Алёшечкина Мария Владимировна: другие произведения.

“веник, мобильник и двуглавый орёл”

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 25/07/2007.
  • © Copyright Алёшечкина Мария Владимировна (maria.aleshech@km.ru)
  • Обновлено: 08/02/2006. 8k. Статистика.
  • Очерк: Финляндия
  • Иллюстрации: 12 штук.
  • Оценка: 5.62*16  Ваша оценка:

      Очерк
      
      "Веник, мобильник и двуглавый орёл"
      или "В Финляндии тоже есть море"
      
       Как вы думаете, кто едет в ухоженном поезде "Илья Репин" по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки, в сидячих купе, где пассажиру предстоит провести шесть часов? Если вы думаете, что финны и русские, то очень ошибаетесь. То есть, конечно, не очень - но всё же ошибаетесь. Да, в вагоне, где ехал автор этих строк, действительно был один финн. А вообще... Были итальянцы, женщина из Сингапура, женщина из Аргентины, мужчина из Канады... Русской речи, а равно и финской, сколько не прислушивалась, услышать не удалось.
      
       Когда, миновав границу, выезжаешь на территорию Финляндии, различие в глаза бросается почти сразу. Природа та же, климат тот же, но поля - зелённые и жёлтые квадратики земли - аккуратные и ухоженные. Домики - как из журналов по дизайну, возле них обязательно длинный шест с финским флагом: если флаг поднят, значит, семья дома. Даже маленькая женская тюрьма совсем не напоминает наши страшные здания за колючей проволокой, хотя конечно, и не выглядит пряничным домиком.
       А всё же, почему в России при идентичных природных условиях нет таких красивых, сплошь жёлтых полей, покрытых неизвестными цветами?
       Финляндия, когда-то часть Российской империи, отличается теперь от неё изрядно. В финских фольклорных песенках осталось ещё упоминание русской копейки. В Хельсинки у причала остался столб с двуглавым орлом на вершине. Русские в Финляндии по-прежнему- одно из самых больших национальных меньшинств ( а ещё очень много, почему-то сомалийцев...)
       В забавной английской песенке "Финляндия" поётся о том, как хорошо в стране Суоми: и завтрак тебе по утрам, и обед в положенное время, и так близко от России, и так далеко от Японии... Но смеяться - то иностранцы смеются, а в страну едут. Кстати, Финляндия - лидер по продажам аудиокассет и CD со смешными и забавными песнями. И это кроме шуток.
       Любовь к юмору - не единственная, характерная черта финского народа. Собираясь приобрести какой-нибудь сувенир, я долго не могла найти ничего подходящего (кстати: оригинальный финский сувенир стоит очень не дёшево, а если дешево - значит, он сделан в Китае; таким образом, побывав в Финляндии, вы привезёте домой сувенир их Китая).
       Впрочем, в одном из магазинов мой взгляд остановился на такой открытке: весёлая нарисованная женщина с банным веником в одной руке и мобильным телефоном - в другой. Вот это точно про финнов: банный веник и мобильный телефон.
       Ни у одного финна в доме вы не найдёте ванну. Но это совсем не потому, что финны не любят мыться. Душ у них обязательно есть и, кроме того, в каждом доме есть сауна, даже в маленьких квартирках - сауна с электрическим нагревом, куда хозяева ( и их гости) идут и в самую сильную жару ( которая нет-нет да и случается в Финляндии).
       Говорят, что финны любят выпить. Не верьте :). В плохое лучше не верить. Хотя выпить они, действительно, любят. А поскольку алкоголь в Финляндии достаточно дорог, за дешёвым алкоголем обычно ездят в Таллинн ( по морю на больших пассажирских судах "Габриэлла" и " Синдерелла"). Пить традиционно начинают в пятницу, продолжают в выходные. Но некоторые финны предпочитают не придерживаться традиций и пьют всю неделю. Однако есть в Суоми люди, которые не пьют вообще. Нельзя сказать, чтобы Хельсинки и его окрестности были усыпаны в стельку пьяными людьми, но... как выглядят в стельку пьяные (правда, совсем незнакомые) финны, мне увидеть всё же "посчастливилось".
       Мы видим на карте, что Финляндия омывается Балтийским морем. Но до поездки в страну Суоми, к морю финскому я относилась почему-то с некоторым скептицизмом: "Да какое у них может быть море! Вот у нас - это море!" А ведь знаете... действительно, море. Да еще какое. В Суоменлинне чаек столько, сколько в Махачкале воробьев, да и в Хельсинки столько этих длиннокрылых белых созданий, сколько Махачкале никогда и не снилось. В садах посадки клубники покрывают специальной сеткой - чтоб гости с моря не расклевали. Но они всё равно нет-нет, да и ухитряются ухватить одну-другую ягоду.
       Туристов в Суоменлинне больше чем чаек. Они повсюду: возле маленьких озёр, которых здесь полным полно, на травянистых и скалистых холмах, в музеях ( например, в музее-субмарине) и, конечно, возле самого моря.
       Есть пословица: "Северный ветер сделал викингов". Судя по всему, и море тоже здесь постаралось. На картинах финских художников море подчас - стихия суровая, даже страшная, как смерть. На картине "В море" знаменитого финского художника Альберта Эдельфельта: поражает суровая решимость, граничащая с одержимостью, готовностью погибнуть в борьбе, на лице цветущей девочки лет одиннадцати! Конечно, это отпечаток моря на её лице. Или "Далёкие острова" А. Эдельфельта: как не соответствует угрюмая, несгибаемая решимость с нежными, почти детскими лицами молодых женщин! Такой контраст не может не поражать. Или "Месть Йокахайнена" Аксели Галлен-Каллелы, картина изображающая сюжет из эпоса о Калевале. Море на картине - зимнее, ледяное, страшно-спокойное, скрывающее огромную разрушительную силу.
       Я же Балтийское море увидела совсем не таким - тихим и мирным, в белых солнечных огнях, возле хельсинской пристани или в Порво, у лесистых берегов. Кстати, когда финн плывёт по морю на моторной лодке, а мимо другой финн плывёт на корабле, или сидит на берегу, или стоит, не важно - они обязательно помашут друг другу рукой. Даже если видятся впервые в жизни.
       Так поступают и Кари и Анели Куиттинен, которые живут в красивом двухэтажном доме в Порво, приблизительно в двух часах езды от Хельсинки. Анели пятьдесят, Кари несколько старше. Оба работают в ресторанном бизнесе, в прекрасном отеле, где справлял свадьбу знаменитый Микa Хаккинен. Поскольку дом недалеко от моря, владеют катером, имеют несколько дипломов по навигации, участвуют в регатах. Их двадцатидевятилетний сын Петри живёт в Леппавари (полчаса езды от Хельсинки), его специальность и самая большая любовь - компьютеры, а хобби музыка (он часто бывает ди-джеем на вечеринках). У его родителей - красный "Рено", а у Петри - велосипед. На уик-энд он приезжает к ним в гости. Семья много путешествовала и объездила почти весь мир, и теперь поездки за пределы Финляндии не вызывают у них никакого интереса. Они любят свою страну и хотят жить в ней, и только в ней.
       Конечно, Финляндия - это и слепящая лапландская белизна снега, и олени Санта-Клауса, и лыжи - у большинства Финляндия вызывает именно такие ассоциации. Говорят, "Москва - не Россия", возможно, и Хельсинки - это ещё не Финляндия. Но всё же Хельсинки и его окрестности - это сердце Финляндии, а, зная сердце человека (то есть, его характер и помыслы) - уже можно сказать, что знаешь самого человека.
       Красота финской земли напоминает "картинные фильмы", где умело подобраны цвета и предметы расставлены с расчётом доставить зрителю максимум удовольствия. Как и у нас, мужчины там любят шикарные дорогие машины, а женщины любят мужчин, у которых есть шикарные дорогие машины. По ночам, правда, там не раздаётся пулемётная очередь, но скамейки на тихих чистеньких улочках всё же цепями пристёгивают, сумку или новый велосипед без присмотра оставлять даже на минуту не рекомендуется. И на улицах Хельсинки глубокой ночью лучше тоже.... вообще не появляться. Так что понять друг друга нам можно. И поучиться друг у друга чему-то хорошему. Может, даже и у нас есть что-то, чему они могут поучиться. Просто они об этом не знают. Да и мы о них знаем, в общем-то... Увы. Так что, знакомьтесь: Финляндия. ( Июль 2001 / July 2001)
      
        []
      
       Baltic Sea / Балтийское море
        []
      Suomenlinna
       []
      
      Suomenlinna
      
       []
      
      Suomenlinna Role Players
      
     
      [] 
      
      Suomenlinna
      
      [] 
      
      Porvo Church
      
       []
      Porvo House
      
       []
      
      Helsinki
      
       []
      
      Linnanmyaki
      
       []
      Maria in Linnanmyaki
       []
      Postipuuntie Yard
      
       []
      Leppyavaara Church
  • Комментарии: 5, последний от 25/07/2007.
  • © Copyright Алёшечкина Мария Владимировна (maria.aleshech@km.ru)
  • Обновлено: 08/02/2006. 8k. Статистика.
  • Очерк: Финляндия
  • Оценка: 5.62*16  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка