Александр К: другие произведения.

Тунисские записки 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 19/08/2008.
  • © Copyright Александр К (alex-korolev@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Впечатления: Тунис
  • Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:


       День пятый
      
       Проснулся в 8:00. Рано. Можно еще поспать.
       8:30. Пора идти завтракать, иначе пролететь можно, ведь и завтрак имеет свое расписание. Чувствую себя еще в последискотечном трансе. Выпил чай и заказываю еще кофе. Официант удивляется: "Обычно чай с мятой пьешь, а теперь кофе берешь?"
       "На дискотека вчера был" объясняю человеку. "А какой кофе поґтурецки иль еспресо?" "Поґтурецки" , ответил я заметив, что тот остался доволен моим выбором. Кофе сделал он вкусный. Дал ему на чай, как обычно, в этот раз даже больше. Поднялся к себе, замочил рубашку, пропитавшуюся дископотом, сигаретами и запахами, добавил шампунь и ушел на пляж.
       Решил опять налево пойти. Через 5 минут достигаю того же охраняемого объекта. На постуґ два солдата, один лет 35, другой 40 наверное. Последний разговаривал по мобильному. Окликнул меня и сделал знак, чтобы я остановился. Да, с властями и правоохранительными органами мне везде везет. На отсутствие контактов пожаловаться нельзя. Что ему надо? Может быть документы? А быть может вид меня, закутанного с головой в большое полотенце, чтобы не подвергаться лишний раз воздействию полуденного солнца, напомнил ему бен Ладена? Ок. Я подошел. Он спрашивает " Как дела? " "Хорошо, а у вас?" "Где вы живете?" Я назвал ему гостиницу.
       "Курите?" Теперь понятно, сигарету стрельнуть хотели. "Да, но при себе нет." "Ок!" "Пока!"
       Отпустили. Через 20 метров я увидел еще двух солдат, на сей раз моложе. Те тоже позвали меня. "Откуда будешь?" "Из Германии." "Который час?" "Что у тебя в бутылке?" "Минеральная вода." "Тунисская?" "Да." В бутылке было совсем мало воды, на донышке, посему прелагать ее им не стал. "Зачем полотенце на голове?" "От солнца прячусь, чтобы "не быть красным", произнес я не зная как будет "сгореть" поґфранцузски. "Понятно." Им видимо просто хотелось языком почесать, прапорщики наверное у них неразговорчивые, скучают бедные. Тут настала моя очередь задавать вопросы. На плите лежал автомат одного из них, причем рукояткой ко мне. "Как называется пулемет?" спросил я, забыв как будет автомат на языке Бальзака. "Браунинг" "Немецкий?" "Бельгийский" "Сколько патронов вмещает?" Он не понял. Я перефразировал "Сколько раз пифґпаф?" "30" ответил другой. Тут я решил приколоться. "Вы наверное меня арестовать хотите?" Тот не понял юмора. "В тюрьму меня поместить хотите?" "Нет, нет." Я опять спросил "Это военный объект?" "Да" подтвердили они. Я уже не стал их дальше спрашивать, удержав их тем самым от соблазна выдать гостайну. Попрощались.
       Интересный объект. Прямо на море. Я не удивлюсь, если там под песком шлюзы имеются, откуда тунисские подлодки бороздят воды мирового океана. Тем временем выбрав пляж, лег загорать. Поґпути ґ рыбаки с трехметровыми спиннингами, воткнутыми в побережье. Такие высокие, наверное для того, чтобы отдыхающие об леску головами не бились. Пара теток без верха. В воздухе ґ парашюты, ведомые по небу веревкой с моторной лодки. Мне интересно, скока стоит. Слышу разговор на английском: зазывала говорит парочке ґ "твенти динар фор твенти минетс". Неплохо, думаю. Можно дерзнуть. На днях с деньгами приду. Собрался уходит. По пути еще один парашютист. Спрашиваю, сколько стоит? "20 динар ґ за 20 минут?" ґ нет, отвечает бербер среднего возраста "приблизительно 5". Странно, у одного 5 , у другого 20, и все это в 200 метрах друг от друга.
       Захожу в номер. Рубаша, которую я замочил, висит на балконе. Надеюсь, что ее предварительно прополаскали от порошка. Вообще, такого рода услуги не входят в круг обязанностей уборщицы, но видимо она решила оказать мне любезность, за что я оставляю для нее чаевые с запиской "merci pour la chemise" - "спасибо за рубашку". После ужина в 21:30 начался конкурс "Мисс гостиница". Собрался полный зал. На суд выставлялись 4 красавицы, все француженки из Эльзаса. Предполагалось несколько туров: донести яйцо между ног (ляжек) до стакана и кинуть его туда. Из всех четырех справилась с этой задачей только одна. Потом нужно было демонстрировать эротические позы в паре со стулом. Потом спеть песню, затем ту же песню, но уже с шариком во рту. Потом быстро пробежать по рядам и собрать у всех зрителей обувь. Кто больше. Потом то же самое, только с брюками и шортами. Мне, как и многим другим, пришлось расстаться с джинсами. Все это они складывали, каждая в свою кучку. Так вот очередь дошла и до бюстгальтеров. Хаґха: все или почти все женщины избавились от этой штуки. Народ ґ от 5 до 60 лет. Потом ведущий считал добычу, поднимая штаны и лифчики и предлагая гостям забрать предметы своего туалета. Под одобрение франкоязычной публики и я ґ ваш покорный слуга выбежал трусцой за своими штанами и подхватив их как олимпийский факел или эстафетную палочку, спортивным бегом вернулся на свое место. Смеялись мы еще долго. Потом началась музыка и танцы. Народ потихоньку стал расходится. Пошел домой и я.
      
       День шестой
      
       Завтрак.
       Замечаю здорового светловолосого парня с большим и красным польским гербом и надписью "Polska" на футболке. Думаю - надо пообщаться. В тот момент, когда мы оба наливали себе напитки, решил поприветстовать его - "джень добри". Он спросил меня, откуда я мол такие вещи знаю. Прадед из Польши - отвечаю- что истинная правда. Обменявшись еще парой фраз, договорились еще как-нибудь встретиться, насколько я его понял, а он меня.
       Море. Пляж (на сей раз возле гостиницы). Назагоравшись направился в бассейн, плаваю, рядом парочка. Он мне "ca va? " - (как оно?) - "bien, merci et toi?". Завязался разговор, он алжирец из Нанси (это на полпути между Страсбургом и Парижем), студент медицины. Разговаривали часа два. Обо всем: Франция, Германия, Россия, политика, система образования, пенсионного обеспечения, достоинства немцев, французов, спорт, футбол. Его подруга сразу же меня спросила, холодно ли в Сибири? Да, вопрос в принципе, типичный.
       Он интересовался Германией и ее обитателями, как "террой инкогнитой". Надеюсь, что уважаемый читатель понимает, что передача всего диалога заняла бы эквивалентное количество его собственного времени, зная цену которому, автор на оное и не посягается. Заметив однако, что у парня уже начинают синеть губы от длительного стояния в воде бассейна, я любезно попрощался с ним и пошел пить чай с мятой.
       Тот чай, с семенами, что я пил в чаевне, упомянутой в начале повествования, называется "tee aux pignons", как я заметил на листке меню нашей гостиницы. Надо сказать, она совсем не дурна, гостиница наша: 4 звезды, большой красивый холл со множеством диванов, кресел и стульев. Слева бар, справа чаевня с кальянами, внизу столовая-ресторан, без излишеств, кошки бывает заходят погулять, просторно. Проводяться вечерне-развлекательные мероприятия, дискотеки, в здании - четыре этажа. Белье и уборка каждый день, номер с видом на море (у меня).
       Быстро пролетело время. После ужина, как оповещали все гостиничные афиши должен состояться конкурс "hommes contre femmes" - мужчины против женщин.
       В 21:45 началось. Увидел парня, с которым имел удовольствие познакомиться в бассейне, Хосни - так его зовут, как президента Египта, подошел к ним, он знакомит меня со своей подружкой: Джессика, учится на учительницу младших классов. Заказал чаек с мятой. И почему то задал ей не очень корректный вопрос по-поводу невысокой оплаты учительского труда. Она вдолгу не осталась, поинтересовавшись, как с этим обстоит у переводчиков.
       Суть первого конкурса - отгадать песню, то есть группу или исполнителя. Потом включали фрагменты и аудиотреки из фильмов, преимущественно французских. И нужно было угадать уже названия фильмов. Тут я мало что узнавал, кроме "Титаника". А потом шли гимны различных государств и как вы понимаете нужно было их идентифицировать. Был там среди нас один такой здоровый французский парень, который после очередного фрагмента гимна кричал - Испания. И так 5 раз подряд. И все присутствующие всякий раз с него тащились. Но еще больше мы тащились после того как отзвучал еще один фрагмент, а он, видимо, устыдясь своего смешного поведения промолчал. Но как-раз это и была Испания. Было очень смешно, вы представляете. Он же насупился и хранил с этого момента полное молчание. А как вы думаете, кто первый угадал гимн Германии, в то время как присутствующие немцы и усом не повели ? А? - Правильно! - Автор! Гимн России впрочем тоже. После шоу зашел в DJ- скую и просветил их, что это был старый ельцинский гимн России, на самом деле у нас теперь опять советский. Они выслушали с интересом и типо взяли инфо на заметку. Потом - дискотека, хип-хоп, эрэнби в перемешку с арабской музыкой. Последняя мне по душе в отличии от хипхоповских пальце-локтевых движений, позаимствованных с грязных кварталов Гарлема. Потусовались еще втроем, попили пивка и распрощались. Часы пробили 24:00.
      
       День седьмой
      
       Утро. Завтрак. Ничего особенного, все как обычно. Пляж. Ушел в бассейн. Дочитал наконец (в который раз) взятую с собой "Капитанскую дочку". А этот Швабрин всеґтаки подлец, ґ негодовал я.
       Подплыл парень и на английском попросил их с подружкой сфотографировать, Разговорились, они из Румынии, с приграничного с Украиной городка. У нее брат в Мюнхене живет. Потом я попросил нас с Хосни и Джессикой запечатлеть. После чего последние меня в воду сбросили.
       Выхожу к пляжу, замотанный в полотонце на эллинский манер. Тут же пристал ко мне молодой продавец сигарет, уверяя, что тунисские "Мальборо" экологически чище американских. Может быть и так, но все равно не надо, спасибо. Тоже пират типичный, глаза злые. Ну и ладно. Поднялся в номер.
       Спустился ужинать, Хосни с Джессикой ко мне подсели, видимо из приличия, мол нехорошо, друга одного оставлять. Джессика была в тунниском народном одеянии, кое было ее очень к лицу. За ужином выяснилось, что она не арабскоґберберских кровей как Хосни, а португалоґитальянских, к тому же родилась в Люксембурге.
       В 21:30 встретились внизу на фольклорном вечере. Три тунисца усердно молотили в тамбурины. Один средних лет, усталый, но довольный. Другой постарше и не очень довольный, пардон за тупизм, третий молодой с плутоватым выражением лица. Потом тетки танцевать вышли. Все в красных костюмах со множеством подвесок, браслетов на руках и ногах. Две молодухи и третья, опять пардон ґ уже не столь. В этот момент я подумал, ґ для меня и всех остальных туристов все это ґ диковинка, а для них ґ рутина, наверняка. Одна из молоденьких переодически хихикала. Можеть быть ей понравилась моя частота отбивания такта, сидели мы в первом ряду, и отбивал я его с частотой в 2 раза чаще, чем неискушенные восточными и кавказскими ритмами европейцы. Танец увеличивал темп, мои ладони тоже. Она, поґ моему, просто перлась от этого. Затем танец живота. В исполнении уже другой красоты. Я даже не думал, но покраснел как рак. Хосни потвердил. Я не знал уже куда смотреть, безопаснее всего в сторону (в метре от меня легкоодетая дама!). Потом началось чтоґто вроде хороводов и змеек, но тунисских. Потом "оркестр" с девицами удалились на переодевание. Последние сразу повтыкали в рот сигареты, что меня слегка шокировало. Только что "коллектив народной песни и пляски" и через минуту джинсы в обтяжку и атрибут западной жизни во рту. Потом дискотека. Как всегда RЄnЄB этот, под который я вообще двигатся не могу. Хосни с Джессикой пошли домой, а я подошел к поляку, скоторым намедни обменялся парой фраз. Спрашиваю у него, ґ "С якого мисту пан будэ?" В ответ услыхал, ґ "Дюссельдорф." Земляки однако. Он ґ автомеханик, Рафаель. Подруга из Кельна. Поговорив часок, уже поґнемецки, разошлись.
      
       День восьмой
      
       Идет по пляжу продавец. К нему подходит немецґотпускник и узнав, что в продаже имеется газета "Bild" (ярчайший представитель германской бульварной прессы, специализирующийся на "особо одаренных" либо на изучающух немецкий язык, посколько пишет очень односложно и однозначно), возрадовался неимоверно. Сказал своей суприге, ґ представляешь "Bild Zeitung" в Африке! ... Да, фантастика!
       Я подошел к газетчику. У него была еще "Die Welt" ґ неплохая газета, но он запросил за нее 6 динаров ґ 4 евро. Спасибо, нет. Новости с "родины" подождут.
       Отправился в бассейн. И правильно сделал т.к. принесли ворота для игры в водное поло. 6 на 6 игроков. Понравилось. Сам раза 3 мяч в ворота супостата закинул. Пробовал, правда, раз 10ґ15, но вратарем оказался довольно широкий и крепкий молодой парижанин. Голов во вражеские ворота забивал больше всего какґраз тот простой французский парень, которому всюду чудился испанский гимн, но как говорится в известной поговорке "не везет в угадывании гимнов ґ повезет в водном поло". К сожалению мы проиграли ґ на пару очков, но вели почти всю игру, им просто подвезло с вратарем.
       Потом с поляком пообщались. Его подруженция говорила поґнемецки без акцента. Сказалось 18ґ летнее проживание в Германии. Подойдя к бару заказать "cafe au lait" наткнулся на группу мужиковґэльзасцев пьющих пиво. Надо сказать, что своим видом и повадками они похожи скорей на своих восточных соседей, чем на французов. Сей факт будет наверняка интересен начинающим антропопологам и геопсихологам.
       Пошли с Хосни играть в настольный тенис, играли наравне т.е. по ґ любительски. Хосни после 40ґ минутного сражения заявил " on est fatigue" ґ "устал". "Спасибо за партнерство".
       Выйдя на балкон, увидел стоящего внизу Рафаэля с ракетками, который хотел сыграть со мной партию, от которой он предварительно отказался, т.к. хотел вместо этого играть в волейбол. Пришлось сказать "прости, я ґ fatigue", поиграем завтра". А сегодня можно просто "пиво пить" на дискотеке." Он улыбнулся, услышав знакомые слова (он общается с русскими в Дюссельдорфе и он в ужасе от тамошнего "Распутина", где тусуются накачанные физиономии, чутьґчто предъявляющие тебе "Че уставился, проблемы?" Подружка его со мной, как мне показалось, какґто с предубеждением разговаривает. Скорее всего потому, что думает что все русские ґ неисправимые потенциальные злодеи и алкаши, как у них в "Распутине". Меня это несколько развеселило. Ну да ладно, бывает.
       Как сказала бывшая коллега по учебе ґ берлинская девушка Тамара Ш., которая почемуґто резко, никому не сказав ни слова, бросила институт:
       "Das schlimmste an Vorurteilen ist, dass sie immer stimmen" - "Самое плохое в предубеждениях ґ это то, что они всегда верны".
       После ужина ґ кабаре.
       Один из массовиковґзатейников переоделся в женское платье, надел парик. Надо сказать, справедливости ради, все это ему очень шло, и ноги у него стройные и тонкие как у девушки. Потом сценки разные незатейливые. Под коне подошли Хосни с Джессикой. Подруга поляка уже почемуґто не казалась столь "предубежденной" и активно задавала мне вопросы. После шоу Хосни взял у меня мои координаты в Германии и дал свои. У них ночью самолет. Жалко какґто расставаться было, несмотря на то что от меня до них расстояния 500 км всего. Пригласил их в Мюнхен, они меня соответственно в Нанси. Спустились на дискотеку. Недурно. Хорошо сделано. Музыка правда опять в том же духе. Эрэнби, хипхоп. Я ненавижу тунисских диджеев... Вышел на танцплощадку, но долго не выдержал этих пальцекрутящих ритмов и вернулся заказать третье пиво. Все мы впятером сидели на одном диванчики в закутке, и общались поочереди на двух языках. Через какоеґто время Хосни стал прощаться и три раза обнявшись, поблагодарили другґдруга за приятное общество. Через часок я отправился спать... Кстати Рафаэль и его половинка очень недурно выплясывали и со знанием дела гнули пальцы и все остальные конечности.
      
       Продолжение следует...
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 19/08/2008.
  • © Copyright Александр К (alex-korolev@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Впечатления: Тунис
  • Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка