Алиев Олег Гусейн-Ага-Оглы: другие произведения.

Eduardus - Equestris Dignitas

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алиев Олег Гусейн-Ага-Оглы (oleg.alieff@gmail.com)
  • Обновлено: 16/03/2013. 11k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умри, но будь!Страдай! Умри! Но будь тем, кем ты должен быть: человеком!(Ромен Роллан. фр. Romain Rolland)

  •   Умри, но будь!
      
      Страдай! Умри! Но будь тем, кем ты должен быть: человеком!
      (Ромен Роллан. фр. Romain Rolland)
      
      ***
      
      Милостивый государь, Константин!**
      
      Герб я начал составляться после последней встречи с отцом Гусейном (Мир ему. 1951-2001) в 1984 году...
      В 1989 году я познакомился с Валерием Павловичем Егоровым из Жданова(ныне - Мариуполь, Украина). Он посвятил меня в тайны создания герба.
      
      До 1990 года я делал проекты. Но в декабре я ушел в армию на два года и там в свободное время от службы продолжал работать над проектом. Вернувшись из Армии в декабре 1992 я принялся над завершением работы над гербом. Где-то в середине 1993 года (супруга была уже беременна сыном) я закончил составление над гербом. Окончательный вариант мне пришелся нелегко. Это и растянулось на долгие 10 лет...
      
      Сразу как я пришёл с армии, то сказал супруге Галине (Мир ей. 1972-2000), что хочу сына и чтобы он был под знаком зодиака Скорпион (чтобы у меня с ним была полная взаимосвязь Рак+Скорпион = стихия Вода). Я попросил ее календарь "критических" дней и мы высчитали когда мне нужно познать супругу, чтобы зачать именно Скорпиона... Мы высчитывали всякими анкетами и тестами пол ребенка. Тогда экспертизу ДНК и прочие причуды мы не знали...
      
      Сын родился 31 октября 1993 в 11:45, как мы и планировали. Имя давали ему вместе. Шли по площади Чайковского и договорились, что на раз, два, три вместе прокричим имя мальчика. Вместе прокричали имя:
      - ВАЛЕРИЙ![1]
      Мне было в двойне приятно, что мысли совпали и что имя будет "Валерий" оно должно быть посвящено отцу. А так как мой биологический отец жил в Баку и не интересовался мной и носил имя Гусейн-ага или Гусейн (я точно не знал) и к тому же парнишке носить имя "Гусейн" в России (была идея назвать Гусейном, но мы не в Азербайджане подумал я) было бы обидно, ибо ассоциировалось оно с птицей - Гусь...
      
      Моим духовным отцом стал Валерий Павлович Егоров, тоже кстати скорпион и к тому же родившийся 29 октября 1947 года в Мариуполе. Он посвятил меня в науку геральдику и считается моим духовным отцом. В письме я его поздравил и так и написал, что назвал сына в честь его. Потому что нужна была твёрдая основа, фундамент для имени.
      Сын стал расти на удивление живым ребенком. У него была необычная сила и крепкая хватка десницей (правой рукой). С супругой мы договорились, что 1 год мы будем растить сына и не подпускать к нему людей с плохой энергетикой. Я создал ей условия, чтобы она кормила сына грудью все 365 дней пока сын сам не захочет молока. Времена были тяжелые, поэтому я продал даже своё обручальное кольцо доставшееся мне по наследству от бабушки Лидии (1912-1983) по линии матери Тамары (р. 1953) для того, чтобы супруга питалась самым лучшим, чтобы молоко было всегда и качественное насыщенное всеми микроэлементами. И его было настолько много, что наш холодильник был заполнен бутылочками с её молоком. Как то раз покормив сына грудью она сварила мне манную кашу. Я с детства её любил и с удовольствием стал поглощать её. Супруга стояла и улыбалась спросила у меня:
      - Ну как вкусно?
      - Ещё бы! Ответил я. Галина ласково улыбалась))). Я всё понял, но продолжал поглощать кашу... Мы носили грудное молоко даже соседям, ибо у одной женщины которая жила с супругом напротив нас не было молока, поэтому мы кормили еще одного мальчика (молочный брат) тоже родившегося в один день с Валерием...
      1 ноября 1992 года был зарегистрирован под No.96 мой (с 31.10.1993 наш с сыном) герб в "Гервовомъ Матрикуле" (Список гербов) Русской Геральдической Коллегии (ровно за год до рождения сына).
      
      А теперь о символике. Я в начале писал, что составлять его начал его с 1984 года. Пока я взрослел, то создавал эскиз за эскизом пока не пришел к этому
      окончательному варианту, ибо у меня не было еще никаких заслуг. Поэтому я решил составлять герб по крови...
      
      Почему выбрал Льва с мечом прямым (хотел поначалу с кривым) и Солнце я сам не знал. Эмблемы выпали свыше. Потом уже в 2001 я понял их значение - это герб Персии. Поверьте я тогда в 1990-1992 гг. и не знал, как выглядел герб Персии (!). Я просто вложил в понятие льва - великодушие, силу и власть; Солнце - истина, правда, богатство. Щиток (сердце герба с раком и над ним полумесяц рогами вверх, а над ним золотой мальтийский, вернее армейский пушечный крест. Рак - это начало-начал. Основатель нового рода выходцев из Персии тут в России. Сын и я приняли православие одновременно в 19 января 1998 г. - я и 13 июня 1999 г. - сын.
      Обоих нас (и супругу) в Храме в честь Покрова Божией Матери на Торгу крестил протоиерей отец Серафим Соцкий (Мир ему)***, ранее он служил священником в Ираке[2], потом перебрался в нашу Вологду неведомо какими путями...
      
      Жезл герольда по моим представлениям это символ служения Отечеству на поприще геральдики. Геральдика само слово означает - кричать, освещать. В клейноде на бело-сине-красном бурелете цветов Российского флага стоит золотой грифон (Симург) держащий прямой длинный латинский крест. Об этой фигуре я уже писал вам, но хочу дополнить следующим: это символ хранителя кладов и знаний, но опять же в 2001 я понял, что в него заложен и другой смысл, а именно указывающий на то что наш Род вышел из Персии и основался в России (Орел и Лев). Грифон цепко держит крест указывая на то, что мы защитники христианства, хоть и вышли из Персии из ордена Сефевидов - шиитов (мой прадед был паломником в Кербелу и получил почётный мусульманский титул Кербалаи. Он до конца своей жизни был персидскоподданным Кербалаи Hussein Ibn Hussein . А после его смерти в 1943 году его могила "испарилась" по сей день её так и не нашли...
      Дед Али-ага после войны искал могилу своего отца, писал в разные инстанции, но след был потерян. У меня лишь храниться справка-ответ, что Гусейн Гусейнов умер в 1943, но где похоронен неизвестно. Одним словом растворился в пространстве.
      Щитодержатели: Герольд и муза истории Клио. Это мои увлечения на тот момент - История (после рождения сына я поступил на исторический факультет) и геральдика (этой наукой стал не только как хобби заниматься, а сделал ее своей профессией. Например, благодаря моей инициативе в России стали создавать муниципальную геральдику на федеральном уровне, ибо я дал толчок этим начинаниям первым отправил на экспертизу и регистрацию разработанный мной герб Вологды и Вологодской области, которые были внесены в Государственный геральдический реестр). Но так же герольд и Клио намекают на Адама и Еву, на Отца и Мать. Два цветка - фиалки. Символ крови пролитой на
      землю, а также по календарю друидов дата рождения. Основание -
      персидский ковёр. И заключение сам девиз: EQUESTRIS DIGNITAS. Вот с ним мне пришлось очень много подумать. В итоге я натолкнулся на отрывок из Пиндарической (Возвышенной, в стиле Пиндара) оды древнего французского поэта-герольда Сент-Марта в книге Александра Лакиера "Русская геральдика".
      СПб, 1855. - М., 1990. С. 36.
      De l`a sont venus les escus,
      Les armes qu'ores on voit peintes,
      Amies qui jadis furent teintes
      Dans le sang des premiers vaincus;
      De l`a les crys et les devises,
      Le metail avec les couleurs,
      Dont, curieux en mille guises,
      Ils ont blasonne' leurs valeurs****.
      _____
      (*) Эдуард, или Эдвард - мужское имя, от англосаксонского Eadweard - "страж богатства, достатка, счастья" (ead означает "счастливый, процветающий", а weard переводится как "страж").
      (**) Письмо Константиу Царенко http://www.proza.ru/avtor/tsarenko
      (***) Отсюда происходят щиты, из вооружения, которые мы ныне зрим
      нарисованными, из вооружения, которое некогда было обагрено кровью
      первых побежденных. Отсюда - воинские кличи и девизы, цвета и металл
      [гербов], разновидностей коих тысячи; они знаменовали рыцарские
      достоинства (фр.).
      (****) Возможно это отголоски тех трёх старцев прибывших из Ирана (Персии) в Баку к моему деду Али-ага в поисках мальчика родившегося на Севере (?). Не в Северном Азербайджане, а в Гипербореи - Русском Севере - Вологде.
      
      
      
      Искренне Ваш,
      Олег Алиев
      10 марта 2013
      Вологда.
      
      P.S. Последняя фраза и легла в основу девиза. Переводил её Валерий Павлович
      (переводчик с английского, латыни и других языков), он в письме мне
      так и написал, что сложно было написать слово рыцарь, ибо как таковых
      там не было и они именовались всадниками.
      PPS. Духовные звания в исламе/ Кербалаи - почетный титул мусульманина, преимущественно шиита, совершившего паломничество в Кербелу. http://ru.wikipedia.org/wiki/
      NB. В день святых первоверховных апостолов Петра и Павла исполнилось 50 лет пастырского служения протоиерея Серафима Сотского. - Мы очень рады, что у нас есть такой помощник, как отец Серафим, - говорит протоиерей Игорь Шаршаков, настоятель храма Святителя Николая "на Глинках". - Отец Серафим все воскресные службы - в храме. Участвует в богослужении, исповедует, говорит проповеди. Сюда ходят его духовные чада. В Пасху отец Серафим читал Евангелие на арабском языке. Интересно послушать его воспоминания, он оказывает нашему приходу большую помощь - молитвенную, пастырскую. Для меня как настоятеля личный опыт его бесценен.
      Вологодский священник Серафим Сотский 25 лет прожил в Ираке. На книжной полке отца Серафима - Библия на арабском. Он прекрасно владеет этим языком, а еще знает турецкий и фарси (персидский). Прошел Великую Отечественную и немало других опасных дорог, о которых предпочитает не говорить: его мундир полковника юридической службы тяжел от наград...
      
       ПРИМЕЧАНИЯ
      [1]. Валерий - мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. Valerius - древнеримскому родовому имени Валериев. Помимо этого, в древнеримской мифологии "Валериус" - эпитет Марса. Valerius образовано от "valeo" - "быть сильным, здоровым" (к этому же корню восходит другое имя - Валентин). Традиционная церковная форма имени - Уале;рий; в святцах до середины XVII века также встречалась форма Валер.
      [2].Наталья Михайлова "Война, которая разрушает все" http://premier.region35.ru/archive/2003/03/np289/2s.php
      
      ИСТОЧНИКИ
      1. http://www.proza.ru/2009/07/30/58
      2. http://www.proza.ru/rec_writer.html?aliyev
      3. http://www.proza.ru/2012/12/11/319
      4. http://www.proza.ru/2012/12/25/894
      5. http://www.proza.ru/2013/01/09/344
      6. http://www.proza.ru/2012/11/17/1969
      7. http://www.proza.ru/2013/02/24/1897
      8. http://www.proza.ru/2013/03/05/1365
      9. http://www.proza.ru/2013/01/06/684
      10. http://www.heraldrybooks.ru/text.php?id=87
      11. http://blagovest.orthodoxy.ru/mb/2005n7n9/2005n7n9s15.php
      12. http://oleg-aliyev.livejournal.com/80856.html
      
      ИЛЛЮСТРАЦИИ http://oleg-aliyev.livejournal.com/80212.html
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алиев Олег Гусейн-Ага-Оглы (oleg.alieff@gmail.com)
  • Обновлено: 16/03/2013. 11k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка