Алексеева Алина: другие произведения.

Фонтан Черепах

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 11/09/2018. 2k. Статистика.
  • Очерк: Италия
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очаровательный римский фонтан Fontane delle Tartarughe

  •   
      
      На маленькой Piazza Mattei находится один из самых очаровательных фонтанов Рима - Фонтан Черепах. Создан между 1580 и 1588 годами по проекту архитектора Джакомо делла Порта скульптором Таддео Ландини.
      
      
        []
      
      
      
      Фонтаны в жизни римлян играли не только эстетическую роль - они снабжали горожан чистой водой. При реконструкции римских акведуков по решению Конгрегации церковных Фондов было установлено восемнадцать фонтанов. Все они использовали воду из акведука "Дева" (Acqua Vergine).
      
      
        []
      
      
      
      Фонтан delle Tartarughe состоит из квадратного бассейна с шаром из африканского мрамора на постаменте в центре. Вокруг шара помещены четыре головки путти, из которых в бассейн течет вода. На четырех сторонах бассейна расположены мраморные раковины. Вокруг шара четыре бронзовых отдыхающих юноши закидывают одну ногу на головы бронзовых дельфинов, чтобы, придерживаясь за хвост дельфинов, дотянуться до верхней чаши с другими дельфинами. Вода льется изо ртов дельфинов в раковины, а оттуда в нижний бассейн.
      
      
        []
      
      
      
      Вода в фонтан подавалась из акведука самотеком, но, из-за небольшого перепада высот в этом месте, ее оказалось недостаточно. В связи с этим четыре из восьми фигур дельфинов были перенесены из этого фонтана в фонтан Fontana della Terrina на площади Кампо деи Фиори.
      
      
      С удалением четырех дельфинов стало казаться, что поднятие рук бронзовых юношей неоправданно. Возможно, чтобы решить эту проблему и улучшить композицию, и были добавлены четыре бронзовые черепахи при реконструкции фонтана по указанию папы Александра VII. Время реконструкции (1658-1659 годы) указано на четырех мраморных свитках по краям фонтана.
      
      Черепахи сделаны очень реалистично, возможно, по сделанным с настоящих черепах слепкам. После того, как в 1979 году одна из черепах была украдена, все фигурки черепах были заменены копиями.
      
      Считается, что дельфины в компании черепах символизируют девиз "Торопись медленно".
      
      (Использованы материалы Википедии)
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 11/09/2018. 2k. Статистика.
  • Очерк: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка