому, что понимал и прощал вранье. Чисто по человечески мне было жаль его. Ведь до сих пор считал этого парня цельной, благородно ориентированной и устремленной натурой. Да вот, иначе все оказалось. Потому и кивал я скорее своим мыслям, нежели его несчастным, жалким оправдательным словечкам.
      
       * * *
      
       Два раздела
      
       Я снова и снова перелистывал толстую книгу, привезенную еще из Союза. Ту, которая в прежние времена была, пожалуй, классическим атрибутом и украшением книжного шкафа каждой интеллигентной семьи. Скорее всего, мало, кто ее читал, за исключением не столь уж представительного сословия домохозяек или, например, домработниц в немногочисленных богатых семьях. И все же, одно лишь пафосное название - "О вкусной и здоровой пище" - не оставляло равнодушным ни кого. Впрочем, это и понятно. Ведь, организм человека во время трапезы выделяет эндорфин, 'гормон радости' и природный наркотик. Тот же самый, который сопутствует сильным положительным эмоциям любви, славы или творчества. Согласно статистике, наибольшую часть удовольствий на своем веку человек получает, наслаждаясь едой. Аж 82%! И только 15% жизненных радостей приходится на секс (как ни странно!). Все остальные приятности составляют лишь какие-то несчастные 3%.
       Собственно, и прочитать то эту книгу до конца не представляется возможным. Аппетитные картинки и заманчивые рецепты, даже если не голоден, возбуждают зверский аппетит. И никакая уж сила не остановит ринувшегося к холодильнику чтеца, не спешащего поднять искусительную книжку, отброшенную в сторону и непременно упавшую при этом на пол. Судорожно перебирая все, что бог послал сегодня в холодильные закрома, он возможно (ежели, конечно, предусмотрителен был загодя), и найдет нечто для временного удовлетворения непреодолимого искушения. При этом он искренне будет верить, что продукты из холодильника не содержат калорий, так как калории - это единицы теплоты!
       И, насытившись, будет счастлив. Пока... До той поры, когда вновь примется за чтение...
      
       Все-таки, в этот раз я досмотрел книжку до конца, обнаружив странную, на первый взгляд, штуку, ту, что никогда не замечал ранее...
       Книга то, ведь, состоит из двух разделов:
      
       Раздел 1. О здоровой пище.
       Раздел 2. О вкусной пище.
      
       * * *
      
      
       January, 2008
       New York
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       5
      
      
      
      
  • Комментарии: 25, последний от 22/04/2011.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 42k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 7.00*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    Как готовят Греческий салат рестораны Москвы