Алексеева Алина: другие произведения.

Фонтан Пчёл

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 28/09/2018.
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 26/09/2018. 3k. Статистика.
  • Статья: Италия
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Архитектор Пьетро Бернини

  •   
      В 1644 году вблизи площади Барберини и улицы Венето в Риме был установлен Фонтан Пчел (Fontana delle Api). Этот фонтан очаровывает своей формой в виде раскрытой морской раковины, нижняя створка которой наполнена водой, а на верхней начертана надпись с именем заказчика - папы римского Урбана VIII.
      
      Между двумя створками раковины скульптор создал трех маленьких пчелок, которые пускают хрустальные струи в раковину, расположенную на основании из неотесанных камней. Сооружение сочетает в себе легкость и удивительное изящество. Первоначально фонтан стоял на улице Систина, в самом конце площади Барберини, но в 1800-х годах он был демонтирован и перемещен на свое нынешнее место. С течением времени многие элементы фонтана, в том числе декоративные, были утрачены.
      
      
       []
      
      
      
      Каков же символизм составляющих фонтан элементов?
      
      Вода - это источник жизни, Начало начал. Раковина символизирует женское водное начало, "вселенскую матку", возрождение, жизнь, любовь, брак и плодородие. Пчелы - это символ бессмертия, возрождения, трудолюбия, порядка, чистоты души.
      
      Фонтаны в центрах площадей, внутренних дворах замков, монастырей, огороженных садов, представляют собой Космический Центр, подобно библейскому роднику. Чистая вода родника является водой Живой, символом Юности и Бессмертия.
      
      Радужные струи фонтана олицетворяют стремление вверх, в Царство Духа, устремляют к Знанию. У пьющего воды Жизни из фонтана, открывается Глаз Сердца. Струи воды, извергаемые изо рта, олицетворяют силу красноречия, силу слова, и, кроме того, наставление и отдохновение.
      
      
       []
      
      
      
      "Ваше тело - это арфа вашей души, и от вас зависит - извлечь из нее сладкую музыку или звуков сумбур. А теперь вы спрашиваете в вашем сердце: "Как мы отделим то, что хорошо в удовольствии, оттого, что не хорошо? Идите в ваши поля и в ваши сады, и вы узнаете, что для пчелы удовольствие - собирать мед с цветка, но для цветка отдать свою сладость пчеле - тоже удовольствие.
      Потому что для пчелы цветок - Фонтан Жизни, а для цветка пчела - посланец любви. И для обоих, для пчелы и цветка, давать и получать удовольствие - это и необходимость, и наслаждение. Люди Орфалеса, будьте в ваших удовольствиях, как цветы и пчелы".
      Халиль Джебран
      
      
       []
      
      
       []
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 28/09/2018.
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 26/09/2018. 3k. Статистика.
  • Статья: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка