Сафир Алекс: другие произведения.

Заработать миллион....

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 40, последний от 23/03/2023.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 12/04/2012. 62k. Статистика.
  • Эссе: США
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Аннотация:
    Как я проверил на практике теорию быстрого обогащения


  •    Заработать миллион....
      
       ( Как я проверил на практике теорию быстрого обогащения )
      
       Все желают всё иметь
       И во что бы то ни стало,
       Да ведь, "всех"- то слишком много,
       А "всего" - ну, очень мало.
      
       Риф Аскела
      
       * * *
     
     []
     
       Я не спеша подошел к стеллажу русскоязычного раздела Нью-Йоркской библиотеки. К сожалению, не так много там хранится изданий из нашего бывшего отечества. Тем не менее, я всегда следую привычке - просматриваю абсолютно все, без исключения выставленные книги.
       Не то, чтобы английский язык не дался - говорю и читаю свободно. Но навечно закрепилось в душе то, с чем вырос, что и по сей день остается для тебя родным, не смотря на долгие годы эмиграции. К чему скрывать: ничего нет роднее русского языка, привитого с детства сказками и книжками, великой русской литературой.
       Однако, на этот раз внимание мое привлек томик иного рода, детище зарубежного писателя, хотя и в русском переводе. Автор - то ли американец, то ли англичанин по имени Наполеон Хилл. Надо сказать, я слышал об этой книге. И пожалуй, не прочь ее прочитать. Когда-то собирался специально заказать в библиотеке. Но все откладывал. Не потому, что был занят, а несколько сомневался в искренности автора, издавшего книгу под столь броским, неприкрыто пиаровским, а потому привлекающим тысячи жадных глаз заглавием - "Думай и богатей".
       Подобное далеко не всегда вызывает доверие. Много книг издано на эту тему, но я не знаю никого, кто прочитав бы их даже во множестве, добился з а м е т н о г о успеха, разбогател, улучшил качество жизни или круто изменил свою судьбу. И все же, червь сомнения сверлил, не давал покоя. А вдруг, есть там нечто, мне до сей поры неведомое - новая блестящая мысль или дельный совет, который ведет за собой удачу. Соблазн прочитать достаточно велик. Книжка-то выпущена многомиллионным тиражом и известна широкой публике. Выходит, что-то привлекает аудиторию. Значит, есть скрытая тайна ее популярности, если даже советы, в ней содержащиеся, не стоят ломаного гроша. Впрочем, кто знает? Мне вдруг остро захотелось разгадать секрет невероятного успеха этой книги.
       Я взял ее домой, хотя не собирался тотчас же читать. Пожалуй, просмотрю позже, при случае. Возвращать обратно в библиотеку можно не скоро, правила позволяют продлевать хоть до бесконечности. Единственное исключение - ежели кто-то вдруг еще запросит эту книгу по каталогу. Однако, происходит такое редко.
       И все-таки, на этот раз случилось непредвиденное. Буквально на следующий день кто-то затребовал книгу и я вынужден был, отложив другие занятия, срочно приняться за чтение...
      
       * * *
      
      
       Не трудно догадаться, книга "Думай и богатей" - бестселлер не потому, что хорошо написана, а потому что тема интересует многих. Даже не раскрытая, она уже громогласно зазывает. Внизу на обложке, прямо под заглавием кричащий призыв - "Эта книга откроет в вас гения!" (что ж, богу бы в уши). И тут же иной клич: "Книга, которая потрясла мир!" (вот, от чего, оказывается, происходят землетрясения...) И еще один лозунг - "Поле чудес". Тут то и возникают первые сомнения. Не для страны ли дураков автор написал сей опус?
      
       С первых же страниц Хилл давит на сознательность, поощряя упорство в достижении цели. В пример ставит Линкольна и Эдисона. Все правильно. Никто не спорит. Но есть ведь одно "Но". Пример работает лишь когда ты на верном пути. А что, если ты выбрал ошибочную дорогу? Кто может то предугадать? Сколько людей умных, именитых упорно занимались безнадежным и неверным делом, например, алхимией. Даже великий Ньютон тем грешил. А сколько незаурядных умов занимала проблема "вечного двигателя"? Ведь это и есть тот нередкий случай, когда упорство, или точнее, упрямство ведет в никуда.
       Хилл настаивает, что честный труд есть прямая тропа богатству. Трудолюбие, мол, залог невиданного успеха. Кто как, но я лично сыт по горло этой сказкой для дураков. Общеизвестно, что фантастические богатства невозможно добыть повседневным, обыденным трудом. Как правило, они достаются обманом, низменным воровством или того более - наглым грабежом. Впрочем, не все. Есть исключительные, не столь уж редкие случаи. Например, выгодная женитьба или использование гигантских возможностей, предоставленных счастливчику высокопоставленным чиновником, как правило, родственником. А кроме того и денежной поддержкой оного. Большие, поистине огромные деньги не изобретаются, не приходят ниоткуда и не исчезают в никуда. Движение материальных ценностей и богатств, равно как их символов - денежных знаков подчиняется тому же древнему, набившему оскомину закону сохранения материи. Его когда-то случайно открыл все тот же Ньютон, безнадежно и сознательно увязший в алхимии. Подумать только, что мог великий ученый еще изобрести, не будь столь упрям!
       В описаниях жизненных успехов состоявшихся миллионеров сознательно опускается или по крайней мере, упоминается вскользь, почти не заметно для читательского глаза их счастливый случай - удачная женитьба с богатым приданным, либо мощные, внезапно приобретенные связи, богатый и влиятельный дядюшка или неожиданно обрушившееся жирное наследство.
       У Виктора Пелевина есть замечательный рассказ, потрясающий читателя странным утверждением о том, что души умерших людей превращаются в денежные знаки. Хотя звучит это несколько странно, метафорически, но все же давайте задумаемся, что оставляет миру человек после своей кончины. Естественно, результаты собственных деяний в исчислимом материальном виде. Пусть это будет дом, им построенный, или книга написанная. Ведь даже мысли преобразуются в ощутимую, материальную и стоимостную форму. Как утверждал Пушкин: "Не продается вдохновение, но можно рукопись продать". Я уже не говорю об очевидных натуральных ценностях, или просто завещанных наследникам деньгах.
       Выходит, самый надежный, быстрый и проверенный способ разбогатеть - это прибрать к рукам то, что было создано до тебя ушедшими в мир иной или пока еще живыми, но утратившими способность распоряжаться или беречь свое имущество. Все просто, как дважды два и старо как мир. А еще испытано на практике и увековечено в фольклоре. Обратимся к народным сказкам. Именно там отражается истина, какой бы циничной она не казалась. Где, как не в фольклоре, возводится в ранг незаурядного ума и беспримерной доблести бессовестный, неприкрытый обман! Давайте вспомним: младший сын-дурак обвел вокруг пальца своих богатых братьев, бедняк богача надул, Емеля оттяпал у простодушного царя его вотчину... Предвижу возражение - а как же те, кто личной храбростью богатство добыл? Витязи там, богатыри. Дракона они побеждали, врага одолевали в честном бою. Им ведь цари в жены своих дочерей с охотой отдавали и еще пол-царства в придачу. Вот-вот! То-то и оно. Налицо выгодная женитьба. А побеждали ли богатыри в действительности дракона, или лишь сказки всем рассказывали, да кто их разберет? О тех огнедышащих чудищах много говорили, но кто их видел? А вот, победителей не счесть, все их в лицо знают. Похоже, одни лишь только витязи тех драконов и встречали. Никто более. Явно, обыкновенный обман вершили чудо-богатыри. Наподобие того хитрого мужичонка, что на базаре одурачил богача. Правда, сии витязи познатнее будут, потому и размах у них пошире - дурить, так уж по крупному, самого царя батюшку, а то и даже императора облапошат, коль под руку голубчик попадется.
       Есть, впрочем, и иная догадка. Богатыри-то при силе и оружии. Все боятся и уважают их за то. Почему же не использовать силушку в достижении целей своих? Кто знает, может и не добром отдавали им вотчины цари да князья. Это как в анекдоте про чеченского мальчика. Отец сулил ему к совершеннолетию безбедную жизнь обеспечить. И когда время пришло, принес сыну обещанное в картонном ящике, уверял - там есть все, что в жизни понадобится. Внутри оказался... автомат Калашникова. Иди теперь, сынок, и сам бери все, что пожелаешь!
      
       Каюсь, что совершенно расстроил своего читателя.
       "Да," - скажет он, пожалев самого себя. - "Ну, не женился я на богатой вдове, и дядюшки влиятельного отродясь нет. А обманывать и грабить не в моей натуре. Неужто лишь одни криминальные подходы ведут к богатству?"
       Спешу успокоить. Это так, да и не совсем так. То, что лишь нечестные методы создают большие богатства есть абсолютная истина, однако не все средства криминальны, и далеко не все противозаконны. Не обязательно быть Раскольниковым, чтобы завладеть чужой собственностью. Не стоит убивать богатую старушку, грех на душу брать, а затем еще мучиться угрызениями совести всю оставшуюся. Есть много средств, не преследуемых законом, и даже наоборот, вполне легальных, ведущих к внушительным богатствам. Например, политика. Пойдешь туда - не прогадаешь. Причем не надо следовать каким-то твердым убеждениям, высоким целям и великим идеалам. Боже сохрани! Если в твоей душе есть хоть намек на них - напрочь забудь о том поприще. Ежели с подобным сентиментальным багажом случайно и попадешь туда, все равно не удержишься надолго.
       Не покажусь циником, если скажу, что политика построена на деньгах, оперирует деньгами и по-сути ими же является. Ну, а политик и есть по определению тот, кто этими деньгами распоряжается наилучшим к собственной пользе образом.
       "Откуда же у него деньги берутся?" - наивно спросите вы. Отвечу со всей присущей откровенностью - изымаются у нас с вами. Ну, это абстрактно конечно. Если точнее - из государственных средств. "Ну, тогда, не жалко!", - скажете вы и будете явно не правы. Не стану оперировать избитыми фразами, типа - государство это мы и есть. Впрочем, налоги исправно платим. А куда наши денежки затем плывут, то для нас тайна за семью печатями. Но, увы не секрет для избранных нами же руководителей. Они-то знают хорошо, что звонкая монета карман любит, затем там же ее и накапливают. Так сказать, чтоб рядышком, под рукой и присмотром находилась. Ну и конечно на службу людям шла, владельцам тех карманов, естественно. А нам что остается? Лишь удивляться невиданным способностям политиков каким-то "мистическим" способом обустраивать собственное благополучие.
     []
       "Ха-ха" - скажет кто-то. -"Вот я как раз-то налоги не плачу! Так что, не у меня воруют". И окажется, конечно, не прав. Ведь государство - коммерческая гигантская машина, оперирующая неслыханными ресурсами, на которые мы все, как граждане страны, имеем законное право. Почему же доходы (несомненно, колоссальные) идут в карманы лишь тем же политикам, а не распределяются нам с вами? Это именно тот самый главный вопрос, который следует задавать всегда и повсюду нашим "избранцам". Бесполезно? Да. Но хотя бы потешимся, как они станут выкручиваться, неуклюже искать выход из неудобного положения, в которое мы их поставили. Совести у них, естественно не прибудет. Естественно, примутся вещать о бюджете, о затратах на армию (хоть не понятно зачем нам надо воевать), и все в таком же духе. Конечно, никто им, не поверит. И в первую очередь, они сами себе. Зато уверенно будут продолжать нести ахинею. Кто жаловаться пойдет? Ну, разве какой студент-идеалист к ним же явится на них самих жаловаться.
       Поэтому, выбирая в органы власти, мы голосуем за будущих легальных воров в законе. Спешу заметить - в положительном смысле этого слова. Не по тем негласным правилам, что для тюремных обитателей писаны, а для всеми уважаемых демократически избранных государственных воров, что правила для себя самих "малюют" и издают на гербовой печати, как непреложные законы для всей необъятной страны.
       А если ты, мой друг, еще не в политике - тогда на чужой каравай рот не разевай. Ибо как говорил великий Райкин: "Съесть-то он съесть, да кто ж ему дасть?"
      
       Заработать миллион по Хиллу - значит достичь его ценой усилий. Но поскольку приложенные силы имеют свою стоимость и испокон веков человеческий труд оцениваются в денежном выражении, следовательно, заработать состояние равнозначно тому, чтобы его купить. Итак, порочный круг замкнулся. И от того голова пошла кругом. Развитие идеи, не достигнув конца, вернулось к своему началу. Словом, змея укусила сама себя за хвост.
       Нет, не взыщи, уважаемый автор "глобального бестселлера", не так богатства добываются. Не в том смысл жизни, чтобы богатство купить, а в том, чтобы получить его без излишних усилий.
       Так собственно и были сколочены крупные состояния, а не в следствие упорного труда. Ну, а если какие усилия прилагались, то не столь уж значительные, и никак не соответствующие тому, что было получено в результате, то бишь, попросту бессовестно присвоено.
      
       "Настойчивость покоряет все, меняет процесс истории. Взять, например, Христа, Магомета..." - утверждает Хилл. Увы, увы. Не стоит при этом забывать и печальный результат, как правило, идущий следом. Все тот же истекающий кровью, замученный Христос, его апостолы, в страданиях завершившие жизнь свою, почти гений Троцкий с ледорубом в башке, обезумевший в конце жизни Ленин, великий вождь народов Сталин, умирающий в зловонной луже и в полном одиночестве.
       Впрочем, это легко - приводить в пример великих мира сего - Наполеона Бонапарта, Джорджа Вашингтона и др. Однако, жизнь их по понятным причинам окружена ореолом мистики, а правда скрыта позднейшими наслоениями легенд и вымыслов. Коль автор взялся за сей труд, почему же не привести примеры лично ему знакомых людей, и подтвердить свои идеи примерно так: вот этот заработал все сам и ничего притом не украл.
       Хотя некоторая подвижка все же есть. Без имени, он все же упоминает о какой-то писательнице, 36 раз безуспешно стремившейся издать труды свои, пока наконец добилась своего. Где-то я слышал подобное... Ах,да. Нечто вроде известной сценки Елены Воробей "Возьмите меня в иску-с-с-с-тво!". Ни для кого не секрет, что у женщин имеются свои методы для достижения целей в силу специфических особенностей души и физиологических тела. Как говорила одна пробивная особа: "Хотя я не добилась пока цели, но все же костьми лягу, и уже знаю с кем". Не даром они столь активно и в основном успешно атакуют "несчастных" миллионеров. О том зачастую упоминал великий актер Марлон Брандо: "Когда ты богат и знаменит, тебя окружает много секса".
       Подтверждая сказанное, Хилл тут же возводит на пьедестал любовь (читай: секс), как необходимость в достижении цели. Но говорит о том в самых общих чертах. А жаль! Не понимаю, почему прямо не сказать, а еще лучше, посвятить этому целую главу в книге. Тема того стоит. И озаглавить ее, к примеру так: "Секс средства". Действительно, разве это не самый удачный метод войти в контакт с тем, кто "у кормушки"? И жизненных примеров множество. Однако, автор не углубляется, видно понимает, что сей метод общеизвестен. Любовь же как таковая, то есть возвышенное красивое чувство, обычно, не дает никаких преимуществ, а несет одни лишь убытки.
       Читая книгу далее, находим еще более сомнительные заявления. Чего стоит одно лишь утверждение, что самые лучшие люди - капиталисты? Мол, все, что мы сейчас имеем, создано ими. Позвольте, батенька, усомниться. А как же изобретатели, ученые, философы? Они, что, как бы не причем? Но нет, автор упорствует. Лишь благодаря капиталистам, настаивает он, мы едим завтраки, катаемся по железным дорогам. А я вот считаю, что все это заслуга как раз государственного регулирования, иначе одни лишь капиталисты ели бы эти завтраки и катались по "железке", а все остальные прозябали в несусветной нищете и ходили пешком.
       Если бы существовал конкретно-определенный путь к успеху, то большинство людей стало следовать ему и жить в достатке. В реальности все обстоит совсем иначе. Созданные поколениями человечества богатства - абсолютная реальность, но доступ к ним имеют, отнюдь, не многие. Да и они человеколюбием не отличаются, а посему распределение средств происходит между членами общества не равномерно.
      
       Впрочем, и само имя автора - Наполеон Хилл - подобно его беспочвенным идеям, явно вымышленное. Если перевести с английского, то это означает: "Пик Наполеона". Зачем же автор скрывает свое истинное имя? Не потому ли что его опус практически бесполезен? Ну, а то что записан в бестселлеры, обязан не иначе, как броскому заглавию, внушительной рекламе и мощной финансовой поддержке при продвижении и раскрутке книги на маркете.
       Однако, тут же возникает еще одна неожиданная ассоциация. Ведь "Пик Наполеона" созвучен термину "наполеоновский синдром", то есть попросту психическому заболеванию. И хотя этот псевдоним по определению касается лишь автора, не иначе как он распространяется подобно вирусу на всех читателей, раскрывших эту книгу. Похоже, автор попросту издевается над нами.
      
       Далее Хилл утверждает: что человек требует, то и получит. Попросишь у бога милостыню - обретешь копейку, попросишь миллион, заработаешь кучу денег. Заявление явно спорное. Мечтательность и обращение к сверхъестественным силам, например, в виде молитвы - отнюдь не исключение, а вековая традиция человечества. Сомневаюсь, что миллионы верующих, молящихся ежедневно, просят у бога лишь копеечку. Нет, человечество, как правило, скромностью не страдает. Снова вспомним сказки (а в них ведь душа народная!). На память приходит золотая рыбка, джин Алладина, цветик-семицветик, аленький цветочек, жар-птица и другие волшебные сущности, исполняющие сокровенные желания. У них, как и у бога просят по полной программе. Вроде того смышленого мужичка из анекдота, удостоившегося права исполнения трех заветных желаний. Без ложной скромности он заявил так: "Мне дворец, миллиард долларов, автомобиль Бугатти, роскошную виллу, отменное здоровье, первую красавицу в жены - это раз!" То бишь, всего лишь первое его желание!
       Конечно, не всегда мечты так далеко простираются. Зачастую просят что-то осязаемое и попроще. Ну, например пресловутый, набивший всем оскомину миллион американских долларов. Но те ли это деньги на которые сейчас можно прожить на свете? Предвижу упреки моих читателей - мол, совсем уж ты, парень занесся, миллиона ему мало! Каюсь, это конечно не мало. Однако, для того, чтобы осуществить свои мечты, такой суммы вряд ли теперь хватит. А собственно, что мне нужно-то? Зарабатываю не плохо. Все для нормальной жизни имеется. В общем, грех-то жаловаться. И тем не менее...
       Как было бы здорово, например, не работать. Нет, не ленив я по натуре. Но если средств в достатке, несомненно оставил бы службу. Хотя люблю свое дело, и мой труд ценится, должным образом поощряется. А еще - работа интересная, творческая. Тем не менее, в жизни есть столько заманчивого и привлекательного, всего того, что мы, как правило, упускаем, то, что проходит мимо, пока горбатимся на какого-то, порой даже незнакомого нам джентльмена, будь он толстый маршаковский отвратительный миллиардер в смокинге, с сигарой в зубах или даже сам досточтимый плакатный дядюшка Сэм в цилиндре и полосатых панталонах.
     []
       Нет, если разбогатею, не уподоблюсь я этим комическим персонажам, ни за что не стану таким же, как они. Буду жить в свое удовольствие, не наживаясь на труде других, и никого не буду обманывать.
       Итак, на что же я потрачу свои, существующие пока еще лишь в собственном воображении, деньги? Отправлюсь в путешествия, соберу приличную библиотеку, раритетные книги и произведения искусства. А может, и сам стану рисовать или, еще лучше, создавать скульптуры - давно о том мечтаю. А еще, посажу сад диковинных восточных растений и стану за ним приглядывать. Буду обедать каждый раз в другом ресторане, и сделаюсь настоящим знатоком мировых кулинарных изысков. Найму собственного шофера. Хотя управлять автомобилем интересно и захватывающе, тем не менее, когда кто-нибудь ведет машиной для тебя, а ты, расслабившись, наслаждаешься в дороге пейзажем за окном - это несравненно лучше, нежели находясь за рулем напряженно следить за дорожным движением, и рассматривать заоконные красоты нет никакой возможности.
       Впрочем, можно о многом мечтать... Хилл так говорит об этом - определите прежде всего сумму, ту денежную цель, к которой вы стремитесь. Так сколько же мне надобно, старче, для осуществления своих желаний? Оговорюсь - не жажду излишеств. Согласен всю полученную сумму истратить в течение оставшихся лет эдак тридцати моей жизни. Причем не буду мотом, не стану тратить деньги на ненужные мне вещи и скверные забавы.
       Вот однажды, я все подсчитал. Мне необходимо ш е с т ь миллионов долларов. Тогда я почувствую себя достойно и буду заниматься тем, что душа желает. Вовсе не миллиард, не пятьсот миллионов, а лишь пол дюжины. Это все, что я попрошу у моей золотой рыбки. Эх, кто бы оценил такую скромность! Впрочем, незаметно для самого себя я увлекся и принялся следовать рекомендациям автора бестселлера "Думай и богатей". Итак, первый шаг по предложенному Хиллом плану по пути к богатству сделан!
       Кстати припомнился мне мой знакомый по имени Ефим. Он нажил капитал в Америке благодаря счастливому стечению обстоятельств, был достаточно богат, и в трудный период рецессии поддержал меня, устроил на работу в собственной фирме. О птице удаче, осыпавшей его когда-то золотыми перьями, Ефим вспоминать не любил и заслугу приписывал исключительно своим, по сути заурядным способностям. Тем не менее, он был моим боссом, и потому претендовал на должное уважение. Однако, интересовался моим мнением, особенно по социальным и философским вопросам. Зашел у нас как-то разговор о богатстве и бедности. Ефим, конечно, отстаивал позиции свободы предпринимательства. Я же придерживался общечеловеческой, демократической линии. Ефим причислял себя к богатому сословию и потому считал, что интересы у него иные, нежели у большинства населения. Вдруг он неожиданно спросил, что значит в моем понимании богатый человек. Я не задумываясь ответил: это тот, кто располагает в Америке шестью миллионами. Взгляд его мигом потух, он помрачнел, отвернулся и отошел от меня. Наверно, обиделся.
       Не дотягивает, видать, зажиточный мужичок, не поимел он до сей поры то, что я столь бесцеремонно определил своей целью!
      
       Так где же средства те зеленые обитают? Явно не оптимист по натуре, Хилл все-таки голословно утверждает, мол, бесхозные деньги разбросаны повсюду, чуть ли не по дорогам валяются. И только ленивый их не подбирает. Увы, уважаемый автор, деньги надежно в сейфе под замком хранятся, тем более, в недоступном бункере, и охрана - рота автоматчиков. Увы, не все так просто, как утверждают почтенный писатель. Не плывут денежки сами по себе в загребущие наши ручонки.
       Но чтобы их привлечь, считает автор, нужно чаще о них думать.
       Однако, мыслить лишь категориями денег, как предлагает Хилл, имеет несомненно отрицательные стороны. При этом явно потеряешь друзей и родственников, а взамен приобретешь разве что временных ветреных партнеров. И не потому, что настоящие друзья примутся завидовать, а просто навечно прилипнет нелестный ярлык дельца и иначе тебя воспринимать уже не станут. Но ведь, никакие деньги не заменят настоящего надежного друга или доброго, порядочного родственника. Соизмерима ли такая потеря с тем призрачным, еще не приобретенным взамен?
       Но упрямый старик Хилл настаивает: повторяй про себя сумму денег и срок, к которому они должны прийти к тебе - и то непременно случится!". На память при этом приходит восточная мудрость: "Сколько не говори - ХАЛВА, во рту слаще не станет". Неужели то не ведомо автору? Еще как ведомо! Зачем же утверждает ерунду? Так все потому же, что попросту голову морочит, бессовестно промывая читателю мозги.
       Впрочем, чему удивляться? Ведь автор сам себе противоречит, и делает это постоянно. Например, поначалу утверждает, насколько важно образование, но тут же приводит пример, что у его любимого героя, успешнейшего предпринимателя Генри Форда было всего шесть классов начальной школы. И вот еще: автор сперва заявляет: необходимы знания для достижения цели. И тут же в противовес самому себе отмечает, что непререкаемый авторитет - мистер Форд - был невежей...
       Впрочем, мнение автора - его личное дело. А что же думают другие? У кого, как не у коренных американцев спросить, как следует зарабатывать большие деньги. Ведь в коммерции и делах бизнеса они преуспели более иных.
       Надо признаться, что владельцы преуспевающих предприятий не спешат открыть секрет. Лишь улыбаются в ответ и отмалчивались, либо пускаются в какие-то пространные размышления подобно тому же Хиллу о развитии способностей, наличии коммерческой жилки и т.д.
       А скромный учитель по имени Роберт Нестор со всей откровенностью, подобно своему славянскому тезке, слагателю эпоса, ответил:
       - Если я однажды твердо решу разбогатеть, то налажу бизнес по производству пива. С детства об этом мечтаю. По ночам и сейчас снится зеленая бутылочка с этикеткой "Нестор-Бир"!
       Все-таки до сей поры, не решился честный учитель запустить линию пьянящего напитка. Надежную и спокойную профессию педагога он не променял на рискованное плаванье в бушующем пивном море бизнеса.
       Иной американец, также человек стабильной профессии, разумный и уважаемый, мой давний приятель, на вопрос ответил так:
       - Надежных методов крайне мало. Самому заработать большое состояние - дело невероятное. Куда лучше получить его от того, кто такое богатство уже имеет.
       - Это как? - спросил я, скривив лицо, подобно Шуре Балаганову при первом упоминании об изъятии денег у миллионера Корейко.
       - Не волнуйся, убивать никого не надо. Хотя те миллионы изначально и скорее всего возникли вследствие грабежей и убийств. Но такое не для цивилизованных, современных людей, как я, например. А шантажировать или похищать детей тех прожженных миллионеров с целью жирного выкупа тоже, естественно, не стану.
       Я терпеливо ждал, какой сравнительно честный метод изъятия денег выберет американский Остап Бендер. Надо сказать, что пауза не затянулась надолго.
       - Самый надежный способ - это выгодно жениться, - подытожил он.
       Что ж, мысль не новая. Собственно, легендарный Остап и такой метод применял на практике, соединившись законным браком с мадам Грицацуевой. Многое конечно, он из того супружества не вынес, впрочем из ее дома тоже. Но на какой-то период личные проблемы решил. Впрочем, в Америке все значительно серьезнее. Зарегистрировать отношения можно даже через интернет, а вот развестись совсем не легко. Так что, живи любитель презренного "дармового" злата с нелюбимой женщиной до окончания несчастливых, однако же, богатых дней своих.
      
       Как бы неожиданно спохватившись, Хилл заявляет: "Счастье не во владении, а в овладении". Ну, до чего же верно сказано! Молодец, Хилл. Простите за каламбур - не хило! А я уже подумал, что автор действительно верит в то, что написал - в какие-то мифические, совершенно далекие от реальности принципы достижения богатств. Вот это да! Оказывается, Хилл не так глуп, как хочет казаться. Выходит, только притворяется таковым. Увы, он не стремится уж слишком часто блистать трезвыми мыслями, но неожиданно высказывает их тогда, в тот самый критический момент, когда понимает, что читатель явно устал от его совершенно эфемерных, оторванных от реальности умозаключений. Что же касается проявленного автором видения счастья, то я бы на его месте поместил эту фразу в самом начале книги, да что там говорить, даже на ее обложке вместо лукавого лозунга "Поле чудес". Хотя, не уверен, что кто-либо из искателей счастья стал затем эту книгу вообще читать и уж вряд ли когда бы она стала бестселлером.
       Следует отдать должное автору - хотя его мысли достаточно утопичны. И все же заставляют сконцентрироваться на проблеме обретения денег. И это уже, пожалуй, не мало. Вот так неожиданно сформулировалась главная идея достижения благосостояния (не Хилла, а моя, конечно). И ее смысл в том, что важно оказываться вблизи тех мест, где деньги накапливаются. Следующий шаг - дружить или, по меньшей мере, сотрудничать с теми, кто этими средствами вовсю распоряжается, войти к ним в доверие, стать звеном цепи по 'перекачке' средств, а при удобном случае даже возглавить ее в качестве зиц-председателя. Но не зарываться, не жадничать, не забывать о благодетеле, и щедро с ним делиться. Даже более того - главный доход возвращать хозяину. Естественно, кесарю - кесарево. Это закон. Но и не мало при том останется, так что тебе тоже хватит. Благодетель не обидит - ведь дело выгодное и полезное для него делаешь. А коль средства теперь проходят через твои ручонки загребущие, то частично в них же оседают. Ибо 'прилипание' - естественное и извечное свойство денег.
      
       А как же сам автор-то? Чего он достиг? Лишь только то, что обрел богатого спонсора для этой книги? Того самого печально известного Дэйла Карнэги, мастера манипуляции подчиненными, с одной лишь далеко не благородной целью - "выдавить" из них поболее и при этом заплатить поменьше. Кто знает, может пожертвованные деньги на раскрутку и определили конечный успех книги Хилла, широко продвинули сей, далеко не самый удачный, опус?
       Обычно, мало чего достигшие люди, чрезмерно говорят о себе, возвеличивая и превознося несуществующие таланты и приписывая эфемерные заслуги. Ничего по сути не достигнув, они настойчиво поучают других. Зачем же тратят столько усилий? Наверно, чтобы доказать другим, а еще лучше себе самим личную сомнительную "значимость", незаслуженно и многократно преувеличенную собственную ценность. А может, чтобы заставить других совершить те же ошибки, которые они сами когда-то допустили. Ведь ни один дурак не желает оставаться в одиночестве?
       А что же тогда, действительно успешные люди? Они-то как раз мало говорят о себе. Где их откровенные воспоминания? Где честные мемуары? Если и есть, то совсем мало... Почему же так? Не хотят, что ли, раскрыть секреты? Или в высокой степени честны, не желая врать? А может, попросту у них имеется такое, что следует тщательно скрывать?
      
       Тем не менее самого начала складывается впечатление, что о главном в книге Хилла умалчивается, как бы пропускается нечто существенное, ведущее к успеху. Ну действительно, где тот поворотный момент, тот перелом, с которого начинается дорога к богатству? Не может человек, вопреки утверждению Хилла утром проснуться, сказать себе: "Я хочу миллион" и уже к обеду его получить.
       Вот у Сартра, писателя мирового значения, никоим образом не преследующего цель научить читателей зарабатывать, а лишь взывающего к душе и духовным ценностям, сказано на тему успеха более доходчиво, и на мой взгляд, верно. Сартр пишет, что в основе богатства лежит счастливый случай, как следствие удачного стечения обстоятельств. И лишь затем, в зависимости от способности человека распознать, возможности воспользоваться тем случаем, открывается реальный путь к успеху. На своем опыте знаю: благоприятная ситуация случается не часто, однако, мы вряд ли можем приблизить ее появление, как бы усердно не трудились, как бы страстно не желали ее. Она является, как правило, сама по себе, обрушиваясь неожиданно, в тот момент, когда не подозреваешь, и ничто, казалось, не предвещает успех.
       Я уверен: у каждого ныне богатого человека, добившегося благополучия "самостоятельно", во всяком случае не заурядным получением наследства, был все же в прошлом тот переломный момент, который принес грандиозный успех. Об этом мало говорится, однако совершенно очевидно, стоит лишь изучить биографию счастливчика. Я много раз исследовал прошлое состоявшихся удачливых миллионеров и зачастую выявлял тот самый случай в самых разных вариантах его проявления. Несомненно, он жаловал каждого ныне преуспевшего.
       Надо признать справедливости ради, что благоприятная, счастливая ситуация выпадает на долю любого, даже самого заурядного человека. Наверно, праведный боже или, если угодно, благодарная судьба каждому отмеряет одинаково. В отличие от человеческих отношений, природные, или если хотите, божественные силы всем воздают поровну. Солнышко одинаково светит и обогревает каждого, а ветер срывает шапки безотносительно чинов или должностей. Попав под проливной дождь, жестокую простуду заработает как нищий, так и президент.
       Вот и удачный случай приходит к каждому, нежданно-негаданно. И я даже осмелюсь сказать: является он не однажды, а по несколько раз в жизни человека. У меня такие случаи также бывали, одними из них я воспользовался, другими нет. А зря. Наверно молод тогда был еще, неопытен. Не уразумел что ли, или не готов был принять свалившуюся удачу. Как бы то ни было, да события эти действительно случаются, забредая к нам сами по себе, не известно откуда взявшись и уходят в никуда, если мы ими не воспользовались.
       Понятно, как важно вовремя сориентироваться, собраться, и заставить себя крепко уцепиться за хвост жар-птицы, ведь подарена она не навсегда.
       Собственно этим, вторым аспектом как раз и занимается Наполеон Хилл. И то не им полностью, а лишь частью его. И только в этом он прав.
      
       Если же ты поставил своей целью по методу Наполеона Хилла добыть в ближайшее время только один миллион - смело ступай в политику в качестве, ну скажем, всего лишь депутата от поселкового совета. А если у тебя запросы поболее, тогда целься повыше, вплоть до президентской должности. Ибо, избирая президента, мы, то есть наивная общественность, во всю ширь открываем новоиспеченному Али-Бабе вход в сказочную пещеру несметных богатств. Причем не важно, что на страже тех сокровищ целая армия. И даже не из сорока каких-то головорезов-разбойников, а самая взаправдашняя, с генералами, пушками, танками и самолетами. Но беда-то в том, что отныне все войско целиком подчиняется нашему выдвиженцу. С ним он может, все что захочет сделать. Например, подкупить частью все тех же сокровищ. Или прельстить какой-то мелкой подачкой. А коль достаточно умен, то просто пообещать. Народ армейский уж больно доверчив. До конца дней будет ждать и надеяться. Вера в доброго и справедливого царя глубоко в народе укоренилась. А коль, как отродясь бывает, и не исполнит лидер обещаний своих, на то всегда здравое объяснение найдется, типа - другие важные траты у страны сейчас имеются. Например, борьба с коррупцией или олигархами. Ну, кто после таких заявлений будет считать, что эти великие лидеры и их олигархи та же шайка-лейка? Вот таким хитро-воровским методом денежки прикарманят и при том славу радетеля за отечество пожизненно обретут.
       Ну, а коль, ты как руководитель крут беспримерно или нотки недоверия все же просочились в ряды караула, зачем же сих бездельников тут на вахте у кормушки за зря держать? Без дела, понимаешь, ошиваются здесь! Разжирели! Ату их всех... Отправить в полном составе воевать куда-нибудь за море, интересы родной державы защищать.
       И если существует сотни способов сохранить богатства, то украсть их и того более - тысячи, особенно у того, кто призван теми средствами распоряжаться.
       "Ого!" - скажете вы. -"Ишь, куда хватил! Да знаешь ли ты, какая у президента нелегкая жизнь, какова высокая ответственность?"
       Знаю. Причем самая трудная полоса начинается, когда он покидает ту почетную должность. Надо же сколько денег теперь требуется отмыть и оприходовать!. Сказать: приличную сумму - значит, ничего не сказать. Числа с десятью нулями! Десятки миллиардов, да так, чтобы никто из скрытых недоброжелателей или врагов их явных, либо пока еще здравствующих, любопытных журналистов нос свой длинный не подточил. Что, легко скажешь прокрутить? Сам бы попробовал! Да такие деньги оприходовать и целой жизни не хватит. Вот, где самый ад-то и начинается. Требуется распылить гигантскую сумму, раскидать по офшорам, легализовать через сомнительные банки или корпорации-однодневки, а затем собрать все в престижных фирмах и выдавать самому себе по частям. Попробуй, выдержи такие моральные перегрузки. Только, чтобы посчитать такие деньги, сколько сил приложить требуется? Тем более, если по математике в школе тот будущий лидер имел твердую тройку. Так что господа, отнюдь, не легка его несчастная доля.
       Вот, например, уважаемый мной бывший президент восьмой год как не у власти, да по сто миллионов себе на счет ежегодно кладет. Так же, как не уважаемому мной нынешнему еще весь этот ужас предстоит. Надо же где-то девать неизвестно куда уплывшие девять миллиардов. Те, что госдепартамент финансировал Ираку? Хотя, подозреваю, что это лишь часть, подлежащая отмывке. А целое - неизмеримо больше. Ну как такое нормальному выдержать? Того и гляди к излюбленной наследственной раслабухе от стресса вернется, бутылочки рюмочками примется вновь пропускать от безнадеги, а то и на дурь подсядет... Вот когда пожалеть человека-то надо! Что с того, что бездарно самой могучей страной рулил. Все равно, не заслужил подобное жестокое наказание. Человек все же. Ничем не лучше других. Даже хуже, ведь, ниже среднего, ежели судить по IQ.
      
       Ну, а если ты, друг мой, уж слишком честен, чтобы быть политиком, если духовность - великая мечта твоя, и главное, чего кровно желаешь - это спасение души, а деньги, мол, дело третье, тоже не беда. Шанс разбогатеть у тебя тоже имеется. Стань духовным лидером или, еще лучше, изобретай собственную религию. Метод проверенный и надежный. Никто из новоявленных духовных гуру в бедность пока не скатился. Наоборот, процветает, большими деньгами ворочает. Люди, ведь духовностью бредят, все отдадут за малейшую возможность для спасения души или хотя бы надежду на нее. А чем больше последователей у тебя, тем лучше. Выше вероятность, что среди них богатые люди окажутся. Вот именно такие - твоя главная надежда. Задуришь им голову, наобещаешь господнюю благодать - радостно расстанутся с обузой, тяжело, ведь, таскать на горбу грешный денежный мешок. Вот и облегчишь им жизнь, избавишь от ненужной, непомерной грешной ноши. И им хорошо, и тебе. Ты пока еще не устал перегружать чужое добро, ставшее ныне законно твоим, не утратил способность на себе "грехи" таскать. Ведь хорошо понимаешь, что душа - это одно, а деньги - иное. Но в отличие от замороченных тобой прихожан вполне допускаешь такое совместное единство несовместимых сущностей. Воздай богу богово, а кесарю кесарево. То бишь, молись богу, а денежки сюда тащи. Ибо ты кесарь и есть. А вот тебе их уже нести некому, так что накапливай себе на здоровье.
      
       Однако, вернемся к "бессмертному" произведению г-на Хилла. Идея его книги - достаточно очевидна. Он и не скрывает, что писал по заказу некого богатого спонсора. И цель эта - успокоить массы, отвлечь их понятную, вполне объяснимую зависть к тем, кто владеет не честно заработанными богатствами. Это очевидно - кто платит, тот и музыку заказывает. Еще Джордж Оруэлл утверждал, что главная задача богатого сословия - уберечь собственность, а бедного и среднего класса - отнять ее. Вот и откупаются богачи мелкими подачками, а еще проще, и главное дешевле - морочат голову всевозможными бреднями о напряженном труде, как непреложном средстве разбогатеть. Что еще они могут предложить, как не попросту дурить темные массы, дабы те задарма работали на них. В наличии совершенно бессовестный расчет на безграмотного обывателя, который не знаком с элементарной арифметикой или которому лень даже достать калькулятор, чтобы просчитать свой заработок за всю жизнь и убедиться насколько далек от многих миллионов, которые сулит ему автор "бестселлера".
       Затем Хилл плавно переходит к вопросу веры. Ну, что же, все логично. Ведь вера есть подчинение. Апеллируя к ней, легко и просто все объяснить. Будь ты беден, либо богат - на то воля божья. А коль не повезло, принимай, что судьба послала и безропотно работай за копейки.
       А вот еще одна фраза: "Привычка винить в собственных неудачах других, критиковать - дело не хитрое". Да кто ж спорит? В целом правильно. Но а вот в частности - не всегда. Представьте, что кто-то обокрал вашу квартиру или не заплатил вам честно причитающийся гонорар. Что же, вы к этим мерзавцам должны относиться, как к порядочным людям? Вы говорите, что для таких существует юридическое преследование? Но ведь тот закон не всесилен. Разве мало случаев, когда нас обворовывают вполне на законных основаниях. И что тогда?
       Но вот автор неожиданно бросает совершенно противоположную фразу: "Если вы из тех, кто верит, что достичь богатства можно лишь честным и упорным трудом - оставьте надежду!". Наконец-то! То ли Хилл к середине своего титанического труда поумнел, прозрел или решил наконец, сказать правду. Но скорее, ни то ни другое. Просто понял, что мало-мальски вдумчивый читатель, дойдя до середины книги, окончательно поймет, что ему попросту морочат голову и забросит бесплодное чтение. Вот тут автор и выводит в бой свой резервный полк - говорит, наконец, правду. Конечно, думающий читатель встрепенется и возможно, поверит, что далее непременно найдет честный ответ, а затем разгадает тайну, определит свой путь к успеху. Увы, ничего подобного не случится, оставшаяся часть книги - еще более несусветная ахинея, нежели написанное до того. А потом и вовсе автор все созданное рушит, вероятно запамятовал, о чем утверждал ранее. Может по старости, а может - хитрит. Теперь он вдруг заявляет: "Не попотеешь - не разбогатеешь". Ну не пример ли чистого фарисейства?
       Однако, лукавый автор пускается на очередную хитрость, дабы здраво мыслящий читатель не бросил его книгу немедленно в мусоропровод. Последние пятьдесят страниц отмечены на торце синей полосой. На это не возможно не обратить внимание. Они как бы говорят, что самое главное, интересное, весь секрет успеха, и его раскрытие именно на этих завершающих страницах. Увы, вдоволь исписавшийся автор, начинает там повторять ту же, набившую оскомину ахинею, которую нес в начале своей книги - вера в будущее, упорство и т.д. Словом все что и так мы слышим отовсюду с детства. Тут же, вероятно для заполнения пространства (заказ есть заказ, хоть умри, а нужные триста страниц, предусмотренные контрактом, состряпай!) автор вдруг растекается мыслями, явно далекими от темы. Он вдруг исследует некий отвлеченный вопрос - чего человек страшится более всего. Особо выделяет при этом старость и болезнь. Не понятно, почему автора вдруг опутало упадническое настроение в самом конце сего "бестселлера". То ли догадка одолела, что никто ему все равно не поверит, то ли чего гляди, страх одолел. Мол, разнесут в пух и прав в рецензиях, либо не дай бог его по доброй американской традиции за откровенную халтуру в перьях вываляют?
      
       Всё-таки, что же собственно нужно, чтобы разбогатеть? Хилл как раз и отмечает 13 пунктов, точнее качеств, коими следует обладать, дабы открыть дорогу к успеху. Желание, вера, специальные знания, воображение, планирование, решительность, настойчивость, интеллект и т.д. Я проанализировал их все и сделал для себя обнадеживающий вывод, что как раз этими качествами я в полной мере обладаю. Однако, Хилл на том не останавливается, а идет далее. Оказывается еще существуют препятствия на пути к счастью. Их аж 33. Это - плохая наследственность, отсутствие ясных целей в жизни, неспособность к сотрудничеству, самомнение, тщеславие и пр. Особым пунктом, как препятствие к успеху, Хилл выделяет отсутствие ... денег! Вот так рассмешил! Значит, чтобы заработать миллион необходимо загодя быть богатым человеком! Ну, может, я не справедлив к нему. Нужен, конечно какое-какой стартовый капитал для начала деятельности. Впрочем, не всегда. Помню из своего скромного предпринимательского опыта, еще в Киеве. Создал я тогда небольшую компанию по производству штампов и пресс-форм. Честно трудился и даже конкурировал с большими предприятиями, изготавливая оснастку скорее и качественнее. Да все равно не разжирел на тех мелких заказах, что доставались мне в жесткой конкурентной борьбе. Даже комнату для офиса делил с руководителем иного малого бизнеса по деревообработке. Так вот однажды, зашел к нам один юноша, обычный, ничем не выделяющийся работник, и попросил одолжить совершенно незначительную сумму для открытия собственной фирмы. Примерно, рублей сто. Лишь для регистрации.
       - Что делать-то будешь?
       - Еще не знаю, идей много...
       Я удивился его молодой наивности, но деньги дал.
       Представьте же мое изумление, когда через три недели я встретил того самого юношу, но уже прикинутого в дорогой малиновый пиджак, с массивной золотой цепью на груди.
       Я поначалу не понял, что за крутой новый русский окликнул меня из навороченной "тачки". Кстати, с личным шофером.
       - Но как же тебе так быстро удалось подняться?
       - Да это что еще, ты бы поглядел на мой офис на Крещатике. Аренду плачу 500 долларов за квадратный метр.
       - Что же ты такое удачно сумел продать или изобрести?
       - Нет, пока только начинаю дело. Да уже средства мне с Дальнего Востока переслали.
       - Дядя что ли богатый?
       - Примерно так...
      
       Ну да ладно, дело прошлое. Вернусь к тому, что умник Хилл вещает. Тщетно я пытался у себя выявить какие-то из 33-х качеств, мешающих успеху. Ну, нет их у меня и все тут.
       Что же получается, я потенциально готов к тому, чтобы добыть вожделенную удачу в много-долларовом исчислении? Выходит, именно так. И сумма уже загадана - шесть миллионов, и срок назначен - через неделю. Все по Хиллу. Выходит, пора переходить к делу. Но в глубине душу чувствую, старик-автор что-то явно не договорил. Ну, конечно, перечисленные им качества - лишь брошенный в кучу груз, нагроможденный без движения, и потому пока не продуктивный. Что же нужно, чтобы привести в движение, активизировать сей потенциальный капитал? Вот об этом у Хилла как раз почти ничего не сказано. Впрочем, не вечно же мне инструкциям следовать. Сам могу домыслить... Правильно, и д е я нужна, бизнес идея ! Это и будет тот подъемный кран, который сдвинет с места пока бездействующий механизм моих способностей. Причем идея требуется не простая - типа "Давай, друг Вася, ювелирный магазин откроем?" На что мой приятель непременно заметит: "Ну, открывай, если хочешь, а я на шухере пока постою". Нет, здесь нужно что-то неординарное, за что деньжата без колебаний тут же выложат.
       Из опыта знаю, что трудом заработать внушительное состояние не представляется чем-то реальным, а заполучить его ох как хочется. При том наиболее легким путем.
       Я хоть и способный, но не Эйнштейн, новую теорию относительности вмиг изобрести не сумею. Впрочем, почему бы не проанализировать, кто и каким путем недавно заработал кучу денег? Естественно не тот, кто старым устоявшимся бизнесом владеет, а кто внес свежую струю, создал что-то новенькое, и самое главное - то, что заслуженно было затем оценено.
       Первый кто пришел мне на ум, был .... Гриша Перельман. Тот самый странный математик, который решил проблему Пуанкаре. И притом не стал получать причитающийся ему миллион долларов премии Клэя от престижной американской фирмы. Удивительный парень... Он что, пример бескорыстия полностью увязшего в науке ученого? Или попросту страдает пресловутой скромностью гения? Полагаю, ни то и ни другое. Все это - трезвый расчет математика. Уверен, деньги давно им получены, но это тщательно скрывается. Небезопасно, ведь, в Питере располагать миллионом долларов. В любом случае, молодец Гриша! Наука... - вот, оказывается, чем надо было заниматься! Обидно-то как. Я ведь хорошо учился и математика давалась легко. До сих пор дифференциальные уравнения решить могу. Но где же их в повседневной жизни применить можно? Выходит, в институте много чего не нужного проходил. А вот главному, как добиваться успеха в жизни, как раз там и не учили. Знаком был я когда-то с преподавателем математики сельскохозяйственного университета. Так он и сам недоумевал. "Зачем, говорит, интегралы в земледелии? Как ими землю пахать?" И действительно, зачем?
       Впрочем, когда дело пахнет деньгами, не стоит задумываться о каких-то высоких философских аспектах. Пусть анализирует их Наполеон Хилл. Итак, заметано, я решу математическую задачу и получу в виде премии за нее миллион, раскрою проблему, заработаю славу и деньги. Это, конечно, не та сумма, которую я себе наметил, не вожделенные шесть миллионов, но тоже ведь кое что.
       Значит, идея имеется, следующий шаг - выбрать и поставить задачу. Для этого следует найти список неразрешенных до сего дня научных проблем. Имея профессиональные возможности получения практически любой информации, я бесцеремонно использую служебное положение и с легкостью нахожу вожделенный список актуальных математических задач.
       Итак, начинаю с самой сложной. "Если элементарная частица обладает массой, то существует и ее нижний предел. Но какой - не понятно. Нужно до него добраться". Надо же какова ирония! Хочешь получить большие деньги, найди самую малую массу. Подобная задача тянет на Нобелевскую премию. Дело в том, что для ее решения необходимо создать "теорию всего" - составить уравнения, объединяющие все силы и взаимодействия в природе. Да на такое и жизни не хватит. А деньги, ведь, нужны сейчас.
     []
       Перехожу ко второй задаче. Требуется составить уравнение, описывающее воздушные потоки, которые удерживают самолет в воздухе. Сейчас эту проблему решают опытным путем или по приблизительным формулам. Нужно найти точную формулу и доказать, что в трехмерном пространстве существует решение уравнений, которое всегда верно... В принципе интересно, однако, черт его знает, куда тот ветер дует. Ну, почему дует - то всем понятно: из-за того, что деревья колышутся. Ладно, оставим это задание на потом.
       Что еще есть? Ага! Проблема уравнений с тремя неизвестными, возведенными в степень. Нужно придумать, как их решать, независимо от сложности... Ну, тут вообще мрак. Знаю это точно, так как занимался подобным еще в школе. Удивил даже преподавателя вуза на вступительном экзамене, когда блистательно решил одно такое. Однако, то был лишь частный случай и неизвестные без степеней. С улыбкой вспоминаю, как у недоброжелательного ко мне экзаменатора перекосилась физиономия, когда я вдруг выдал правильный результат. Уж он-то надеялся, что "засыпет" меня на этом уравнении. "Где вы нашли такой метод решения, молодой человек? Нигде он не утвержден! Умнее всех быть хотите, что-ли?". В общем, неприятный осадок с тех пор остался...
       А вот еще... Нужно определить: может ли проверка правильности решения какой-либо задачи быть более длительной, чем получение самого решения... То, что я совсем не люблю. Схема какая-то нелепая - змея, что кусает сама себя за хвост. Вроде бы все очевидно, но как это доказать? Пока никаких идей.
       Зато есть недоказанная гипотеза Ходжа. В ХХ веке математики открыли метод исследования формы сложных объектов. Идея в том, чтобы использовать вместо самого объекта простые "кирпичики", которые склеиваются между собой и образуют его подобие. Нужно доказать, что такое допустимо всегда.... Д-а-а, в детстве любил возиться с кубиками. По чистой случайности инженером-строителем не стал. Наверно, когда пойду на пенсию и окончательно на старости лет снова впаду в детство, непременно решу эту задачку опытным путем в песочнике.
       Но, вот, я кажется нашел подходящее! Требуется доказать гипотезу Римана. Существуют так называемые простые числа, например, 2, 3, 5, 7 и т. д., которые делятся только сами на себя. Сколько их всего, не известно. Это нужно определить и найти закономерность распределения чисел. Кто найдет - окажет услугу криптографии... Вот это - то, что нужно! И задача конкретно поставлена, значит и решение ее должно существовать.
       Итак, дружок за дело! Разбиваем задачу на части. Прежде всего, нужно найти максимальное простое число, а затем составить ряд всех простых чисел, потом математически описать этот ряд, то есть составить для него формулу. Самое трудное - конечно, первый шаг. Как же определить то самое заветное число? Говорят, нередко решения приходят во сне. Завалиться что ли на часок? Ладно, шутки в сторону. Берем быка за рога. Не стану гадать на кофейной гуще или прибегать к мистике. По рекомендации Хилла использую весь мой творческий потенциал и профессиональные знания, чтобы добиться цели. Причем, не стану думать в сей момент о деньгах, лишь о деле, полностью сосредоточусь на решении этой, ставшей для меня увлекательной, задаче. Нужно сделать все быстро и эффективно. Не стану же я высчитывать вручную, определять каждое следующее простое число. Нужно найти формулу. Но как же ее составить, если не известен закон распределения этих чисел? Опять та же змейка, кусающая свой собственный хвост?
       Вот первые простые числа ряда - 2,3,5,7 .... Ну, тут вроде намечается прогрессия. Сначала разница между следующим числом и предыдущим - единица, затем - двойка. Ну, а какое число после семерки? Одиннадцать... Здорово! Закон прогрессии работает. Теперь разница уже - 4. Хорошо вписывается, так как напоминает геометрическую прогрессию. Но следующее по порядку простое число повергает в уныние - тринадцать. Разница теперь уменьшается, кажущаяся логичной прогрессия вдруг ломается. Вот же дьявольский номер! Какое следующее число? 17. Четверка вновь возвращается. Затем - 19. Опять двойка!- восклицаю я как двоечник-школьник известного с детских лет мультика. Потом идет 23. Четверка снова набирает силу. Ну, вот следующая - 29. Разница уже 6. И это хорошо. Прогрессия, хоть и не геометрическая уже, но по крайней мере, нарастающая. Число 31 приводит меня в уныние. Разница всего лишь - два. Смотри, как эти мистические числа всю логику ломают. Ведь, 31 - это тринадцать, у которого всего-то цифры переставлены! Потом идет 37. Шестерка восстанавливается. Цифра 41 отделяется от предыдущей четырьмя. Как в пресловутой школе Соломона Пляра - шаг вперед и два назад. Следующая цифра 43 подтверждает эту догадку. Разница вновь сокращается до двух. Что идет потом? 47? Опять ускорение! 53? Вновь ускоряемся. 59... Вписывается. А вот следующая - 61 снова нарушает наметившийся прогресс. 67 восстанавливает картину, но уже следующие - 71 и 73 - нарушают ее вновь.
       Увы, закономерность с первой попытки не просматривается. Эх, жаль, что пресловутый Соломон Пляр, несомненно, ушел в мир иной. Иначе, точно бы пришлось поехать в Одессу и совместить приятное с полезным, записавшись в его школу. Кто знает, может, повторяя те движения танца, я бы вскоре нашел решение моей задачи. Но вот сейчас надо идти иным путем, - сказал я себе, как недовольно-пыхтящий паровоз, загнанный в темный тупик депо. Тут же пришла идея. В конце-концов, я же программист. Вот и напишу программу, которая для меня составит ряд всех существующих простых чисел. А еще и разницу между ними посчитает. На то он и компьютер, что вычисляет быстрее, нежели целое научное бюро. Хоть не столь умна та машина, как Каспаров, но все варианты учитывает, а потому даже чемпиона в шахматы обыгрывает. Вот напишу такую программу запущу ее, но не на домашнем компьютере. Чтобы быстрее результат получить, а главное - эффективно, использую наш университетский. Это же - гигантская машина, и объем памяти - потрясающий А когда таблицу такую нерукотворную искомых значений получу, тут же и закономерность вырисуется. А самое главное - определю наибольшее возможное простое число. То, самое заветное. Как только компьютерная программа найдет его и запишет, она еще долго будет работать вхолостую, никаких новых простых чисел не производя. Я подожду с пол часика, и если ничего затем не появится, заключу, что это последнее число и есть максимальное. А раз так, то часть задачи выполнена. Кто докажет обратное? Я опубликую это заветное число. И даже если потом не удастся определить закономерность, то все равно прославлюсь. И ежели премию мне не дадут целиком, то на половину ее рассчитывать уж точно могу. Да бог с ним, пол миллиона долларов - тоже ведь деньги!
      
       Я повозился немного, и программу такую написал. С замиранием сердца, запустил ее на университетском компьютере. На экране замелькали мгновенно обнаруженные умной машиной простые возрастающие цифры ряда. Я завороженно следил за ними, и как бы первопроходцем шел по неведомой доселе тропе. Уникальные цифры вырисовывались одна другой нелепее. И все они - редкостные, даже какие-то магические. Не удивительно: те гордые номера вызывают почтение, ибо девственно цельные, величавые, одинокие, и все же независимые. Они не терпят никаких делителей, кроме единицы и самих себя....
       Но вот, забравшись в небеса пятизначных чисел, программа как-будто замерзла. Что это? Неужели, самое последнее, желанное найдено?! Оказывается, искомая цифра не так уж велика. Я то думал, что она где-то в сотнях миллиардов, и надо же, получилась не столь большой. Мое сердце билось учащенно. Неужто, так легко я решил мировую задачу?
       Однако, рано было радоваться. Необходимо проверить результат. Переделав слегка программу, я исследовал простые числа от миллиона по нисходящей линии... О боже, компьютер бодро пустился демонстрировать мне простые числа, близкие к миллиону. Итак, цифра, найденная мной при первом пуске программы - не самое большое из ряда! Но почему же компьютер "завис" тогда?
       Объяснение только одно. Это только кажется, что способности гигантской разумной машины беспредельны. Увы, возможности даже такого супер-компьютера все равно ограничены. Ведь с расширением ряда простых чисел неимоверно быстро растет количество операций поиска и вычислений. Каждая новая цифра проверяется на деление всех найденных предыдущих. Вот и не хватает ресурсов у гиганта. Казалась, даже такая незамысловатая задача переполняет компьютерную память и ведет к сбою.
      
       Ну, что ж не будем унывать, коль теория обогащения Хилла не подтверждается. Выходит, вопреки автору "бестселлера" не все от тебя зависит. А жаль. В мире много разумных и талантливых людей. Увы, многие из них не живут в должном достатке. И наоборот, куча бездарностей процветает. В этом и есть великая несправедливость нашего мира. Может быть удача так и не пришла к тем, кто вполне заслуживает? Либо попросту не распознали ее? Вот о чем, следовало бы написать. Итак, теория выдающегося писателя Сартра выглядит более убедительно, нежели нездорово-восторженный, однако, сомнительный и не отвечающий практике взгляд автора "мирового бестселлера" под явно изобретенным псевдонимом - Наполеон Хилл. Он так же призрачно-нереален, как гордое значение его вымышленного имени, напрочь отсутствующее на географических картах. Увы, Пик Наполеона - едва ли достижимая мечта каждого, изумительная фантазия, и не более того.
      
       * * *
      
       Я вернул книгу с бодрым заглавием "Думай и богатей" в библиотеку еще до срока. Хотя положенный день возврата пока не наступил, однако, я без тени сожаления избавился от нее.
      
       - Как погляжу, кто-то еще заказал эту книгу, - улыбнулась библиотекарша. - Перехватывают прямо с рук. Что поделаешь, бестселлер... Но, как для вас, - она дружески подмигнула мне. - Вопреки правилу, я могла бы ее продлить еще на недельку.
      
       - Нет уж, не надо! - в сердцах ответил я, и наверно, показался ей не достаточно воспитанным, так как даже не поблагодарил за предложенную любезность, и мигом ретировался.
      
      
       * * *
      
      
       New York,
       July, 2008
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       .
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 40, последний от 23/03/2023.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 12/04/2012. 62k. Статистика.
  • Эссе: США

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка