Сафир Алекс: другие произведения.

Убийство по схеме

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 11/04/2007.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 29k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Иллюстрации: 6 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Криминальный рассказ


  •    Убийство по схеме "Таксофон"
      
       Сидевший на змее, ты мухи стерегись,
       И меда сторонись, попал в который яд.
       Авиценна.
      
     []
       * * *
     
       - Проходите, мистер Горски. Присаживайтесь, - господин Пелусо, не последний человек в сицилийской мафии, был сама учтивость.
       Большая комната в нью-йоркском Сохо с зашторенными окнами, широким письменным столом смотрелась еще больше на фоне улыбающегося, невысокого и лысоватого хозяина.
       - Располагайтесь как дома. Хотите сигару? Виски? - короткой рукой с дорогим алмазным перстнем на мизинце он сделал жест в сторону углового бара.
       Дэвид отказался. К чему обсуждать серьезные дела подшофе?
       - Много наслышан о вас, мистер Горски. Наш общий друг Фаустино рассказал мне прямо таки невероятные вещи. Даже мне, по истине, ветерану бизнеса, повидавшему за тридцать пять лет много разного, и то все кажется сказочным. Но я знаю, что Фаустино зря языком трепать не будет. Он рекомендовал вас как человека, которому можно доверить щепетильное дельце.
       Дэвид улыбнулся. Похвала его заслуг от босса мафии стоила многого.
       - Ну, а теперь к делу... Видите ли, мистер Горски, последнее время наша организация стала нуждаться в таких как вы. У нас появились проблемы с некоторыми людьми, которые, образно скажем, находились в ненужное время в ненужном месте. Это, как правило, обычные люди, простые, ничем не примечательные граждане. Ну бывает же... Не повезло им. Зашел, например, один такой в бар, как раз когда наши ребята "вставляли мозги" непонятливому хозяину. Или другой неудачник заправлял автомобиль и подслушал разговор, который ему не следовало слышать... Ну, скажите, зачем же делать проблемы другим, если прямо это тебя не затрагивает? Зачем было лезть со своими показаниями, свидетельствовать против наших ребят. Откуда эта романтика? Насмотрелись, небось, фильмы с Брюсом Виллисом и поверили в справедливость. Ха-ха. Детская наивность.
       Не трудно было догадаться к чему ведет сицилиец. Очевидно, он хочет привлечь Дэвида к убийствам случайных свидетелей преступлений мафии.
       - Но, мистер Пелусо, неужели у вас нет своих людей, способных профессионально выполнить "мокруху"? Зачем вам нужен я?
       - Вы, конечно, читаете газеты. И, наверняка, знаете сколько сейчас судебных дел заведено против нас. Каждый наш человек "под колпаком". И провести такую акцию своими людьми будет себе дороже. Если всплывет факт, что мы расправляемся со свидетелями, считай, нам конец.
       - А вот вы, - продолжал Пелусо, - человек посторонний, как бы не заинтересованный. Да с вашим интеллектом вы найдете способ без проблем избавить нас от этих неудачников.
       - Однако, как вам известно, - возразил Дэвид, - то, что я делал для Фаустино была лишь простая раскрутка, средний шантаж. А вы ведь ведете речь о кровопролитии!?
       - Не прибедняйтесь. Фаустино мне рассказал все подробно. Даже то, что у вас был экстренный запасной план ликвидации без следов в случае, если дело примет неожиданный оборот. План, надо сказать, блестящий. Я его изучил и не нашел ни единой прорехи... Да, к тому же, я и не настаиваю, чтобы вы убирали этих людей собственноручно. Разработайте схему, продумайте план. В общем, не стану вас учить. Вы же гений в этом деле. Платим мы щедро, в связи с трудной ситуацией, о которой я вам говорил. Втройне против обычного. А если понадобятся дополнительные расходы, то я всегда готов обсудить. Звучит заманчиво, не так ли? Учтите, что за год-два вы сможете сколотить изрядную сумму и жить затем себе в удовольствие весь остаток...Кстати, замечательную цепочку вы носите на груди. И эта подвеска с изумрудом - дорогая вещица! Подозреваю, Фаустино ценит вас подобающе. А он, уж, поверьте мне, зря деньги разбрасывать не станет.
       Сицилианец с добродушной улыбкой уставился на Дэвида, ожидая его решение.
       "Неважный он психолог, - подумал Дэвид. - Или все же недооценивает меня? Неужели не понимает, что у меня и выхода другого нет, как принять его предложение. Уж слишком далеко он зашел, откровенно раскрыл план и секрет."
       Собственно говоря, как разумный человек, Давид понимал, что решившись на встречу с таким человеком как Пелусо, невозможно будет пойти на попятную. Надо было принимать решение до того. И Дэвид решился.
       Сущей неожиданностью, однако, было предложенное "мокрушное дело". Но отступать уже поздно.
       И Дэвид, помолчав минуту, так, для порядка, сказал, что согласен работать.
      
      
       * * *
      
       Рассматривая файл, полученный от мистера Пелусо, Дэвид не заинтересовался фотографией будущей жертвы и отложил ее в сторону, не разглядывая. Он никогда не придавал значение внешности человека, не верил в физиогномику.
       То же самое он сделал с характеристикой субъекта. Быстро пробежал глазами выписку из медицинского офиса о состоянии здоровья.
       Гораздо больше его интересовали адреса электронной почты и интернет провайдер.
       Метод, который использовал Дэвид, программист высокого класса, был основан на независимом изучении личности способом анализа ее интересов и пристрастий. Путем массированной бомбардировки персонального компьютера жертвы внедрялся "жучок", который читал электронную почту, просматривал все посещенные веб-сайты и "высвечивал" память компьютера. Будучи также хорошим знатоком психологии, затем в процессе недолгого анализа Дэвид достаточно точно определял психологический тип, склонности, влечения и, что самое важное, слабости будущей жертвы.
       Полученная информация помогала предсказывать поведение человека, а во многих случаях манипулировать им. Очень эффективно этот метод проявил себя, когда Дэвид работал на Фаустино. Собранная информация облегчала сбор "дани" и "выбивание" казалось бы безнадежных долгов. Дэвид еще не знал как характеристика личности поможет ему осуществить убийство, но был уверен, что он на правильном пути.
       Оставалась моральная сторона. И дело было не в том, религиозен Дэвид или нет. Просто необходимо было лишь объяснить себе самому, уяснить что-то новое для себя. И Дэвид подумал о том, что еще в детстве, как, наверно, все мальчики, мечтал быть военным, то бишь легитимным убийцей. Ведь совсем не обязательно стрелять во врага вооруженного. Считается особой находчивостью застать его врасплох, расстрелять безоружного, а еще лучше - спящего. Ведь если ты принадлежишь к какой-либо нации, или гражданин некой страны ты должен отстаивать ее интересы с оружием в руках, убивая тех, кто к ней не принадлежит. А что есть нация? Совокупность людей, объединенная проживанием на одной территории, одним языком, общностью происхождения и традициями.
       На первый взгляд и теоретически правильно. Смущает только, как можно определить общее происхождение, если подавляющее большинство не знает, кем были их прадеды? Не говоря уже и о более отдаленных предшественниках. Вполне вероятно, что кто-то, обуреваемый ненавистью к какой-либо народности, сам не ведает, что несет в себе гены этой нации. И, может, даже убитый тобой враг по происхождению тебе ближе, чем твой товарищ по оружию. Не менее спорна общность языка. Что же получается: сосед, всю жизнь живущий рядом с тобой, гражданин твоей страны, но который не говорит на твоем языке, или говорит с акцентом - не твой союзник? Абсурд! То же самое о традициях: традиции могут быть разными и это, как правило, не мешает отстаивать общие интересы... Интересы! Вот, что объединяет людей. Вот, что безусловно сплотит их. А из старого определения остается, пожалуй, только единство территории.
       В таком случае, он, Дэвид, вместе с Фаустино и даже с мистером Пелусо и его головорезами сегодня соответствуют новой формуле. По крайней мере, честнее убить за интерес, чем хладнокровно и бессмысленно уничтожить незнакомого человека, не причинившего тебе никакого вреда, за какую-либо шовинистическую или псевдосоциальную идею. К тому же, осужденные мафией на заклание всё равно рано или поздно распрощаются с жизнью. Приговор им уже зачитан, и какая разница, кто возьмет на себя функции палача?
       Испокон веков люди убивают друг друга. Чаще всего из-за денег. Общеизвестна шутка, что только американец будет долго думать, когда грабитель ему предоставит выбор: жизнь или кошелек. Пожалуй, лишение средств или денежный обман сродни и самому убийству. В таком случае, сколько раз Дэвида убивали? Отчуждение родителей, предательство брата за мелкий денежный интерес. Даже увольнение из компании, которой он честно отдал пять лет самоотверженной работы. До сих пор у него перед глазами скривившееся лицо, всегда завидовавшего его способностям, менеджера, этого заурядного пьяницы, непонятно какими путями выбившегося в начальство. С каким удовольствием тот сообщал, что Дэвид - первый кандидат на увольнение по сокращению штатов. Почему же именно его должны уволить? Ведь он делает больше работы и скорее, чем другие. И к тому же качественно. Претензий ведь никогда не было. Да и любая сложная работа по плечу...
       "Дело в том, что ваша зарплата выше, чем у других. И в свете экономии средств нам выгодно уволить именно вас."
       Звучало неправдоподобно. Одна из самых крупных и богатейших компаний в мире не будет экономить таким образом. Причина была в другом, и Дэвид понимал это: лучше держать нескольких послушных бездарей, чем одного одаренного, знающего себе цену специалиста.
       Нет, желание выстрелить в эту издевающуюся наглую рожу или просто залепить пощечину у Дэвида не возникло. Хотя он мог понять тех, кто будучи уволен, на следующий день приходит в офис с автоматической винтовкой... Лишь полное презрение, подобное выстрелу в упор, он вложил тогда в свой взгляд сверху вниз на пригнувшегося к столу, содрогнувшегося и отводящего глаза менеджера.
       Импровизировать несчастный случай - не убедительно. Сразу вспомнилась история двух старушек, пригревших бомжей, откармливавших и одевавших их несколько лет. А затем застраховав их жизнь на несколько миллионов, беспощадно задавили своими мощными джипами, представив всё как несчастный случай.
       Вариант имитации самоубийства Дэвид также отвел сразу. Слишком хлопотно. Да и полиция вряд ли поверит. А вот немотивированное убийство без очевидного преступника, к тому же тщательно продуманное и подготовленное, имеет значительные шансы так и остаться нераскрытым.
       Конечно же, Дэвид не будет сам убивать. Для этого у него есть надежный человек, его друг Эрик. Этот абсолютно разочаровавшийся в жизни парень когда-то основательно подсел на наркотики. Однажды, под их влиянием чуть было не покончил с собой. Дэвид буквально его вытащил из петли, оплатил лечение от наркомании. Помог оформить досрочную пенсию по инвалидности. Поврежденный рассудок Эрика все же потихоньку восстанавливался. Он всей душой ценил благородство Дэвида и привязался к нему, как к единственному настоящему другу. Все же Эрик считал себя безысходным неудачником, человеком конченным, и ничего хорошего от жизни не ждал. Хотя участвовал во всевозможных лотереях. Но и здесь судьба ему не улыбалась. Не имея никого ближе Дэвида, он был готов для друга на все.
       Дэвид хорошо знал его. И был уверен, что отказа не будет. И когда Дэвид с ним заговорил о предстоящем деле, тот, не колеблясь, согласился.
       - Я сделаю это для тебя. Раз тебе это надо, сделаю... Ты, ведь, гений, и все продумал. Понимаю, что риска для меня не будет.
       Деньги же взять Эрик, на удивление, отказался.
       - Зачем мне они? Моей пенсии на жизнь хватает, даже на лотерею остается. Ну а если когда-либо понадобится что, то ты мне, ведь, не откажешь? Я и так у тебя в долгу...
      
      
       * * *
      
       Летним вечером уже не молодой джентльмен примостился в будке уличного таксофона, достал бумажку с рядом цифр, снял трубку и стал набирать номер.
       Проходящий мимо худощавый молодой человек на минутку приостановился рядом, и, порывшись несколько секунд в сумочке с эмблемой магазина "Сирс", продолжил свой путь. Тихий хлопок не услышал никто: ни девочка, выгуливающая таксу, ни продавец магазина, вышедший на минутку покурить, ни домохозяйка, несущая покупки.
     []
       Обмякшее тело джентльмена в телефонной будке беззвучно опустилось на пол кабинки. Едва кровоточащее маленькое пулевое отверстие в затылке было почти не заметно. Могло показаться, что человеку лишь стало плохо, видимо, солнечный удар или неожиданный сердечный приступ. А, может, обкурился бедолага или "наклюкался" сверх меры. И лишь минут через десять первые любопытные окружили тело и, забеспокоившись, позвонили в полицию.
       Дэвид дожидался Эрика в его квартире. И когда зазвонил телефон, немедленно взял трубку.
       - Так говоришь, все гладко? Никто ничего не заметил?... Молодец, Эрик. Ты поработал на славу. Не забудь "утилизировать аппарат".
       На им одним понятном языке это означало: не забудь избавиться от оружия, выбрось его, чтобы никто не нашел.
       Дэвид включил мобильный компьютер и запустил свою секретную программу... Открыв страницу электронной почты жертвы, он стер некоторые из последних сообщений.
      
       * * *
      
       Через несколько дней Дэвида посетил Джузеппе, помощник мистера Пелусо. Он сообщил, что его босс просто восхищен операцией "Таксофон". Сделано все молниеносно, чисто и скрытно. У полиции нет никаких улик. Похоже, спишут все на уличного грабителя, сумасшедшего или наркомана.
       "В последнем не так уж далеки от истины", - подумал Дэвид.
       Не обратив внимание на легкую улыбку Дэвида, Джузеппе сообщил, что его вознаграждение переведено, как было условлено, на офшорный счет. И тут же вручил новый файл.
      
       Блестящая идея использовать телефонную будку как ловушку для жертвы пришла к Дэвиду неожиданно, после долгих размышлений.
     []
       Тогда он вдруг вспомнил о неких "расстрельных шкафах", применявшихся Сталиным в ГУЛАГе. Нечто подобное использовали также фашисты в концлагерях. Любопытно, кто заимствовал у кого? Ну, да ладно, это сейчас не важно... Существенно то, что жертва, находящаяся внутри, крайне стеснена в движениях, набирая номер, обращена спиной к улице, и, практически, неподвижна. Это ведь идеальная цель! Даже человек невеликих навыков в стрельбе вряд ли промахнется. А что уже говорить об Эрике - стреляет он отменно: зоркий глаз. Даже на лету птицу подстрелить не проблема. К тому же левша он. Если кто траекторию выстрела исследует, то непременно отметит некоторую необычность ее и, пожалуй, определит выстрел как случайный. Тогда, собственно, и преступление само будет отнесено к незапланированному, возможно, лишь как к неосторожному обращению с оружием.
       Неподвижность и фиксированность мишени... Это дает многое... Используя ситуацию, можно без проблем подойти близко, прицельно выстрелить. Даже из мелкокалиберного пистолета рана в затылок окажется смертельной. Да и жертва умрет мгновенно, без страданий, не будет мучиться в предсмертной агонии. А, следовательно, все произойдет без лишнего шума. И если улица не людная, то легко стрелку затем уйти незамеченным.
      
       Следующей жертвой оказалась женщина, невысокого роста, с длинными волосами. На этот раз рослому Эрику пришлось задержаться у будки дольше, чтобы точнее прицелиться в затылок, скрытый копной волос...
       Затем был снова мужчина, рассеянный, интеллигентного вида, в очках. Он долго рылся в кармане в поисках записанного телефонного номера. И Эрику пришлось замедлить шаг, чтобы подойти к будке точно в тот момент, когда жертва, наконец, перестанет суетиться и начнет набирать номер...
     [] 
       Потом долго никаких проблем не возникало. Эрик до того отточил мастерство, что проходя мимо таксофона, уже не приостанавливался, стреляя точно в затылок, из небольшого пистолета с глушителем, замаскированного накинутым на руку жакетом. Выбросив затем оружие в какой-либо находящийся поблизости водоем, Эрик не спеша возвращался домой, где его всегда ожидал Дэвид.
       Это была уже традиция. Дэвид понимал, что Эрик, осуществляя миссию будет чувствовать себя увереннее, находясь как бы под контролем, что придавало ответственность его действиям. К тому же, встречая Эрика дома, Дэвид подолгу выслушивал его, беседовал с ним, воодушевлял и сводил на нет нежелательные приступы раскаяния или депрессии.
       - Не понимаю, каким образом тебе известно, что данный человек использует конкретный таксофон и именно в такое время? - удивлялся Эрик.
       - Для этого и нужна моя эрудиция и та предварительная работа, что я делаю, прежде, чем даю тебе пистолет.
       - Но если клиент придет в другое время или позвонит из другого телефона, в конце концов с мобильного, например?
       - Знаешь, часто человек сам себя загоняет в ловушку, идя на поводу своих страстей. При этом не важно, который из смертных грехов вовлекает его в западню: будь то алчность, надежда на интимную встречу или деньги... Помнишь, как несколько лет назад полиция изловила матерых преступников, прислав им по почте извещения о крупном денежном выигрыше с приглашением получить его в одном из полицейских офисов. Невероятно, но эта сказка сработала на сто процентов. Ведь человек - всегда мечтатель по сути, ему свойственно верить в несбыточное. Такова уж наша натура...
       Новый "расстрельный" бизнес Дэвида или операция "Таксофон", как его прозвал мистер Пелусо, развивался успешно. Деньги на личном офшорном счете быстро накапливались. Полиция насторожилась, отмечая типичность множественных убийств. К тому же, многие из жертв были возможными свидетелями против мафии. Однако, каких-либо улик не было. Стрелявшего никто не видел, и как убийство происходило никто не знал. Случившееся походило на действия какого-то мальчишки-маньяка, забавляющегося стрельбой по гражданам, беседующим на улице из телефона-автомата.
       Дэвид неоднократно предлагал Эрику деньги, но тот категорически отказывался. Отвергал он также его подарки, которые тот порой ему покупал.
       "Почему же он делает это?" - Дэвид часто спрашивал себя.- "Ведь, на мой взгляд, он многократно перекрыл то, что был должен мне."
       Скорее всего, Эрик делал это для самоутверждения или из мести обществу, к которому он принадлежал, но был не нужен. И теперь Дэвид понял, что роднит его с этим человеком. Наверно, жизнь в вакуумной изоляции, неважно, талантлив ты или нет, силен или слаб, иронично усмехнувшись, определила их в особые рамки, морально умертвила, направила убивать себе подобных. А может быть, этот путь и есть возрождение, возвращение к этой самой жизни?
      
       * * *
      
       В очередной "расстрельный" день Дэвид зашел в квартиру Эрика. Он удивился, увидев, что тот не один. На диване расположилась молодая светловолосая женщина, одетая в белое платье с кулоном-распятием на шее. Она бросила на Дэвида пытливый взгляд, и ему показалось, что эта юная особа наслышана о нем. Эрик сразу всполошился, уведя Дэвида на кухню, заверил, что она ничего не знает, сейчас уйдет, а затем он сделает, что надо. Однако, девушка все не уходила...
       - Ладно, - сказал Эрик. - Тогда я сам ее провожу, а затем займусь делом.
       Все это Дэвиду не нравилось. Но другого выхода не было.
      
       Дэвид, как обычно, остался в пустой квартире один. Положенный час прошел, но ожидаемый телефонный звонок от Эрика с сообщением об успешном выполнении задания, как было всегда, на сей раз не последовал. Это казалось странным. Бежали минуты, но телефон молчал.
       Дэвид заволновался. Неужели на этот раз сорвалось? Может быть, Эрик арестован? Тогда нужно срочно покинуть его квартиру...
       Дэвид порывисто открыл дверь и стремительно выбежал на улицу.
       Все же не хотелось верить в худшее, и он приостановился, решил успокоиться и немного подождать еще.
       Неожиданно, проезжавшая мимо машина, заскрипев тормозами, остановилась рядом.
       - Дэвид, ты ли это?
       Из окна выглянула его давняя школьная подруга. Они не виделись очень давно. Даже странно, как она узнала его? Ведь столько лет прошло. И, надо же, оказалась в Нью-Йорке именно сейчас, в такой момент, когда ему необходима не то, чтобы поддержка, а, скорее, какой-то отвлекающий разговор. Подружка щебетала без умолку, и это развлекало Дэвида и уводило от переживаемых волнений.
       Наконец, появился Эрик. С подружкой пришлось распрощаться. Они вернулись в квартиру. И тут Эрик его ошарашил.
       - Прости, дружище, но в этот раз я не смог убить его.
       Дэвид ошеломленно молчал.
       - Знаешь, в прошлый раз мужик, которого я застрелил, умер не сразу. Я не решился тебе рассказать тогда. Не хотел выглядеть сентиментальным трусом... После выстрела он развернулся ко мне лицом, и, умирая, смотрел мне прямо в глаза. Голова его содрогалась от боли, но он, угасая, все смотрел и смотрел... Ты знаешь, он был похож на меня, такой же худощавый, мечтательный. Да и возраст такой же... И мне показалось, что я умру так же, как и он. Может быть даже скоро. Наверно, так богу угодно.
       Дэвид ничего не ответил. Он понимал, что бесполезно говорить сейчас. Но тем не менее не верил Эрику. Надо же, он о боге вспомнил! Скорее, его друг, повстречав эту девчонку, разболтал ей об их общем деле. Для чего? Видно, хотел казаться героем в ее глазах. И, конечно, она, как милосердная христианка, отговорила его и убедила отказаться.
       Но Дэвид не подал вида, предложил выпить. Успокаивая друга, пообещал, что отныне не будет вовлекать его в дело.
      
       Не оставалось ничего иного, лишь немедленно сообщить мистеру Пелусо о провале последней операции...
       И вновь знакомая квартира в Сохо. И тот самый мистер Пелусо, но теперь уже не улыбающийся. Однако, когда Дэвид все откровенно рассказал, его прямота несколько смягчила босса мафии..
       - Правильно сделали, мистер Горски, что сразу же сообщили мне. Чем раньше, тем легче исправить... Из своего опыта знаю, что человеческий фактор - самое слабое звено любой, даже гениально продуманной операции. Обстоятельства можно искусственно создать, отказавший механизм отрегулировать, исправить или даже заменить. Но нет ничего хуже, когда человек, на которого ты рассчитываешь, тебя подводит. Трудно найти замену уже подготовленному и обученному человеку. Тем более, если он подводит в последний момент. А в вашем случае и того хуже - он ведь многое знает, и, скорее всего, проболтался. Так что надо поправить ситуацию, пока она не стала необратимой... Девчонкой займется Джузеппе. А вот с вашим другом вам нужно разобраться самому... А операцию "Таксофон" придется на время свернуть.
       Слова Пелусо прозвучали зловеще. Дэвид хорошо понимал, что означало "разобраться" в понимании мафиозного босса. Переспрашивать и уточнять было наивно.
       Пелусо заметил его колебания и произнес:
       - Конечно, нелегко пожертвовать другом. Но, верьте мне, там, где начинается бизнес, дружба кончается.
       - Понимаю, что ответственность за провал операции "Таксофон" несу я в полной мере, - сказал Дэвид. - Планируете ли вы убить меня, после того, как я покончу со своим помощником?
       - Нет, можете спать спокойно, - ухмыльнулся Пелусо. - Прежде всего, совсем не в интересах дела было бы потерять такую гениальную голову, размазав ваши бесценные мозги по асфальту. Что ни говори, а операция была продумана блестяще, без ущерба для нас и почти завершена. Ну, а этот сбой... Что ж, и на старуху бывает проруха. А во-вторых, мне известно, что после нашего знакомства вы поместили какие-то документы в банковский сейф с указанием адвокату вскрыть и опубликовать в случае вашего убийства или смерти при загадочных обстоятельствах. Интересно, что вам удалось собрать против меня в столь короткий срок?
       Осведомленность Пелусо была поразительной. Несколько шокированный, Дэвид непроизвольно тронул свою изумрудную подвеску цепочки на шее. Обычно, драгоценные камни прохладны на ощупь, но этот минерал был теплым, как бы излучающим энергию. Тогда, при первой их встрече мистер Пелусо почему-то ошибочно принял его за подарок Дэвиду от мафиози Фаустино. Откуда ему было знать, что это не только не подарок, но и не изумруд вообще. Скрытая миниатюрная видео-камера, закамуфлированная снаружи зеленым фильтром, непрерывно записывала и синхронно передавала на домашний компьютер Дэвида все, что происходило в кабинете Пелусо во время их беседы. Встроенный в запонку микрофон при этом записывал сам разговор.
       К счастью, обычно проницательный мистер Пелусо на этот раз не придал значение непроизвольному жесту Дэвида. Он лишь украдкой взглянул на "изумруд" и, осененный идеей, сказал Дэвиду:
       - Не жалейте вашего дружка. Он ведь не пожалел Вас. Хотя, наверняка, понимал, что доставит вам неприятности... Плох бизнес, построенный на дружбе, но хороша дружба, построенная на бизнесе. Поэтому, выходит, я - ваш друг.
       И затем, достав из сейфа маленький футляр, продолжил, глядя прямо в глаза изумленному Дэвиду:
       - Так, что позвольте мне, как новому другу, подарить вам этот изумрудный перстень. Он прекрасно сочетается с тем драгоценным камнем, что вы носите на цепочке. Пусть он будет залогом нашего дальнейшего успешного бизнеса.
       Дэвид отрешенно взглянул на перстень, поблагодарил, но от подарка отказался.
       То ли потому, что считал незаслуженным такой подарок, то ли определил его как плату за убийство друга, подобно тридцати серебряникам, то ли подозревал, что внутри встроен подслушивающий прибор.
       - Очень жаль, - разочаровано сказал Пелусо. - Что ж, придется носить самому.
       Он надел перстень на указательный палец правой руки и восхищенно залюбовался таинственным зеленым светом, отражаемым изумрудом.
      
       * * *
      
       Возвратившись домой, Дэвид увидел на столе тот маленький пистолет с глушителем, который Эрик отдал ему, не выполнив задание. Дэвид, расстроенный последними событиями, по рассеянности (чего раньше не наблюдалось за ним никогда!) забыл его спрятать.
     []
       "Подумать только, в какое трудное положение он меня поставил... Прав Пелусо, прав..."
       Дэвид включил свой компьютер. Через анонимный сайт, он послал электронное сообщение Эрику с реквизитами известной компании:
      
       "Поздравляем! Искренне рады сообщить, что вы выиграли в лотерею большую корзину цветов номинальной стоимостью в двести долларов. Теперь вы можете сделать незабываемый подарок своей супруге или невесте! К сожалению, мы не доставляем подарок на дом. Однако, вы можете обрести его уже завтра, если посетите наш филиал в семь часов вечера, расположенный по адресу: ...... Чтобы получить ваш выигрыш, вам надо позвонить из таксофона, находящегося рядом со входом в наш офис, по бесплатному номеру ...... и назвать свое имя. Простите за неудобство, но в связи с большим количеством поступающих звонков к нам, сообщения с домашних или мобильных телефонов мы не принимаем. Еще раз поздравляем и благодарим вас за участие в лотерее. Надеемся, вы и в дальнейшем продолжите покупать наши билеты и удача улыбнется вам снова!"
      
       "Думаю, он поймет... И тогда у него будут в запасе сутки, чтобы бесследно исчезнуть из города. А если нет? Если дурь или жадность преодолеет здравый смысл? Что же, тем хуже для него. Совесть моя будет чиста. Ведь я дал ему шанс."
       Был и третий вариант: Эрик мог все понять, однако, не пытаясь бежать, явиться к таксофону, но уже не в роли убийцы, а сознательно, как добровольная жертва.
       "Не удивлюсь, если именно так и будет. Он ведь свою жизнь ни в грош не ставит..."
      
       В эту ночь Дэвид спал плохо.
      
       Ему снились его родители, отказавшиеся от него, предавший его брат. Затем всплыла плодово-ягодная физиономия уволившего его начальника. Потом появились и другие его гонители. Тут же оказались старушки в джипах, хладнокровно задавившие ради страхового вознаграждения своих сожителей. Собравшись вместе, они дружно накинулись на Дэвида. Но он увернулся, бросился бежать. Преследователи понемногу отставали. Чтобы окончательно укрыться, Дэвид забежал в какую-то каморку... Похоже, опасность миновала. Облегченно вздохнув, Дэвид было расслабился. Но вдруг он понял, о ужас, что находится внутри будки таксофона! Его ноги как-то враз подкосились, сил выбраться уже не было... И вдруг он увидел крадущегося к нему мистера Пелусо, сжимающего в руке маленький пистолет с глушителем.
       Палец с изумрудным перстнем плавно нажимал на курок...
     
     []
      
    March, 2007
    New York
       3
      
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 11/04/2007.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 29k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка