Алексеева Алина: другие произведения.

Эротика в мраморе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 01/10/2018. 4k. Статистика.
  • Статья: Италия
  • Иллюстрации: 18 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изящные и чувственные скульптуры Vittorio Caradossi

  •   
      
      Сегодня представляю вам работы известного итальянского скульптора Vittorio Caradossi (1861 - 1918).
      
      
      
       []
      
      Леда и Лебедь
      
      
      
      Витторио Карадосси родился в 1861 году во Флоренции, где затем и учился в местной Академии изящных искусств у Августа Ривальта - одного из наиболее значимых деятелей в сфере итальянской академической скульптуры второй половины XIX в. И именно во Флоренции имя Витторио Карадосси обретает известность.
      
      
       []
      
      
      
      Карадосси работал преимущественно с мрамором. Признание к мастеру пришло после выполнения нескольких знаковых работ - памятников общественного значения. Несмотря на формальную сдержанность и определенную логическую твердость в подходе к выполнению такого рода работ, Витторио Карадосси в дальнейшем в творчестве ориентировался больше на символичность, аллегоричность.
      
      
       []
      
      
      
      Отсюда в его скульптуре зачастую преобладают небесные, эфирные темы; значительное внимание автор уделяет созданию чувственных женских образов "ню", в композициях часто фигурируют нимфы, феи и русалки. Такие тенденции объясняются, прежде всего, самой эпохой, что приходилась на период творческого становления скульптора, - временем расцвета модерна в изобразительном искусстве.
      
      
       []
      
      
      
      К тому же, во второй половине XIX в. на европейском художественном рынке появился большой спрос на модерновые декоративные произведения. Международная буржуазия не обошла вниманием и работы Карадосси, ведь они, кроме изящного формального совершенства, отмечались еще и популярной тогда "допустимой" эротичностью.
      
      
       []
      
      
      
      Скульптура "Ночь" является прекрасным отражением тогдашних тенденций и вышеуказанных творческих предпочтений автора.
      
      Созданная как интерьерная скульптура, работа служила своеобразным обрамлением для зеркала.
      
      Материалом для этого произведения художник, привычно для себя, выбрал мрамор. Ведь в мраморе можно воспроизвести любую фактуру: завитки волос, падающие складки тканей, гладкую кожу хрупкой женской обнаженной фигуры, даже легкие облачка ночного неба.
      
      "Аллегория ночи", к тому же, выполнена из каррарского мрамора, который имеет определенную особенность: если скульптура освещается прямыми солнечными лучами, то возникает интересный оптический эффект - она как бы светится изнутри, поскольку приобретает теплый бледно-розовый оттенок.
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 01/10/2018. 4k. Статистика.
  • Статья: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка