Алексеева Алина: другие произведения.

Жемчужина Сицилии: Палатинская капелла

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 01/12/2018. 6k. Статистика.
  • Статья: Италия
  • Иллюстрации: 19 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      
      Побывав на Сицилии, была удивлена красотой и необычностью фресок Палатинской капеллы в Палермо.
      
      
       []
      
      
      
      Это капелла Норманнского дворца в Палермо, личная капелла сицилийских королей и вице-королей. Является одним из важнейших памятников арабо-норманнского стиля, содержит выполненные византийскими и местными мастерами мозаики XII века (дополнялись вплоть до конца XVIII века), а также редчайший для Европы арабский резной потолок. 3 июля 2015 года внесен ЮНЕСКО в список объектов всемирного культурного наследия.
      
      
       []
      
      
      
      Первый король Сицилии Рожер II начал строительство капеллы в своей резиденции в 1130 году. Палатинская капелла должна была стать вотивным храмом, в связи с получением Рожером II в 1130 году королевского титула.
      
      
       []
      
      
      
      Рожер II лично руководил строительством капеллы. В его царствование византийскими мастерами были созданы мозаики купола, триумфальной арки и трансепта. В это же время арабскими плотниками был выполнен резной сталактитовый потолок, характерный для мечетей фатимидского Египта и Магриба.
      
      
       []
      
      
      
      В царствование (1154-1166) Вильгельма I Злого, сына и преемника Рожера II, местные сицилийские мастера исполнили большой мозаичный цикл, посвящённый Книге Бытия, в центральном нефе.
      
      
       []
      
      
      
      При следующем короле Вильгельме II Добром (1166-1189) в боковых нефах был исполнен малый цикл, повествующий о жизни апостолов Петра и Павла. К норманнской эпохе принадлежат резной амвон и пасхальный канделябр.
      
      
       []
      
      
      
      Палатинская капелла представляет собой классическую трехнефную базилику с тремя апсидами. Поскольку храм задумывался как частная капелла, предназначенная для узкого круга лиц, размеры его невелики: 33 метра в длину и 13 в ширину. Интерьер капеллы поражает не стремительностью пространственного размаха и многоплановостью замысла, а общей гармонией основных элементов, продуманностью целого и мелочей.
      
      
       []
      
      
      
      Мозаики Палатинской капеллы - лучшие образцы византийской мозаики, равных которым нет ни в одной константинопольской церкви.
      
      
       []
      
      
      
      Среди прочих выделяются Христос Пантократор на куполе, окружающие его ангелы и евангелисты. Иконография капеллы имеет поразительное сходство с расписанным в те же годы собором Мирожского монастыря в Пскове.
      
      
       []
      
      Спасо-Преображенский Собор Мирожского монастыря в Пскове
      
      
      
       []
      
      
       []
      
      
      
      Гарвардские византисты предполагают общий источник иконографической программы, наверняка являющийся византийским. В искусствоведческой литературе обращается внимание на то, что образы расходились веером вокруг несохранившегося балкона монарха, напоминая средневековый кинематограф.
      
      
       []
      
      Христос Пантократор в кругу архангелов и ангелов
      
      
      
      Помимо византийских мозаик, Палатинская капелла славится своим резным арабским потолком, истоки которого Павел Муратов искал в потолке Кордуанской мечети Потолок выполнен мастерами эпохи Фатимидов и характерен для построек арабского Египта и Магриба.
      
      
       []
      
      
       []
      
      
      
      Он состоит из ячеек-кессонов, называемых мукарны, расписанных редкими изображениями и куфическими надписями. Помимо растительных орнаментов, птиц, фантастических животных, среди изображений присутствуют и человеческие фигуры, запрещенные мусульманской традицией:
      
      
       []
      
      
      
      Там, наверху, среди деревянных розеток остались следы живописи - фигурки в восточных одеждах, сидящие по-турецки, играющие на гитарах и других инструментах. Как странно мирится их неслышная музыка с громким латинским пением совершающих службу священников и неподвижным ликом византийского Христа в алтарной апсиде!
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
      
      
      С изучением Палатинской капеллы связана жизнь русского архитектора Александра Никифоровича Померанцева. Звание академика архитектуры в 1887году он получил за монументальное исследование капеллы. Работа состояла в изготовлении точных чертежей написании 172 рисунков с мозаиками капеллы и альбома с 181 рисунком арабской монументальной живописи потолка капеллы..
      
      Из известных литераторов Палатинскую капеллу посетил и восторженно описал в "Бродячей жизни" Ги де Мопассан.
      
      Обязательно посмотрите этот ролик о Палатинской капелле:
      https://youtu.be/lykCAJNKVAs
      
      
      
      Источники.
      http://www.krotov.info/history/08/demus/demus02.html
      http://italy4.me/sicilia/palermo/palatinskaya-kapella.html
      http://travel.rambler.ru/guide/europe/italy/poi/4671/
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 01/12/2018. 6k. Статистика.
  • Статья: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка