Алексеева Алина: другие произведения.

Мир акварели России

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 27/02/2015. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 35 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Среди призёров Международного конкурса художников-акварелистов в 2014 году были два представителя России, работы которых мы сегодня посмотрим.
      
      
      
       []
      
      Елена Базанова - художник с мировым именем, работающий в технике акварели.
      
      
      Родилась в 1968 в городе Сланцы Ленинградской области.
      Закончила Санкт-Петербургский Академический художественный лицей им. Б.В. Иогансона и Государственную Академию живописи, скульптуры и архитектуры им И.Е.Репина (мастерскую книжной графики).
      С 1989 года активно работает с издательствами Санкт-Петербурга, c 1996-го иллюстрирует издания для детей.
      С 1995 года - член Союза Художников России.
      С 2006 года - член Общества Акварелистов Санкт-Петербурга.
      Работы находятся в галереях и частных коллекциях России, Германии, США, Франции, Англии, Швеции, Исландии, Финляндии, Нидерландов, Казахстана.
      На конкурс были выставлены работы.
      
      
      
       []
      
      Зима. Яблоки.
      
      
      Сейчас Елена - член Общества акварелистов Санкт-Петербурга, регулярно участвующий в сезонных выставках Союза художников, активно выставляющийся как в России, так и заграницей (в Великобритании, Германии, США, Ирландии). На её счету семь персональных и участие в более чем пятидесяти коллективных выставках в России.
      С 2006 года - член Общества Акварелистов Санкт-Петербурга.
      
      
      
       []
      
      Три яблока
      
      
      Елена Базанова так рассказывает о своем творчестве.
      - Почему выбрали именно акварель?
      - Как мне кажется, я чувствую этот материал, это позволяет мне раскрывать его особенности в очень сложных живописных задачах. Именно это напряжение в работе мне кажется привлекательным, управлять стихией воды и краски - самое захватывающее и интригующее в акварельной живописи.
      
      
      
       []
      
      Букет земляники
      
      
      
       []
      
      Натюрморт с кукурузой
      
      
      - В каких техниках еще работаете?
      - Благодаря полученному образованию, я владею самыми разными техниками. Не всеми, конечно, постоянно пользуюсь, нельзя объять необъятное, к сожалению. Люблю делать рисунки мягкими материалами, при иллюстрировании книг часто использую рисование тушью, пером и цветными карандашами.
      
      
      
       []
      
      Лилейники
      
      
      
       []
      
      Три яблока
      
      
      
       []
      
      Подсолнухи
      
      
      
       []
      
      Климатисы
      
      
      - Ваш любимый жанр натюрморт? А как же пейзажи и портреты?
      - Да, последнее время я много работаю именно в жанре натюрморта. Также пишу портреты животных. Очень хочется сделать новую серию пейзажей и поработать с портретами людей. Так что в моих планах расширение границ жанра.
      
      
      
       []
      
      Этюд с клубникой
      
      
      
       []
      
      Натюрморт
      
      - Вы проиллюстрировали "Алису в стране чудес". Эти работы совсем не похожи на Ваши натюрморты.
      - Я не отношу себя к художникам, которые постоянно навязывают свою манеру изображаемой теме, иллюстрируемой книге. Я двигаюсь по пути создания образа, исходя из сути того, что является предметом изображения или иллюстрирования. От этого появляются и разные пластические решения. Иллюстрация не должна создавать барьера для восприятия текста, особенно в детской книге.
      
      
      
       []
      
      
      - Мой опыт работы в книжной иллюстрации достаточно большой. Начиная со студенческих проектов, я старалась достигать максимального единства иллюстраций с текстом и идеей автора.
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      Натюрморт с красной смородиной
      
      
      
       []
      
      Горох
      
      
      
       []
      
      Натюрморт с персиками
      
      
      
       []
      
      Вишня
      
      
      
       []
      
      
      
      
       []
      
      Дуся
      
      
      
      
       []
      
      Дмитрий Родзин родился в 1969 году в г. Краснодаре.
      
      В 1988 г. закончил Краснодарское художественное училище.
      1991-1997 - учился в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества в мастерской исторической живописи (дипломная работа - "Изгнание торгующих из храма").
      Среди произведений - исторические и жанровые композиции, портреты, пейзажи, натюрморты, оформление интерьеров, книжная графика.
      Участник выставок с 1993 г.
      Персональная выставка "После традиции" состоялась в 2002 г. в филиале ГЦТМ им. А.А. Бахрушина (Москва).
      В настоящее время живет и работает в Москве.
      На конкурсе была представлены работы:
      
      
      
       []
      
      Лето. Ксения и Сонечка.
      
      
      
       []
      
      Живые лилии, сухие розы и нецкэ
      
      
      
       []
      
      Соня.
      
      
      
       []
      
      Отдых.
      
      
      Детские образы - одна из любимых тем в творчестве Дмитрия. На его картинах - мысли и эмоции маленького человека, его взросление, начало познавания мира. В ряде акварелей художник развивает тему отражений. В них создается двойная иллюзия: иллюзия трехмерности в двухмерном зеркале и иллюзия трехмерности на двухмерном листе бумаги.
      
      
      
       []
      
      Осень
      
      
      
       []
      
      Любопытство.
      
      
      
       []
      
      Windows
      
      
      
       []
      
      Крестик.
      
      
      
       []
      
      День рождения
      
      
      
       []
      
      Петуния.
      
      
      
       []
      
      Просто этюд.
      
      
      
       []
      
      Из тени в свет.
      
      
      
       []
      
      Измайловский парк. Февраль
      
      
      
       []
      
      Арбат.
      
      
      
       []
      
      Черниговский переулок.
      
      
      Дмитрий Родзин много работает в жанре монументальной живописи. Его росписи находятся, в частности, в резиденции Президента Российской Федерации, Доме Приемов Президента Российской Федерации, резиденции премьер-министра Российской Федерации и Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре.
      
      
      Источники:
      http://cleargallery.ru/gallery/open/aid-223
      http://www.liveinternet.ru/users/nii1910/post338685249/
      http://www.mymoleskine.ru/2010/03/akvareli-eleny-bazanovoj/
      http://www.artlib.ru/?id=11&fp=2&uid=624
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 27/02/2015. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка