Алексеева Алина: другие произведения.

Потерянный рай

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 22/10/2018. 9k. Статистика.
  • Статья: Венгрия
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Хотелось поближе познакомиться с картиной венгерского художника Михая Мункачи "Мильтон диктует своим дочерям "Потерянный рай".
      
      
       []
      
      Михай Мункачи (1844-1900). Мильтон, диктующий дочерям поэму "Потерянный рай". Исполнено в 1878 году. Нью-Йорк, библиотека Ленокс
      
      
      
      Какая-то задушевность и простота, что-то грустное и глубоко трогающее за сердце таится в мотивах, избранных Мункачи для своего произведения. Художник, видимо, спокойно, без театральных эффектов, по одному жизненному представлению, по вдохновению, написал картину, полную глубокого психического анализа.
      
      Изобразить поэта в минуту его вдохновения, - да ещё слепца-поэта, - изобразить то состояние ума и души. Которое более всего чувствуется в глазах, изобразить без них, - такая задача слишком тяжелая; но Мункачи достиг ее.
      
      
      
      О МИЛЬТОНЕ
      
      
       []
      
      
      
      Джон Ми́льтон (1608 - 1674), английский поэт, политический деятель и мыслитель; автор политических памфлетов и религиозных трактатов. Перейдя в ряды партии "индепендентов", Мильтон посвятил целую серию политических памфлетов разным вопросам дня. Все эти памфлеты свидетельствуют о силе мятежной души поэта и о блеске его воображения и красноречия.
      В 1652 Мильтон ослеп, и это тяжко отразилось на его материальных средствах, а реставрация Стюартов принесла ему полное разорение; еще тяжелее был для Мильтона разгром его партии.
      
      
      
      НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ТЕМЫ
      
      Ему очень не везло с женами. Свой собственный неудачный опыт семейной жизни Мильтон распространил на брак вообще и написал полемический трактат "The Doctrine and Discipline of Divorce" ("О разводе"). Думаю, нам с вами будет интересно узнать его содержание.
      
      
      
      ТРАКТАТ О РАЗВОДЕ
      
      В нем Мильтон обосновывал необходимость развода, если между супругами отсутствует взаимная договоренность.
      
      Брак, по его мнению, - это не столько средство для продолжения рода, сколько "радостное общение" мужчины и женщины для избежания одиночества. Это скорее взаимное товарищество людей.
      
       Социальные институты и учреждения не должны довлеть над человеком. "Каким бы ни было учреждение, оно не должно быть таким огромным и таким враждебным как природе, так и разуму, чтобы подавлять собой цель и человека, для которых оно было учреждено", пишет Мильтон.
      
      Договоренность между людьми предполагает взаимное согласие, и никто не может быть принужден к нему. Человека нельзя принудить к добродетели. "Принужденная добродетель похожа на застрявший винт, она не может двигаться ни вперед, ни назад, и не скрепляет то место, где находится", - пишет поэт.
      
      По словам Мильтона, человека, который склонен к одиночеству, необходимо освободить от уз брака, равно как дать свободу его чувственному желанию.
      
      "Самым тяжким бременем в мире является суеверие, и не только в церемониях церкви, но и в виде выдуманных и пугающих грехов", - пишет Мильтон. По его мнению, нельзя терзать себя самих суетными и призрачными угрозами грехов, которые не существуют.
      
      Трактат "О разводе" был запрещен официальной церковью в Англии. В ответ Мильтон выступил с "Речью о свободе печати от цензуры, обращенной к парламенту Англии" (1644).
      
      В этом плане он был интересным человеком.
      
      Когда его молодая жена сбежала во время медового месяца к родителям, то Мильтон счел себя разведенным. Он не писал жене, не справлялся о ней, и, когда та через два года вернулась и бросилась перед ним на колени, он принял ее под свой кров с тем же сознанием собственного величия и превосходства, с каким отпустил ее от себя. Гордый и суровый, он всегда находил в себе силу быть выше обстоятельств, он не позволял им ни разу в течение всей жизни не только сломить его, но даже ввести в минутную слабость.
      Раз не удалась семейная жизнь - что печалиться об этом: есть нечто высшее, есть общество, истина, Бог.
      
      На старости Мильтон очутился один в тесном кругу семьи - третьей жены (первая умерла рано, вернувшись в дом мужа за несколько лет до смерти), совершенно чуждой его духовной жизни, и трех дочерей от первого брака; последних он заставлял читать ему вслух на непонятных им языках, чем возбуждал в них крайне недружелюбное к нему отношение.
      
      Для Мильтона наступило полное одиночество - и вместе с тем время величайшего творчества. Этот последний период жизни, с 1660 по 1674, ознаменовался тремя гениальными произведениями: "Потерянный рай", "Возвращенный рай" и "Самсон-борец".
      
      
      
      ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
      
      Мильтон сидит вполоборота к дочерям, он не здесь, он в мире поэзии, его слепота мешает ему записать, но не мешает видеть те образы, о которых он пишет. Но здесь, в этом мире, он сгорбленный старик, погруженный во тьму - и эта тьма, его слепота, просто кричит о себе, выражаясь даже сильнее, чем позой и выражением лица, глубоким черным цветом его одежд.
      
      
       []
      
      
      
      И по контрасту яркий, сияющий белый его воротник олицетворяет тот свет, который он видит своим внутренним взором, свет Рая, о котором он пишет свою поэму.
      
      Старшая дочь, в противоположность ему, совершенно земное существо - она никогда не видела и никогда не увидит Рай, кроме как в стихах своего отца.
      
      И она осознает это - что ей не дано, дано ее отцу, и потому она всю себя посвятила ему, его поэзии. Она вся земная, но одновременно с этим она ангел - настолько она чиста и самоотверженна. Ее платье светло-серого цвета буквально светится, являя ее ангельскую суть.
      
      
      
      ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ
      
      
       []
      
      
      
      Это эпическая поэма впервые изданная в 1667 в десяти книгах. В издании 1674 года книг стало 12. Поэма описывает белым стихом историю первого человека Адама.
      
      Поэма развивает сюжет книги Бытия о грехопадении людей, о сотворении мира и об образовании Ада, который располагается в кромешной тьме или Хаосе. Большую роль играет падший ангел, он же Сатана или Змей. Он восстает против Бога, так как не хочет преклонять колени перед его Сыном; тайно уводит третью часть ангелов и организует вооруженную борьбу против ангелов и является причиной грехопадения человека.
      
      Он, без отпора, за руку повел
      Ее на затененный бугорок,
      Под сень ветвей, под кров густой листвы.
      Фиалки, незабудки, гиацинты
      И асфоделии служили им
      Цветочным ложем, - мягкое как пух,
      Прохладное земное лоно! Там
      Они любви роскошно предались,
      Всем наслажденьям плотским, увенчав
      Провинность обоюдную, стремясь
      Сознание греховности размыкать;
      Затем, усталые от страстных ласк,
      Заснули, усыпленные росой.
      
      Джон Мильтон, Потерянный Рай, пер. Арк. Штейнберга
      
      
      В поэме Адам и Ева вели супружескую жизнь и до грехопадения, но после него половая любовь стала носить иной характер. Ева в поэме очень красива и независима от Адама. После того, как она съела запретный плод, Ева дает Адаму съесть плод во имя их любви, тот слушается, несмотря на то, что ангел Рафаил предупреждал его не есть.
      
      После нарушения приказа их изгоняют из Рая, и они должны потом добывать себе пропитание. Но Сын заступается за них перед Богом, после чего спускается ангел и дарует им надежду на будущее.
      
      В конце поэмы Адаму показывают будущее потомство и все будущее вплоть до прихода Мессии.
      
       За картину "Мильтон диктует своим дочерям "Потерянный рай" (1878 г.) Михай Мункачи получил на всемирной выставке в Париже Золотую медаль.
      
      
      
      Источники.
      http://otkritka-reprodukzija.blogspot.it/2014/03/blog-post_3.html
      http://timur0.livejournal.com/266898.html
      http://rusrep.ru/article/2015/06/02/m/
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9_(%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D0%BC%D0%B0)
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 22/10/2018. 9k. Статистика.
  • Статья: Венгрия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка