Алёшечкина Мария Владимировна: другие произведения.

В стране часов и сыра

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алёшечкина Мария Владимировна (maria.aleshech@km.ru)
  • Обновлено: 10/02/2006. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Швейцария
  • Иллюстрации: 12 штук.
  • Оценка: 6.87*10  Ваша оценка:

       < В стране часов и сыра >
      
      "Публикация"
      
      В Турции, Эмиратах или Египте побывал, наверное, каждый второй дагестанец (если не каждый первый). Кто-то успел пожить в Англии, Испании. А вот европейские сливки, страны с самым высоким в мире уровнем жизни, такие как Норвегия и Швейцария, пока для Дагестана во всех смыслах слова выглядят, как мифический "край земли".
      
      Но кое-кто все же удосужился (можно сказать, сподобился) посетить далёкую и загадочную страну. Совсем недавно делегация молодёжи Северного Кавказа (в составе которой был и один представитель нашей республики, и даже больше - корреспондент "МК в Дагестане") в количестве 11 человек приземлилась в аэропорту Женевы.
      Вспоминается кадр из фильма "Самая обаятельќная и привлекательная":
      - Цель поездки у вас какая?
      - Деловая!
      В случае с северокавказской делегацией это было знакомство с многочисленными молодёжными швейцарскими организациями в рамках программы малых грантов, выделяемых молодёжным некоммерческим проектам Швейцарской Академией развития /The Swiss Academy for Development (SAD)/. Именно SAD совместно с Московской школой социальных и экономических наук и стали организаторами мероприятия.
      Если говорить более простым языком, дело было так. Молодые люди (не старше 30 лет) подготовили каждый по одному проекту, не приносящему коммерческой выгоды и имеющему прямое отношение к молодёжи. Примерами таких проектов может служить фестиваль фэнтези (Fantasy) в Краснодаре, организация научного общества во Владикавказе, развитие молодёжного туризма в Северной Осетии. Проекты были отправлены на конкурс. Те, кто прошёл отборочный тур, и поехали... в Северную Осетию, в горы, на базу отдыха "Барс", где проходили тренинги по проектированию. В Швейцарию они отправились только потом после второго тура. Кстати, в Осетии тоже, оказывается, очень хорошо.
      Теперь мы подходим к самой интересной части нашего повествования. Проезд от Москвы до Швейцарии и обратно, питание, проживание в стране, проезд внутри страны оплачивались SAD. А вот до Москвы (и обратно) участникам предстояло добраться за свой счёт - но в общем контексте эта сумма, разумеется, выглядела мизерной. Жили, правда, не в пятизвёздочных отелях, а на спортивной базе Магглинген / Magglingen (иначе ее называют "Сердце швейцарского спорта"), где тренировался знаменитый русский пловец Попов. Но в этом была своя прелесть!
      Конечно, как и герои старого советского фильма, члены делегации ступили на землю Швейцарии не только с деловыми целями. Можно догадаться, что для некоторых из них это была в первую очередь возможность мир посмотреть и себя показать, но всё же на вопрос о цели визита, который по-французски, немецки или английски могли задать в Женевском аэропорту, все были готовы ответить без запинки.
      Так или иначе, а благодаря супернасыщенной программе пребывания, где шоппингу уделялся минимум времени, а экскурсиям в чистом виде - всего пара дней, ума-разума в отношении работы с молодёжью члены делегации в иноземной стране всё же набрались. Потому что все было крайне интересно.
      Кто, например, сказал, что там, "за бугром", они лишний раз пальцем не шевельнут, если предварительно это не оплачено толстыми пачками зелени (ну, или швейцарских франков)? Да у них труд волонтёров (особенно среди молодёжи) имеет почти такое же развитие, как у нас, в старые добрые времена покорение целины. И выглядит это со стороны примерно так же - от наших ленинских субботников не отличить.
      На первый взгляд, Швейцария выглядит как рай земной, и странно было слышать, что жители этой страны пытаются жаловаться на проблемы. Как и у нас, молодёжь у них пьёт и колется - по крайней мере, так они сказали. Однако сколько члены делегации ни приглядывались и ни принюхивались - пьяных или, скажем "обкуренных" на улицах швейцарских городов замечено не было. В отличие от той же Финляндии (как говорят, "кто видел - знает"). Не говоря уж о России-матушке.
      Молодёжных организаций в Швейцарии - как грибов после хорошего ливня. А вот министерства по делам молодёжи (и, скажем, туризму) - нет. Странно всё это для российского человека... И Молодёжный парламент у них работает. Почти как у нас. Только у них он действительно работает. А у нас, кажется, недавно собирались его организовать, или даже организовали - не помню, да и не важно это. В общем, сидя в Швейцарии у окна, один из членов делегации впервые в жизни всерьёз подумал уже ставшую банальной мысль о том, что пересадка заморских фруктов на российскую почву плодов не приносит... Но, впрочем, не будем отвлекаться.
      Они не летают на дельтапланах над некоторыми участками альпийского леса, чтобы тень от крыльев не пугала животных, в курортной зоне ездят только на электромобилях и стараются втянуть молодых эмигрантов в общественную жизнь страны при помощи спорта (это называется "интеграция"). Даже сидя за рулём крутой иномарки, они пропускают пешеходов на любой свет, а на улицах и в помещении почти непрерывно улыбаются, и вообще ведут себя так, что скоро членов дагестанской делегации неудержимо потянуло на родину (впрочем, не всех), где все просто и понятно. Где нужно успеть увернуться от "Мерседеса" и выслушать при этом брань водителя, летящую в след. Где нельзя идти по улице с улыбкой до ушей, а то соотечественники тебя неправильно поймут. Где.... словом, даже для тех, у кого все эти воспоминания не вызывали слёз ностальгии, срок действия визы истек через 10 дней. Прощай Швейцария. Цветные птицы под потолком Женевского аэропорта. Солидная дама на роликах. Раклет и электромобили. Прощайте.
      Нет, лучше до свидания...
      Август, 2005
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алёшечкина Мария Владимировна (maria.aleshech@km.ru)
  • Обновлено: 10/02/2006. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Швейцария
  • Оценка: 6.87*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка