Алексеева Алина: другие произведения.

Мир женщины

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 09/10/2018. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  • Иллюстрации: 15 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эндрю Уайет. Мир Кристины

  •   
      
      
      Как-то так получилось, что творчество американских художников я знаю очень плохо. По совету моего друга сегодня я познакомилась с работами очень интересного американского художника Эндрю Уайета (1917 - 2009).
      
      
       []
      
      
      
      Его работы вызывали скептическую реакцию критиков, но неизменно нравились обычным людям. В Америке его называли художником простых людей и певцом севера.
      
      Важнейшая особенность творчества Эндрю Уайета в том, что художник всю свою жизнь прожил только в двух местах: в Чеддс-Форд, штат Пенсильвания, и на океанском побережье Мейна, где у семьи был летний дом. Он рисовал только два этих места. Он делал портреты только жителей этих городков - своих друзей и соседей. Так что если говорить о "мире Эндрю Уайета" в терминах географических, то он - крошечный. Но другая особенность Эндрю была в том, что он находился в долгих, теснейших, интимных отношениях и с людьми, которых он писал, и с их домами, и с видами, которые открывались из их окон. И испытывал сильнейшие чувства ко всем своим объектам.
      
      Знакомство с творчеством художника начнём со знаменитой его картины Мир Кристины.
      
      
       []
      
      
      
      Эндрю Уайет о "Мире Кристины" и своем творчестве:
      "Понимаете, важно постоянное присутствие на месте действия. Мне надо жить в окружении того, о чем я пишу. Тогда в какой-то момент можно ухватить смысл. Когда я писал "Мир Кристины", я пять месяцев работал над полем... Я хотел бы написать только поле без Кристины и заставить почувствовать ее присутствие..."
      
      Женщина, изображенная на картине - это Кристина Олсон (1893 - 1968). Она страдала от полиомиелита, болезни, которая парализовала нижнюю часть ее тела.
      
      Уайет решил написать эту картину, когда увидел из окна своего дома, как эта женщина ползла по полю. После перенесенной в детстве болезни женщина не могла ходить и всю свою жизнь ползала по дому и усадьбе.
      
      Она, конечно же могла передвигаться в коляске, но тогда бы Кристине пришлось все время просить близких возить ее. А ей не хотелось их утруждать. Она хотела, пусть даже таким образом, но сохранить свободу передвижения, а значит и определенную личную свободу. Художник восхищался целеустремленностью и силой духа этой женщины.
      
      У Уайета был летний дом в той местности и он был дружен с Олсон, которую, как и ее младшего брата, он часто изображал на своих картинах в период с 1940 по 1968 гг. Кристине Олсон было 55 лет, когда Уайет написал эту картину.
      
      Дом, изображенный на картине, известен как "дом Олсон", расположен в штате Мэн, в г. Кушинг. Он открыт для посещения публики Фарнсвортским музеем искусств. Он включен в список национальных исторических достопримечательностей и отреставрирован в соответствии с видом, изображенным на картине.
      
      Первоначально картина получила скупые отзывы критиков и оставалась малоизвестной до тех пор, пока не была приобретена для Нью-Йоркского Музея современного искусства (МСИ). После экспозиции в МСИ популярность картины стала стремительно расти, и сегодня картина считается образцом современного американского изобразительного искусства.
      
      Отзывы о творчестве Эндрю Эндрю Уайета и "Мире Кристины":
      "...Они совершенно фантастичны. Ими дышишь и не можешь надышатся. В них какая-то глубокая тайна. Полуоткрытая. Как-будто чуть-чуть еще всмотришься - и все станет понятно. О жизни, смерти, любви, одиночестве. Вечности..."
      Maria Trudler
      
      Картина "Мир Кристины" стала таким же американским символом, как картина примитивиста Гранта Вуда "Американская готика" - пожилая чета фермеров с вилами. Одна из лучших картин Уайета - "Ветер с моря" - тоже связана с Кристиной Олсон. Однажды Уайет поднялся на второй этаж дома Кристины, куда сама она не поднималась и где никогда не прибирали...
      
      
       []
      
       Эндрю Уайет. Wind from the Sea (Ветер с моря - вид из окна дома Кристины Олсен), 1947
      
      
      
      "Там было жарко, я открыл окно, и вдруг ветер вздул занавеску, которая не шевелилась, наверное, лет тридцать. Боже, это была фантастика! Тоненькая тюлевая сеть взлетела от пыльного пола так стремительно, словно это был не ветер, а привидение, дух, которому открыли выход. Потом я полтора месяца ждал западного ветра, но, к счастью, в памяти жил этот волшебный взмах, от которого - холод по спине".
      
      
       []
      
       Портрет сына.
      
      
      
      "Я сознательно не люблю путешествовать, - пишет в своих дневниках Эндрю Уайет. - После путешествия вы никогда не возвращаетесь такими же - вы делаетесь более эрудированными... Я боюсь утратить что-нибудь важное для моей работы, может быть, наивность".
      
      
       []
      
      Adrift (По течению) 1982
      
      
      
      "Великая страна нуждается не в ярких красках, а в ярких людях. Величие в простоте. А самый простой и естественный цвет - серый, цвет обычной земли, которую истоптал башмак фермера, чье лицо, как и землю, выветрили ветра и лишил колорита пот того, кто на земле трудится".
      
      
       []
      
      Эндрю Уайет. Master Bedroom, 1965
      
      
      
      Он писал пейзажи и портреты обыкновенных людей, которых знал и любил, фермеров. В частности, с 1940 по 1968 год ему позировали Кристина Олсен и ее младший брат Альваро, а начиная с 1948 и по 1979 год он писал портреты своих друзей Карла и Анны Кёрнеров. Немец Карл прошел через первую мировую войну, служил в германской армии... Картину "Карл" 1948 года он считал лучшим из своих портретов.
      
      
       []
      
      Эндрю Уайетт, Карл, 1948
      
      
      
       []
      
      Distant Thunder (Отдаленный гром - "портрет" жены), 1961
      
      
      
       []
      
      Эндрю Уайет. Airborne (Оторвавшиеся от земли), 1996
      
      
      
       []
      
      Эндрю Ньюелл Уайет (Andrew Wyeth)
      
      
      
       []
      
       Шагающий по сорной траве.
      
      
      
       []
      
       На краю.
      
      
      
      В интервью журналу "Тайм" художник говорил о себе: "Чем дольше я остаюсь с объектом, вещью или живым натурщиком, или пейзажем, тем больше я вижу то, чего прежде в нем не замечал, был слеп. И начинаю проникать в суть, глубже видеть".
      
      
       []
      
       Portrait of Henriette, 1967
      
      
      
      Отрицая в своем творчестве реализм, он называл себя сюрреалистом: "Пищу не то, что вижу, но то, что чувствую". Говорил, что не чувствует приверженность к какой-то одной школе, считая, что главное в творчестве -- не техника, но эмоциональная напряженность.
      
      
       []
      
      
      
      В 2007 году президент Буш вручил ему Национальную медаль искусства. То был отнюдь не первый его орден: в 1963 году он стал первым художником в истории Америки, удостоенным Президентской медали свободы, а в 1988 году получил Золотую медаль Конгресса, высшую награду, которой удостаиваются гражданские лица. Еще в 1970 году прошла его выставка в Белом доме, первая в истории страны художественная выставка в президентской резиденции, при Никсоне.
      
      Признание следовало не только от американских, но и от иностранных учреждений: он был одним из немногих "прогрессивных художников США", которых привечала Москва в пору жесточайшего преследования "искусства в оковах" -- поп-арта, абстракционизма.
      
      
       []
      
      The Carry, 2003
      
      
      
      Ретроспектива произведений Уайета в Художественном музее Филадельфии в 2006 г. привлекла более 175 000 посетителей, что стало мировым рекордом посещаемости выставки современного художника. Последним прижизненным признанием таланта Уайета стало присуждение ему в 2007 г. Национальной медали искусств США, а с 2008 г. он перестал появляться на публике и давать интервью. В ответ на просьбы желавших с ним встреться журналистов он говорил: "Всё, что я мог сказать, уже висит на стенах". Эндрю Уайет мирно ушел из жизни во сне в своем доме в Чедз-Форде 16 января 2009 г. в возрасте 91 года.
      
      "Когда я умру, не беспокойтесь обо мне. Я не думаю, что буду присутствовать на своих похоронах. Помните об этом. Я буду где-то далеко, идти по новому пути. Который в два раза лучше прежнего".
      
      
      
      Источники.
      http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_9873/
      http://www.mariatrudler.com/?p=3648
      http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post250777585/
      http://magazines.russ.ru/inostran/2013/8/10e.html
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 09/10/2018. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка