Сафир Алекс: другие произведения.

Спасение холодца

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 23, последний от 17/04/2007.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 21/04/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предновогодняя история


  •    СПАСЕНИЕ ХОЛОДЦА
      
       Предновогодняя история
     
     [] 
       * * *
      
       Утро последнего дня уходящего года в моей нью-йоркской квартире взорвалось громкими стенаниями. Моя жена разбудила меня почти в истерике, так как холодильник приказал долго жить. Он гудел истошно, как Саддам во время чтения ему смертного приговора, и не холодил вообще.
       Надо сказать, что барахлил он давно, но мeнeджмент дома, куда я жаловался, не отказывал, но и не принимал никаких действий, чтобы восстановить его работоспособность. Как-то случайно забредший мастер, бесполезный, как комиссия МАГАТЭ, долго холодильник исследовал, а еще дольше изучал дизайн моей кухни, восхищаясь и приговаривая, как слова известной песни на американский манер: "Надо же! Мне б такую!". Потом твёрдо заявил, что будет менять прокладки в холодильнике, хотя мне, как инженеру, было ясно, что надо менять термостат. Об упоминании о термостате, мастер выкатил глаза, очевидно не понимая, как вообще такой сложный прибор может находиться внутри холодильника. Во всяком cлучае он, вероятно посчитав, что обладатель такой декорированной кухни может обойтись без холодильника, пропал насовсем. И все дальнейшие мои звонки в ремонтную компанию унимались нежнейшим ответом операционистки: "Милый, не волнуйтесь вы так, мы починим все, что необходимо в ближайшее время, дорогуша!" Но мастер так и не появился, вероятно его нервы не смогли бы вынести повторное созерцание кухонного интерьера. Всё остальное, видимо, не имело для него значение.
       Мeнeджер дома, которому я высказал своё недоумение, ответил многозначительно, что, мол, вы хотите: сейчас все разленились. Мой друг, которому я посетовал на неразрешимость проблемы, сказал так: "Не удивляйся, ремонтники давно поделили деньги с мeнeджментом и ничего не будут делать до конца года. Так что дождись января, там ведь новый бюджет, да и демократы придут к власти в стране...". Я ему поверил, хотя не совсем понял: при чем здесь демократы. На что он резонно ответил так: "А что хорошего ждать от республиканцев?".
       Но, похоже, мой холодильник все же принадлежал к республиканской партии, так как он закончил своё существование одновременно с республиканским большинством в конгрессе...
       И вот, моя жена в ужасе, проклиная лeндлорда и его родственников по материнской линии, оплакивала безрадостную судьбу холодца, который она накануне поместила в этот уже бесполезный ящик.
       Приближающийся год свиньи упорно не желал созерцать свиные останки в первый же день своего владычества. Однако, жена твёрдо заявила, что её терпению пришел конец, и мы должны купить для себя новый холодильник, чтобы лeндлорд локти кусал от зависти, а мы ему назло не подпишем ни одну бумажку, какую бы он ни просил, и, наоборот, подпишем все бумажки, какие жильцы нашего дома шлют с жалобами на него.
       Терзаемый головной болью, вероятно, предшественницей будущих новогодних возлияний, я, возжелавший, излить эту самую боль на голову лeндлорда, набрал его номер, но натолкнулся на полное непонимание автоответчика, охраняющего покой этого джентльмена, по всей видимости, отбывшего на новогодний уик-энд куда-нибудь в бунгало у ещё не замерзшей реки или в экзотическое индейское казино.
       Отмечая женскую проницательность супруги, мол, нечего ждать милости от лeндлорда, я побрёл в хозяйственный суперстор, где был буквально подавлен выбором холодильников-монстров с электронным управлением и без, с мигающими лампочками и без, производящими лёд для коктeйлей и без... У меня закралась злорадная мысль купить наибольший из них и поместить туда целую тушу-хрюшу назло каверзам одноименного приходящего года. Один был недостаток: все эти монстры-фриджи были огромными, и если бы один и прошёл в узкий дверной проём моего апартамента, то, уж наверняка, загромоздил бы кухню, превратив помещение в полезное лишь для размещения себя самого.
       Почему-то вспомнилась мне моя сотрудница, не только не скрывавшая, что родилась в год свиньи, но и активно собиравшая всевозможные статуэтки хрюшек, и на виду y всех расставляя их у себя на рабочем столе. При этом она утверждала, что свинья по природе умная, настойчивая и совсем уж не такая грязная как её воспринимают. "А как насчет природной злобности, жестокости кабана?" - спрашивал я - "Да и в поговорках свинью не жалуют иначе как подлое существо?". Ну, что же, у каждого свои недостатки...
       Оставался единственный выход спасения новогоднего холодца: как в известной игре, взять помощь друга. И им оказался супер-интендант нашего дома. Это был хороший, бескорыстный и безотказный парень из Черногории. Каждый раз после того, как он ремонтировал что-либо у меня дома, я угощал его каким-либо экзотическим видом мороженого, перед которым он никогда не мог устоять, хотя признательность в виде чаевых отвергал начисто. Я с детства любил мороженое, и это нас с ним объединяло. К тому же, для меня поедание мороженого в одиночку - скучное и неинтересное занятие. Это - как курение - лучше в компании. А вот такой компании у меня не было. Жена моя мороженое не любит. Даже в детстве не было. Мой старший брат мороженое не ел, как, впрочем, не любил и в кои веки появлявшиеся на столе деликатесы: лососевую икру или ананасы. На мой вопрос, почему так, он всегда искренне отвечал, что в раннем детстве его всем этим перекормили чрезмерно, до умопомрачения, до рвоты, но зато теперь, при виде деликатесов его лишь слегка тошнит. А вот во время моего детства, к счастью, эти лакомства редко заявляли о своём сущестовании. Наверно, поэтому я всё-таки сохранил вкус к радостям жизни, уже в раннем возрасте утраченный моим братом.
       "Нил, выручай, мороженое пропадает!" - бросился я на случайно подвернувшегося мне супер-интенданта. Упоминание о холодце вряд-ли произвело бы на него впечатление. Я подозревал, что он, как большинство черногорцев, вырос в мусульманской семье. В глазах у него заискрилось неподдельное сочувствие, и он выкатил мне из "загашника" облепленный наклейками белоснежный ящик...
       Моя жена облегчённо вздохнула: проблема была решена. Правда, когда заносили холодильник в квартиру, случайно перерезали телефонную проводку, так что все праздничные дни прошли в безмятежной тишине, не обеспокоенной телефонными руладами...
       Говорят, свинья ценит покой больше всего... Но это, как говорится, уже другая история...
      
       * * *
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 23, последний от 17/04/2007.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 21/04/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка