Алексеева Алина: другие произведения.

Знаменитые виллы Палладио

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 27/08/2018.
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 22/08/2018. 5k. Статистика.
  • Статья: Италия
  • Иллюстрации: 17 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Андреа Палладио в архитектуре - это все равно что Леонардо да Винчи в живописи. Палладио чуть ли не единственный архитектор итальянского Возрождения, который был изначально не художником, а простым каменщиком. Поэтому не забывал, что удобные конюшни не менее важны, чем господский дом, и что рассуждения о божественном предназначении архитектуры надо подкреплять весомыми доказательствами.
      
      Виллы Палладио - это единственные в своем роде сооружения, построенные архитектором Палладио, автором трактата "Четыре книги об архитектуре", оказавшего огромное влияние на русскую архитектуру XVII-XVIII в.в.
      
      Палладийские виллы на территории Республики Венеция , сконцентрированные в основном в провинции Виченца , построенные в середине XVI века архитектором Андреа Палладио для самых важных семей этих мест, особенно аристократов и богатой буржуазии.
      
      В период с 1994 по 1996 год вместе с городом Виченца в Список всемирного наследия ЮНЕСКО были включены 24 виллы Палладио в регионе Венето.
      
      Наиболее значительная часть наследия Палладио - многочисленные спроектированные им виллы в окрестностях Венеции и Виченцы.
      
      Виллы были приспособлены для ведения сельского хозяйства и отвечали потребностям аристократии области Венето, вкладывавшей капиталы в земельные угодья. Композиция каждого ансамбля строго симметрична - от парадного сада и подъездов через главный портик или аркаду, предшествующую парадным залам, к лоджии, или портику противоположной стороны дома, выходящей во второй сад.
      
      Колонный портик с фронтоном в духе римской архитектуры придавал жилищу человека "храмовидный" характер, тем самым возвышая и личность владельца, и будто сам круг его жизни.
      
      В виллах Палладио особенно замечательно проявилось его умение искусно сочетать архитектуру и природу, превращая пейзажное окружение в естественную среду обитания человека (для венецианцев это было особенно значимым, так как сама Венеция лишена зелени).
      
      Шедевром Палладио является вилла Альмерико-Вальмарана ("Ла Ротонда" (или "Капра") в Виченце (1551-1567, достроена Винченцо Скамоцци) - первая светская постройка эпохи Возрождения, увенчанная куполом. Здание выстроено в пропорциях золотого сечения по типу бельведера с круглым залом, увенчанным куполом, со световым фонарем и расположенными вокруг него по сторонам фасадов легкими ионическими 6-колонными портиками с лестницами.
      
      
      
       []
      
      
       []
      
      Вилла Ла Ротонда или Капра.Виченца.
      
      
      
      Вилла Капра - один из первых в истории частных домов, решенных в форме античного храма. В отличие от многих памятников архитектуры Возрождения, которые негласно противопоставляют себя окружающему ландшафту, вилла идеально вписана в него. От парадных ворот к ней ведёт широкая аллея для экипажей. Палладио и Скамоцци достигли в этом своём произведении гармонии с природой, неведомой европейскому зодчеству со времён античности.
      
      
      
       []
      Вилла Gazzotti
      
      
      
      
       []
      Вилла Ангарано
      
      
      
      
       []
      Вилла Калдоньо
      
      
      
       []
      Вилла Chiericati
      
      
      
       []
      Вилла Годи
      
      
      
       []
      Вилла Писани .Виченца
      
      
      
      
       []
      Вилла Pojana
      
      
      
      
       []
      Вилла Вальмарана
      
      
      
      
       []
      Вилла Барбаро
      
      
      
      
       []
      Вилла Фоскари
      
      
      
      
       []
      Вилла Эмо
      
      
      
      
       []
      Вилла Репетта
      
      
      
      
       []
      Вилла Порто
      
      
      
      
       []
      Вилла Корнаро
      
      
      
      
       []
      Вилла Contarini, одна из крупнейших венецианских вилл.
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 27/08/2018.
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 22/08/2018. 5k. Статистика.
  • Статья: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка