Александр К: другие произведения.

Тунисские записки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 18/08/2008.
  • © Copyright Александр К (alex-korolev@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 37k. Статистика.
  • Впечатления: Тунис
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.08*7  Ваша оценка:


    Тунисские записки

      
       Пролог
      
       Уважаемый читатель!
       Сие произведение не претендует на звание компетентного и полного собрания сведений о стране Тунис так, как с самого начала было задумано просто как повествование автора о людях, вещах и событиях, встретившихся ему или имевших место за время двухнедельного пребывания в тех краях. Поскольку в интернете и в большинстве доступных источников уже имеется огромное количество материалов о любом регионе планеты, то автор не стал наскучивать читателю их повторением. Итак начнем................
      
      
       День первый
      
       Вылет из аэропорта города Мюнхен был с самого начала довольно-таки утомительным потому, что я всю ночь не спал, до поздна пили пиво в кафе с одним из друзей, слушая музыку. До 3 ночи пробыл на вокзале, взял чемодан их камеры хранения и отправился оттуда в аэропорт.
       На борту нашего авиалайнера находилась очень симпатичная стюардесса, похожая на русскую. По сему я и поприветстовал ее по-русски. Она же дважды переспросив, не поняв моего " Привет ! " , что означало, что она вряд ли русская. " ОК " - , подумал я - "бывает". 07:30. Взлетели. В салоне находилось несколько мониторов, позволявших наблюдать траекторию полета относительно географической карты. Через минут 10 мы уже были в Австрии и летели над Альпами. Зрелище надо сказать незабываемое. Еще через пять минут пересекли итальянскую границу. Скорость тем временем уже достигала 900-950 км в час. Еще через четверт часа капитан воздушного судна гордо объявил , что под нами сейчас Венеция. Я выглянул из илюминатора и увидел город и Адриатику несмотря на почти десятикилометровую высоту полета. Быстро же однако добрались. На машине бы минимум часов 5 ехать пришлось бы. И таким образом мы летели вдоль побережья Адриатического моря перелетев потом на средиземноморское над Римом и Неаполем. Погода была ясная поэтому и видимость безупречная. Наконец после двух часов лету мы увидели черный континент.
       Но в отличие от Италии , где светило солнце, в Африке шел дождь. Мрачноватая погода и ветер. Вот тебе и Африка. Выйдя из самолета, я встретил типично сибирскую погоду конца сентября. Дождь, слякоть, порывистый ветер и столько-то милиметров ртутного столба. Только парило как-то странно. По-африкански.
       В аэропорту сдал заполненную в самолете регистрационную карточку, которую принял у меня заскучавший от повседневной рутины молодой пограничник, автоматом ставивший штампы. В зале прибытия стояли толпы народа, громко горланивших на разных языках: немецкий, русский, французский и словацкий. Слева от меня стояла дама лет 35 с грустными, а справа девченки помоложе с шаловливыми глазами, явно искавшими себе подобных. "Интересно"-подумал я - про то и другое. Позвонил в Геманию родителям, сообщив им , что благополучно приземлился в аеропорту города Монастир. После контроля вышли в зал, где нас ожидали представители европейских турфирм. Я подошел к своей тете и она сообщила мне номер моего автобуса 63.
       Выйдя из здания, ощутил на своей голове всю прелесть тунисского ливня. К счастью ко мне сразу подбежал носильщик и схватил мой чемодан. По пути он сказал мне по-немецки , что у него жена, дети, вообщем чаевые типо полагаются, в чем я ему разумеется не отказал. 50 или 70 центов что-ли.
       Для справки: денежная единица в Тунисе - тунисский динар, состоящий из 1000 м... Так вот на чай дается 100-200 м..., если Вы заказали к примеру чай, стоящий 1.200 или что-то наподобие. Они это дело любят.
       Дорога из Монастира в Хаммамет, где я и забронировал гостиницу заняла около 1,5 часа. Природа была совсем другой, нежели той, что я ожидал увидеть. Вокруг нас были какие-то степи с большим количеством растительности. Кустиков, пальм, трав и озер. Зелено в общем. Показались горы. Ничего! Они были плавных форм, что выдавало их древнее происхождение. Проезжая мимо и через небольшие поселения туземцев, в глаза бросилась некоторая безхозяственность, которая так типична для России и от которой я уже успел отвыкнуть за годы жизни в Германии. Какие-то дома недостроенные то-ли брошенные, кирпичи, грязь, железо ржавое и ... пальмы. Экзотика одним словом. И дурацкий бордюр красно-белый как в домах отдыха побережья Азовского моря хрущевско-брежневских времен. На пол-пути один из пассажиров обнаружил, что сел не в тот автобус. Пришлось ему ехать почти до конца маршрута а потом пересесть. Из окон виднелись чаевни и кофейни с сидящими в них молодыми и пожилыми тунисцами и потягивающими дым из своих кальянов. Раздолбанные, но еще ездящие машины. Мы приехали в Хаммамет и долго колесили по улочкам, развозя туристов по гостиницам. Наконец очередь дошла и до меня. Водитель вытащил мой чемодан из багажного отделения и пожелал мне приятного отдыха.
       Вошел. Большой холл, усеянный множеством диванов и туристов, лениво развалившихся и пьющих различные напитки. Справа-что-то типо рецепции. Спрашиваю по-французски "СЄ est la reception? "- " Qui! " Уже пожилой приятный дядя спросил у меня гостиничный ваучер. Предприняв попытки найти его, понял что это было безуспешным, спросил у него, не знает ли он телефон водителя автобуса. Так как по всей вероятности ваучер выпал из куртки и валяется сейчас в автобусе, который уже успел отчалить в неизвестном мне направлении. Он сказал, что нет проблем и предложил мне еще раз заполнить регистрационную карточку. Я уселся на один из диванов, где сидела смешанная европейско-азиатская парочка, играя в какую-то игру типа нардов. Спросив у них ручку я вдруг нашел в куртке ваучер и с довольным видом пошел относить его дяде, который кстати напомнил мне министра Ирака по (дез)информации во время войны. Сахав по-моему. Тут подошел другой дядя, поинтересовавщийся на хорошем немецком как дела и т.д. Это был один из менеджеров гостиницы. Было около 10 часов местного времени. Я сел опять на диван к этой парочке, где я оставил свои вещи. Мне принесли чай. Я спросил у них на моем все же понятном французском сколько он стоит. Те объяснили мне, что для вновь прибывших это бесплатно. Типо в качестве приветствия. В зале сидела среди прочих постояльцев какая-то девчушка со страждущим взором. Навстречу вышла другая, постарше и на сей раз с вопросительно-утверждающим. Состоялся долгий обмен взглядами.Да, недурно! Тут появился носильщик и взяв мой чемодан, понес его на третий этаж. Лифт тоже имелся и не один. Но видимо он спорт любит. Мелочи для него у меня не оказалось, и он сказал что потом. Номер- вполне приличный, белый с балконом с видом на море и бассейн. Все чисто, включая ванную, биде и туалет. Большая кровать, зеркало, пару стульев, настольные лампы и еще что-то.
       Спустился вниз и поменял деньги прямо на рецепции. Нашел носильщика и отблагодарил его, спросив заодно где можно купить бритвы одноразовые, так как моя окончательно притупилась. Опять увидел страждущую, на сей раз уже не страждущую, а вполе довольную в компании какого-то молодого местного джигита. И та что с вопросом-утверждением уже не одна. Похож на долгосрочного спутника жизни. Вот тебе женщины. Пошел рядом в супермаркет купить бритву. Там сидел лукавый араб лет 50. " JЄai besoin dЄun appareil a raser " - сказал я ему и он вручил мне бритву. В номере тем временем заправляла уборщица "femme de menage ". Лег спать, так как бессонная ночь давала о себе знать. Спал до семи. С 19:00 по 21 с чем то- ужин. Спустился в столовую-ресторан. Убранство-незатейливое, зато просторное и выбор большой. Поел да пошел в номер читать. Возле столовой висело обьявление, что в 21:30 состоится кабаре-шоу и вообще каждый день в это же время проводятся разные развлекательные мероприятия.
       На лестнице спросил у одной женщины приблизительно бальзаковского возраста " Quel heures est-t-il? " (Скока время?) А та мне в ответ "Wie bitte? " (Что, простите?) Перейдя на немецкий,сформулировал вопрос более элегантно. Она - "Вы из Германии? " - "Да, типо того ". Она хихикнула, оценив мое чуство юмора и ответила на заданный вопрос. Примерно 90% населения гостиницы были французы, остальные немцы и другие. Из россиян был только я вплоть до последний дней моего пребывания, когда появилась девочка Лена из Кобленца, Германия. Но о ней позже. В 21: 45 шоу началось. Но оно не произвело на меня никакого впечатления. Ведущие выбирали парочки из зала и заставляли их танцевать или точнее говоря изобразить подобие танца под разную музыку. Танго, ламбада и еще что-то. Через 15 минут я ушел. На 23:00 там же намечалась дискотека, но лежа в кровати я проспал ее, проснувшись только уже не с первыми лучами солнца.
      
       День второй
       Я проснулся не спервыми лучами солнца и не со вторыми тоже, так как их вообще не наблюдалось. Мрачноватые тучки, покрапывал дождь. Волны с метр. Душ.
       Завтрак. Набрал еды всякой, угощений заморских тарелку целую, наливаю кофе. Рядом официант-тунисец: " Le soleil! " И показывает в сторону пробивающегося сквозь тучи солнца. "Правда? "- спросил я. "Конечно "- ответил он. Я ему поверил. Он местный, приметы народные небось знает. Пошел в сторону яишницы. Жарил ее молодой парень, она брызгала маслом во все части света. Как я и ожидал-заработал пятно на брюках, что обнаружил уже поднявшись в номер. Стал стирать, а солнце тем временем принялось выглядывать. Некоторые смельчаки пошли на пляж.
       Сходил в супермаркет купить соку и спросил заодно в какой стороне центр будет. Отправился в указанном направлении и пройдя минут 15 увидел дорожку к морю на которую не примнул свернуть, так как счел это более занимательным, о чем вследствии не пожалел. Народу мало было. Начал дождик крапать.
       После примерно 2 километров пути моему взору предстало некое подобие крепости, оказавшееся кафе. Сел за одно из немногих мест под накрытием. Заказал чай. Официант огласил все имеещиеся у них сорта. Я выбрал первый, сочтя его самым популярным. Он принес его, что вызвало мое удивление. В чае плавала горсть крупных и неизвестных мне семян. Первая мысль- их наверное тоже едят. Попробовал парочку. Ничего. Чтобы не облажаться перед местными, подозвал официанта и спросил его , можно ли это есть. Он ответил, что это нужно есть. Ко мне подсел дядя лет 40. Я поинтересовался, откель мол будешь добр человек? - "Italia ". Я тоже представился, но разговора не вышло. Тем временем в заведение вошли люди в красных колпаках с кисточками, вперемежку говоря на русском и одном из тюркских языков. Судя по внешности и языку- азербайджанцы. Производили весьма благовидное впечатление. Имел счастье быть запечатленным на их видеокамеру. Они ушли. Вместо них зашли какие-то две русские тетки, которые покрутившись быстро испарились. Выпив второй чай и сказав итальянцу Ciao, заплатил по счету, посетил туалет, в который сразу же кто-то стал настоятельно ломиться. Пришдось громко крикнуть " OccupeЄ " ( занято)и штурм прекратился.
       Вышел дальше в город. Проходя мимо небольшого базара, услышал в свой адрес "Deutscher, Deutscher komm her! " Для неискушенных в немецком (немец, немец, иди сюда!) Да, дожил. Те кто меня знает, те в курсе, что на немца я не похож ни на грамм. К тому же не блондин и выправка не вермахтовская. Зашел в магазин и купил более качественную бритву. Они были как-то странно скреплены друг с другом, что бедному продавцу пришлось отрывать ее от других. Его коллега хихикнула виновато-задорно, после того как он прошипел что-то на арабском. Выругался наверное-предположил я. "Ладно"- думаю- " работа у него такая, нервная". Шел домой опять по берегу. Море бушевало волнами более метра, особенно вне бухт. Вдоль побережья встречались молодые тунисцы мечтательно-зло смотрящие в сторону пучины и иногда на проходящих мимо туристов.
       Прийдя домой, обнаружил присутствие уборщицы. Все убрано,постели заправлены и на одеяле пара длинных женских волос. Уборщицы наверное. Чаевые, которые я ей оставил, лежат где лежали. То ли не взяла, то ли не увидела. Футболка, которую я оставил на табуретке-теперь почему то в другом месте и скомкана. В Европе я бы высказал ей свое недовольство по этому поводу, но делая поправку на менталитет наших южных соседей и загадочную тунисскую душу я не стал этого делать. После обеденного отдыха и прочтения нескольких глав взятой с собой книги, отправился ужинать.
       Начало восьмого. За ужином к моим соседям по столу подошел какой-то немецкий пенсионер и со всей простотой душевной попросил у них разрешение взять соли. Те по движению его указательного пальца сообразили о чем идет речь и удовлетворили его просьбу. После ужина пошел пить чай в вестибюль, где застал вчерашную тетку, у которой спросил время беседующей с чернокожим чаевником. Беседа стихла при приближении посторонних и все что я услышал было: "Nur Spass... " (просто развлечения ради...). После чая вышел из гостиницы, подышать свежим воздухом. Но энтузиазм мой пропал сразу же так, как за пределами отеля дул зловещий шквалистый ветер. Я вернулся в номер, чтобы погрузиться в чтение информационно-туристической брошюры о Тунисе, содержащей массу интересных и доселе неизвестных мне сведений о стране.
       На небе зажглось сразу несколько звезд, да и внизу стали стулья расставлять, что могло согласно русским народным приметам, которые как оказалось и в Африке действуют, означать только приход ясной погоды. Давно пора, а то что-то между Африкой и Тюменской областью разницы особой не наблюдается. На представление в 21:30 не пошел, намечались выборы Мистера Отеля, чтоб меня ненароком не выбрали. Спустился зато в 23: 00 вниз, где проводится дискотека вместо нормальной, которая тоже имелась в гостинице, но находящейся пару дней на ремонте.
       Сидела горстка народу. Несколько мальчиков и девочек- отдельная компания. Парочка: она француженка, он черный. Та же немка, у которой в корридоре время спросил, на сей раз уже с "метродотелем дискотеки" (пожилой интеллигентной внешности дядя). Перекинулся с ним парой слов, заказал пиво. Принесли местное, единственный Тунисе сорт "Celtic" вроде. Неплохое, поскромнее баварского "Pils", но повкуснее российской " Балтики". На соседнем диване сидела местная девчушка моего возраста, то есть лет 25. Я уже не стал предлагать ей мое общество, така как она была похожа на девушку, ожидающую знакомого ей молодого человека. Автор не ошибся, она ждала одного из DJ-ев, который через некоторое время подсел к ней на диванчик. Заказал второе пиво. Принесший его официант, уже другой решил меня подколоть. На мое "une biеre" он мне заявил, что нужно говорить либо " ein Bier" (по-нем.) либо " уахм бирра" (по-тун.). Я спросил, отчего все со мною здесь по-немецки говорят. Он ответил с невозмутимостью, потому что я немец. Вот это да. Я ему сказал, что россиянин из Германии. На что он выдвинул вторую версию, что мол те, кто хорошо по-немецки говорят, обладают неплохим произношением во французском. Это мне показалось более убедительным.
       Тут в помещение вошла троица, привлекшая мое внимание. Дядя лет 50, с виду состоятельный, с ним -спутница лет 32-35, беспечного вида типичная француженка-брюнетка со короткой стрижкой из кинолент 70-ых годов, а с ней -двоюродная сестра или племянница-блондинка с локонами лет 27. Заказал еще одно пиво. Двоюродная сестра посмотрела в мою сторону, а я в ее. Она вышла танцевать и была при этом единственной, кто там танцевал. Надо иметь изрядную долю самоуверенности, чтобы вести себя подобным образом либо выпить чуть больше обычного. Она продолжала посматривать на меня уверенным и незастенчивым взглядом так, что мне захотелось с ней познакомиться. Белые спортивные штаны, белый верх. Она направилась к выходу, не забыв опять посмотреть в мою сторону. Девочка явно скучала. Через минуту была опять на месте возле своих "близких". Я не из тех парней, которые могут подойти к компании и с широкой американской улыбкой сказать " Хай! Я-Алекс. Как дела? ", что было бы совсем не в моем духе. Мне больше нравятся удобные ситуации, одну из которых я и решил создать. Я вышел в туалет и спускаясь обратно, демонстративно прошел перед открытой дверью, выходя наружу, типо подышать воздухом и покурить. Я не сомневался, что она выйдет следом, потому что это была штучка из тех, какие, если что вобьют себе в голову, то потом так просто не забудут. На мое удивление этого не случилось, так как за пять минут моего отсутствия зал полностью опустел потому, что DJ-и выключили музыку. Впоследствии я еще вернусь к этим типо "знатокам музыки". Жаль, ведь вечер мог иметь бы интересное продолжение. Отправился к морю посидеть на стульчиках и послушать прибой. Примерно через пол часа мои мысли приняли спокойное течение и я стал собираться идти спать. По возвращению в гостиницу обнаружил закрытые двери (было уже около часу ночи ). Все остальные двери со стороны пляжа были тоже заперты. Ну мне не привыкать, мне везде везет на приключения. Я направился к соседней гостинице, чьи двери оказались открытыми. Пройда через холл спящего отеля и разбудив черного портье в ливрее, вышел через главный выход и пошел к своей гостинице. Наш портье был не менее удивлен моим появлением чем предыдущий. Он успокоился, увидев мой ключ от номера. "Я - свой. В Тунисе все спокойно." Посидев еще какое-то время на балконе и поразмышляв о вещах, только мне известных, отправился спать и после трех бутылок выпитого пива быстро ушел в царство МорфИя. Ударение ставлю специально дабы избежать неверных толкований.
      
      
      
       День третий
       Проснулся. Ярко светило солнце. Наконец-то. После двух дней дождей и метровых волн это было как раз то что надо. После пива пить невероятно хотелось. Посколько воду с крана пить не рекомендовалось, поскорее спустился завтракать и утолил жажду тремя стаканами сока.
       Пошел на пляж. То солнце то тучки. Прямо как в пословице: первый снег не санный путь. Только про солнце. Волны опять огромные и купались только единицы. По пляжу проходил почти пожилой тунисец лет 55 с большой сумкой. "Fuck"- подумал автор. Увидев меня, завернул в моем направлении и сходу предложил купить пальму. Их у него была целая сумка, разные: "...для сада, веранды, дома, балкона, газона и.т.д". Фантазии его пределов не было. "..Ананас, апельсин.. " и другие, названия которые я не понял. Для мамы, бабушки и еще кого-то. Я спросил сколько стоит. Он- "10 евро ". Я ему ответил, что за 10 евро я ее и в Германии купить могу в любом " Aldi " или " Plus".
       Он заявил, что он в курсе цен в Европе, и в Германии это дело стоит 350 евро. Оспаривать я его не стал. Зачем? Он профессионал, он лучше знает. Я старался, напротив, быть очень вежливым и он уже был согласен на 5 евро и угостил меня сигареткой, которую я опять же взял, чтоб уважить аксакала. Я сказал ему, что позвоню родителям и спрошу нужно ли им растение экзотическое и через пару дней,мол, побеседуем вновь. Он покачал головою. Типо не местный, а с Джербы (там где синагогу полгода назад взорвали) и сюда только на день приехал. После моего очередного "Merci, Non" история о саде, веранде и балконе повторилась с самого начала, что мне навеяло воспоминания из детства о пластинке и неисправном проигрывателе. Я спросил у него "месье, Вы патриот? ". Он не понял. "Ну Вы любите свою родину? " "Тогда давайте воткнем ее (пальму, которую он ловко успел засунуть мне в руки) сюда в песок и пусть она растет на благо родины! " Он оценил мой юмор и оскалился с прищурой. "Хорошо"- говорит - "втыкай!". Я воткнул. "Только давай 10 евро! ". Теперь настала моя очередь щуриться от смеха. "Нет"- говорю "в следующий раз." ......Тут с ним метаморфоза какая-то приключилась. Улыбка с лица резко изчезла, прямо как у многих жителей ФРГ, когда они от тебя отворачиваются. (Зачем же дальше улыбаться, ведь собеседник уже ж не видит, что ты думаешь.). Быстро встает, и сердито упаковывая тропические растения обратно в сумку, говорит - "потерял только много времени ни заЄ что."
       Кстати совет тем, кто еще не был в тех краях. Если Вас товар не интересует, то дайте продавцу это сразу понять. Иначе, если Вы с ним в дискуссию вступите, он подумает, что Вы с ним играетесь и пытаетесь сбить цену, что вызывает в нем неописуемый азарт. Так что - сразу и в вежливой форме.
       Дядя мой, поскакал к другим клиентам, но не преуспевший и у них, зашагал в обратную сторону, и опять проходя мимо меня, протащился и по-актерски пригрозил пальцем типо "Я еще доберусь до тебя!" или "У шельма!" Мне захотелось угостить его моим " Davidoff " в качестве компенсации за потерянное время и вытекающий отсюда моральный ущерб, но все же одумался -" вдруг он опять за прежнее возьмется? "
       Поднялся и переоделся в штадтское, чтобы выпит в вестибюле чайку. Рядом сидела группа пожилых немцев из Ганновера. Одни - бывшие ГДР-овцы, да простит мне Всевышний дефиз в этом месте беседовали с другими- из западной части страны про былое житье-бытие. В гостиницу врывается молодая девушка приятной германской наружности и в форме одной из тур-фирм. Название не упоминается, так как за рекламу заплачено не было.(Шутка). И один из менеджеро гостиницы начинает ее за что-то энергично отчитывать. Она похоже соглашается, но, правда, ссылается на
       форс-мажор, после чего подходит к моим пенсионерам, чтобы уладить кое-какой вопрос.
       Выпив мятный чай, снова поднялся в номер, облачился в купальные одеяния и пошел загорать. Решил сменить локэйшн для разнообразия и отправился искать другой пляж. Пройдя около километра направо, нашел таковой. Волны огромные. Рядом две красотки юные из чехословацкой стороны. Проигнорировал буйковые заграждения, а точнее попросту не понял их и напоролся коленом на подводный риф. Больно, кровь течет, досадно и волной чуть не накрыло, зато теперь понятно, почему в 5 метрах от берега стоят буйки. Сначала я посчитал, что их просто отнесло в неположеное место и они бесцельно бороздят просторы прибрежной полосы. Выйдя на берег залечивать раны услышал родную речь, доносящуюся со стороны лежавших неподалеку двух девиц лет 28-29, какими богата российская провинция. Тут появилась группа чешских парней, видимо состоявших в шапочном знакомстве с юными девицами-землячками. Когда русские пошли в воду, чешские парни принялись глазеть на их фигуры, высунув языки. Один из них сказал на родственном нам языке "моя- справа", что меня очень рассмешило. Он наверное был прав, потуму что "справа" обладала более убедительными аргументами, хотя личико было на стороне "левой". Когда процесс загорания и купания мне наскучил, пошел обратно вдоль берега.
       По всему побережью сидели вдумчиво-мечтательные молодые туниссцы, кто с удочками, спинингами, а кто с возлюбленными в обнимочку.
       Поднялся в номер. Вдруг-стук в дверь. И без паузы, которая обычно выдерживается между стуком и разрешением войти, входит чернокожая уборщица лет 30. Симпатичная и начинает стелить мне новую постель. Кстати, оставленные мною чаевые, изчезли: видимо, предыдущая тетя взяла. Уходит, спускаюсь в "супермаркет" рядом с отелем.
       Захожу и спрашиваю, "есть ли у них средство для удаления пятен?" Не знал, как по-французски будет пятновыводитель, показываю продавщице неотстиравшиеся пятна на брюках от яичницы. Она посмотрела на меня и на пятно и сделала такие глаза, что можно было подумать, что в Тунисе пятна на брюках не выводят: штаны попросту выкидывают, покупают новые или же пятна оставляют на память (о яичнице ). Задумалась и ответила: "такого не имеем". "ОК"- и как говорят у нас в Германии- Andere Lаеnder - andere Sitten" (другие страны - другие обычаи). Купил я у них булку хлеба и ущел восвояси.
       Ужин. Аппетита особого не было. Сфотографировал меня "придворный фотограф", который терроризировал своими услугами всю гостиницу, фотографируя всех и вся, к тому же без разрешения. Я постарался сделать лицо полюбезней, что из этого вышло читатель узнает из следующей главы. Усталый после хождений, купаний и бесед с туземцами заснул и проспал до утра.
      
      
      
      
      
      
       День четвертый
      
       8:30. Душ, Завтрак. Фотограф, с утра дежуривший на входе в столовую, остановил меня и гордо показал мне мое фото. Я спросил - " Avez vous une poubelle?" ( Есть ли у Вас мусорное ведро?) поскольку фото вышло ужасное. Оно большо подошло бы для конкурса зомби, чем для фотоальбома о путешествиях. Он не понял- "Зачем?".- "Чтобы фото туда кинуть"-с улыбкой ответил я. Он опять не понял- "Зачем?". Я не стал объяснять, поблагодарил его за хлопоты и ушел. Стоящий рядом дядя-француз, видимо, понимал зачем и с понимающе-поддерживающей улыбкой одобрительно кивнул головою. Хорошо, что есть на свете люди, которые тебя понимают.
       Пошел на пляж. В этот раз налево. По пути попадались участки по 200 метров, где ни было ни одной живой души. Гостиниц тоже не было либо они строились. Мне это понравилось. Но, пляж в таких местях грязноватый в отличие от благоустроенных и напичканных гостиницами территорий. То ли с моря, то ли с обратной стороны прибивает какие-то пластиковые бутылки, обрывки одежды, ветки, водоросли. Их не убирают, так как нет хозяина пока-что. Набрел на огромную ареал, обнесенный высоким белым забором. Метров 300 на 300. Два солдата с автоматами, похоже на военный объект. За забором, внутри,- красивые постройки, жилые объекты. Может быть- Дом Отдыха Генштаба или Генсека местного. Как окажется впоследствии-я не сильно ошибался. Потом опять - пустыри и пляжи. Выбрал пляж. Лежу загораю. Приближаются, идя медленным шагом вдоль линии моря, две лошади со всадниками.
       Полицейские. Красивая, голубая форма. Правда, один пистолет на двоих. То ли у другого полицая он с другой стороны висел, левша может. Прошли, важно помотрели по сторонам и также удалились. Купался. Море-коварное. Волны подмывают песок под тобой и после очередной волны ты буквально проваливаешься. Чуть в сторону и уже другая глубина. Течением тебя тоже прилично относит, сам того не замечаешь. Вода мутная из-за волн. Местами водоросли, мелкие палки. Но только местами. На небе-парашюты с людьми, ведомые моторными лодками с помощью каната. Накупавшись, пошел обратно, повязав голову футболкой на бедуинский манер, чтобы не на пекло во время пути. Пляжи состоят из больших просторных бухт. Ощущение отрытого пространства и неограниченности. Сделал еще один перевал. Отдохнув побрел к гостинице, до которой оставалось метров 100. На глаза мне попалась парочка из нашей гостиницы. Два немца, представители сех-меншинств, что часто встречается в Германии. Лет по 55. Обменявшись с ними взглядом, почему-то ощутил потребность посмотреть на часы, которых-то на руке и не оказалось. Забыл на месте последней остановки. Пришлось вернутся, недалеко правда. Они лежали на том же месте, где они и выпали из моего тапка. На в ходе в гостиницу со стороны бассейна работник гостиничного персонала спросил меня, живу ли я здесь?-"Да, а что?" -"Ничего, работа у меня такая, спрашивать"- ответил смуглолицый в красной футболке и белой бейсболке.
       Переоделся, выпил чайку опять. Увидел в гостинице телефонные автоматы и решил спросить у менеджера, того что по-нем. хорошо говорит, почем мол звонки? У меня был с собой мобильный, но Roming- вещь дорогая, поэтому лучше с местных телефонов. Он сказал, "звони лучше с переговорного пункта в 100 метрах за супермаркетом". -"А сколько минута стоит с Германией?",- поинтересовался я, на что он ответил чисто по-восточному. "Смотря сколько разговаривать будешь. Вот увидешь, что автомат еще денежку просит -кинешь ему монетку в пол динара. Если еще-то еще кинешь. Столько и будет стоить".- "Да! Ходжа Нассреддин тут отдыхает"-подумал я про себя. Потом он спросил есть ли у меня мобильный и предложил купить его. "Спасибо, он мне и самому нравиться"-сказал я. Да и надобности продавать его пока не было.
       Зашел в супермаркет и купил финики. Ничего. Вкусно.
       Пошел в бассейн и лег на шезлонг. Три девочки арабской наружности плюхались в воде. Одна из них -примерно 28-29 с хорошей фигурой и красивым лицом, остальные - помоложе. Первая со вкусом одевалась, каждый день меняла наряды и отлично говорила по-французски. И в ней интересно сочетались восточная стеснительность и самоувереность западной женщины. Наверняка в Париже где-нибудь живет. Спросил у молодого надсмотрщика-банщика, как до Манхэттена добраться (самая модная дискотека в Хаммамете). -"25 минут на такси". - "А что-нибудь поближе?" . "Есть еще Гаванна - 5 минут тем же путем". И еще какую-то назвал. "Много народу?". "Да!", - и сделал жест руками перед грудью, видимо чтобы показать средний объем бюста входящих туда девушек. Мы обменялись всепонимающими улыбками и раскланялись.
       До 19:00 в вестибюле шло выступление музыканта и певца. Пел шансон французский, итальянские штучки типо Челентано и др. Ужин. Интересное ощущение видеть людей, о которых ты только что писал. Они не знают, а ты и их сосчитал (как в мультике). После ужина - караоке. Собрался полный зал. Раздали книжицы со списками песен: французские, итальянские, англоязычные и конечно немецкие вроде Вольфганга Петри (что-то типо Кай Метова ). Русских - ни одной, но я петь вообщем то и не собирался. Народ потихонку расхрабрился и начал петь, выходя то по-одиночке то парами. Вышли и арабские девчонки, исполнив что-то национальное. Голоса той красивой слышно не было, но зато ее подруга пела таким свербящим или сверлящим голосом, как будто она наждачной бумагой обычно питалась. Среди отдыхающих и присутствующих оказалось два брата-близнецва арабской наружности и по всей видимости определенной ориентации. Они несколько раз выходили петь. Отличные голоса, сильные, громкие, что не оставляло сомнений, что вокалом они занимаются профессионально. Пели французские песни: Жан Жак Гольдман, Пиаф и.т.д. Недосмотрев шоу до конца, допил пиво и поднялся к себе, так как было уже начало двенадцатого и пора было идти на диско. Побрызгавшись Фаренгейтом, почистив ботинки и подняв воротник рубашки, покинул гостиницу и подошел к такси, поджидавшему клиентов.
       " Havanna, sЄil vous plait ",- назвал я таксисту одну из рекомендованных мне дискотек. Ехали вопреки словам бассейного надсмотрщика не 5 а целых 20 минут и почему-то проехали мимо "Манхэттена". И "Havanna" почему-то называлась "Cabanna". Странно. Как дискотека, находящаяся в 5 минутах езды от гостиницы, может стоять в 100 метрах от той, до которой ехать все 20 ? Ну ладно, не суть. Главное, что добрался.
       Зашел в Cabanna, беспрепятственно пройдя Face Control. Большой бар, состоящий из нескольких залов и комнаток, латиноамериканская музыка, соответствующая обстановка, два биллиардных стола и никакого намека на дискотеку. Бар был заполнен. Полно южноамериканских девчонок (с мальчишками). Подошел к биллиарду, у которого тусовался какой-то русский парень в окружении трех землячек. По всей видимости он обучал их игре. Внимательно изучив их лица, решил в контакт все же не вступать. Понаблюдав их игру еще пару минут, допил пиво, покинул помещение и зашагал в сторону Манхэттена.
       На пол пути из одной из открытых еще лавок выбегает какой-то сумасшедший парень лет 23 с кучерявыми волосами и обкуренными глазами и орет мне: "Алжирец?". Начинается. Вчера немец - сегодня алжирец. "Нет",- говорю. "Тунисец?" - "Тоже нет". После того, как он перечислил все известные ему национальности и не угадал я сказал ему, что - русский. "Подожди, жди меня здесь"- проорал он как в дурмане,- "я дам тебе мою визитку". Колбасило его вовсю. Надо сказать, что мой французский оказался вполне достаточным, чтобы понимать и поддерживать беседы на таком уровне, чего я и не ожидал перед поездкой. Я для интереса остановился. Через минуту он опять появился и повел меня в свою лавку. "Вот", - показал он мне кальян. "Нравиться?" (Нравится, но у меня, правда, уже есть один, который я на прощание получил в подарок от одного приятеля-грека. В ответ я подарил ему книгу о Моссаде). Тогда он показал мне еще один, уже побольше. Такого, мол, у тебя еще точно нет. Я поблагодарил его, объяснив, что иду на дискотеку. Куда мне с кальяном? Тут он как-то сник, что смотрелось крайне странно, так как отказы обычно только распаляют пыл торговцев. Но вполне возможне, что это объяснялось высокой концентрацией гашиша в крови. Он спросил в какой гостинице я остановился? Отвечать не хотелось, но чтоб он отстал, я назвал ему отель и удалился.
       Манхэттен. Манхэттен оказался большим зданием с высокой металлической оградой и тройной системой контроля. Первый этап прохожу, плачу 10 динаров за вход, за забором опять охрана и внутри него еще одна погранзастава. Название у диско - нарицательное, поэтому и служба безопасности многочисленная. Парней -арабов передо мной не пустили. Я же прошел как завсегдатай. Захожу внутрь. Большое помещение красного цвета, выполненное в форме летающей тарелки или амфитеатра.. Несколько больших мониторов; как бы три уровня сидений и диванов, окружающих арену один над другим. По бокам - ресторан, где можно поесть. Было около 12 часов и я был наверное четвертым или пятым посетителем. Вообщем, было пусто. Я заказал уже полюбивщееся мне пиво Celtic (5 динаров: в обычном баре пиво стоит 2,5 - 3 динара), устраиваясь на мягкий диван справа от входа. В течение часа подошли остальные 200-250 человек, так что к часу арена была заполнена двигающимися в такт музыки людьми. Покинул и я свой диван и очутился среди смуглых красавиц гаремного образца и европейских блондинок отпускного типа. Надо сказать, что музыкальные пристрастия DJ-ев этого заведения выгодно отличались от предпочтений наших гостиничных массовиков-затейников. Несмотря на ощутимое присутствие RЄNЄB и попсы, ди-джеи все же доставили мне удовольствие определенной дозой транса, хаоса и хорошей арабской музыки. Народу все прибавлялось, большую часть которого на мое удивление составляли местные парни и девченки, ничем не отличавшиеся от своих европейских сверстников, кроме как южной внешностью. Несколько красивых туниссок. Те же обтянутые джинсы, подчеркивающие все, что нужно, те же топики. Одна из красавиц во време песни Мадонны "лайк э вёрджин" переодически клала руку на самое заветное место между..., имитируя певицу.... Две классных тетки лет за 30 в компании 2 молодых тунисцев, что не мешало одной из них частенько посматривать в сторону автора. Чернокожие какие-то, похожие на певцов из бой-групп профессионально танцевали под соответствующую музыку. Появилась компания из четырех человек : 2 х 2, судя по внешности- с Украины.
       Один из них - либо с Кавказских либо Синайских гор, другие - в принципе обычной внешности. Одна из дам обратила на себя внимания смешными движениями кистями рук на народный манер, какие можно увидеть на русских дискотеках Германии, что выдавало ее приверженность лучшим традициям российской попсы вроде Алёны Апиной. На горизонте переодически появлялись всяческие пираты с хищными глазами и горбатыми носами, некоторые среди них- довольно таки здоровые, братва наверное ("хаммаметовские"). В пол четвертого окончательно наплясавшись и освежившись направился к выходу. Денег на такси уже не было, поскольку я не ожидал там таких цен и чемодан с дензнаками оставил в номере. Спросил у прохожего направление. Он сказал, что километров десять идти наверное. После первого километра мой энтузиазм улетучился и я поймал такси, которое в 15 минут доставило меня куда надо. Надо сказать, что таксисты не ахти-как разговаривают на-французском. Мне было сложно их понимать, что первого, что второго. Такси в этой стране недорогое: 15 минут езды стоят примерно 5-7 динаров в ночное время, в дневное - на 50% дешевле. Включается счетчик.
       Поднялся в номер, взял деньги и расплатился с извозчиком. Вернулся и быстро заснул. Вечером остался доволен...............
      
       День пятый
      
       Продолжение следует...
      
      
       А.К.
  • Комментарии: 14, последний от 18/08/2008.
  • © Copyright Александр К (alex-korolev@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 37k. Статистика.
  • Впечатления: Тунис
  • Оценка: 6.08*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка