Алексеева Алина: другие произведения.

Адриан ван Остаде - мастер бытового жанра

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 26/02/2020.
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 23/02/2015. 9k. Статистика.
  • Статья: Нидерланды
  • Иллюстрации: 28 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 8.04*6  Ваша оценка:

      
      
      Продолжим знакомство с "МАЛЫМИ ГОЛЛАНДЦАМИ" Это традиционное название обширного круга голландских (Нидерланды) живописцев XVII в.; возникло в связи с камерным характером их творчества, небольшим размером их картин (пейзаж, интерьер, бытовые сюжеты).
      Для живописи малых голландцев характерны тонкость письма, выразительность небольших деталей, красота световых и колористических нюансов, общее ощущение уюта, близости и единения персонажей в пейзажной или интерьерной среде.
      Особенности живописи малых голландцев были обусловлены историческим развитием голландского искусства, а также конъюнктурой рынка. Картины "малых голландцев" предназначались не для дворцов или храмов, а для скромного интерьера обычного жилого дома.
      Их покупали горожане, ремесленники и даже крестьяне. Они висели буквально в каждом доме. Такого ещё не бывало в истории искусства. Художественная жизнь "золотого века" голландской живописи, каким по праву считается XVII столетие, отличалась огромной продуктивностью.
      В маленькой Голландии насчитывалось более двух тысяч живописцев, а вместе с южными Нидерландами - более трёх.
      
      Одним из представителей малых голландцев был АДРИАН ВАН ОСТАДЕ, 1610-1685 гг.
      
      
      
       []
      Автопортрет. Мастерская художника
      
      
      Эта картина - своеобразный автопортрет художника. Мягкий свет, проникая сквозь большое окно с узорчатыми плетениями, освещает и объединяет разбросанные в беспорядке вещи, скромную обстановку мастерской и фигуру углубившегося в работу живописца за мольбертом.
      
      
      
       []
      Курильщик
      
      
      В XVII в. историки искусства даже ставили имя этого живописца в один ряд с именем Рембрандта. А столетием позже знаменитый его соотечественник Ван Гог, путешествуя по Голландии, отмечал, что встретил среди сельских жителей "массу остадовских типов, физиономий, которые напоминают свиней или ворон ".
      Большим почитателем его искусства был Петр I, положивший начало собранию произведений Остаде в России.
      
      
      
       []
      Учитель
      
      
      Жизнь Остаде, небогатая внешними событиями, была наполнена непрерывным кропотливым трудом. Результаты его удивительны даже для отличавшихся своей плодовитостью голландских мастеров: более 800 картин, 50 офортов, сотни рисунков и акварелей.
      И это притом, что разрабатывал он практически одну тему - крестьянская жизнь, её быт, будни и развлечения.
      
      
      
       []
       Алхимик, 1661. Лондонская национальная галерея
      
      
      Адриан родился в Харлеме в 1610 г. и был крещён 10 декабря в церкви Св. Бавона. Отец его, мелкий ремесленник, к тому времени сменил профессию пекаря на ткача. Из трёх сыновей Остаде-старшего только средний - Ян - продолжил семейное дело и унаследовал ткацкую мастерскую отца. Адриан и Исаак стали живописцами.
      Несмотря на большую разницу в возрасте - 11 лет ,они были очень дружны между собой. Их связывали общность интересов и совместное творчество.
      
      
      
       []
      Скрипач
      
      
      Художественное образование Адриан получил в мастерской своего выдающегося земляка Франса Халса, куда поступил семнадцатилетним юношей. Уже здесь он твердо определился в выборе наиболее приемлемого для себя направления в искусстве - жанровой живописи.
      
      
      
       []
      Зрение. Эрмитаж
      
      
      А главная её тема - показ крестьянского быта - была избрана молодым художником под влиянием произведений его старшего соученика - фламандца Адриана Брауэра, изображавшего быт и нравы низших слоев голландского общества.
      
      
      
       []
      Слух. Эрмитаж
      
      
      Остаде написал большое количество жанровых картин малого формата и большей частью юмористического содержания, повествующих о жизни горожан и крестьян.
      
      
      
       []
      Крестьянская семья
      
      
      Героями его картин становились курильщики, выпивохи, игроки, шарлатаны, танцующие, драки и тому подобное, иногда портреты. Для первого периода творчества А. ван Остаде, к которому относятся около 40 полотен, характерны чёткие, живые образы и едкий юмор.
      
      
      
       []
      Крестьянские ухаживания за пожилой женщиной, 1653. Лондонская национальная галерея
      
      
      
       []
      Интерьер, 1653. Лондонская национальная галерея
      
      
      
       []
      Вкус. Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
      
      
      
       []
      Танцы в таверне
      
      
      
       []
      Семейный портрет
      
      
      
       []
      Крестьяне
      
      
      
       []
      Peasants in an interior
      
      
      
       []
      Комната в крестьянском доме
      
      
      В беспорядочно заставленной комнате у окна сидит мать с ребёнком, а в глубине, на заднем плане, трое крестьян устроили шумную пирушку. Семья, без сомнения, пребывает в крайней нужде, о чём лишний раз свидетельствует грязный пол, усеянный яичной скорлупой и раковинами мидий.
      Другие предметы обстановки такие, как колесо прялки и рама для мотания шерсти, представляют не развлечение праздных богачей, но инструменты тяжелой работы бедняков.
      Отказ ребёнка от еды, которую предлагает ему мать, возможно, имеет отношение к моральной сентенции - "нищета приходит к тем, кто отвергает то, что им предлагается", однако общее настроение картины скорее декоративное, чем морализирующее.
      
      
      
       []
      Деревенские музыканты
      
      
      
       []
      Village barber. Ca. 1637.
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      Рыбный рынок
      
      
      
       []
      Обоняние. Эрмитаж
      
      
      
       []
      Драка
      
      
      
       []
      Portret van de familie De Goyer en de schilder
      
      
      
       []
      Quarrel
      
      
      Но и несколько картин о разгульной жизни.
      
      
      
       []
      Драка
      
      
      
       []
      Country concert
      
      
      
       []
      Peasants drinking and making music in a barn
      
      
      
       []
      The merry drinkers
      
      
      Картины Адриана ван Остаде хранятся в картинных галереях Берлина, Дрездена, Вены (Императорская картинная галерея, галерея Лихтенштейн), в Лувре, в Мюнхене, в Амстердаме, Гааге и Санкт-Петербурге (в Эрмитаже их насчитывается 16). Помимо картин сохранилось много его акварелей, рисунков пером и гравюр.
      
      
      
      Источники:
      http://www.liveinternet.ru/users/4000579/post150748306/
      http://smallbay.ru/article/genre_art_ostade.html
      http://www.1514.ru/events/kurs/golland/hudostade.html
      http://allpainters.ru/ostade-adrian-van.html
      http://www.artniderland.ru/g-ostade-a/0ostade.php
  • Комментарии: 5, последний от 26/02/2020.
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 23/02/2015. 9k. Статистика.
  • Статья: Нидерланды
  • Оценка: 8.04*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка