Александр К: другие произведения.

поездка в милан

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 30/04/2006.
  • © Copyright Александр К (alex-korolev@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Впечатления: Италия
  •  Ваша оценка:


    Поездка в Милан

    (11,12,13 апреля 2005)

      
       Как-то вечером в понедельник 11-го апреля в 22:35 я сел в поезд маршрутом Аугсбург-Милан. Если быть точным, то вообще-то бСльшая часть состава направлялась в Париж, тогда как два последних вагона - предназначались для желающих увидеть Милан. Путь проходил через такие города как Ульм, Штуттгарт, Карлсруэ и Оффенбург, в котором поезд расцепили на две части.
       Как раз в это время ко мне в купе подсела компания итальянцев, направляющихся на родину. Бесед мы практически не вели, так как после того, как они мне сообщили причину поездки, я решил что по этическим причинам это было бы неуместно. Через какое то время появились немецкие пограничники, проверяющие кто же это все-таки выезжает из их страны. Через час мы были уже в Базеле (Швейцарии) и вместо них зашли уже спесивые швейцарские в синей форме и великанского роста, считавшие почему-то своим долгом окинуть всех присутствующих строгим, испытывающим взглядом. До того как они к нам зашли, слышались угрозы с их стороны снять с поезда девушку из соседнего купе, которая не успев получить вид на жительство в Германии, решила попутешествовать по другим странам. Но они все-таки смилостивились и пропустили бедную девушку в свою расчудесную страну. Потом появились контролеры, которые взяли с моих попутчиков довольно ощутимую сумму за проезд, что вызвало со стороны последних весьма оживленный протест. Я свой билет покупал заранее по спецтарифу, так что вся поездка обошлась мне в 29 евро в один конец и столько же обратно.
       Путь был вообщем-то утомительным, так как сидя в кресле особо не поспишь. Проехали несколько раскинувшихся среди гор больших населенных пунктов типо Лугано и по-моему даже Цюриха, полыхающих огнями искуственного освещения. На расвете взору предстали горы, озера и прочие достопримечательности итальянской Швейцарии. Архитектура и краски уже вполне итальянские. В воздухе витал легкий туман, чувствовалась влага. Граница. Город Chiasso. Зашли расслабленные итальянские погранцы и практически не глядя на пассажиров, быстро просмотрели паспорта. Началась Италия. Холмистый ланшафт, покрытая густой зеленью плодородная земля. Местами - южное разгильдяйство, воплощающееся в разного рода развалинах, недостроенных или заброшенных домишках и сараях и.т.д.
       7:45. Прибытие в Милан. Выхожу из выгона и попадаю в хаос, толкущихся и спешащих во всех направлениях пассажиров, представляющих собою, своими манерами и яркой внешностью полный контраст с размеренными, а скорее умеренными и все-таки монотипными немцами. Выхожу из здания вокзала - и первый шок. Перед тобой широкая улица, по обеим сторонам которой высоченные здания, вперемешку с 25 и 30 этажными офисными комплексами. Что-то в этом странное есть. Так как во многих городах Европы вокзал находиться непосредственно в историческом центре, где такого рода зданий обычно не бывает. Одна из главных достопримечательностей Милана это базилика Дуомо и этот проспект ведет прямо к ней. Недалеко от офиса компании Аэрофлот захожу в кафе ободриться утренним кофе. Замечаю, что бармен, прежде чем что-то налить, берет у клиента чек. Осведомившись у пьющего возле меня аборигена, поступаю таким же образом. Пробиваешь на кассе чек, платишь и отдаешь его бармену, который в свою очередь небрежным движением руки достает блюдечко и плюхает на него чашечку еспрессо, которую в местных широтах на мое удивление довольно-таки быстро опрокидывают и уходят восвояси. И вот еще одна примечательная особенность. В то время как в Германии, где проживает автор, во время фланирования по улице не очень принято разглядывать прохожих, в Италии - все наоборот. Народ более естественный и абсолютно ненапрягающий. Во всяком случае согласно моим туристическим впечатлениям.
       Дохожу до Дуомо- он на реконструкции. Вся фронтальная часть в лесах. Жалко, но зато в двух шагах - знаменитый торговый пассаж Витторио Эмануеле, построенный еще во второй половине19-го века. На площади - статуя бывшего монарха на своем боевом коне. Далее на пути - просторная крепость, несколько внутренних дворов, повсюду туристы из Японии. Вообще в Милане очень много азиатов, многие по-моему по торговой части, так как наблюдается множество соответствующих магазинчиков. Вокруг толпы народа, масса туристов, как импортных так и местных.
       В киоске Союзпечати - (шутка) - просто в газетном киоске покупаю проездной на день. Стоимость всего 3 евро. Все виды общественного транспорта, включая метро.
       Метро оказалось вполне приличным заведением и чисто визуально напомнило мне мюнхенское с венским. Линий всего 3 и станций не так уж и много, чего правда не скажешь о Мюнхене, где от станции до станции зачастую всего лишь 200 - 300 метров.
       Устав от пешеходного осмотра достопримечательностей, сажусь на разные трамваи и автобусы, продолжая таким образом знакомиться с городом, и прихожу ко мнению, что это огромный город. Время от времени на глаза попадаются русские и украинцы полулегального вида, все с рюкзаками.
       В одном из парков вижу китайца, исполняющего "24 формы" из Тайци-Цюаня, прямо как к Китае. Чуть поодаль от него - кучка каких-то Гималайцев, играющих в какую-то непонятную для меня игру и как-то смешно и очень громко говорящих на своих гортанных наречиях, что у прохожих вызывало неподдельную улыбку, в то время как где-нибудь в Баварии на них косились бы с неодобрением мрачноватые по-жизни тевтонцы, воспринимающие все инородное, кроме как, может быть, англоязычного - как угрозу собственной безопасности.
       Увидев на карте города русскую православную церковь, решил осмотреть, но к сожалению не нашел. Зато был на станции метро "Moscova" и одноименной улице.
       Через город протекает река, по крайней мере, как минимум одна. Ассоциации с каналом Грибоедова в Питере. Захожу еще в одну кафешку выпить капучино, рядом резвятся молодые итальянцы, лениво потягивают сигаретки девушки. Напиток подают теплым - видимо его тоже долго пить не принято. В другом кафе взял пиццу.
       Устав наконец от всех этих странствий, еду на вокзал, сажусь на лавку и жду своего поезда в любимую Германию. Вокруг уже привычное столпотворение. Пассажиры ждут поездов, встречающие - пассажиров, а полицейские высматривают нелегалов. Я то ли с выбором лавки ошибся, то ли вообще чем-то другим, но факт тот, что ко мне подсел молодой человек, предложивший мне, как вы уже поняли "большую и чистую любовь". Но как вы понимаете, автор гордо сказал ему: Russo turisto, oblico morale!". Нет, на самом деле, я с ним позабавился, упражняясь в итальянском, сказав ему под конец, что он балбес и ничего не соображает.
       Через час пришел поезд, в вагоне уже сидел какой-то смешной молодой человек, пытавшийся изобразить из себя крутого бизнесмена, перекладывая свои бумажки из одной руки в другую и потом обратно в чемодан. Появился еще один. Поезд тронулся.
       Вскоре зашли швейцарские погранцы, на сей раз итальяноязычные и в зеленой форме.
       Передали номер моего паспорта по рации и получив в ответ добро, пробормотали мне свое "данке шён". С поезда сняли турецкого подданного из соседнего купе из-за отсутствия визы. Как он объяснял, по вине посольства Нидерландов. Вскоре мои попутчики удалились, сойдя с поезда где-то в Швейцарии. Поскольку в купе я теперь остался один, принял удобное положение и укрывшись пальто заснул. Будили меня время от времени только контролеры и немецкие пограничники. Рассвет встретил уже в Германии. Карлсруэ, Штуттгарт и наконец Аугсбург. Вышел из вагона и по догоге в очередной раз констатировал тот факт, что какие же все -таки разные и непохожие друг на друга даже соседние страны и люди, их населяющие. Какие-то 500 километров и ты абсолютно в другом мире, живущем по своим законам, полностью отличным от тех, к каким ты успел привыкнуть.
      
       17 апреля 2005
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 30/04/2006.
  • © Copyright Александр К (alex-korolev@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Впечатления: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка