Алексеева Алина: другие произведения.

Маргарет Митчелл. "Унесенные ветром"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 03/10/2018.
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 27/08/2018. 12k. Статистика.
  • Статья: США
  • Иллюстрации: 17 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
       []
      
      
      Роман-эпоха!
      Эта книга стала самой популярной и самой любимой для нескольких поколений женщин.
      Это книга о любви и о войне, о предательстве и верности, о жестокости и о красоте самой жизни. Это одна из тех книг, к которым возвращаешься снова спустя годы и испытываешь радость от встречи...
      
      
       []
      
      
      
      Грандиозный киношедевр, фильм "Унесенные ветром", снятый по одноименному роману, по сей день считается одной из самых кассовых лент в истории кино. Обогнать этот фильм по сборам удалось разве что "Титанику". Но, учитывая, что фильм впервые вышел на экраны в 1939 году, и до сих пор пользуется успехом, он без сомнения заслужил право называться легендарным.
      
      
       []
      
      
      
      Фильм "Унесенные ветром" - один из первых цветных фильмом в истории кинематографа, хотя по-настоящему цвет в кино утвердился только в 60-е годы. Картина была снята при помощи системы "Текниколор", при которой черно-белые снимки окрашивались в красный и зеленый цвета и скреплялись в единую ленту, что позволяло получить нужную цветовую гамму. Этот метод был дорогостоящим: он не только потреблял большое количество пленки, но и нуждался в специальной кинокамере.
      
      
       []
      
      
      
      Этот шедевр был создан женщиной, которая не могла и предположить, насколько популярным будет её творение. Мы много знаем о героях фильма, но так мало о той, благодаря которой имеем возможность наслаждаться сказочным сюжетом и превосходной игрой любимых актёров.
      
      
       []
      
      
      
     Маргарет Муннерлин Митчелл родилась 8 ноября 1900 года в Атланте - сердце американского Юга. Брак ее родителей был необыкновенно прочным. Отец, Южин Митчелл, преуспевающий адвокат, отличался мягкостью характера и склонностью к тихим занятиям наподобие чтения. Мать, Мэйбл Митчелл, урожденная Стивенс - колоритная, темпераментная, огненноволосая, ста восьмидесяти сантиметров ростом - была активной суфражисткой - приверженкой ранней разновидности феминизма.
      
      
       []
      
      
      
      Маргарет росла настоящим сорванцом. Когда она вернулась из школы после первого дня занятий, то заявила, что больше туда не пойдет, потому что ненавидит арифметику.
      
      
       []
      
      
       []
      
      Дом, в котором жила Маргарет в Атланте
      
      
      
      Маргарет Митчелл окончила "паблик скул" (среднюю школу), а затем училась в Атланте в семинарии им. Вашингтона. Далее молодые Митчеллы продолжали свое образование на севере США. Стивенс закончил Гарвардскую юридическую школу, а Маргарстт проучилась почти год в колледже Смита в Нортгемптоне (штат Массачусетс). Маргарет собиралась закончить медицинский колледж и говорила подругам, что мечтает поехать в Австрию, чтобы поработать там у Зигмунда Фрейда. Жизнь, однако, рассудила иначе.
      
      
       []
      
      
      
      С 1919 по 1922 год рыжая красавица героически выпутывается из всевозможных передряг и совершает массу ошибок во имя накопления опыта. Умирает Мэйбл Митчелл. Отец, бабушка и младшая сестра Эйлин показывают полнейшую непрактичность, и Маргарет вдвоем с черной служанкой Кэмми (прототипом Присси из "Унесенных ветром") вынуждена тащить всю тяжесть свалившегося на нее хозяйства.
      
      К денежным затруднениям приплюсовывались физические: во время прогулки верхом рисковая девчонка заставила лошадь преодолеть препятствие и не удержалась в седле. Последствие - повреждение лодыжки и строгая рекомендация хирурга носить только тяжелую, фиксирующую голеностопный сустав обувь.
      
      Но Пегги, наперекор всем медицинским доводам, занялась танцами, чтобы укрепить мышцы ног. А на осеннем балу в честь открытия сезона, через боль, так страстно отплясывала, "щека к щеке" со знакомым студентом, одетая в черные чулки и черную юбку с неприличным по тем временам разрезом, что насмерть шокировала всех пожилых чопорных леди.
      
      С Редом она познакомилась вскоре после своего выздоровления. В соответствии с именем (red - по-английски "красный"), он обладал кирпично-рыжими волосами, зелеными глазами и подбородком с ямочкой - даже внешне между Редом и Маргарет отмечается сходство. Он склонен напиваться. Он обзывает ее "Коротконогим Питом" или просто "Коротконожкой". Временами он доводит ее до бешенства. Но чего стоят мелкие темные подробности по сравнению с тем страстным безумием, которое толкает их друг к другу?
      
      
       []
      
      2 сентября 1922 года Маргарет Митчелл превратилась в Маргарет Апшоу (слева ее второй муж-Джон Марш)
      
      
      
      
       Страсти хватило ненадолго. После свадьбы Ред распустился во всей своей красе: напивался, публично оскорблял жену, частенько ее поколачивал. Маргарет то огрызалась, то терпела. Наконец, после того, как Ред избил ее при гостях, она поняла, что дальше так продолжаться не может. По наитию, либо потому, что Маргарет доверяла только этому человеку, она обратилась к Джону Маршу, вызвала его из Вашингтона, где он работал, чтобы он поговорил с Редом. Разговор состоялся. Наутро Ред возник перед супругой и выложил, что уезжает в город Эшвилл, Северная Каролина, а Маргарет, если хочет, может получить развод, потому что он никогда не вернется. Ред ушел из дома, не обернувшись.
      
      Позже она развелась с ним и вышла замуж за его друга Джона Марша.
      
      В 1922 г. Маргарет Митчелл начинает работать вначале репортером, а затем и эссеистом в газете "Атланта джорнел". К весне 1924 г. она уже была "ведущим пером" газеты, хотя рядом с ней трудились такие талантливые журналисты, ставшие впоследствии писателями, как Эрскин Колдуэлл, Лоренс Столлингс и Роберт Руарк.
      
      В 1926 г. Маргарет Митчелл оставила штатную работу в "Атланте джорнел"
      
      
       []
      
      Дом, в котором был написан роман "Унесенные ветром"
      
      
      
      Заболевание, в котором врачи заподозрили артроз, не позволяло Маргарет ходить. От скуки она перечитала едва ли не все доступные ей романы, прежде чем пришла к мысли, что писать любовно-исторические истории намного занимательнее, чем их читать.
      
      А в 1925 году началась работа непосредственно над романом. К этому времени Маргарет стала домашней хозяйкой, уступив многократным просьбам мужа. Очевидно, она все-таки его любила!
      
      Первая глава была написана в то время, когда она упала с лошади и повредила лодыжку. Прикованная к постели женщина просто была вынуждена себя чем-то занять. А дальнейшие главы дописывались в течении 10 лет.
      
      Гости, часто бывающие у Джорджа и Маргарет, смеялись над кипами бумаги по всему дому. Но хозяйка была непреклонной, работа над романом увлекла ее.
      
      
       []
      
      
      
      Роман длиною в жизнь, так называла она свое детище. В 1936 году начались переговоры с издателями. Никаких преград для издания романа не было встречено. Редактор одного издательства в Нью-Йорке отдал роман в корректуру, и лишь потом спохватился, что у книги нет начала, а у главной героини - имени.
      
      Был послан служебный запрос автору, но это так смутило писательницу, что в ответ последовала просьба вернуть рукопись. Пожалуй, пойди дело таким путем, мир так и не узнал бы мятежную Скарлетт.
      
      Но все формальности были улажены миром, героиня обрела ирландское, как видите, имя. И, буквально, через несколько месяцев, книга вышла в свет.
      
      Триумф, последовавший за выходом книги, испугал саму Маргарет и ее близких. Слава, известность, премия Пулитцера пришли к ней в один день. А фильм, снятый по роману, превзошел сам роман по известности и популярности. И Вивьен Ли она выбрала сама - по фотографии. Англичанку пришлось обучать тягучему акценту уроженки южных штатов. А Кларк Гейбл - Ретт Батлер - в советах не нуждался. Он изначально находился в образе.
      
      
       []
      
      
       []
      
      
      
      Кстати, после выхода романа Маргарет взяла реванш за свою давнюю неудачу. Когда совсем в этом не нуждалась... Позвонил Ред Апшоу. Он сказал, что прочел "Унесенных ветром" и убедился, что она любит его по-прежнему: ведь Ретт Батлер списан с него! Маргарет резко опровергла оба предположения. Очевидно, роман сыграл для нее еще и психотерапевтическую роль, избавив от призрака бывшего мужа: на фоне Ретта Батлера Ред Апшоу просто померк.
      
      
       []
      
      
      
      Маргарет Митчелл не посетила даже премьеру фильма в Лос-Анджелесе. Не появилась она и на благотворительном балу в честь голливудских знаменитостей, который устроили власти Атланты за день до премьеры в этом городе. 14 декабря 1939 года казалось, что весь штат Джорджия встречал в Атланте съемочную группу "Унесенных втером", Кларка Гейбла и Вивьен Ли. Лишь 15 декабря, перед началом премьерного показа, Маргарет Митчелл появилась в зале...
      
      К сожалению, больная спина подвела Маргарет и она даже не смогла выйти к микрофону, чтобы сказать приветственную речь. Маргарет вообще довольно сдержанно отнеслась к успеху фильма, хотя она прекрасно понимала, что происходит и своими глазами видела, что творилось в кинотеатрах и как аплодировали зрители в особенно "сильных" сценах фильма.
      
      
       []
      
      
      
      Вся дальнейшая жизнь Маргарет Митчелл окутана некой тайной, она не позволила написать свою биографию, не общалась с прессой. Ходили слухи о ее авторстве.
      Так или иначе, они с Джоном мирно прожили всю оставшуюся жизнь и умерли почти в одночасье.
      
      Маргарет Митчелл умерла 16 августа 1949 г., она была сбита машиной в родной Атланте, когда переходила свою любимую Персиковую улицу...
      
      Джон пережил Маргарет меньше, чем на три года, он скончался в мае 1952 года, но перед смертью исполнил последнюю ее волю, он полностью уничтожил архив жены, что, несомненно, придало еще больше таинственности роману "Унесенные ветром".
      
      
       []
      
      
      
      
      Источники:
      http://www.kulturologia.ru/blogs/111113/19238/
      http://tbn-tv.ru/lady/unesennye-vetrom-roman-dlinoyu-v-zhizn-margaret-mitchell/
      http://biographera.net/biography.php?id=72
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%82%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BB,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%82
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 03/10/2018.
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 27/08/2018. 12k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка