Алексеева Алина: другие произведения.

Самая счастливая страна в мире

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 27/10/2018.
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 30/09/2018. 7k. Статистика.
  • Статья: Нидерланды
  • Иллюстрации: 6 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Питер Брейгель. Шлараффенланд.

  •   
      
      Сначала разберемся, что такое Шлараффенланд (нем. Schlaraffenland) - вымышленная земля в немецких сказках, где живут лентяи, буквально страна ленивых обезьян.
      
      Описывается как страна, где всего в избытке - земля с молочными реками и кисельными берегами, в которой звери бегают и летают жареными, дома сделаны из пряников, вместо камней повсюду лежит сыр.
      
      Наслаждения являются добродетелью обитателей страны, а упорная работа и прилежание - грехом. У кого жена стара и несимпатична, может обменять ее на красавицу и ещё получит в придачу денег.
      
      Сказочная страна. Жаль, что такой нет на самом деле. Брейгель изобразил ее на своей картине.
      
      
      
       СТРАНА ЛЕНТЯЕВ ИЛИ СТРАНА ЛЕНИВЫХ ОБЕЗЬЯН
      
      Как и многие другие работы Брейгеля, картина "Страна лентяев" тоже имеет в своей основе пословицу - нидерл. Geen ding is er gekker dan lu en lekker (дословно: нет ничего более глупого, чем ленивый сластена).
      
      Стихотворное изложение сказки о вымышленной стране бездельников было дано Гансом Саксом и появилось в 1536 году в Нюрнберге. Возможно, именно оно послужило основой для прозаической интерпретации этой сказки, изданной в Антверпене в 1546 году и имеющей много общего с сюжетной канвой картины Питера Брейгеля.
      
      Главные персонажи ее - представители сословий, рыцарь, солдат, крестьянин, и школяр. Дидактический морализирующий смысл произведения совершенно отчётлив и ясен - остро насмешливое осуждение человеческой праздности и лени.
      
      Но вряд ли картина создана как иллюстрация к сказке, ее замысел кажется гораздо шире, имеет определенную нацеленность, острое жало, разящее бездейственность и инертность общества, предающегося пустым мечтам о благоденствии.
      
      
      
       []
      
      Питер Брейгель. Страна лентяев. 1567 г.
      
      
      
      
     ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ
      
      В центре картины лежат распластавшись вокруг дерева, словно спицы колеса, три человека, достигшие предела своих желаний. По одежде и предметам, им принадлежащим, в них можно распознать крестьянина, солдата и школяра или может быть священнослужителя.
      
      Чтобы попасть в страну лентяев, нужно было проесть проход в горе из каши, изображенной на картине в правом верхнем углу. Попавший в нее сразу замечает жареного поросенка, бегающего с ножом в спине, плетень из колбасы, покрытую пирогами крышу шалаша и бесчисленное множество других лакомств. На пороге шалаша лежит с открытым ртом человек, только что попавший в страну, ожидая, что ему в рот влетит жареный голубь.
      
      
       []
      
      
      
      К стволу дерева приделана, как к подставке, кольцеобразная столешница; она немножко наклонена вперед, но не настолько, чтобы кувшины или тарелки соскальзывали вниз.
      
      У подножия дерева спят блаженным сном школяр, подложивший под голову чистые листы бумаги (рядом с которыми лежит и книга), крестьянин с цепом, солдат с длинным турнирным копьем. Школяр, в белой рубахе и охряно-красных штанах, растянулся на своем подбитом мехом плаще. Крестьянин довольствуется простой одеждой жнеца.
      
      
       []
      
      
      
      Солдат, чья латная рукавица валяется рядом в траве, облачен в кюлоты темно-красного цвета с черными поперечными полосами; почти такого же цвета и подушка, на которой нежится его голова.
      
      Земля медленно поворачивается, и три персонажа вместе с ней - как фигурки на карусели, как лотерейное колесо. Они нисколько не беспокоятся ни о погоде и видах на урожай, ни об арене для ристалищ, ни о пюпитре и перьях.
      
      
       []
      
      
      
      Они спят, дремлют или просто отдыхают, грезят, устремив мечтательный взгляд в облака. Они спят в мире и покое - вокруг дерева, на буйно разросшейся траве. Когда они проснутся от нежных звуков музыки, им достаточно будет открыть рот, зевнуть - и на столе снова появится множество всяких вкусных блюд. Их тела образуют приятную для глаз гирлянду.
      
      Их укачивает легкий ветерок сиесты. Сама земля служит им мягкой постелью. Поверхность грунта скорее легко поддерживает их, как вода отдыхающих пловцов, нежели испытывает давление их веса.
      
      
       []
      
      
      
      У лодырей на картине все под руками, то есть, подо ртом - вино, колбаса, цыплята, гуси, жареный поросенок с ножом в спине, кактус из хлеба, крыша из пирогов, молочные реки и даже яйцо всмятку уже с ложечкой, которое на ножках бежит к разомлевшему лентяю, чтобы покормить его.
      
      Вареное яйцо в всмятку тогда считалось изыском...
      
      
       []
      
      
      
      Тарелка с едой на постеленной прямо на земле белой скатерти приготовлена для четвертого гостя. Мимо "кактуса", целиком состоящего из золотистых булок, пробегает поросенок - уже зажаренный, с кухонным ножом, заткнутым за пояс. По траве семенит на маленьких ножках яйцо, сваренное всмятку, с предусмотрительно воткнутой в него ложечкой.
      
      Некий кавалер, облаченный в часть рыцарских доспехов и устроившийся под навесом, который сплошь усеян сладкими пирогами, глотает жареного жаворонка - лакомая птичка свалилась ему в рот прямо с неба. Так и живут в Стране лентяев: незаметно переходя от отдыха к подкреплению сил и от подкрепления сил - к отдыху.
      
      
      
      Выводы
      
      Картина Брейгеля "Страна лентяев" является примером острой сатиры, направленной Брейгелем на нидерландское общество предреволюционных шестидесятых годов. В левом углу внизу можно прочесть (на увеличенной копии) подпись художника и дату - 1567 год.
      
      О сказочной сытости, которую Питер Брейгель изобразил в 1567 году на своей картине "Страна лентяев", в то время не могло быть и речи. Герцог Альба вошел во главе испанских войск в Нидерланды.
      
      На картине изображена не более чем утопия благополучной жизни. Замечательная по своей простоте композиция в центре картины, символизирующая колесо фортуны, только усиливает это впечатление. Одновременно чувствуется и некая ирония от происходящего, ведь обжорство и леность считались пороками во все времена.
      
      
      
      Источники:
      http://nearyou.ru/artniderland/n-bruegel-p/lent0.php
      http://smallbay.ru/article/bruegel06.html
      http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-pitera-brejgelya-strana-lentyaev/
      http://skarvit.ru
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 27/10/2018.
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 30/09/2018. 7k. Статистика.
  • Статья: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка