Алексеева Алина: другие произведения.

Акварельный мир Сергея Андрияки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 22/11/2023.
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 07/03/2015. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 31 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

      
      
      Продолжаем знакомиться с мастерами акварели. Сегодня мы рассмотрим работы известного русского художника-акварелиста СЕРГЕЯ АНДРИЯКИ.
      
      
      
       []
      
      
      Он наш с вами современник, ему 56 лет, женат, в семье 6 детей. Перечень его званий и наград занимает целую страницу. Не стану их перечислять, назову только самые значительные.
      Он народный художник Российской Федерации (2005), действительный член Российской академии художеств (2007). Основатель и руководитель Школы акварели собственного имени (с 2012 года - Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки).
      Состоялось около 500 художественных выставок.
      Участник многих зарубежных выставок: в Германии (Дюссельдорф, Международный экономический форум), Болгарии, Англии, Швейцарии, Франции, Италии, Австрии, Японии (персональная выставка в рамка Официального визита президента РФ в 2005 г.), Китае (персональная выставка в рамках культурной программы Саммита ОТЕС в Шанхае), в Венеции (Фонд культурных инициатив, возглавляемый С. В. Медведевой) и в других странах. Многие работы С. Н. Андрияки находятся в крупнейших музеях мира и частных собраниях.
      Отец был художником, преподавал в художественной школе при Московском художественном институте имени Сурикова. Сергей Андрияка начал рисовать в возрасте 6 лет под руководством отца.
      Затем учился в художественной школе при институте имени Сурикова, которой руководил его отец. В 1976 году, после её окончания, поступил в Московский художественный институт имени Сурикова, где обучался на факультете живописи по специальности "станковая живопись".
      Творчество художника посвящено России - неповторимому очарованию старых российских городов, притягательной красоте памятников русского зодчества, ему близок мир русской природы.
      Здесь и храмы, и городские пейзажи, русская провинция и зарубежные страны, натюрморты, интерьеры и всеми любимые цветы. Творчество Сергея Андрияки раскрывает зрителю красоту окружающего мира.
      Об этом художнике и его школе акварели очень много написано.Но мы постараемся поближе познакомиться со всеми направлениями его творчества.
      
      
      
      ТекстРАБОТЫ ХУДОЖНИКА
      
      Я решила разделить его творчество по нескольким направлениям:
      
      
      ПЕЙЗАЖИ
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      И хотя художник работает в самых разных техниках, любимой всегда остается акварельная живопись. Сельские и городские пейзажи, натюрморты, цветы - всю эту природную красоту можно увидеть на полотнах автора.
      
      
      
       []
      
      
      Акварельный мир Сергея Андрияки насыщен запахом среднерусского разнотравья, ароматами лугов и лесов. Его картины, пронизанные солнечным светом, любовью к родной земле, ее природе и истории, позволяют увидеть и почувствовать удивительную красоту окружающего мира.
      
      
      
       []
      
      
      Многие его работы посвящены архитектуре российских городов
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      Москва
      
      
      
       []
      
      Китай-город
      
      
      
       []
      
      Кирилло-Белозерский монастырь
      
      
      
       []
      
      
      
      
      НАТЮРМОРТЫ
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
      
      ЦВЕТЫ
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
      Андрияка рисует по памяти, без предварительного рисунка карандашом (кроме сложных архитектурных мотивов). В работе использует послойные лессировочные прописки (20-30 слоёв) по сухой или просохшей поверхности бумажного листа.
      Белила и другие материалы, кроме акварельных красок, не использует. Высококачественная английская бумага и хорошие краски позволяют сохранять цвет и колористическое богатство акварелей, отличающихся цветовой гармонией и поэтичностью восприятия мира.
      
      
      
       []
      
      
      В 1999 г. была открыта Московская государственная школа акварели Сергея Андрияки (с музейно-выставочным комплексом). В настоящее время художник является её руководителем.
      Эта школа очень популярна в России. Учебные мастерские школы рассчитаны на небольшое количество учащихся. Рядом с классами расположены мастерские преподавателей. С целью распространения многослойной акварели в смежные прикладные области (роспись по фарфору, миниатюрная эмаль, сочетание акварельной живописи с гравюрой) в школе оборудованы офортная, керамическая, ювелирная мастерские. В музейно-выставочном центре школы экспонируются работы учащихся и их преподавателей.
      
      
      Источники
      http://andriaka.ru/study/masterclass/
      http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post164452687/
      http://www.piplz.ru/page-id-1193.html
  • Комментарии: 7, последний от 22/11/2023.
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 07/03/2015. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка