Александр К: другие произведения.

Марсель

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Александр К (alex-korolev@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Очерк: Франция
  • Оценка: 2.48*5  Ваша оценка:


       Полет в Марсель на денек
      
       Вечер 27 июля 2006, еду в аэропорт Мюнхена и вылетаю в направлении Марселя.
      
       Посадка мягкая. Взлетно-посадочная полоса находится посреди какого-то озера. Выходим, горячий африканский воздух. Вокруг горы песчаного оттенка. Недурно. Первый раз здесь, а чувствуешь себя все-равно почти как дома, ведь по-французски все-таки умеем. Вокруг понятные вывески, слова.
      
       Сразу находим киоск, где покупаем билеты на автобус до города, т.к. аэропорт от него - примерно в 30 км. Стоимость - 8,50. Использую множественное число, т.к. познакомился перед вылетом с барышней из Москвы. Едем в автобусе, ландшафт впечатляет.
      
       Город. Прибываем на вокзал. Всего 6 путей. Марсель весь внизу. С барышней там и распрощался (люблю путешествовать один). Спускаюсь по лестнице, ведущей в центр и замечаю обильное количество лиц нефранцузской национальности. С бородами до колен, как у Хотабыча.
      
       Через 10 минут в Старом Порту. Сотни яхт, коляхающихся в ночной бухте. По периметру - жизнь. Масса кафе и ресторанов, где местные татуированные парни и гости их города пропивают свои (честно) заработанные средства. Татуированных много - моряки, солдаты да гангстеры (с виду во всяком случае). Девушки загорелые, италоподобные, симпатичные.
      
       Пахнет южной беспечностью и легкостью.
      
       Иду к морю. Не могу без него. Пляжей оказывается там всего несколько и большая часть побережья представляет собой обрыв, огражденный бетоном, причем очень удобным для сидения, лежания и ловли рыбки, чем и занимаются пол-ночи местные жители. Внизу камни, то есть, для купания возможности нет. Но есть зато рестораны и всяческие забегаловки, яхтклубы и.т.п. По пути - пункт вербовки в иностранный легион. Нам не туда, мы пойдем другим путем.
      
       После пары километров марш-броска набредаю на отличный пляж, где и купаюсь,
       смывая с себя провенсальскую жару и удушливость. Вода теплая, легкая. На пляже в час ночи полно молодежи, загорают и играют. Напротив замечаю арабскую лавку, подкрепляюсь нехитрой едой и иду в город.
      
       Замечаю церковь на высочайшем холме. Несколько сот ступенек и литров пота - и автор на вершине лицезреет неспящий и переливающийся всеми огнями город. Свистит ветер и бродят призраки-тени.
       Потом в центре продажные девицы выскакивают и людей за руки хватают. И кто не соблазнился, тех обзывают каким то словом. Меня почему-то не стали.
      
       Рядом кучи мусора с бегающими по ним крысам.
      
       Захожу на вокзал, хочется пить. Хорошо, что автоматы с напитками работали. Нагулявшись по городу иду опять на пляж, вернее, еду в метро. Зайцем, перескочив через турникет, что многократно наблюдал, пользуясь парижским метро. Теперь и сам попробовал. Доехал, навстречу ехали люди с пляжа (было около 5 утра).
      
       Пройдя еще пешком, не зная где купить билет на автобус, оказался опять на любимом пляже. Широкий пляж, песок, глубоко. Скоро начало светать, картина радующая. Впереди - Средиземное море, которого так нехватает в Германии, по бокам горы, т.к. Марсель расположен в бухте. Видны острова, пароходы, огни...фантазии нет предела.
       Рассвет, солнце, загораю, купаюсь. Вода очень соленая, плавается легко.
      
       Часов в 11 утра иду пить кофе, покупаю пленку с твердым желанием заснять город, чем и занимался последующие несколько часов.
      
       Порт, краны, рабочие. По соседству известная средневековая церковь. Шляюсь по городу. Снимаю. Туристов - миллионы. Жара невероятная, впрочем, как и в Баварии в последние недели. Иду опять купаться, на сей раз на ближайший пляж. La plage des Catalans. Небольшой и набитый до отказа. Еле нашел место в тени.
      
       Уже 5 часов, пора обратно, самолет ждать наверное не будет. Покупаю билет на автобус, едем, сплю, после получаса езды понимаю, что лучше было бы поехать на метро, т.к. оказывается сегодня пятница и Марсельцы, как и Мюнхенцы, уезжают из города, что означает забитые дороги. Пробки без конца и края. Среди пассажиров растет беспокойство. До вылета остается один час, а мы еще в пробке.
      
       Вообщем после 1,5 часов езды попадаем в аэропорт. Бегу в здание, согласно табло, регистрация уже закончена, правда, на самом окошке еще продолжается. Я доволен. Сидим уже в самолете, вылет задерживают из-за непогоды в Швейцарии. Составляют новый маршрут. Опять идем на взлет, но самолет опять останавливается. Оказалось, что на борт по ошибке погрузили собаку в клетке, которая вообще-то и не собиралась в Мюнхен. Опять ждем, когда ее выгрузят, потом ждем разработки новой схемы полета.
       Взлетаем, летим через Сант-Тропе, Ниццу, видны только огни, т.к. время уже пол десятого. В начале двенадцатого приземляемся в Мюнхене. Электричка до вокзала, потом поезд до Аугсбурга, интересные попутчики.
      
       Примерно 1:30 ночи. По дороги с вокзала домой встречаю знакомых русских девченок в бодрейшем состоянии духа и по-боевому раскрашенных и удивляюсь, чего им в такое время не спиться, ведь мне хотелось только этого. Усталый, но довольный попадаю домой и отдаюсь власти сна.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Александр К (alex-korolev@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Очерк: Франция
  • Оценка: 2.48*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка