Алексеева Алина: другие произведения.

Притягательная красота обнаженного женского тела

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 01/11/2018.
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 11/10/2018. 15k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Иллюстрации: 45 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Художник викторианской эпохи Фредерик Лейтон.

  •   
      
      Одним из ярких представителей Викторианской эпохи был ФРЕДЕРИК ЛЕЙТОН (1830-1896), английский художник и скульптор. Родился 3 декабря 1830 в Скарборо (графство Йоркшир). Его отец был врачом, а дед, сэр Джеймс Лейтон, придворным врачом русского императора Александра I.
      
      
       []
      
       Автопортрет.
      
      
      
      Лейтон начал рисовать в девять лет, поправляясь после скарлатины. В 1842 году он (прибавив себе несколько лет) поступил в берлинскую Академию художеств. Уже через три года его приняли в Академию художеств во Флоренции. Серьёзно писать Фредерик Лейтон начал во Франкфурте в 1846 году. Здесь он поступил в местный институт культуры. Через два года Лейтон покидает Франкфурт, в связи с революционными волнениями и переезжает в Париж.
      
      
       []
      
      Ф.Лейтон. Мадонна Чимабуэ, 1855 г.
      
      
      
      В 1855 году он завершил работу над своей "Мадонной Чимабуэ" и отослал ее в Лондон, на выставку Королевской Академии.Картина привлекла внимание многих любителей живописи к молодому художнику. Восхищала тщательно продуманная композиция полотна. Впечатляли ее размеры - 222.2 x 520.5 см.
      
      Сама королева Виктория по совету принца Альберта приобрела работу Лейтона за колоссальную по тем временам сумму в 600 гиней. Это стало началом небывалого творческого взлета художника и его славы.
      
      В 1859 году Лейтон уже в Лондоне, принц Уэльский приобрёл в этом же году его картину, после чего наследник престола стал не только дальнейшим покровителем живописца, но и его верным другом. В 1859-м художник вступил в 20-й Добровольческий стрелковый корпус Миддлсекса, больше известный как "Стрелковый корпус художников" и принимал самое активное участие в жизни своего подразделения. В 1880-м году Лейтону присвоили звание полковника.
      
      
       []
      
      Ф.Лейтон. Дедал и Икар.
      
      
      
      Уже в начале 1860-х годов его ежегодный доход составлял около 4000 фунтов стерлингов. В 1864 году положение Лейтона еще более упрочилось - он стал членом Королевской Академии художеств. К этому году для художника был построен роскошный особняк с мастерской в Кенсингтоне, на Холленд-Парк-роуд столицы Британии. А в 1869-м году Лейтона назначили инспектором художественных школ при Королевской Академии. Крупнейшим произведением, созданным живописцем в этом году, стали две фрески "по индустриальным мотивам".
      
      1878 год принес Лейтону новые почести и обязанности. Его избрали президентом Королевской Академии и наградили французским орденом Почетного легиона. Тогда же ему был присвоен дворянский титул. В 1880-м году правительство Италии предложило мастеру прислать свой автопортрет для уникальной коллекции автопортретов знаменитых живописцев, которая хранится в галерее Уффици.
      
      
       []
      
      
      
      В своих работах Лейтон часто обращался к мифологии и истории, а его поддержка классицизма принесла ему высокую репутацию в Англии.
      
      Лейтон писал картины главным образом на сюжеты из античной литературы и истории с изображениями обнаженных женских фигур.
      
      Лейтон часто вводил в свои композиции сентиментальные подробности. Именно эта особенность его работ стала одной из причин популярности художника.
      
      
       []
      
       Среди наиболее известных картин Лейтона - признанный шедевр "Пылающий июнь", 1895.
      
      
      
      Знаменитый "Пылающий огонь" Лейтон написал незадолго до своей смерти в 1895 году. По его словам, идея картины пришла ему в голову, когда он увидел натурщицу (Дороти Дин), уснувшую в его мастерской.
      
      "Меня поразила гибкость и податливость фигуры уставшей девушки, - говорил художник, - и я решил изобразить ее". Лейтон к тому времени уже не раз изображал спящих девушек. Да и сама тема сна была чрезвычайно популярна в викторианскую эпоху.
      
      Пожалуй, ни один живописец той поры не устоял перед соблазном написать "красивый" сон молодой женщины. Лейтон, безусловно, знал это, и тщательно прорабатывал композицию, стараясь, чтобы его картина не была похожа на сотни других "сонных полотен".
      
      Работая над "Пылающим огнем", он создал множество набросков, ища нужное положение тела натурщицы и наиболее выразительный формат картины. Мастер приблизил фигуру спящей девушки почти вплотную к зрителю и заключил ее в рамки "тесного", герметичного пространства, напоенного летним теплом и пронизанного таинственностью.
      
      Восхитительно передано замкнутое пространство картины, удивительное "пылание" шафранных драпировок, пронизанных яростным летним солнцем, трепет горячего воздуха, а возможно - и сам символ огненного сна июньской нимфы...
      
      В качестве модели художнику позировала актриса Дороти Дени. Она же запечатлена на картинах художника "Купание Психеи", "Феба" и других.
      
      
       []
      
      Лейтон. Купание Психеи.
      
      
      
      
      ИСТОРИЯ ОТНОШЕНИЙ ЛЕЙТОНА И ДОРОТИ ДЕНИ.
      
      В начале 1880-х художник встретился с Адой Алисой Пуллен, девушкой кокни (один из самых известных типов лондонского просторечия, на котором говорят представители низших социальных слоев населения Лондона), которая пыталась содержать себя и своих младших сестер, работая в качестве модели художника. Лейтон очень любил Дороти Дин (сценическое имя Ада Пуллен), и написал множество портретов и сюжетных картин, используя ее в качестве своей модели.
      
      
       []
      
      
      
      Неизвестно, связывали ли художника и его последнюю музу романтические отношения, но Лейтон очень заботился о девушке - он занимался ее образованием, часто посещал бедный дом ее родителей.
      
      
       []
      
      Лейтон.Портрет Дороти Дин.
      
      
      
      Ее сестры Эдит Эллен, Генриетта Сара (Хетти) и Изабель Елена (Лена), также позировали ему. Дороти очень стремилась к карьере актрисы, и для осуществления ее мечты Лейтон сделал все возможное, но ее мечта так и не осуществилась. Лейтон использовал каждую свободную минуту, чтобы навестить этих молодых, красивых и жизнерадостных сестер в их маленьком доме, и эти визиты, видимо, приносили ему долгожданный отдых от весьма нудных церемониальных и административных обязанностей президента, и докучливой необходимости поддерживать высокий уровень общественной жизни.
      
      
       []
      
      Лейтон. Портрет Дороти Дин.
      
      
      
      Джордж Бернард Шоу хорошо знавший художника и его любимую модель был уверен, что она, вместе со своими замечательными сестрами, является вдохновением для Фредерика Лейтона и не в коем случае не использует его в своих целях.
      
      Когда Лейтон умер в 1896 году, он оставил Дин значительную сумму денег, которою она не успела воспользоваться, т.к. она умерла на 40-м году, после продолжительной болезни три года спустя. Она не выходила замуж.
      
      
       []
      
      "Сиракузская невеста", 1866
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Электра у гробницы Агамемнона
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Феба
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Блондинка
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Дух вершин
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Купальщица
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Венера, раздевающаяся перед купанием
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Актея, нимфа побережья
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Урок музыки
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Навсикая
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Рыбак и Сирена
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Меткий выстрел
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Античная жонглерка
      
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Павлин (Pavonia)
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Дездемона
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Орфей и Эвридика
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Девушка с рыжими волосами
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - После вечерни
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Псамафа
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Сивилла
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Leighton Sisters
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Персей на Пегасе спешит на помощь Андромеде
      Персей на Пегасе, 1896, Музей Лейсисетершайр, Англия
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Нанна
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Борьба Геркулеса и Танатоса за освобождение Альцесты из царства мертвых
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Обращение к музе
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Персей и Андромеда
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Возвращение Персефоны
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Дафнефория (деталь)
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Light of the Harem c1880
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Ида Эдриэн и Фредерик Марриет
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Кренеида
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Амарилия
      
      
      
       []
      
      Лорд Фредерик Лейтон - Вакханка
      
      
      
      
      С начала 1890-х годов здоровье Лейтона постепенно начало ухудшаться, хотя скорость и качество его работ ни сколько не снизились. Его отец скончался в 1892 году на девяносто третьем году жизни.
      
      Так как Лейтон жил и работал в лихорадочном темпе в течение многих лет, много путешествовал, и не особо следил за своим здоровьем, теперь приходилось расплачиваться за это. В начале 1895 года, состояние его здоровья сильно ухудшилось и ему был поставлен диагноз стенокардии сердца. В качестве лечения врачи рекомендовали спокойный отдых в теплом климате.
      
      А в 1896 году, перед самой смертью, Лейтон первым из британских художников удостоился титула барона. 25 января 1896-го года Лейтон скончался. Гроб с телом мастера выставили в Королевской Академии, а 3 февраля Лейтона со всеми почестями похоронили в лондонском соборе Св. Павла.
      
      
      
      Источники:
      http://bazunova.com/stati/2011-01-31/lord-frederik-lejton-biografija
      http://smallbay.ru/leighton.html
      http://gallerix.ru/storeroom/320650295/
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%BE%D0%BD,_%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA
      
  • Комментарии: 4, последний от 01/11/2018.
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 11/10/2018. 15k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка