Алексеева Алина: другие произведения.

Трулли Альберобелло

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 14/09/2018. 4k. Статистика.
  • Очерк: Италия
  • Иллюстрации: 26 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Недавно ездила в небольшое путешествие на юг Италии в один из самых отдаленных регионов - АПУЛИЯ. Как раз то место, где на карте Италии можно увидеть каблук. Поделюсь впечатлениями и покажу самые интересные места, которые меня просто поразили. Одно из самых интересных мест - это городок АЛЬБЕРОБЕЛЛО, известный белокаменными постройками без цемента, которые называются ТРУЛЛИ. Всего в городе около 1500 таких домов.
      
      В 1996 году трулли были взяты под охрану ЮНЕСКО.
      
      Первые упоминания о долине Иттрия относятся к XVI в. Андреа Маттео III из известной династии Аквавива, герцог Конверсано, привез сюда крестьян, чтобы обрабатывать и возделывать эти земли. Для крестьян стали строить домик, используя известняк. Известняковые камни складывали в стены на сухую, без использования цемента или другого материала. Делали это для того, чтобы избежать налога, который обязаны были платить Неаполитанскому королевству, в случае постройки нового поселения.
      
      Как это работало? Об инспекции предупреждали заранее и хватало одного дня, чтобы разобрать дома без цемента, а нет дома - нет и налога. Альберобелло оставалось в феодальном владении Аквавива до 1797 года, пока король Фердинанд IV Бурбонский не присоединил маленький городок к королевству, освободив от феодальных уплат.
      
      Трулли строили до начала XX в.
      
      Сейчас Альберобелло - единственный город, где сохранился целый квартал с домами-трулли, его называют культурной столицей долины Иттрия. А теперь посмотрите снимки этого удивительного города.
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      Внутренний дворик.
      
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
      
      А теперь посмотрим внутренний интерьер и обстановку самого большого Трулло СОВРАНО. Там теперь музей.
      
      В интерьере преобладает деревянная мебель, большинство домов однокомнатные, но выстроены в два яруса, на второй этаж поднимаются по приставной лестнице. Толстые каменные стены защищают от летней жары, но зато в зимние месяцы трулли промерзают.
      
      Трулло как правило представляет собой однокомнатную конструкцию, иногда двухэтажную, построенную методом сухой кладки с конической крышей из тонких известковых плит, увенчанной так называемым cuccurino - каменным шпилем произвольной формы. Второй слой известковых плит - кьянкарелла - покрывает только верхнюю часть конуса. Со стороны входа кьянкареллы разукрашивали рисунками, христианскими или языческими символами.
      
      Единственным источником света служило входное отверстие. Трулли часто объединялись вагончиком или наподобие пчелиных сот. Белый цвет наружных стен, помимо защитной функции в летнюю жару, делает их особенно привлекательными.
      
      
       []
      
      
      
      ТРУЛЛО СОВРАНО
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
       []
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 14/09/2018. 4k. Статистика.
  • Очерк: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка