Алексеева Алина: другие произведения.

Ян Вермеер. Аллегория живописи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 24/08/2018. 6k. Статистика.
  • Статья: Австрия
  • Иллюстрации: 6 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      
       []
      
      Вермеер "Аллегория живописи (Мастерская художника)", 1673 г., холст, масло, 130 х 110 см. Музей истории искусства, Вена
      
      
      
      Картина "Аллегория живописи" имеет сразу несколько названий. Полотно Вермеера также называют: "Мастерская художника", "Художник и модель", "Искусство живописи".
      
      Вермеер особенно гордился этой работой. Даже после его смерти Катарина пыталась спасти ее от кредиторов. В 1676 году она передала права на картину своей матери, Марии Тинс, в уплату за долги. В начале 20 века оно оказалось в музее в Вене.
      
      Считается, что картина относится к одной из последних работ великого художника. "Аллегория живописи" является парой для картины "Аллегория Веры". Само название говорит о том, что Ян Вермеер, создавая эту картину, имел ввиду аллегорическое изображение живописи, ее символический образ.
      
      
       []
      
      
      Центральная фигура - сам художник, далее, в порядке убывания значимости для искусства живописи - модель, муза, затем - сюжет картины (карта, атрибуты "Славы" в руках девушки, маска и драпировка на столе), но действие происходит за занавесом, т.е. процесс творчества должен быть скрыт от зрителя, которому только позволено взглянуть, но не участвовать.
      
      Одетый в дублет с прорезями на спине и локтях и штаны-ренгравы, берет, который уже в те времена считался головным убором богемы (и крестьян), художник сидит пред мольбертом спиной к зрителю. Необычный наряд кажется излишне праздничным, но для современников Вермеера он имел еще и другой смысл. Подобная одежда вышла из моды еще до рождения художника, выглядело это приблизительно, как если бы художник в 2000 году изобразил себя в послевоенном френче. Это подчеркивало "вневременность" живописца.
      
      
       []
      
      
      Модель, с которой Вермеер пишет картину, также наделена атрибутами-символами: лавровый венок на голове, который является символом победы; труба - символ славы; в руках у девушки томик историка Фукидида, что говорит о том, что живопись ищет вдохновение в истории и исторических достижениях. Существует и предположение, что девушка-муза на этой картине (возможно, жену Вермеера, ей тогда было 35 лет).
      
      
       []
      
      
      Пустой холст еще со времен Возрождения являлся символом художественной идеи, становящийся лишь в процессе работы художественным образом. Нанесены лишь контуры и художник начал прорисовывать лавровый венок на голове девушки. Видно, что это скорее будет портрет, чем фигура в полный рост.
      
      
       []
      
      
      Карта на стене, как и одежда художника, относят зрителя к более раннему времени. Необычная для современного зрителя ориентация не север-юг, а запад-восток тем не менее позволяет узнать очертания Нидерландов.
      
       Карта составлена Висхером около 1636 года и изображает не область семи Соединенных провинций, но все 17 старых провинций Нидерландов, существовавших до перемирия 1609 года. Справа и слева от карты - виды городов, надпись вверху "OCEANUS GERMANICUS" и "GERMANIA INFERIOR" - старое латинское название Нидерландов.
      
      
       []
      
      
      Люстра с габсбургским орлом также отсылает зрителя к временам "Гентского умиротворения". На столе перед Клио лежит маска, которая может символизировать конкретное историческое лицо, в данном контексте - скорее всего Вильгема I Оранского, объединившего в 1576 году все нидерландские провинции.
      
      Левую часть картины скрывает гобеленовый занавес, который придает картине некоторую таинственность, зрителю позволено только взглянуть на процесс создания картины из-за него, художник занят не хочет, чтобы его отрывали от работы. Темные складки занавеса, откинутого за спинку стула, контрастируют с ярко освещенным треугольником стены.
      
      Самая яркая точка картины является одновременно и центром схода перспективы. Вермеер, как и его современники, пользовался специфической техникой для построения перспективы. В центр схода (точку бесконечности) втыкалась булавка, от которой шел шнур, натертый углем. След, оставленный от шнура на холсте позволял построить перспективу любой сложности. Небольшое отверстие от булавки находится между рукой Клио с трубой и набалдашником штанги карты.
      
      
      
      ИСТОРИЯ КАРТИНЫ
      
      Дальнейшая история картины остается неизвестной до 1813 года, когда ее приобрел в Вене за 50 флоринов богемский граф Чернин.
      
      В XX веке семейство Черниных выставило картину вместе с работами Тициана и Дюрера в своем венском дворце. С предложением о приобретении шедевра к владельцу обращался американский миллионер Эндрю Меллон, однако даже усилий шурина графа, Курта Шушнига, было недостаточно, чтобы получить разрешение на вывоз национального достояния из Австрии.
      
      После Аншлюса на "Аллегорию живописи" позарился известный ценитель живописи, Геринг, однако граф Чернин предпочел продать ее за меньшую сумму (1,65 млн марок) самому Гитлеру. 11 октября 1940 г. директор Музея истории искусств лично вручил полотно фюреру, а Чернин направил ему благодарственное письмо.
      
      После войны эта сделка была сочтена добровольной и, когда полотно было найдено в 1945 году спрятанным в соляной шахте близ Мюнхена, американское командование передало его австрийскому правительству.
      
      Граф Чернин продолжал считать картину своей собственностью и уже после ее передачи в Музей истории искусств пытался продать права на шедевр Вермера одному из музеев Америки.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алексеева Алина
  • Обновлено: 24/08/2018. 6k. Статистика.
  • Статья: Австрия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка