Алексеева Алина: другие произведения.

Прекрасные пейзажи Михаила Клодта

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 02/09/2018. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 10 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Михаил Константинович Клодт (1833-1902 гг.) родился в Санкт-Петербурге в художественно одаренной семье Клодт фон Юргенсбургов. Его отец, генерал-майор артиллерии Константин Карлович Клодт, увлекался гравюрой по дереву, а дядя, Петр Карлович Клодт, был одним из лучших скульпторов России того времени.
      
      
      
       []
      
      Михаил Клодт. Село в Орловской губернии (1864)
      
      
      
      В 1851 году 18-летний Михаил Клодт поступил в Императорскую Академию художеств, где с большим увлечением проходил обучение в классе М. Н. Воробьева, преподававшего пейзажную живопись.
      
      
      
       []
      
      Михаил Клодт. Волга под Симбирском (1881)
      
      
      
      После окончания Академии художеств в 1858 году он получил звание художника первой степени, а за картину "Вид в имении Загезаль близ Риги" ему была вручена большая золотая медаль и право на поездку за государственный счёт в Европу сроком на три года. Но вскоре вернулся в Россию.
      
      
      
       []
      
       Михаил Клодт.Лесная даль в полдень (1876)
      
      
      
      Летом 1863 года художник вместе с женой был приглашен погостить у родственников в Мценском уезде Орловской губернии. Здесь Михаил Константинович обрёл душевную гармонию и нашел богатый материал для своих работ. Кроме Орловской губернии он путешествовал по Тульской и Смоленской губерниям, где нарисовал ряд русских пейзажей. Среди его успешных работ этого периода - картины "Дубовая роща" (1863), "Большая дорога осенью" (1863), "Вид в Орловской губернии" (1864).
      
      
      
       []
      
      Михаил Клодт. Долина реки Аа в Лифляндии (1862)
      
      
      
      В обзоре Академической выставки 1867 года В. В. Стасов писал:
      "Клодт, на мой глаз, - один из самых характерных наших пейзажистов. Его упрекают иногда в некоторой сухости, щепетильной мелочности, слишком рабском подражании натуре, но мне кажется, уже лучше это, чем размашистая ложь и фантастические выдумки большинства наших пейзажистов".
      
      
      
       []
      
      Михаил Клодт. Коровы на водопое (1879)
      
      
      
      Не знаю, что можно сравнить с его Осенью, а потом и с Закатом солнца, выставленных на нынешней выставке. Все это очень и очень далеко от Соррентов, видов на Черное море и т. п., которыми обыкновенно нас потчуют ландшафтные живописцы.
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      Михаил Клодт. Дубовая роща (1863)
      
      
      
      И слава Богу! Клодт ищет только схватить русскую природу во всей её неказистости, без всякой претензии на парад и золотом шитый мундир, без чего другие пейзажисты не представляют себе природу. Но зато сколько истинного, глубокого наслаждения приносят его правдивые картины.
      
      Работы Михаила Клодта неоднократно экспонировались на Всемирных выставках в Париже (1867,
      1868), Лондоне (1872), Вене (1873), Филадельфии (1876).
      
      Для произведений Михаила Клодта характерны скрупулезный реализм изображения, безукоризненный рисунок с тщательной проработкой деталей, великолепное мастерство перспективных решений, строгость и стройность композиции, умение "одушевить" природу присутствием человека. Его живописная манера тщательна в предметах переднего плана и более широка и обобщающая в изображении отдалённых планов и неба с облаками.
      
      
      
       []
      
      Михаил Клодт. Вид в имении Загезаль близ Риги (1858)
      
      
      
      Постепенно его здоровье ухудшалось, начались проблемы со зрением, художника стали беспокоить головные боли. По мнению одних авторов, вскоре у него развилось психическое расстройство - по вечерам он стал "слышать голос", по мнению других - страдал алкоголизмом. На занятия в Академию он стал приходить неопрятным, в мятой и грязной одежде. В 1886 году он был уволен с профессорской должности в академии.
      
      О последних годах его жизни практически ничего не известно. Архивные документы в виде судебных выписок и исполнительных листов свидетельствуют, что он находился в нужде и был вынужден занимать деньги у разных людей.
      
      
      
       []
      
      Михаил Клодт. Вид в Нормандии (1860)
      
      
      
      
       []
      
      Клодт. Березовая роща
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 02/09/2018. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка