Алексеева Алина: другие произведения.

Сан-Моизе - красивая и необычная церковь Венеции

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 27/04/2015.
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 12/04/2015. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Италия
  • Иллюстрации: 16 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Церковь Сан-Моизе привлекла моё внимание своим необычным и помпезным фасадом. Не заметить его было просто невозможно. Он очень отличался от традиционных фасадов католических церквей. Захотелось зайти и посмотреть, как она оформлена внутри.
      
      
      
       []
      
      
      Первоначальная церковь VIII в. была перестроена в Х в. для некоего Моизе Вениера, который пожелал посвятить её своему небесному покровителю Св. Моисею. В XIV в. к церкви была добавлена кирпичная колокольня со сквозной аркадой звонницы. По заказу семьи Фини перестроена в 1682 году Алессандро Треминьоном.
      
      
      
       []
      
      
      Фасад церкви можно было рассматривать очень долго. Он воспевает коммерческие успехи жертвователей на реставрацию церкви - семьи Фини.
      
      
      
       []
      
      
      Слева и справа размещены скульптурные бюсты братьев, а в центре тимпана - семейный герб.
      
      
      
       []
      
      
      Нужно отметить, что первоначальная композиция была ещё более помпезной, но несколько скульптурных деталей были утрачены с течением времени, а в XIX веке фасад, состояние которого внушало тревогу из-за большой нагрузки, было решено облегчить и часть украшений и скульптур были демонтированы намеренно.
      
      
      
       []
      
      
      Рассмотрев подробно фасад, захотелось посмотреть, как оформлена церковь внутри.
      
      
      
       []
      
      
      Поразил прежде всего алтарный образ. Никогда не видела совмещение в алтаре скульптуры и живописи.
      
      
      
       []
      
      
      Алтарная картина изображает Моисея, получающего десять заповедей, высеченных из камня работы Генриха Мейринга.
      
      
      
       []
      
      
      В капелле слева - картины "Тайная вечеря", приписываемая Пальме Младшему, и "Омовение ног" Якопо Тинторетто.
      
      
      
       []
      
      
      Церковь украшает множество различных скульптурных композиций.
      
      
      
       []
      
      
      В нефе церкви находится могила шотландского финансиста Джона Лоу, а также множество картин XVII и XVIII вв.
      
      
      
       []
      
      
      
      
       []
      
      
      Настоящим украшением церкви является старинный орган.
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      Ничего не удалось выяснить об этом старинном колоколе, который оберегают, как святыню, но это уже в следующий раз.
      
      
      
       []
      
      
      В XVIII веке в церкви произошёл ужасный случай - во время грозы молния ударила в крышу церкви, электрический разряд спустился по металлическому тросу, держащему люстру над алтарём и убил священника и его помощника, которые в тот момент как раз служили мессу.
      
      
      
       []
      
      
      
      ДЖОН РЁСКИН (английский писатель, художник, теоретик искусства, литературный критик и поэт 1819-1900 гг.) НАЗВАЛ ЦЕРКОВЬ САН-МОИЗЕ САМЫМ НЕУКЛЮЖИМ СООРУЖЕНИЕМ ВЕНЕЦИИ.
      
      Я С НИМ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСНА. А ВЫ?
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 27/04/2015.
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 12/04/2015. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка