|
Мир который мы выбираем.. |
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ |
Кирпичный желтоватый уже нежилой дом
слева.
Панельное складского типа здание справа.
Прямо по курсу - эстакада на бочкообразных
колоннах.
Рядом с ней - высокая мачта неопределённого
назначения. Возможно на заре телевидения
она и излучала какие-то сигналы, но сейчас
её острый нос бесцельно дырявит небо.
Синий кусочек воды у горизонта - это река,
которая разделяет город на северную и южную
части.
Там же проглядывают здания банков и офисов,
но как-то неуверенно, еле-еле, так что
гигантские рекламные щиты на них смотрятся
размытыми пятнами.
И это хорошо, они не должны занимать слишком
много места в моём мире.
Одинокая скамейка на которой я сижу была здесь, видимо, поставлена по ошибке. Люди в таких местах гуляют редко и даже забредший случайно прохожий не стал бы задерживаться. Но мне-то всё равно. Глаза у меня глядят, нос чует и уши слышат одинаково, в каком бы месте я не находился. Объекты, отражающиеся в сетчатке глаз и звуки достигающие барабанных перепонок будут разными в разных местах пребывания обозревателя, но процесса их обработки это не меняет. Так что скамейка на Правобережной аллее не лучше и не хуже любого другого места в этой Вселенной.
Мои глаза упираются в привычные контуры. Кирпичный дом слева. Панельное здание справа. Эстакада. Бочкообразные колонны. Мачта. Полоска воды у горизонта. Контуры зданий за ней. Знакомо, комфортно, спокойно.
Есть люди объездившие сотни стран. Есть люди изучившие вдоль и поперёк десятки народов и культур. Знатоки архитектуры, специалисты по дорогам и зданиям, рекам и эстакадам. Они стремятся в разные дальние дали чтобы на бегу ухватить кусочек впечатлений здесь и там и продолжить свой бег. Но не думаю что хоть один из них достиг того же совершенства в познании одного маленького кусочка этого мира. Я же знаю как выглядит каждый кирпич в стене дома слева и каждый бетонный блок в стене дома справа. Сколько колонн, фонарей и деревьев находятся в поле моего зрения. Сколько металлических балок задействовано в мачте. Какова вероятность для каждого времени года что ветер будет дуть с реки. Сколько машин может прехать по дороге между полднем и часом дня. Я знаю как будут облетать листья на деревьях под эстакадой и какие звуки будут раздаваться от проезжающих рядом машин и от плывущих вдалеке пароходов.
Я не променяю это место ни на Париж, ни на Рио ни на объект под номером 737 из астероидного пояса.
Когда холодно я беру с собой плед и он закрывает меня от ветра. Когда сыро я беру с собой зонт и он защищает меня от дождя. Когда нужно сосредоточиться я одеваю тёмные очки и они защищают меня от людей.
Я веду наблюдения за живыми и неживыми объектами из своей стационарной точки и не устаю поражаться тому, что несмотря на на гигантский объём уже собранной мной информации, мир продолжает меняться и подбрасывать всё новую и новую пищу для размышлений.
То сезон дождей начинается на
несколько недель раньше самого раннего
наблюдавшегося срока.
То надстраивается новый парапет
у эстакады и меняет весь вид моего
горизонта.
То на аллею забредает совершенно
невиданная в этих края группа из десяти
молодых людей, скрывается внутри дома и
никогда уже оттуда не выходит.
И я продолжаю наблюдать, изучать, вникать и оттачивать моё знание об окружающем. Для того и даны мне столь хорошо функционирующие органы чувств.
* * *
Белая линия разрезает небо
пополам. Одна из колонн повисает в воздухе
съёженная и безвольная.
Сеанс окончен. Я сворачиваю свой
плед, встаю и разминаю ноги.
И никакого огорчения.
Завтра я приду сюда снова и
увижу тот же пейзаж.
Кирпичный желтоватый дом слева.
Панельное серое здание справа.
Эстакаду на бочкообразных
колоннах.
Мачту.
Полоску воды на горизонте.
И это будет повторяться всегда, пока существует мой маленький мир...
|
|