Алексеева Алина: другие произведения.

Мастерство ландшафтного дизайна: вилла д` Эсте - одна из самых знаменитых итальянских вилл 16 века

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 03/09/2018. 10k. Статистика.
  • Статья: Италия
  • Иллюстрации: 35 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волшебное место!

  •   
      
      Помню свое первое впечатление от посещения виллы. Казалось, что мы попали в сказочный сад старого замка. Обилие фонтанов, которые так сконструированы, что сложно понять, что они сделаны руками человка. Везде стекающая вода среди камней, увитых зеленью. Слышится особенная музыка фонтанов и шелест стекающей воды.
      
      Вилла расположена недалеко от Рима. Комплекс виллы включает в себя дворец и примыкающий к нему сад. Находится на окраине г. Тиволи (область Лацио), на холме.
      
      Особенной славой пользовались фонтаны виллы д"Эсте; именно их стремился превзойти Петр I при создании Петергофа. В 2001 году вилла д"Эсте включена в число памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
      
      
       []
      
      
      
      Рассказ об этой прекрасной вилле хочется начать со слов искусствоведа Павла Муратова. "Обильные воды текут там, образуя тихие зеркальные бассейны и взлетая сверкающими на солнце струями фонтанов. Широкие террасы уставлены рядами потемневших от времени статуй.
      
      
       []
      
      
      
      Закругленные лестницы ведут к ним; зеленый мох лежит толстым слоем на их балюстрадах. Аллеи проходят под сводами вечнозелёных дубов. Солнечный луч пестрит тонкие стволы в рощицах мирт и лавров. Заросли папоротников занимают заброшенные сырые гроты, нежные пещерные травки свешиваются с их потолков.
      
      
       []
      
      
      
      Мраморные скамьи стоят у подножия старых кипарисов, и их твердые смолистые шишечки сухо стучат, падая на мрамор. Все это есть на вилле д"Эсте, и никакое воображение не в силах представить богатства ее вод, расточительности фонтанов, величия бесконечно спускающихся лестниц и простора Кампаньи, открывающегося с ее высоких террас".
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
       Вид на город Тиволи
      
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      Фонтан органа
      
      
      
      
      
      ИСТОРИЯ ВИЛЛЫ
      
      Виллу построил кардинал Ипполито II д"Эсте (сын Лукреции Борджиа) Автор проекта - архитектор и археолог Пирро Лигорио.Строительство началось в 1560году.
      
      Убранство виллы было призвано подчеркнуть её высокий престиж как очага культуры, места встречи литераторов, поэтов и музыкантов. Отделка залов, начатая в 1563, проходила под руководством Джироламо Муциано, а затем - Ливио Агрести и Федерико Дзуккаро.
      
      
       []
      
      
      
      Стены залов были украшены фламандскими гобеленами, лепными украшениями и фресками, а также античными статуями (впоследствии коллекция статуй оказалась утраченной). Внутренняя отделка помещений была почти завершена к моменту кончины кардинала (1572).
      
      
       []
      
      
       []
      
      Фонтан органа
      
      
      
      Чрезвычайно детально описывая фонтаны виллы д"Эсте, Монтень делает акцент именно на Фонтане Органа: "исполняемая органами музыка представляет собою одну и ту же постоянно вызваниваемую мелодию; производится она посредством воды, которая низвергается в круглую сводчатую полость и понуждает вибрировать заполняющий ее воздух; вследствие чего воздух вырывается наружу через органные трубки".
      
      
      
      ПОСЛУШАЙТЕ МУЗЫКУ ФОНТАНА
      
      http://www.youtube.com/embed/viqru6bInc4
      
      Этот фонтан начали сооружать в 1568 году, в XVIII веке он был разрушен, а затем - уже в наше время - восстановлен (автор проекта инженер Леонардо Ломбарди).
      
      
       []
      
      Возле виллы был разбит прекрасный парк
      
      
      
       []
      
      Вид садов виллы д"Эсте, 1560-1575
      
      
      
      В 1605 кардинал Алессандро д"Эсте приступил к существенному обновлению парка. Работы были продолжены в 1660-1670 годах, при участии знаменитого скульптора Бернини. В XVIII веке вилла пережила длительный период запустения; в 1814 весь ансамбль перешел в наследство Франца Габсбурга.
      
      Последним владельцем виллы перед Первой мировой войной был эрцгерцог Франц Фердинанд. С началом войны вилла перешла в собственность государства. В 1920-х годах, а затем сразу после Второй мировой войны (вилла пострадала от бомбардировки) была осуществлена масштабная реставрация. В 2007 году парк получил премию "Самый красивый парк Европы"
      
      
       []
      
      
      
       Для снабжения фонтанов воду первоначально брали из близлежащей реки Аньене (приток Тибра) через специальный туннель.
      
      
       []
      
      
       []
      
      Внутренний дворик виллы
      
      
       []
      
      
      Наибольший интерес для посетителя сада представляют фонтаны, которые в XVI веке считались чуть ли не наивысшим достижением гидротехники. Как указывает Б.М. Соколов, "сложная система фонтанов включала в себя Фонтан органа, Фонтан дракона, "Кипящую лестницу", названную так из-за окружающих ее сорока двух водометов.
      
      
       []
      
      
       []
      
      
      
      С еще большим размахом была оформлена Дорога ста фонтанов - каждому из них соответствовал рельеф на темы из поэмы Овидия "Метаморфозы". Рядом находились Гроты Венеры и Дианы, а также Рометта - фонтан, символически изображающий семь холмов Рима и его достопримечательности, такие как Колизей и Пантеон".
      
      
       []
      
      
      
      
      Особенно поражают маленькие фонтаны и гроты. Они так вписываются в ландшафт, что кажется их создала сама природа.
      
      
       []
      
      Fontana dela Civetta
      
      
      
       []
      
      Fontana dell'Abbondanza
      
      
      
      
       []
      
      
       []
      
      facciata e fontana del Giglio
      
      
      
      
       []
      
      Fontane delle Mete
      
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
      
      В 1867-1882 годах на вилле гостил Ференц Лист и дал здесь один из своих заключительных концертов (1879). Лист посвятил вилле три произведения - "У кипарисов виллы д"Эсте" и "Фонтаны виллы д"Эсте". В одном из писем композитор писал: "... мой частый немой разговор с этими кипарисами я попытался передать на нотной бумаге! Ах! Как сухо и невыразительно звучат на фортепьяно и даже в оркестре - за исключением Бетховена и Вагнера - скорбь и горести всемогущей природы!".
      
      
      
      
      ПОСЛУШАЙТЕ МУЗЫКУ ФЕРЕНЦА ЛИСТА
      
      http://www.youtube.com/embed/nL7ihESKInw
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
      
      
      Вот как описал виллу Максимилиан Волошин в неоконченном стихотворении о Тиволи (1900):
      
      Блестя в темноте, и поет и звенит
      Холодная струйка фонтана.
      Зацветшие мраморы старых террас,
      Разросшийся плющ на пороге...
      В таинственных гротах одетые мхом
      Забытые, старые боги...
      Везде изваяния лилий - гербы
      Фамилии д"Эсте старинной.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 03/09/2018. 10k. Статистика.
  • Статья: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка