Алексеева Алина: другие произведения.

Карьера проститутки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 11/11/2018. 11k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Иллюстрации: 6 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Сегодня предлагаю знакомство с творчеством английского художника Уильяма Хогарта (1697-1764 гг.), гравера и теоретика искусства, основоположника английской национальной школы живописи.
      
      Получил признание и широкую известность как автор нравоучительных серий, живописующих "нравственные сюжеты, способствующие развлечению и совершенствованию ума", а также "служащие общественной пользе". Мы уже знакомились с его серией "Модный брак".
      
      В 1720 году он открывает собственную небольшую граверную мастерскую. Его первыми самостоятельными работами были графические сатиры о крахе акций Компании Южных морей.
      
      В 1730-1731 годах Хогарт выполнил серию из шести картин, получившую название "Карьера проститутки". Большим успехом пользовались гравюрные оттиски серии, напечатанные в 1732 году.
      
      Следующая серия гравюр - "Карьера мота" - была опубликована в 1735 году, а в 1745 году появился знаменитый цикл "Модный брак". Затем последовали другие серии, среди которых - "Прилежание и леность" (1747), "Четыре стадии жестокости" (1751) и "Выборы" (4 гравюры, 1755-1758). Хогарт выполнил также множество отдельных гравюр, несколько портретов и ряд исторических картин.
      
      Сегодня мы познакомимся из серией его гравюр:
      
      
      КАРЬЕРА ПРОСТИТУТКИ
      
      
      Серию "Карьера проститутки" вызвало к жизни гонение, обрушившееся на проституцию со стороны Ковент Гардена, особенно судьи Гонсона. Проститутки, работавшие в борделях и на улицах, характеризовались как ловкие соблазнительницы, ответственные за моральное разложение и распространение болезней.
      
      В 30-х годах акцент в подобном восприятии сместился: проститутку стали представлять в прессе как невинную девушку из деревни, которая прибывает в город и попадает в бордель, благодаря хитрости сутенеров. Хогарт отразил эти представления в своем цикле, который во многом живописал реальные характеры.
      
      Серия показывает историю молодой девушки Молл Хэкэбаут, прибывшей в Лондон из провинции и ставшей проституткой. Серия была начата с третьей картины: во время рисования проститутки в ее каморке на Друри-лейн, Хогарту пришла идея изображения сцен из ее прошлого и будущего.
      
      В 2006 году на экраны вышел телевизионный фильм "Карьера продажной женщины" ("A Harlot's Progress"), иллюстрирующий своеобразную версию создания серии.
      
      Картины этой серии не сохранились, только гравюры.
      
      Главная героиня названа в честь героини романа Даниэля Дефо "Молл Флендерс" и печально известной проститутки Кейт Хэкэбаут, которая была сестрой разбойника Фрэнсиса Хэкэбаута, повешенного 17 апреля 1730 года.
      
      Сама Кейт была обвинена в содержании борделя и в августе, в тот же самый год, была арестована вестминстерским судьей сэром Джоном Гонсоном.
      
      
       []
      
      В ловушке у сводницы.
      
      
      
      Молл Хэкбаут приехала в гостиницу "Bell Inn" в Чипсайде из села, чтобы найти работу швеи или прислуги. Молл встречает Элизабет "Матушку" Нидхэм, печально известную сутенершу, умершую в 1730 году, забитая лондонской толпой у позорного столба.
      
      На заднем плане полковник Фрэнсис Чартерис, в марте 1730 года осужденный за насилие служанки. Сама Молл стоит, невинная и скромно одетая, перед Нидхэм, владелицей борделя, которая оценивающе рассматривает её юность и красоту. Возможно, Нидхэм действует по наущению полковника Чартериса. Картина наполнена играми слов и двойными значениями.
      
      Ножницы и игольник, висящий на руке Молл, говорят, что она - швея; мертвый гусь - доверчивость Молл. Слева лошадь священника опрокинула горшки, предвещая неизбежное падение Молл.
      
      Намек содержится в и гусе, к которому прикреплена записка: "Любимой кузине на Тэмс-стрит в Лондоне"; этот "кузен", возможно, был вербовщиком.
      
      
       []
      
      Ссора с евреем - покровителем.
      
      
      
      Молл - содержанка, любовница богатого еврея-торговца. Она имеет богатый гардероб и прислугу, держит мальчика-слугу из Вест-Индии и обезьяну. Мальчик, молодая служанка, а также обезьянка, вероятно, предоставлены богатым покровителем.
      
      Банки косметики, маска с маскарада, ее квартира украшена картинами, иллюстрирующими ее противоречивое сомнительное положение. Она опрокидывает стол, чтобы отвлечь внимание торговца, в то время как служанка помогает скрыться второму любовнику.
      
      Хотя Молл явно красива и желанна, судя по выражению лица её протектора, она недооценивает шаткость своего положения.
      
      
       []
      
      Арест.
      
      
      
      Оскорбленный изменой богатый любовник выбрасывает Молл, и она становится обычной проституткой. Пивная кружка в углу, тёмная каморка, расположенное в районе Ковет Гардена, известного своими борделями, указывают на явное падение в "карьере проститутки".
      
      Бутылочки с лекарствами, маленькие болячки на лице намекают на то, что Молл больна сифилисом. То, что Хогарт изображает множество мушек на лицах своих героев, показательно. Скрывать болячки таким образом было типично для той эпохи.
      
      Ее горничная теперь старая, больная сифилисом тетка. Её кровать - ее единственный главный предмет мебели, а поза кошки иллюстрирует настоящее положение Молл. Шляпа ведьмы и пруты березы (розги) на стене предполагают или черную магию, или, вероятно, то, что ее профессия подразумевает, помимо прочего, сексуальные игры и садомазохизм.
      
      Портреты ее героев находятся на стене: преступник Мачете из "Оперы нищих" и государственный деятель Уильям Сачеверелл; над их портретами стоят 2 склянки с лекарствами от сифилиса. Коробка из-под парика, что над кроватью, принадлежит бандиту Джеймсу Далтон, намекает на сексуальную связь Молл с преступником.
      
      Судья сэр Джон Гонсон с тремя вооружёнными помощниками шерифа входит, чтобы арестовать Молл за её действия. Молл хвастается новыми часами (возможно, подарок от Далтона, возможно, украденными у клиента) и выставляет свою левую грудь. Взгляд Гонсона, однако, уставлен на шляпу ведьмы или парик, висящий на стене.
      
      
       []
      
      Сцена в БРАЙДВЕЛЛЕ.
      
      
      
      Молл в тюрьме Брайдвелл. Она отбивает пеньку для петель палача, в то время как тюремщик угрожает ей и заставляет работать. Служанка улыбается тому, что жена тюремщика отбирает у Молл платье, да и служанка, кажется, носит ботинки Молл.
      
      Заключенные идут слева направо в порядке уменьшения благосостояния: человек, который привел с собой собаку - шулер, дополнительная карта которого выпала; женщина; ребёнок, возможно, страдающий синдромом Дауна, и беременная африканская женщина, которая, возможно, забеременела, когда уже была подвержена судебному преследованию, поскольку беременные женщины не могли быть казнены или сосланы.
      
      Слева на позорном столбе написано: "Лучше работать, чем так стоять." Человек, страдающий на столбе, очевидно, отказался работать.
      
      
       []
      
      Умирает, пока доктора спорят.
      
      
      
      Молл возвратилась в каморку. После позорного тюремного заключения она умирает от венерической болезни, укутанная одеялами. Два доктора спорят об эффективности своих методов лечения.
      
      Очевидно, что оба они - шарлатаны. Незаконный сын Молл сидит перед открытым огнем. Присутствие невинного ребенка словно задает нам вопрос, войдет ли он со временем в этот мир разврата и преступлений. Женщина (возможно, сводница или домовладелица Молл) осматривает имущество, чтобы выбрать что-нибудь себе, в то время как горничная Молл пытается остановить грабеж.
      
      Сын Молл возможно заражённый болезнью матери. Он выбирает вшей из своих волос. Баночки с болеутоляющими лежат разбитые на полу. Одежда притягивает Молл к полу, как если бы привидения тащили её в загробную жизнь.
      
      
       []
      
      Похороны.
      
      
      
      Запись на крышке гроба свидетельствует, что она умерла в возрасте 23 лет 2 сентября 1731. Пастор проливает свой бренди, поскольку он держит руку под юбкой девки рядом с ним - она выглядит довольной. Сын Молл беспечно играет, а пьяная сводница Молл (справа) искренне убивается, глядя на то, как гроб ее "воспитанницы" используют в качестве барной стойки. Носящая траур проститутка крадет носовой платок ее утешителя.
      
      Другая проститутка показывает свой больной палец товарке-шлюхе, в то время как ещё одна женщина прихорашивается у зеркала, даже при том, что на её лбу видна сифилитическая язва.
      
      Сын Молл беспечен: он сидит, играя под телом своей матери, неспособный понять происшедшего, фигурально обреченный на смерть. Дом, в котором стоит гроб с телом Молл, имеет иронический герб на стене, изображающий шеврон с тремя затычками, символизируя "пролитие" пастора, пролившийся бренди и последний выдох Молл.
      
      Серия картин стала очень популярна, и Хогарт использовал свои навыки серебряных дел мастера для создания гравюр, продавая "ограниченное издание" - 1240 наборов из шести гравюр подписчикам стоимостью в 1 гинею. Пиратские копии гравюр скоро оказались на рынке, и Хогарт добился запрета бесконтрольного копирования авторских гравюр в 1734.
      
      Первоначальные картины серии "Карьера проститутки" были уничтожены огнем при пожаре в аббатстве Фонтхилл, доме Уильяма Бекфорда в Уилтшире, в 1755 году. Оригинальные пластины уцелели, и были проданы вдовой Хогарта Джейн Джону Бойделлу в 1789; позже они принадлежали Болдуину, Кредоку и Джою в 1818, и затем Генри Бону в 1835. Каждый владелец делал копии гравюр.
      
      
      
      Источники:
      http://serenissime.diary.ru/p137654144.htm?oam#more1
      http://vsenichego.ru/?p=2146
      https://ru.wikipedia.org/wiki/
      http://www.liveinternet.ru/users/vl866911/post301219979/
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 11/11/2018. 11k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка