Alexander: другие произведения.

Жизнь в Канаде

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 13/06/2012.
  • © Copyright Alexander (kembr@hotpop.com)
  • Обновлено: 22/08/2003. 4k. Статистика.
  • Обзор: Канада
  • Оценка: 4.37*48  Ваша оценка:

      Хочу поведать вам о том, как живут люди в Канаде, в частности программисты. Пример взят от http://cooler.irk.ru/livet.html - "Жизнь ТАМ"
      
      Первый взгляд
      
      По приезду в Канаду создается впечатление, что попал в большую деревню. Сначала, пока не вошел в Канадскую атмосферу почти каждый пытается обмануть и заработать на тебе. Работу найти довольно легко, здесь есть русские районы, где практически все говорят на русском. Например, если какой-то пенсионер приехал в эту страну абсолютно без знания языка, то он спокойно сможет обойтись и русским. На каждом углу есть магазины типа "Деликатес", "Магазин" и газеты на родном языке в огромном изобилии. Открыв газету можно позвонить в агенство по трудоустройству и на следующий день они предоставят вам работу по минимуму.
      
      Социальные условия
      
      Квартиру снять очень просто. Стоить будет это удовольствие $900-$1200(CAD - здесь и далее канадский доллар) в зависимости от района. Но если это не по карману, то можно снять комнату в квартире или в частном доме за $450-$550. А многие, купив дом, сдают полностью отремонтированный оборудованный basement(подвал) за $300-$400, но учтите, что в этом basementбудут жить еще люди(от 2-6) и вам придется делить кухню, ванную и туалет.
      
      Для тех, кто не хочет работать, есть возможность "сесть" на wелфаре(пособие). Государство дает $500 в месяц, но при этом заставляет идти на курсы английского языка. Этих денег едва хватает на жилье, поэтому многие идут работать "по черному", получая cash, чтобы не показывать доход государству.
      
      Программисты
      
      Зарплаты начинающих программеров в год - $45000, средняя - $65000, супер - $110000. Однако необходимо учесть тот факт, что эти зарплаты "грязными", без вычетов налогов, страховок и т.д. Налоги вычитываются от суммы получаемой зарплаты, т.е. чем больше получаешь, тем больше налог.
      
      Русские программисты в Канаде разделяются на несколько категорий. Те у кого есть вид на жительство(Landed Immigrant) или гражданство, и тех у кого есть только рабочая виза. Правда существует еще одна категория людей живущих нелегально(без виси) или туристы, у которых нет разрешения на работу. Последние выкручиваются как могут и одним из способов, благодаря несовершенству канадских законов, является:
      
      Покупка "Social Insurance Number" третьего лица
      Открытие фирмы, на основании которой регистрируется"Social Insurance Number"
      И еще несколько способов...
      
      Рабочий день начинается в 9:00 и заканчивается в 17:00, правда если очень большой заказ, то делят на несколько смен, например, с 9-17 и с 17-23. Народ на работе особо не напрягается, часто делает перекуры. Licenzionniy soft stavat s neohotoi - kak pravilo kachayut s interneta.
      
      Komputeri v osnovnom P-III 500Mhz, HD - 20-40, RAM - 128-256, Monitor - 15". Setka razbita na 10-30 kompov s obshim DSL vihodom.
      
      Страховка
      
      Страхование в Канаде является неотъемлимой частью жизни, чуть ли не обязаловкой. Страхуют всё и вся. Существует множество программ и планов. Суровый закон подталкивает приобретать страховку. В случае болезни(не дай Бог) первым делом у вас спросят номер вашего страхового полиса, в противном случае вас даже не станут лечить не говоря уже об амбулаторных условиях.
      
      Драйвер обязан иметь страховку на машину вне зависимости от того сколько оная стоит. Машина может быть в любом состоянии и даже найдена на свалках(скраб, шрот), но страховка обязательна. Кстати прежде чем ездить нужно пройти специальный Safety Test и Emission Test, который при надобности возможно купить в русских авто мастерских.
      Занудные агенты постоянно названивают и предлагают приобрести страховку на все случаи жизни.
       kembr.com
  • Комментарии: 1, последний от 13/06/2012.
  • © Copyright Alexander (kembr@hotpop.com)
  • Обновлено: 22/08/2003. 4k. Статистика.
  • Обзор: Канада
  • Оценка: 4.37*48  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка