Алексеева Алина: другие произведения.

Его первая модель была прачкой

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 19/11/2018. 11k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Иллюстрации: 30 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Талантливому художнику, о котором пойдет речь, английская королева присвоила титул Сэр, а это означает, что человек действительно совершил важные поступки для Британской империи.
      
      
       []
      
      
      
      Ирландец по происхождению, Уильям Невэнхем Монтегю Орпен (1878-1931) не был ребенком из творческой семьи, его отец был адвокатом, а мать и вовсе домработницей. Но в 11 лет мальчика отдали в Дублинскую Школу Искусств, в 17 лет Уильям переехал учиться в Лондон в Школу изящных искусств Слейд. Уже во время учебы юный художник подавал большие перспективы, а в 24 года Орпен вместе с приятелем О.Джоном открыл художественную школу-ателье, где они обучали людей живописи и рисовали портреты на заказ.
      
      
       []
      
      William Orpen. Self-Portrait, 1913 г.
      
      
      
      Орпен был человеком невероятно маленького роста, похожим на гаэльского гнома, его рост составлял чуть больше 5 футов или 1,52 (в одном метре 3,28 фута). А Эвелина имела модельный рост - 1,82 метров.
      
      Образ жизни Орпена был тоже неординарен, он ежедневно выкуривал 70 папирос, ел 4 раза в сутки, спал по 12 часов и совершал прогулки по 15 миль. Для огромного круга знакомых и друзей он был известен просто, как Билли Орпс.
      
      С легкой руки художника Дж.С.Сарджента, который посоветовал Уильяму вплотную заняться портретами, Орпен очень быстро прогрессировал в этом жанре и уже в 20-х годах ХХ века становится одним из самых выдающихся портретистов Британии того времени. Его импрессионистские и классические портреты очень сильно повлияли на развитие живописи в его родной Ирландии. Где он, кстати говоря, очень часто преподавал живопись до того, как ирландские борцы за независимость организовали Пасхальное Восстание 1914 года. С момента того события, Уильям Орпен больше не приезжал на родину.
      
      
       []
      
      Чарльз Лоуренс, 1-й барон Лоуренс
      
      
      
      Во время войны Орпен - "военный художник", работает в отделе пропаганды военного министерства.В 1918 году Орпен за свой художественный вклад в победу и художественные услуги Британской империи во время войны был посвящен в рыцари и получил звание Командора Ордена Британской империи. Его жена Грейс, с которой художник давно не жил, но не был в разводе, автоматически стала леди Орпен.
      
      
       []
      
      Портрет У. Черчилля.
      
      
      
       []
      
      Портрет Вудро Вильсона.
      
      
      
      В поздний период своего творчества У.Орпен пишет множество портретов, в том числе представителей мировой политической элиты: премьер-министров Великобритании Д.Ллойд Джорджа и У.Черчилля, президента США Вудро Вильсона, и других. За свою жизнь художник создал более 600 портретов. Писал также пейзажи.
      
      
      
      
      ГАЛЕРЕЯ РАБОТ
      
      
       []
      
      Джеффри Taylour, 4-й маркиз Headfort,
      
      
      
       []
      
      Portrait of Neville Chamberlain: Sir William Newenham Montague Orpen
      
      
      
       []
      
      Артур Шустер
      
      
      
       []
      
      Автопортрет в очках
      
      
      
       []
      
      Sir Joseph George Ward, 1st Bt, by Sir William Newenham Montague Orpen,
      
      
      
      Первой популярной моделью Орпена была прачка Лотти Стаффорд. Она была чувственна и изящна, хотя утверждают, что позировать обнаженной она все же отказывалась. Орпен был восхищен ее "лебединой шеей", которую подчеркивал в каждой работе.
      
      
       []
      
      William Orpen. Resting, 1905 г.
      
      
      
       []
      
      Lottie of Paradise Walk.
      
      
      
       []
      
      Сэр Уильям Монтегю Невэнхем Орпен: Обнажённая англичанка
      
      
      
       []
      
      Огастэс Джон (друг художника)
      
      
      
      
      В августе 1901 года художник женился. Его избранницей стала Грейс Кньюстуб (Grace Knewstub). Ее брат, Джек Кньюстуб, был владельцем галереи Chenil, где Орпен регулярно покупал холсты.
      
      Уильям и Грейс имели трех дочерей - Кристину, Диану и Мэри, которые все были бездетными.
      
      
       []
      
      William Orpen. Lady Orpen, 1907 г.
      
      
      
       []
      
      William Orpen. Portrait of Grace, 1907
      
      
      
       Но, увы, брак оказался несчастливым. Орпены были женаты всего шесть лет. "Прощальным поцелуем" их любви стала картина "Ночь ? 2", написанная в том же 1907 году, на которой Орпен изобразил себя и Грейс.
      
      
       []
      
      William Orpen. Night (no. 2), 1907 г.
      
      
      
      Второй и самой любимой моделью художника была Вера Хон, которая вместе с мужем жила по соседству с Орпенами около года. Обратите внимание, спустя год Хоны съехали. Возможно, Вера сбежала от неуемной страсти Орпена, который, как пишут, "был немного опьянен Верой.
      
      
       []
      
      Mrs Hone in a Striped Dress.
      
      
      
       []
      
      The Eastern Gown_1906
      
      
      
       []
      
      Сэр Уильям Монтегю Невэнхем Орпен: Раннее утро
      
      
      
       []
      
      Сэр Уильям Монтегю Невэнхем Орпен: Обнажённая_1906
      
      
      
       []
      
      Портрет Беатрис Элвери, 1909 (одна из учениц Орпена)
      
      
      
      В 1920-е годы Орпен жил в Париже. Он держал студию в отеле "Астория" и содержал молодую любовницу по имени Ивонн Обик. С Ивонн Уильям познакомился еще во время войны и неоднократно писал ее портреты. Избранницу он вначале с присущим ему юмором называл "шпионкой", а после войны - "беженкой". Их роман продолжался почти десять лет.
      
      
       []
      
      The Refugee
      
      
      
       []
      
      Yvonne Aubic as a Nun
      
      
      
      Шофером у знаменитого художника служил известный автогонщик Уильям Гровер-Уильямс. Гровер, одетый в изящную темно-коричневую униформу и фуражку, возил парочку по городу в открытом черном "Роллс-Ройсе" Орпена. В 1927 молодой шофер выиграл французский Гран При в Комминже, выступая за "Бугатти". Он стал членом заводской команды и близким другом семьи Бугатти.
      
      К тому времени любовная история Орпена и Ивонн практически завершилась и, когда они расстались, художник подарил любовнице свой дом в Рю Вебер в Париже, свой "Роллс-Ройс" и своего шофера. Ивонн вышла за него замуж. Во время второй мировой войны супруги принимали участие в рядах Сопротивления. Гровер был арестован, подвергнут пыткам и убит в гестапо. Ивонн выжила и стала известным заводчиком терьеров.
      
      А Орпен после разрыва с Ивонн вернулся в Лондон и продолжил активно заниматься живописью. Привлеченная громкой славой художника, публика спешила воспользоваться его кистью. В 1920-е годы Орпен получал в среднем около 35000 в год, в 1929 доход художника достиг 50 000 фунтов стерлингов - колоссальной по тем временам суммы
      
      
       []
      
      Подполковник RTC Hoidge
      
      
      
       []
      
      Обнажённая женщина.
      
      
      
       []
      
      Грейс читает у бухты Хаут.
      
      
      
       []
      
      Уильям Невэнхем Монтегю Орпен. Портрет мастера Споттисвуда
      
      
      
       []
      
      Sir William Orpen, Portrait of Rosie, Fourth Marchioness of Headfort
      
      
      
       []
      
      Reginald Brabazon, 12th Earl of Meath, by Sir William Newenham Montague Orpen.
      
      
      
      В 1921 Орпен написал мемуары о своей жизни во Франции во время войны, которые назвал "Посторонний во Франции". Кроме описания личной жизни и фронтовых будней, художник подверг в книге уничтожающей критике политиков, ответственных за войну и ее последствия.
      
      В конце 1920-х годов здоровье художника резко ухудшилось, уже упомянутые 70 сигарет в день в сочетании с большим количеством алкоголя, которым он стал чрезмерно употреблять, привели к тому, что последний год жизни художник провел в доме престарелых. Кроме того, Орпен, по общему мнению, последние годы страдал от сифилиса и был склонен к алкоголизму.Орпен умер в возрасте 53 лет и был похоронен на Кладбище Путни Вейл (Putney Vale).
      
      
      
      
      Источники.
      http://intpicture.com/xudozhnikuilyamorpen/
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%BF%D0%B5%D0%BD,_%D0%A3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC
      http://gallerix.ru/storeroom/358835223/
      http://blog.i.ua/community/1952/1623606/
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 19/11/2018. 11k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка