Алексеева Алина: другие произведения.

Что такое вакханалия? Ответ Пуссена

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 27/10/2018. 5k. Статистика.
  • Статья: Италия
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Значение творчества Николы Пуссена для истории живописи огромно. Французские художники и до него были традиционно знакомы с искусством Италии эпохи Возрождения. Но они вдохновлялись произведениями мастеров итальянского маньеризма, барокко, караваджизма.
      
      Пуссен был первым французским живописцем, который воспринял традицию классического стиля Леонардо да Винчи и Рафаэля. Ясность, постоянство и упорядоченность изобразительных приемов Пуссена, идейная и моральная направленность его искусства позже сделало его творчество эталоном для Академии живописи и скульптуры Франции.
      
      
       []
      
      Автопортрет.1649 г.
      
      
      
      Сегодня мы рассмотрим одну из его картин - "Вакханалия".
      
      
       []
      
      Вакханалия перед изваянием Пана. Около 1634-1635 г.
      
      
      
      Нам предстоит сравнить две картины Тициана и Пуссена.
      
      
       []
      
      Тициан. Вахканалия
      
      
      
      Тициан изобразил настоящую природу человека, который является частью живого мира, который в этой картине не отличим ни от животных, ни от Богов. Это праздник жизни, ликующий образ бытия. Эта картина с веселящимися и предающимися различным удовольствиям людьми, полностью противоречила установившимся тогда аскетическим нормам церкви.
      
      
      
      ВАКХАНАЛИЯ ПУССЕНА
      
      Прежде, чем мы приступим к описанию картины, мы поближе познакомимся с героями которых изобразил художник. Мы видим, что молодые люди веселятся вокруг статуи ПАНА. Это греческий бог лесов, полей, мелкого рогатого скота и пастухов.
      
      В ренессансной аллегории он олицетворяет РАСПУТСТВО; он прельстил нимф музыкой, которую исполнял на своей флейте; предание гласит, что он переспал со всеми менадами.
      
      Это царство населено нимфами и пастухами, САТИРАМИ, МЕНАДАМИ, КЕНТАВРАМИ, здесь живут СИЛЕН и ПРИАП, и вместе с Паном все они образуют свиту БАХУСА. Именно от последнего Пан получил свои козлиные ноги. У Пана козлиное лицо с острыми ушами и рогами и, особенно в барочной живописи, грубыми деревенскими чертами, хотя в античности он часто изображался молодым и привлекательным.
      
      
       []
      
      Пан обучает Дафниса. Римская скульптура, копия греческого оригинала.
      
      
      
      Очень много различных легенд об этом божестве. По гомеровскому гимну, он родился с козлиными ногами, длинной бородой и рогами, и тотчас же по рождении стал прыгать и смеяться.
      
      Испуганная необычайной наружностью и характером ребенка, мать покинула его, но Гермес, завернув его в заячьи шкуры, отнес его на Олимп и до того развеселил всех богов, а особенно Диониса, видом и живостью своего сына, что боги назвали его Паном, так как он доставил всем (греч. πάς, "весь") великую радость.
      
      Теперь посмотрим на самих танцующих. То, о чем повествует Пуссен, даже большее веселье, чем у Тициана. Персонажами Пуссена Являются не люди, а боги.
      Это фавны, сирены, нимфы и сатиры, составившие в этом вечном лесу компанию Вакху и Ариадне в их безудержном веселье. На картине Пуссена вы не найдете ничего реалистического, человеческого.
      
      Пуссен творил в эпоху, когда Возрождение уже минуло, а с ним завершилась и человеческая вакханалия. Он живет во время, следующее за тициановской оргией, и своим творчеством оплакивает ее результаты-скуку и бездушие.
      
      Пуссен - романтик классической мифологии. В ирреальном пространстве его картины перед нашими глазами проходит гармоничный кортеж божеств, отмеченных неисчерпаемым жизнелюбием: они пьют, но не напиваются, и сама вакханалия является для них не праздником, а обычной, нормальной жизнью.
      
      Очень удачно сказал об этом Мейер-Грэфе: "Вакханалия" Пуссена чужда крайностей. Она не является, как у Тициана, полднем распутства, она есть счастье, ставшее нормой. В самом деле, здесь и ребенок с картины Тициана помещен справа, рядом с фавном и нимфой, восседающей на козле. Впрочем, у малыша тоже ножки козленка,- это миловидный сатиренок, сын козла и... прекрасное божество.
      
      
      Картина создает настроение красивыми нарядами вакханок или менад, их стремительным радостным танцем.
      
      Сравнивая эти две картины, вы поймете, что они написаны в разные эпохи и художники по-разному представляли ВАКХАНАЛИИ.
      
      
      
      
      Источники:
      http://www.lib.ru/FILOSOF/ORTEGA/ortega03.txt
      http://blogovine.ru/kult-vina-po-drevnegrecheski-dionis-i-menady/
      http://smallbay.ru/x.html
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 27/10/2018. 5k. Статистика.
  • Статья: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка