Сафир Алекс: другие произведения.

Вегетарианцы и мясоеды

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 04/11/2022. 38k. Статистика.
  • Статья: США
  • Иллюстрации: 6 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вегетарианство - система взглядов на мясо, при которой есть мясо нельзя, а быть из мяса - можно.

  • 1

    Вегетарианцы и мясоеды

    - Соня, я хочу стать вегетарианцем.

    - Сеня, ты и раньше был козлом.

    Одесский юмор

     []

    Это была суббота, чудное позднее утро, самое время, когда я выхожу на прогулку, наслаждаясь свежим воздухом, незагрязненным могучим потоком машин, как это случается в будние дни. Весеннее солнышко, еще не жаркое, но до того ласковое, приятно обволакивает, доставляя истинное наслаждение. Людей на улице мало, хожу, в одиночестве, почти бесцельно, сам по себе, словно одинокий рыцарь в бесконечных поисках святого Грааля, наслаждаясь погружением в собственное я. Одиночество и самодостаточность - это первый пункт рыцарского кодекса, так что невольно следую ему. Редкие прохожие посматривают на меня, но даже те, кто кажется мне знакомым, не пытаются окликнуть, видимо чувствуют и уважают мое состояние, понимают, что не стоит заводить разговор в этот момент. Я тоже прохожу мимо них в полном молчании. Увы, лимит времени, отведенный самому себе на традиционную утреннюю прогулку исчерпан, пора возвращаться домой и приступить к давно запланированным домашним делам - что-то отремонтировать, приготовить мороженное по собственному секретному рецепту, без добавления вредного сахара, и все-таки приятное на вкус. Но это мой секрет, которым я не собираюсь делится даже с близкими друзьями. Угостить - пожалуйста. А состав сможете найти в патентной заявке, которую я когда-нибудь зарегистрирую.

    Я повернул назад около небольшого решетчатого забора, дойдя до которого, мой маршрут обычно заканчивается, он служил мне маркером, что традиционная утренняя прогулка подошла к концу, и пора возвращаться.

    Однако, мое внимание привлекла странная возня. Какой-то нервный мужчина, чуть постарше среднего возраста, дрессировал кошку. Животное явно было голодное, и человек пытался накормить. Но корм не нравился, кошка недовольно рычала, не желая глотать предлагаемое. Человек нервничал и настаивал, тыкая ей в мордочку чем-то твердым. Я присмотрелся и с удивлением обнаружил, что он пытается скормить ей .... морковку.

    - Ну зачем же мучать голодное животное, ведь кошки едят исключительно мясо, - не выдержал я.

    Он раздраженно ответил:

    - Вы бы не вмешивались, я лучше знаю, что ей полезнее.

    - Знаете? Вы что, у нее сами спрашивали?

    Оказалось, что мужчина все же обладает чувством юмора, лицо его расплылось в улыбке.

    - О, не думайте, что я изверг какой-то. Просто вегетарианская пища полезна всем без исключения, как людям, так и животным.

    Наш спор привлек внимание других прохожих. Кроме одной молодой женщины в очках, трое были мужчинами примерно моего возраста, хотя внешне и в одежде значительно отличались друг от друга. Первый был строго одет, достаточно высокий с худым, задумчивым лицом. Второй - спортивный, коренастый, озорной. А третий - приземистый с татуировками, да и одет кое как, его лицо было загорелым, обветренным и сморщенным, видимо от долгого пребывания на открытом воздухе. "Не иначе, как бомж" - решил я.

    В общем вся присоединившаяся компания была на моей стороне в споре.

    -Надо же, "умник" какой нашелся! Ты что, с луны свалился, не знаешь, что кошки овощи не едят?

    - Еще как едят! У меня был кот, я его научил питаться по-вегетариански.

    - Не может быть! И сколько он у тебя на этом корму прожил?

    - Представьте, аж восемь лет.

    - Вот же какой недотепа! - сказала молодая женщина. - У меня было две кошки, и на нормальном мясном питании одна прожила 17, а другая- аж 19 лет... А ты загубил свою кошку почем зря!

    Мужчины мигом подключились к разговору. Явно, тема их интересовала. И меня естественно, тоже. Хотелось разобраться в этой вроде как спорной ситуации, и выслушать встречные аргументы.

    Постепенно дискуссия переключилась от темы животных в сторону принципов человеческого питания.

    Один из присутствующих оказался экспертом-биологом с 23-х летним опытом.

    - Мясо, увы, для человека - необходимость.

    - О чем вы говорите? Человек - в древности питался кореньями, и был естественным вегетарианцем, пока не пристрастился к пагубной привычке убивать бедных животных. И вообще, у человека нет клыков, он не хищник, так что по природе - не мясоед.

    - Не утверждайте то, чего не знаете, - вмешалась женщина в очках. - Я - стоматолог, и уверенно вам объясняю, что у человека клыки все-таки имеются, пара их, ну конечно не такие большие как скажем, у волка. Если считать с середины челюсти, то это по счету третьи с каждой стороны. А если хотите знать, кроме того, даже другие, человеческие жевательные моляры отличаются от травоядных тем, что не плоские, а с бугорками.

    - Так может зубы у него преобразовались в хищнические из-за пагубной, нехарактерной для человеческого организма привычки употреблять мясо? А вот желудок и кишечник уж точно как у травоядных.

    - Должен вас огорчить, - вмешался биолог. - Желудок как у хищников, у травоядных он 4-х камерный, чтобы трава дольше переваривалась, еще у них последняя камера синтезирует самостоятельно белки, у человека такой нет, толстый кишечник как у хищников тоже. Тонкий кишечник на вид больше похож на такой, как у травоядных....

    - Ну вот видите!

    - Однако, - продолжал биолог, - он по длине скорее как у хищников, короткий, даже короче чем у волка и тигра, так кто же более хищник?

    - Я читал, что человек смешанного питания, - вмешался я. - И мясоед, и травоядный, как медведи, свиньи или крысы. Видимо внутренности такие же как у них. Впрочем, хищники тоже порой едят траву, кошки - известные любители мяты и валерианы.

    - Вот и я точно такой, ем все подряд, что добрые люди подадут, или найду в мусорнике, - высказал свое мнение бомж.

     []

    А вегетарианец взглянул на меня с благодарностью за частичную поддержку. Он похоже расслышал лишь последнее мое предложение, и проигнорировал замечание бомжа.

    - Слышал, ты, ботаник, что умные люди говорят? - победно обратился он к биологу.

    - Не путай божий дар с яичницой. Я не ботаник, а биолог.

    - Какая разница?

    - Большая. Ботаник занимается растениями, я биолог - всем разнообразием жизни на земле. Так, что в нашем случае, ботаник - именно ты, т.к. видишь и жуешь лишь травку-муравку, а все иное не замечаешь.

    - Не согласен. Я вот собак еще люблю... Нет, не смотрите на меня так подозрительно. Не кушать люблю, а просто так.

    - Собак любить можно, но не годится подменять ею любовь к людям. А вот у собачников, увы, это наблюдается повсеместно.

    - Так собаки же лучше чем люди. Добрей и преданнее. А от людей лишь предательство и обман ожиданий. Знаете, что сказал президент США Трумен? Хочешь заиметь надежного друга - купи себе собаку.

    - Вы правы лишь в том, что действительно собака друг человека, но увы, лишь одного человека, своего хозяина. Все остальные люди - ей не друзья.

    Я невольно поежился, вспомнив, как будучи студентом на практике, шел безлюдной деревенской улицей, и меня без всякого повода с моей стороны, стала преследовать сорвавшаяся с цепи собака. Я считал, что если не обращать внимание на лай, идти, не торопясь и не оглядываясь, не выказывая страха и озабоченности, собака никогда не нападет. Ах, как я был неправ! Псинке видимо надоело лаять и она перешла к решительному действию, ее зубы скользнули по моей ноге. К счастью, не смогла впиться в голень; на мне были кожаные сапоги. Это спасло от возможных неприятностей.

    И вот сказал лишь следующее:

    - Я не очень люблю собак - неприятно и громко лают, кусаются, грубошерстные да и на вид неэстетичные. Другое дело кошечки; они такие симпатичные, мягкие и пушистые, нежные шкурки, приятные на ощупь, ластятся, приятно мяукают.

    Похоже, что не все из публики разделяли мое мнение.

    - Это наверно потому, что у тебя никогда не было собаки. Ты просто не понимаешь.

    - Действительно, не было, Но это ничего не значит. Я люблю лошадей, хотя никакой лошадки у меня тоже не было.

    Вегетарианец затараторил:

    - Бывает люди хуже собак. Кто-то из великих говорил: чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак.

    - Это говорил Гитлер, просто позор цитировать злодея.

    - Надо же, сам фюрер сказал! Йа, йа, зер гут! - вставил татуированный бомж.

    Вмешался до сих пор молчавший высокий человек, явно не лишенный философского взгляда на жизнь. Я его затем про себя так и нарек - философом.

    - Любовь без направленности на людей пропадает, растворяется или же исходит к видимости - это тайна из самых великих. Любовь к собакам и есть, конечно, видимость любви. Вы испорчены, надурняк желаете сладенького. Вам еще любить и любить, пока станете наконец людьми.

    Биолог вернул разговор в прежнее русло:

    - У веганов серьезный дефицит белков, вернее аминокислот из которых они состоят.

    - И как это избежать?

    - Избежать никак, а восполнить можно и нужно. Достаточно съесть всего лишь 100 г мяса, где есть все недостающие аминокислоты.

    Вегетарианец возмутился:

    - Можно обойтись и без мясной пищи, в растительных продуктах тоже содержится белокм.

    - Действительно, есть, но в значительно меньших количествах. Чтобы скажем восполнить хотя бы один из 20 необходимых видов белка, нужно в день съедать много килограммов овса и других трав. Для человека это практически невозможно.

    - А йоги вообще ничего не едят - питаются только воздухом и солнечным светом. И ничего, живут долго.

    - Ну уж, только воздухом? В учении йогов нет прямого указания на какое-либо правильное питание. И не все они избегают мясо. Дело может быть лишь в неприятии убийства животных, и еще опасение, что мясное легко портится в жарком индийском климате, и ведет к отравлению организма. Впрочем, далеко не всеми продуктами животноводства йоги пренебрегают. Они без ограничений употребляют молоко и сыры, содержащие большое количество белка.

    - А вот китайцы раньше ели только рис, мясо не употребляли из-за дороговизны.

    - Это правда, но они ели насекомых, в них белок содержится в большом количестве. Все что надо, это наловить кузнечиков и тогда получай эквивалентный рацион, бесплатно и питательно.

    - Не-е-е, - отрицал бомж. - Нашел как-то в тарелке таракана. Он был не вкусным.

    - Фу-у-у, - наморщилась стоматолог. - Не гигиенично. Еще съесть лягушку, куда не шло. Хоть за француженку сойдешь. А вот насекомых - как-то коробит.

    - Дело вкуса, и исторически сложившихся народных привычках.

    - Говорят, китайцы едят все, что на четырех и более ногах, - вставил бомж. - Деревянный стол не в счет. Я тоже могу употребить что угодно. Эффект заметен - глаза теперь стали узкими и косят.

    - Ну ладно, с китайцами ясно. А как же тогда древние племена, которые питались исключительно растительной пищей? Жили ведь и процветали.

    - Несомненно, были и такие, ацтеки, например. Но не все так просто. В той или иной мере восполняли недостаток белков.

    - И как они это делали?

    Биолог задумался:

    -Знаете, у меня есть старый друг, профессор университета, специалист по древним культурам Мезоамерики. Он лучше вам ответит.

    Биолог набрал номер на мобильном телефоне и включил громкую связь, повернув экран в нашу сторону.

    Его друг профессор выглядел солидно, с окладистой бородой, но не казался старым.

    Он с удовольствием согласился ответить на наши вопросы.

    - Действительно, ацтеки и майя имели недостаток в организме витаминов и аминокислот Эта проблема характерна там, где население питается исключительно кукурузой... У ацтеков не практиковалось животноводство. Из-за того страдали от серьезной болезни - пеллагры. Эта хворь вызывала поражение кожи и нарастающую слабость, вплоть до паралича мышц. Ужасная и продолжительная болезнь! Она длилась четыре-пять лет и постепенно доводила человека до смерти.

    - Неужели не было у них какого лекарства?

    - При всей развитости знаний индейцев и успехов в гомеопатии, ничего, что могло бы излечить пеллагру, они не изобрели.

    - Но вы же не станете утверждать, что все ацтеки поголовно умирали от этой болезни?

    - Конечно, нет, - профессор улыбнулся. - но нашли способ добывать мясо.

    - Вы же сказали, что не было у них животноводства?

    - Именно так. Никакой серьезной скотины в Мексике не водилось, не было домашнего скота, да и дикими животными лес не богат, а лишь охотой существенный пищевой потенциал не наберешь. Для восполнения требовалось мясное питание, содержащее необходимые аминокислоты, особенно такие составные части белка, как триптофан и лизин. Только в мясе их полный набор. Если хотя бы одной из аминокислот не хватает, это грозит необратимыми летальными последствиями для организма.

    - Профессор, не юлите. Вы знаете, но почему-то не говорите. Где же, черт возьми, индейцы добывали мясо?

    - Ну, вы заставляете меня произносить неполиткорректные вещи, о которых не принято говорить.

    - Да не темни, кореш, - заявил бомж. - Кончай бодягу и не гоняй понты, мусоров здесь нет. Колись! Вишь, тут на толковище народ приличный собрался, не сдадут.

    - Ничего убедительнее в жизни еще не слышал... - улыбнулся профессор. - Ладно, скажу все как есть. Индейцы захватывали людей из соседних племен, приносили их в ритуальную жертву, тела разделывали, а мясо затем поедали.

    - Надо же! Человечьим мясцом лакомились Я вот 50 лет живу, так и не попробовал. Говорят, приятное на вкус. Сл-а-а-а-денькое. Не верите? Зуб даю на спор, - прошамкал бомж почти беззубым ртом.

    - Да уймитесь вы! - не выдержала стоматолог. - А то, клянусь, собственноручно вырву этот ваш кажется последний зуб!

    Бомж с испуга прикрыл рот сморщенной ладонью. Все вздохнули с облегчением.

    - Выходит ацтеки и майя - это стопроцентные людоеды? - я восстановил дисбаланс в разговоре. - У них, видимо, выбора не было.

    - И все-таки, это не так. Многие из них, преимущественно жившие вне городов, питаясь почти исключительно кукурузой, притом совершенно не страдали от отсутствия в рационе мяса.

    - В чем секрет?

    - А он в .... уитлакочи.

    - В чем, в чем ? - переспросил бомж.

    - Его по-научному называют еще устилаго.

    - А-а-а, ну тогда понятно, - отметил бомж.

    - Да ты молчи лучше, тогда скорее за умного сойдешь, - одернула его стоматологша. - А вы, профессор, поясните по простому, а то даже выговорить не получается.

    - Это труднопроизносимое слово "устилаго" - название грибка-паразита, селящегося на кукурузе и вызывающего на ней вздутия, заполненные черно-оливковой порошкообразной массой с желто-коричневыми, шиповидными спорами.

    Очки у стоматолога съехали на переносицу:

    - Фу, какая мерзость.

    - Распространен грибок повсеместно, где возделывается кукуруза. Действительно, зараженные им зерна смотрятся совсем не аппетитно. И тем не менее, этот грибок отличается от других паразитарных растений тем, что, представьте, съедобен для человека, но и не только этим. Он в изобилии содержит необходимые лизин и триптофан, и если есть кукурузу им "зараженную", то точно не отравишься, наоборот восполнишь организм столь необходимыми аминокислотами, которые при отсутствии мяса больше взять неоткуда. Польза грибка известна издавна. По крайней мере, деревенским жителям. Возможно ацтеки-горожане о том не ведали, либо брезговали есть зараженную, некрасивую на вид кукурузу. Или уж слишком пристрастились к обилию дармового человеческого мяса, бесплатно раздаваемого жрецами после столь частых обрядов жертвоприношений?

    Профессор отключился, оставив нас в полном изумлении.

    Образовавшуюся тишину нарушил вегетарианец.

    - На мой взгляд, не только людей, но и поедать животных - это преступление. Мы забываем о религиозном аспекте. В иудо-христианской традиции есть 6-я заповедь- не убей. Этот относится и к животным.

    Тут оживился философ. Я только сейчас заметил серебряный крестик у него на шее.

    - Я не понимаю, почему веганы распространяют этот запрет на животных. Совсем не так. В книге "Исход" сказано, что бог обещал еврейскому народу, ушедшему в пустыню, вдоволь еды, в том числе зерно и мясо. Так что же, бог нарушил собственную заповедь? А вот еще - в евангелии от Луки написано, что Иисус употреблял в пищу рыбу и ягненка. В еврейской заповеди есть упоминание о том, что нельзя варить ягненка в молоке его матери, выходит, в чем-то другом его варить можно.

    - А вот на тайной вечере Иисус угощал апостолов хлебом, уверяя, что это его плоть. То есть приучал своих последователей не кушать мясо как таковое.

    - Ну это лишь символично. На самом деле, из приведенной фразы Иисуса совершенно ясно, что плоть, то бишь, мясо есть не запрещается.

    - А как же тогда великие люди, которые были вегетарианцами? Лев Толстой, Леонардо да Винчи, Бернард Шоу...

    - Ну-ну, а продолжить список слабо? Думаю, на этом примеры кончаются.

    - Как! - возмутился татуированный бомж. - Вы забыли Гитлера! Тоже известный вегетарианец, притом мирового значения.

    - Насчет Гитлера - не надо, - занегодовал вегетарианец. - Он не был абсолютным противником употребления мяса. Вюности под пиво, ликеры ивино с аппетитом поедал колбасы, шпик, паштеты идругие мясные изделия. И даже потом его личный телефонист видел и вспоминал, как фюрер пил баварское пиво изакусывал колбасками. А время отвремени Гитлер баловал себя также ветчиной, печеночными клецками ипаштетами. Хотя он всегда заявлял, что приверженец вегетарианства и агитировал других. Но это была только поза. Если и стал вегетарианцем, то лишь в конце жизни. Поэтому прошу к нашим не причислять.

    - Ну вы же приняли в свой круг Льва Толстого? А он увлекся вегетарианством, будучи 56-ти лет отроду, тогда когда Гитлер в этом его превзошел, ставши таким в 40.

    Я поддержал:

    - Я думаю недаром Гитлера считали людоедом - столько он убил, что видимо тошнило от всей этой массы трупов, которую бы ему напоминала любая порция мяса на тарелке. Вот причины его вегетарианства. Меня особенно напрягает миф о доброте веганов. Так и хочется задать вопрос - а как же Гитлер? Наполеон? Надо же, какие сострадательные любители животных, и зачастую вегетарианцы, пролившие притом океаны человеческой крови? Ну конечно, человек ведь не обожаемое ими животное - его убивать можно!

    - Ну нет же правил без исключений, - согласился вегетарианец, - Так часто бывает. Но все равно, ведь Фейербах говорил: "Человекявляется тем, что онест".

    - Я не против ассоциировать себя с кем-то из животного мира, - парировал биолог. - Вы то сами значит, как былинка на ветру, куда ветер дует, туда и вы. А мозги включать не получается. Еще основоположники марксизма утверждали, что без мяса не развился бы человек разумный. А в отношении себя, согласен ассоциироваться с каким-то симпатичным животным, как петушок, овечка или козочка, мясо которых я употребил.

    - Какая прелесть! - захлопала в ладоши барышня-стоматолог.

    - Ну да, Фейербах же сказал, что человек уподобляется тому, что съел. Мы хищников не едим, потому ими не являемся.

    - Но вы же не хотите сказать, что хищники со временем превратятся в безобидных козочек?

    - Нет конечно, да и не я эту фразу первым привел, а вы. А теперь и сами усомнились, не так ли?

    Вегетарианец не нашел, чем возразить. И биолог продолжал.

    - Вы почему-то не упоминаете известных индийцев-веганов, таких как Ганди, Махавира, Ашока. И других аскетов. А зря, это были бы неплохие примеры. Но и им имеются объяснения. Это связано с глубокими национально-этическими традициями о непричинении вреда и ненасилии. Так что в основном, является следствием религиозно-этических представлений. В точности как у вас, уважаемый вегетарианец. Но в отличие, индийцы легче переносят такой образ питания - кишечник индийца у них длиннее, у чем европейца, потому в нем лучше переваривается растительная пища. Кроме того, многие из них с детства приучены лишь к такой еде, другой не знают, потому юный желудок еще при формировании подстраивается под такую пищу.

    - А вот перечисленные известные европейцы отказались от мяса уже в зрелом возрасте. Почему так?

    - Потому что, с годами потребность в белках снижается.

    - Вот буддийские монахи, все до единого - вегетарианцы.

    Тут вмешался философ:

    - Так ошибочно считают. Но на самом деле Будда, наоборот, разрешал употреблять мясное. Он говорил, дословно, что люди могут есть "мёртвое мясо", то есть только убитое животное, а вот жрать живьем не моги, ни за что! И вообще, когда вы говорите о веганах, почему-то не упоминаете святых христиансих отшельников, они точно мясом не баловали.

    - Вот, действительно, как-то позабыл...

    - Да нет, не забыли, просто не желаете себя соотносить с теми религиозными фанатиками, не правда ли?

    - Просто полагаю, что ответственно блюли 6-ю заповедь.

    - Ошибаетесь. Знаете о чем действительно она? Заповедь "не убий" по мнению христианских священников относится только к людям, притом к близким родственникам, в частности, запрет убивать родича. Корни этого предписания - в осуждении мерзкого братоубийства ветхозаветного Авеля его братом Каином.

    - А как же на счет истребления еретиков? - заметил я. - И вообще, всем известно, что священники благословляют солдат, отправляющихся на кровопролитные войны.

    - Заповедь "не убий" с самого начала являлась вынесенной за скобки по отношению к военным действиям и самообороне, а также по отношению к наказанию за преступление. Скажем так, категория "убийство" - это совершенно специфический феномен, который с перечисленным вовсе не связан. В контексте заповеди - это вероломное и безосновательное с точки зрения закона уничтожение беззащитного человека с целью собственного обогащения, в гневе, и ещё как-либо. И только. Что же касается запрещения заклания животных, то его в религии не было и быть не могло.

    - Это вы так говорите. А на самом деле совсем иначе, по крайней мере у высокодуховных людей.

    - Тогда почему домашних животных во все времена выращивали на убой?

    - Ну допустим, хотя я как вегетарианец с этим не согласен. Но ведь убивали и просто так, скажем ради забавы, такой как охота. Ну не мерзко ли это? Или жертвоприношения? Этот жуткий языческий обычай!

    - Я вижу, вы никогда не читали Библию, а жаль. Иначе бы не говорили так. Советую поинтересоваться на досуге. Бог требовал жертвоприношения для обеспечения прощения грехов, в том числе и принесение в заклание собственного сына - Иисуса Христа. Жертвоприношение животного является важной темой в библейском Священном Писании; там сказано, что "без пролития крови не бывает прощения". Когда Адам и Ева согрешили, чтобы дать им одежду, Бог сам убил несколько зверюшек.

    - Однако, в Библии говорится, что первые люди Адам и Ева ели яблоки, о том что баловали мясным не упоминается вовсе.

    - Да, ели яблоки. Но только до и во время грехопадения. Что было потом - не ясно. Однако уже их сыновья - Каин и Авель, разводили стадам, и указывается, что они приносили жертвы Господу первородными животными из поголовья. Так для чего же по-вашему они выращивали остальных? Не для зоопарка ведь? Если им предписано богом добывать еду в поте лица своего, то разведение скота несомненно велось именно с этой целью.

    - А как же тогда Ной? Ведь он на свой ковчег брал лишь только каждой твари по паре, лишних не было, значит во время плавания не мог употреблять зверюшек в еду, иначе не обеспечил бы сохранность и существование видов.

    - Однако, сразу же по окончании потопа, Ной же в благодарность за спасение принес Богу в жертву животных. Почитайте на досуге ту часть Библии, которое называется Книга Бытия, и сами убедитесь. Жертвоприношения были учреждены Богом, чтобы человек мог получить прощение греха. Животное служило заместителем, то есть умирало вместо грешника, но это было временное решение, поэтому необходимо было приносить их в заклание снова и снова. Ритуальные заклания животных окончились со смертью Иисуса Христа. Он был наивысшим жертвенным искупителем на все времена.

    - Вот-вот, и я о том же, Иисус оказался поборником прав зверюшек на жизнь, раз остановил жертвоприношения. Вот я вас подловил, наконец!

    - Отнюдь. Ведь даже сам Иисус был назван Агнцем божьим, следовательно обреченным на заклание.

    - Надо же, - вставил я. - Значит бог позволял даже человеческие жертвоприношения, когда отдал приказ на умерщвление собственного сына? Как же заповедь "не убий"? Что вообще говорить о запрете на жертвоприношения? Его не было в религии и нет.

    - Это просто исключение из правила. Одна жертва во искупление многих.

    - Ага, а что по поводу убийства говорил сам Иисус? " Не думайте, что я пришел принести на землю мир. Пришел, чтобы принести не мир, а меч " .

    - Да, эта фраза из евангелия от Матфея. Наверно Иисус произнес это в запале. Но потом, успокоившись, стал говорить противоположное, что отражено в том же евангелии "Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую".

    Наступило молчание. Стоматолог принялась что-то искать в телефоне.

    - Ошибаетесь, дорогой , я вот только что посмотрела интернет, и все не так, как вы сказали. Цитаты конечно правильные, но Иисус наоборот, сначала говорил о щеке, это в главе 5, а о мече - в главе 10, то есть после того поменял мнение на противоположное. Итак, сперва милость, а потом - месть? Увы, насилие торжествует над всепрощением.

    - Ну что, черт пиковый, - вмешался бомж. - Съел? Эх ты, болтало! Ай-ай-ай, как не стыдно лепить горбатого, но наших бикс не проведешь! Они ныне поумнее авторитетов стали.

    - А ты, маргинал, вообще закрой хлебало, нечего здесь по фене ботать, не в кипеш масть, и вообще тебе место рядом с парашей, - зло ответил философ.

    Бомж осекся и замолчал. Неужели он не единственный из коллектива, кто зону хавал?

    Философ приободрился и перешел с блатного на человеческий язык:

    - Скоро у христиан начинается Великий пост. Для теологов это - очередной повод обсудить конфликт кулинарных пристрастий и Священного писания. В этот период по традиции идет непрерывная дискуссия о том, насколько полезно и этично потребление мяса, она смещается из социальной сферы в религиозную. По крайней мере раз в году многих начинает интересовать вопрос: а что, собственно, христианство говорит о потреблении мяса как таковом, причем не только в период поста, предназначенного для очищения души и тела, но и вообще?

    - Я считаю, - сказал вегетарианец, - христианство однозначно рекомендует свои приверженцам воздерживаться от потребления в пищу братьев наших меньших. В Библии, в рассказе о семи днях творения и рае, однозначно рекомендуется вегетарианство. Вы и сами говорили, что Адам и Ева, когда жили там, то питались исключительно плодами, но никак не мясом животных.

    - В первом вы ошибаетесь, а во втором правы. Исайи предрекает, что в лучшем мире "волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком". Никто никого не ест и не обижает. Но это в раю, а мы-то на грешной земле... пока еще. При этом действуют иные религиозные правила.

    - А сам Иисус ел мясо? - поинтересовалась стоматолог.

    - Христос определенно не был вегетарианцем. Как полагалось в его эпоху, он соблюдал правила кошерности пищи, деля ее, по ветхозаветному обычаю, на "чистую" и "нечистую", но никак не проповедовал отказ от мяса как такового. У историков нет сомнений, что "однолетний агнец без порока", запеченный с травами, был праздничным блюдом и на столе Христа, и его учеников. При всем уважении к религии и понимании значения поста и воздержания, религиозных предпосылок для обязательного отказа от мяса не существует, по крайней мере в Евангелии прямых запретов нет. Косвенно высказывается против вегетарианства как самоцели, подмены истинной веры, и апостол Павел в Послании к римлянам: "Один верит, что можно есть все, а другой, у кого вера слаба, ест одни овощи.?Тот, кто ест, пусть не презирает того, кто не ест. Тот, кто не ест, пусть не осуждает того, кто ест".

     []

    - Ладно, религиозный аспект ясен, - заметил биолог. - Давайте вернемся к вопросу, необходимо ли для человеческого организма питаться мясом.

    - Кажется, мы говорили о том, что существуют незаменимые аминокислоты? - напомнила стоматолог.

    - Да, любой белок, животный или растительный, или даже белок насекомых, состоит из аминокислот.Их всего двадцать. Одиннадцать организм сам умеет синтезировать из других продуктов,а оставшихся девять не умеет, они должны поступать в организм, поэтому являются незаменимыми. Их поступление с пищей необходимо. В то же время следует отметить, что недостаток хотя бы одной незаменимой аминокислоты, приводит к неполному усвоению и других. В таких условиях развитие организмов напрямую зависит от того вещества, недостаток которого ощущается наиболее остро. Так же необходимо помнить, что для разных людей соотношение незаменимых аминокислот зачастую может слегка отличаться. Если 9 из 11 недостающих аминокислот можно получить из растительной пищи, то два остальных - лизин и триптофан - в нужном человеку количестве только из мяса.

    - Послушайте, я интересовался этим вопросом, и нашел таблицу продуктов, в которых содержатся аминокислоты. В том перечне имеются и растительные, в составе которых входят эти ваши лизин и триптофан. А вы говорите, что они только в мясных.

    - Хотя аминокислоты лизин и триптофан содержатся и в растительной пище, но чтобы усвоить их необходимое количество, следует съесть большой объем такой еды, что физиологически невозможно для организма. К тому же усвояемость белков из мяса почти 100%, в то время, как из растений крайне низка, иногда почти нулевая. Ну скажите, то проще, съесть за раз 100 грамм мяса или несколько килограмма сырого зерна? Еще - у человека не длинный кишечник, по сравнению с травоядными животными. Он в три раза короче, чем у овцы. Это мало для переработки исключительно растений. Поэтому питание одной лишь растительной пищей вопреки природе человека. Белок из мясаи рыбысодержит сразу все незаменимые аминокислоты, поэтомуони считаются полноценными белковыми продуктами.Проблема в том, что травоядные способны синтезировать все виды белка в своем организме, а хищники и всеядные животные - нет. Поэтому, как ни жестоко это звучит, они и стремятся наверстать недостаток, поедая мясо травоядных, в которых этот белок содержится.

    - Правда ли, что вегетарианцы страдают от недостатка витаминов и микроэлементов? - спросил я.

    - Кроме восполнения белков, употребление мяса позволяет пополняет запасы соли - жизненно необходимого продукта для организма. Кровь всегда соленая, она сродни морской воде, в которой появились первые живые организмы на нашей планете. Соль придает крови электролитические свойства, благодаря которым осуществляется взаимодействие всех органов тела. А еще, такой образ питания может привести к нехватке витаминов Б12 и Д, а также микроэлементов - Кальция, Железа и Йода, что вызывает недостаток кровоснабжения сердечных сосудов и стимулирует ишемическую болезнь. И чтобы не заболеть, вегетарианцам следует в обязательном порядке употреблять соответствующие препараты и биодобавки.

    - Усек, вегетарианец, - вмешался бомж, - жуй колеса, а то к лепалам загремишь. А от них на УДО - даже не мечтай. Мигом лапти сплетешь, и с богом будешь ботать по фене.

    - Да ладно! Наши ближайшие родственники - обезьяны, они мясо не едят. Им бананов хватает. Живут и на недостаток аминокислот не жалуются. Никакие таблетки не глотают. Столько энергии у них, просто позавидуешь. Вон как прыгают целый день напролет, без устали скачут. Какой, к черту недостаток белка? А человек - разбалован и кровожаден, ему, видите ли, мясо непременно подавай.

    - Как ни странно звучит, но некоторые виды обезьян, бабуины и шимпанзе ( которые кстати ближе всего к человеку - 94% ДНК совпадают) замечены в том, что охотятся и поедают антилоп. Они это делают мастерски, оставляя на полянах приманки из сочных фруктов, и когда антилопа начинает ими кормиться, нападают гурьбой. Да что антилопы? Известны случаи, когда шимпанзе атаковали, убивали и поедали человеческих детей. Это только с виду обезьянка кажется малорослой, слабенькой и забавной, на самом деле она достаточно мускулистая и сильная: реальные размеры мужской особи сравнимы с человеком - 160 см, вес порой достигает 80 кг. Американские ученые установили, что мышечная сила шимпанзе превосходит человеческую в 1,5 раза. Охотясь на мелких животных и птиц, они даже разрывают жертву на части. Недавно пришли шокирующие новости из Уганды - шимпанзе похитили и съели 6 маленьких детей. Говорят, это произошло из-за недостатка их традиционной пищи. Кто теперь отважится сказать, что обезьяны - исключительно вегетарианцы?

    - Зато такая обезьяна как горила, еще сильне и тяжелее - 150 кг, притом уж точно: исключительно травоядная. Это достоверно. Даже не убеждайте меня, что не так.

    - Вы правы. Но гориле нужно в день 18 кг травы, это явно не по силам человеку. Он такое не переварит. А вот горила способна из-за наличия у нее в желудке особых ферментов, которых нет у человека.

    - А что вы скажете по поводу неоспоримого факта: питающиеся растениями животные, к примеру, слон, буйвол и носорог, на много крупнее и мощнее питающихся исключительно мясом? Они внушительнее и сильнее физически волка, лисицы, даже тигра и льва.

    - В то время как у мясоедов желудок состоит всего лишь из одной камеры, у жвачных он очень большой, четырехкамерный. Это позволяет эффективно перерабатывать значительное количество пищи, за счет которой укрепляется мышечная система.

     []

    - А откуда у них поступает белок, мясо ведь жвачные не употребляют?

    - Их организм сам вырабатывает его. В отличие от человека, они в состоянии усвоить большое количество растительной еды, богатой аминокислотами, из которых синтезируется полноценный белок. Отсюда их мощь и сила.

    - Ну да, - затараторила стоматолог. - Сила есть, ума не надо. Видали, как при всей их силе дружно драпают от совсем небольшого волчонка?

     []

    - Это точно. Кроме всего мясо развивает мозг, как правило, мясоеды умнее вегетарианцев. Как в животном мире, так и в человеческом обществе. Тигр, волк и кошка умнее антилопы, овцы и мыши.

    Воодушевился философ:

    - Еще Энгельс отмечал большую роль мяса в развитии человеческого мозга. Вследствие его потребления мяса древним человеком, мозг его увеличился с шестиста граммов аж до целого килограмма. Бомльший мозг развивает разум - а это стимулирует прогресс общества и рост качества жизни.
    - Я слышала, - сказала стоматолог. - Что уже создана искусственная еда, содержащая абсолютно все необходимые элементы. Если питаться исключительно ею, можно вполне отказаться от мяса.

    - Действительно, искусственная еда- пищевой продукт, который получают из различных веществ (аминокислоты, белки, липиды, углеводы), предварительно выделяя из вторичного сырья мясной и молочной промышленности, семян масличных и бобовых растений, злаков, микроорганизмов, а также пищевых добавок. Как видите, мясопродукты все равно используются для приготовления таких пищевых заменителей. Так что к вегетарианским их отнести нельзя.

    - А стоит ли все-таки попробовать?

    - На сегодняшний день существует 4 искусственных продукта - Сойлент, СБКС, Глюцерна и искусственный рис. Они не дешевы, и некоторые можно найти в широкой продаже, в супермармаркетах. Самый популярный на сегодняшний день - сойлент. Говорят, он нравится программистам и тем кто работает вахтовым методом, и не всегда может отлучиться со службы на обед. Однако, до сих пор полезность продукта все еще не исследована, и не известны последствия продолжительного его примнения. Поэтому употребление возможно лишь на собственный страх и риск.

    - Жалко-то как! - опечалился вегетарианец. Неужели не создадут перспективное питание, включающее лишь полезные ингредиенты, без этого ужасного мяса в составе?

    - Должен вас обнадежить. Ведутся разработки так называемого функционального питания, еды будущего. Это искусственно синтезируемая пища, включающая исключительно необходимые белки, жиры, иглеводы, микроэлементы и витамины. Все это с пониженной калорийностью. Состав еды должен соответствовать биохимии человеческого организма. Продукты будут выращиваться в пробирке. В качестве ингредиентов берут стволовые клетки, их заставят делиться и увеличиваться в количестве. Также возможно изготовление продуктов с использованием компьютера и 3Д принтера - перспективного оборудования для производства питания в будущем.

    - Ах, боже мой, - совсем пал духом вегетарианец. - Значит, все равно ингредиенты придется брать из живых организмов? От мяса никак не уйти?

    - Но ведь притом станет возможно получать белковые продукты не на смерти или крови кого-то.

    - И все будут питаться одним и тем же?

    - Не нужно забывать, что для каждого человека состав этих продуктов будет исключительно индивидуальным, таким, который нужен конкретному человеку, ведь все мы разные. И потребности разные.

    - Ох, как это не просто, и дорого вероятно.

    - Сегодня пока что такая еда не по карману среднему человеку, но я думаю, что в будущем станет вполне доступной. Но когда это случится, пока предвидеть трудно.

    - А что делать сейчас?

    - Проблема вот в чем: чтобы усвоить нужные элементы, мы потребляем много избыточной еды, к сожалению пока нет таких продуктов, которые содержали бы все необходимое и ничего лишнего. Может быть в будущем создадут. Этим надо заниматься уже, вкладывать средства, а не разворовывать и не тратить на оружие и войны.

    - Неужели вам не жалко бедных травоядных? Ведь всего лишь за один год убивается 70 млрд животных для прокорма населения Земли.

    - Я вполне могу понять тех, кто отказываются от мяса по этическим или религиозным мотивам. Животных конечно жалко, но ведь и самим погибать не хочется. Плохо конечно, но мясо - это необходимость, до тех пор пока не создали искусственную функциональную еду. А вот когда она будет изобретена, тогда другой разговор.

    Кошка за забором громко мяукнула. Она хотела мяса. На том наша дискуссия закончилась.

     []

    Нью-Йорк, Апрель 2022г.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 04/11/2022. 38k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка