Алексеева Алина: другие произведения.

Братья её любовника

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 24/10/2018.
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 05/10/2018. 16k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 10 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Орловы. Штрихи к портретам.

  •   
      
       "Орловым я обязана тем, что я есмь", - призналась Екатерина II французскому послу Брётелему. И императрица была права. Они не только возвели ее на престол, но с именами этих людей связаны все ее лучшие начинания. Достаточно упомянуть созыв депутатов всех сословий государства для обсуждения проекта нового уложения, придавший особенный блеск екатерининскому правлению, и Первую турецкую войну, поразившую весь мир героическими подвигами русских солдат.
      
      
       []
      
      Рокотов. Портрет Екатерины Второй.
      
      
      
      Орловы принадлежали к так называемому среднему русскому дворянству. Они получили обычное для среднего дворянства того периода домашнее воспитание. Возможно, влияние отца, старого петровского воина, его рассказы о походах и битвах воспитали в молодых Орловых бесстрашие, отвагу, твердость духа и милосердие.
      
      Они были достойны девиза на гербе их рода: "Твердостью и постоянством".
      
      Для Орловых были характерны высокий рост, невероятная физическая сила, красота, безумная отвага, благородство, мягкосердечие, обходительность, веселый нрав. Современники поражались дружбе и любви, которая существовала между братьями. Они стояли друг за друга и не только жили "одним кошельком", но и одними интересами, среди которых не последнее место занимало увлечение наукой.
      
      Энергия, предприимчивость, беззаветная любовь к отечеству и даже какой-то рыцарско-благородный авантюризм Орловых одухотворили первые годы царствования Екатерины II.
      
      
      
      Иван Григориевич Орлов (1733-1791)
      
      
       []
      
      Рокотов. Иван Григориевич Орлов
      
      
      
      В шестнадцать лет стал солдатом Преображенского полка.
      
      После смерти отца в 1746 он стал главой семейства. Будучи старшим сыном, принял на себя все хозяйственные заботы по управлению неразделенными имениями своих четырех братьев.
      
      На основании сохранившейся переписки можно сделать заключение, что Орловы жили очень дружно, любили и поддерживали друг друга. Авторитет Ивана Григорьевича, "старинушки", был неоспорим.
      
      Семье повезло: один из братьев, Григорий, стал любовником великой княгини Екатерины Алексеевны. Иван, Григорий и Алексей Орловы участвовали в дворцовом перевороте 28 июня 1762 года, свергшем ее мужа, императора Петра III. Во многом именно благодаря стараниям братьев Орловых Екатерина Алексеевна стала русской императрицей Екатериной II.
      
      После переворота ее помощники были возведены в графское достоинство и получили в награду баснословные богатства. В отличие от своих братьев, Иван Григорьевич, получив графский титул и чин капитана лейб-гвардии Преображенского полка, награжденный пенсией за участие в событиях 1762 г. оставил службу и вообще всякую общественную деятельность.
      
      Он жил богатым барином в Москве и в "низовых деревнях" на Волге, изредка приезжая в Петербург повидаться с братьями и уладить в очередной раз дела своего склонного к расточительству брата Григория.
      
      
       []
      
      Рокотов. Граф Ива́н Григо́рьевич Орло́в (1733-1791)
      
      
      
      Ф.С. Рокотов дважды писал Ивана Григорьевича. Портрет, содержащийся в Третьяковской галерее, вероятно, более ранний. Видимо, он был создан вскоре после переворота, так как на портретируемом под верхней одеждой скрыта кираса - латы, защищающие грудь.
      
      
      
      Григорий Григорьевич Орлов (1734-1783)
      
      
       []
      
      Рокотов. Григорий Орлов.
      
      
      
      Григорий Григорьевич Орлов (1734-1783) - один из пяти братьев, возвысившихся при Екатерине II.
      
      Он окончил сухопутный шляхетский корпус, служил в артиллерии и отличился во время Семилетней войны (1756-1763), в ходе которой был ранен при Цорндорфе.
      
      В 1759 году Орлов, сменив Станислава Понятовского, стал фаворитом Екатерины Алексеевны, тогда еще цесаревны. Человеком он был, конечно, неординарным: герой, силач, бравый офицер, "безусловно, самый красивый мужчина империи" - так сказала о нем его венценосная любовница. Отчаянно смелый и решительный, Орлов вместе со своими братьями стал той силой, которая возвела Екатерин II на престол при государственном перевороте 28 июня 1762 года.
      
      
       []
      
      Г. Орлов. Неизвестный художник.
      
      
      
      В благодарность новая императрица пожаловала Орловым графское достоинство и огромные имения. Григорий Григорьевич к тому же получил чин действительного камергера двора, чему в армии соответствовало звание генерал-майора.
      
      На рокотовском холсте простой рубака-воин, только-только влиятельный вельможа с орденами и другими знаками высокого положения. Он в латах, которые уже в ту эпоху выглядели бутафорией; правая рука изящно лежит на шлеме, а левая, с претенциозно отставленным мизинцем, - на эфесе шпаги.
      
      При всей парадности характер передан точно: видны и сила, и мощь, и решительность гвардейца, "попавшего в случай".
      
      Григории Григорьевич долго оставался невенчанным мужем Екатерины II. Плодом их любви стал сын Алексей, впоследствии получивший фамилию Бобринский и графский титул. (Сохранился его детский портрет (Середина 1760-х гг. ГРМ), исполненный Рокотовым.) Вероятно, у них также была дочь Наталья, позднее графиня Буксгевден.
      
      Орлов пытался вступить в законный брак с Екатериной II, вопрос обсуждался при дворе, однако вмешались лукавые советники, которые в итоге расстроили замысел фаворита. Императрица выстроила своему "сердечному другу" мраморный дворец, выхлопотала титул князя Римской империи, подарила перед опалой замок в Ропше.
      
      Усадьбой Орловых под Москвой стала Семеновская Отрада.
      
      
       []
      
      Княгиня Орлова Екатерина Николаевна (1758-1781), урожденная Зиновьева, ок. 1779
      
      
      
      
      В 1777 году Орлов женился на своей двоюродной сестре Екатерине Николаевне Зиновьевой, фрейлине императрицы (сохранился ее портрет кисти Рокотова, ок. 1779, ГТГ). Однако брак оказался недолгим: через четыре года Екатерина Николаевна умерла. После ее смерти Орлов впал в душевное расстройство и в 1783 году также скончался.
      Потомства Орлов не оставил.
      
      
      
      Алексей Григорьевич Орлов (1737-1808)
      
      
       []
      
      Христинек Карл Людвиг. Алексей Григорьевич Орлов.
      
      
      
      Алексей Григорьевич Орлов изображен уже после увольнения в отставку. Однако он, как положено по канону парадного портрета, одет в адмиральский мундир с орденами Св. Андрея Первозванного, Св. Георгия 1-й степени и Св. Александра Невского.
      
      А.Г. Орлов (1737-1808), генерал-аншеф- один из пяти братьев, возвысившихся при Екатерине II. Как самый даровитый и энергичный из братьев, был инициатором дворцового переворота 1762 г., удавшегося, главным образом, благодаря его распорядительности. Он заставил Петра III подписать акт отречения; при его участии произошла в Ропше финальная катастрофа
      
      При вступлении Екатерины на престол Орлов был произведен в генерал-майоры. Лично не принимал участия в государственных делах, он нередко проводил свои планы через брата Григория, на которого имел большое влияние. В 1765 г. Орлов был командирован Екатериной на юг для предупреждения готовившегося там восстания среди казаков и татар. Первая турецкая война застала Орлова в Италии; откуда он отправил в Петербург составленный им план военных действий в Средиземном море и был назначен руководителем всего предприятия.
      
      Живя широкой жизнью в своих подмосковных имениях, он приобрел громкую известность среди москвичей щедрым гостеприимством. Его страстью сделались бега; из его конюшен вышли первые знаменитые Орловские рысаки, полученные путем соединения пород арабской, фрисландской и английской.
      
      С воцарением Павла I положение Орлова стало опасным.
      
      Орлову удалось, однако, благополучно выбраться из Петербурга за границу, где он и жил в течение всего царствования Павла I. Вернувшись в Москву при Александре I, он принял деятельное участие в организации земских ополчений в 1806 - 1807 годах.
      
      
      
      Федор Григорьевич Орлов (1741-1796), генерал-аншеф
      
      
       []
      
      К. Левицкий. Федор Григорьевич Орлов.
      
      
      
      Воспитывался вместе с братьями в Шляхетном кадетском корпусе, ещё юношей участвовал в Семилетней войне, проявив удивительную храбрость. В 1762 принимал вместе с братьями деятельное участие в подготовке переворота.
      
      После переворота 1762 г. был пожалован чином капитана Семёновского полка, а в день коронации возведен в графское достоинство и пожалован в камергеры.
      
      Во время первой турецкой войны Орлов оставил гражданскую службу и в 1770 поступил в эскадру капитана Спиридова Первой Архипелагской экспедиции русского флота.
      
      Отличился при взятии крепости Короны, в Чесменском морском сражении на корабле "Св. Евстафий" (спас часть экипажа до взрыва) и при озере Гидре.
      
      За отличную храбрость и мужество, проявленные им во время одержанной над турецким флотом при берегах Ассийских знаменитой победы и поданный к приобретению оной пример и советы.
      
      В январе 1772 возвратился в Санкт-Петербург. В день заключения Кючук-Кайнарджийского мира произведен в генерал-аншефы с увольнением, согласно прошению, от службы.
      
      С 1775 жил в Москве, занимаясь воспитанием своих внебрачных детей (пяти сыновей и двух дочерей), которым впоследствии присвоены были дворянское достоинство и фамилия Орловы.
      
      
      
      
      Владимир Григорьевич Орлов ( 1743 - 1831 гг.)
      
      
       []
      
      
      
      Орлов Владимир Григорьевич (1743-1831), граф, главный директор Академии наук с 5 октября 1766 по 5 декабря 1774 г.
      
      Очень неординарная личность. Причем не только потому, что был генерал-поручиком, сыном генерал-губернатора новгородских земель, а также младшим братом Ивана, Григория, Алексея и Федора Орловых - тоже генералов. В конце концов, что бы ни говорили историки о подоплеке дворцового переворота летом 1762 года, когда во многом именно стараниями "большой орловской родни" супруга Петра III взошла на российский престол под именем Екатерины II, позднее никто точнее самой императрицы не охарактеризовал основную черту дружной семьи:
      "Все братья Орловы очень честные люди".
      
      Владимир, наверное, в особенности. Словно явился не из своей эпохи. Иногда его даже называли за глаза человеком другого времени. Хотя с чего вдруг, непонятно. Ведь жизнь генеральского отпрыска совсем не баловала. Уже в трехлетнем возрасте на редкость болезненный мальчик остался почти круглым сиротой. В одночасье ушел из жизни 63-летний отец Григорий Иванович Орлов, а затем и мать Лукерья Ивановна (в девичестве Зиновьева).
      
      Владимир честно сказал братьям, что военная служба его сильно тяготит. Вот если бы основательно заняться наукой - другое дело. В частности, за рубежом. Да с приличным содержанием. Орловы в принципе не возражали. Только взяли день-другой посоветоваться с придворными лейб-медиками. Сомневались, может ли слабый здоровьем братец отправиться на учебу в иные земли. Не навредит ли его организму непривычный климат и так далее. Что поделаешь, любили старшие "екатерининские орлы" меньшого брата. Вот и старались уберечь, как могли.
      
      В общем, в 1763 году Владимир Орлов отправился накатанной европейской колеей в знаменитый в ту пору Лейпцигский университет постигать астрономию и прочие естественные науки.
      
      Музыкальные вечера были любимым развлечением Владимира в студенческие годы. По субботам у него на квартире собирались музыканты-любители, которые исполняли произведения европейских композиторов.
      
      Орлов близко сошелся с профессором нравственной философии Геллертом, филологом И.К. Готшедом, Ж.Л. Д'Аламбером, Д. Дидро и другими учеными.
      
      
       []
      
      Елизавета Ивановна Орлова
      
      
      
      Однажды на великосветском балу Владимир Орлов, совершенно скучая, обратил внимание на прелестную фрейлину государыни баронессу Елизавету Ивановну Штакельберг. Тут же попросил брата Григория представить. Тот неожиданно стал отговаривать. Мол, мы тебе заморскую принцессу в невесты выторгуем. Тем не менее, представил, и в счастливом браке супруги прожили почти 50 лет.
      
      Всякое было. В младенчестве скончался первенец Сашенька.
      
      Однако Лизонька (ее живописный портрет кисти Карла Брюллова сейчас хранится в Третьяковской галерее) родила мужу еще Софью, Катеньку, Наталью и Григория. Сын впоследствии дослужился до должности сенатора, но в 1826 году его тоже не стало.
      Кстати, домашним учителем в семье Орловых был будущий декабрист Вильгельм Кюхельбеккер. Грустно, но в 1826 году император Николай I отправил милейшего Вилли, как его звали друзья, за попытку государственного переворота на каторжные работы. Оттуда он уже не вернулся.
      
      B 1817 году простуда стала причиной кончины Елизаветы Ивановны. Спустя 14 лет Владимир Орлов тоже "легко простудился", когда посещал могилу внучки в Донском монастыре, а 28 февраля 1831 года человека огромного сердца и немалого таланта, пережившего обоих сыновей, всех братьев и четырех императоров, графа Владимира Григорьевича Орлова не стало.
      
      По воспоминаниям современников, незадолго до кончины он с умиротворением говорил: "Как хорошо я угадал напоследок: перезахоронить братьев и сыновей в семейном склепе Успенского собора". Это в подмосковном селе Орловых Семе-новское-Отрада.
      
      
      
      Источники:
      http://nearyou.ru/0liks/o/orlovs.php
      http://nearyou.ru/rokotov/1orlovG.html
      http://nearyou.ru/christinek/torlov.html
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 24/10/2018.
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 05/10/2018. 16k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка