Алиев Олег Гусейн-ага оглы: другие произведения.

Генеалогия вологодских гербов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алиев Олег Гусейн-ага оглы (oleg.alieff@gmail.com)
  • Обновлено: 04/03/2013. 10k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне очень часто задают вопросы о происхождении герба области, того или иного города, о его семантике. В этой статье я хотел бы, чтобы этот пробел был заполнен, а жители Вологодчины знали и помнили, какое значение имеет мир символов в нашей повседневной жизни.

  •   Мне очень часто задают вопросы о происхождении герба области, того или иного города, о его семантике. В этой статье я хотел бы, чтобы этот пробел был заполнен, а жители Вологодчины знали и помнили, какое значение имеет мир символов в нашей повседневной жизни.
      
      Впервые вологодская эмблема герб - появилась в 1712 году в крыже на знамени Вологодского армейского полка, изготовленного в Оружейной палате. Она представляла собой изображение выходящей из облака руки с саблей, опирающейся на державу и помещенной над ней лавровой ветвью. Эта эмблема была заимствована составителями из изданной по распоряжению Петра в Амстердаме в 1705 году известной у современников книги "Символы и Емблемата". Она помещена в книге под номером 350 в круге, под которым имелись надписи на нескольких языках, в том числе и на русском: "Через железо и злато". Эта эмблема была далека от строгой геральдической формы и представляла собой скорее аллегорический рисунок, нежели герб.
      
      По указу Петра I от 18 декабря 1708 года о разделении территории России на восемь губерний западная часть современной Вологодской области вошла в Санкт-Петербургскую, а центральная и восточная части входили - в Архангелогородскую губернию.
      
      В 1719 году в состав Архангелогородской губернии входили Вологодская и Великоустюгская провинции, а в Санкт-Петербургскую губернию
      входила Белозерская провинция. Центры их находились в городах Вологде, Великом Устюге и Белозерске.
      
      Геральдические правила в начале ХVIII века еще не были знакомы российским живописцам. Петр I приглашает в Россиию иностранного специалиста, который "особливо был для сочинения гербов", графа Франциска Санти, француза итальянского происхождения, родившегося в 1683 г. в Пьемонте. Санти ознакомился со сборником различных эмблем, помещенных в знаменном гербовнике 1712 г., многие из них исправил, привел в геральдическое соответствие цвета и металлы. При составлении Вологодского герба (в 1727 году) Санти взял за основу эмблему Вологодского армейского полка, помещенную в крыже на полковом знамени в знаменном гербовнике 1712 года, изменил фигуры, составил композициюпо геральдическим канонам, убрав лавровую ветвь.
      
      Первый вологодский провинциальный герббыл удостоен "высочайшей апробации" 3 марта 1730 года. В сенатском указе от 8 марта 1730 года и в ряде других официальных актов прямо указывалось на то, что гербы городов из сборника 1730 года обер-директора над фортификациями всей России генерала-фельдмаршала, графа Б.К. Миниха являлись одновременно гербами городов и соотвествующих земель.
      Таким образом, в 1730-1780 гг. вплоть до момента своего упразднения Вологодская провинция имела следующий герб: "Вологодской, держава золотая, на ней из облака рука с мечом белым, с золотым ефесом, поле красное" (Љ35 по реестру гербовника Миниха 1730 года). Герб имел соответствующие атрибуты: овальный гербовый щит, вписанный в пышный картуш, увенчанный золотой ранговой короной о трёх листовидных зубцах и между ними два зубца с шариками на концах. Это старейший герб земли вологодской.
      
      По указу Сената от 25 января 1780 года было образовано Вологодское наместничество из Архангельской, Вологодской и Великоустюгской провинций.
      2 октября 1780 года Екатерина II утвердила доклад Сената "О гербах городам Вологодского наместничества", где сказано: "Исполняющим обязанности герольдмейстера, действительным статским советником Волковым собраны уже имеющиеся гербы и созданы новые. Сенат предоставляет их и просит высочайшего указа. Город Вологда имеет старый герб: в красном поле щита видна выходящая из облака рука, держащая золотую державу с серебряным мечом . Сие внесено и во все гербы - в первую часть щита, принадлежавших Вологодскому наместничеству". Вологодский городской герб был помещён на прямом щите с заострением внизу, с закруглёнными нижними углами (т.н. французский). В этом гербе отсутствовала территориальная корона как статусный знак, а у меча исчез эфес.
      
      31 декабря 1796 года согласно указу Сената образована Вологодская губерния.
      В 1851 году Николай I дал указание "принять на будущее время за правило на гербах губерний, областей и губернских городов, кои впредь будут представляемы на высочайшее утверждение изображать всегда императорскую корону".
      4 июля 1857 года императором Александром II утверждены "Описания украшений гербов и губерний, областей, градоначальств, городов и посадов", разработанные коллежским советником, бароном Б.В. Кёне. В соответствии с этими правилами в 1859 году был разработан проект герба города Вологды, который был увенчан золотой башенной короной о трёх зубцах..., а 5 июля 1878 года был Высочайше утверждён герб Вологодской губернии, представляющий собой следующее изображение: "В червлёном (красном. - О. А.) щите выходящая из серебряного облака, золотом одеянии, рука, держащая золотую державу и серебряный меч. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою (голубою. - О.А.) лентою".
      
      Декрет Совета Народных Комиссаров от 24 января 1918 года определил порядок изменения административно-территориального деления, предоставив большие права Советам.
      В 1928-1929 гг. герб Вологодской губернии де-юро был отменён реформой территориально-административного устройства России с отменой губернско-уездного деления.
      С момента образования, 23 сентября 1937 года, Вологодской области область своей символики - не имела.
      
      В 60-е годы ХХ века по стране прошла волна местного герботворчества. Исполкомы утверждают новые гербы.
      
      31 мая 1967 года к 820-летнему юбилею города Вологды исполком Вологодского городского Совета решением Не 343 утвердил новый герб города Вологды. В решении исполкома указывалось: "Герб представляет из себя четырехугольник с заострением внизу. Его основание разделено по горизонтали кружевной лентой на две части, одна из них имеет голубой цвет, другая - зеленый. В центре изображен (золотой. - 0. А.)лось, в правом верхнем углу на голубом фоне - плывущая ладья, а ниже её - 1147 - год основания города Вологды. Фигура лося и елка символизируют, что город Вологда находится в северной зоне, голубой цвет и ладья - водные связи города, зелёный цвет - окружение города лесами, кружевная лента - издавна прославленное народное мастерство". Автор герба - художник В.И. Михайлов.
      
      Этот герб просуществовал до 11 апреля 1991 года, когда президиум городского Совета восстановил в употреблении исторический герб города 1780 года, а 7 июля 1994 года Совет самоуправления города Вологды (городская Дума) принял Положение о гербе города Вологды, утвердив эталон рисунка малого герба города Вологды.
      
      28 сентября 1995 года Законодательное собрание области приняло закон "О гербе Вологодской области ", подписанный губернатором области 11 октября 1995 года. Рисунок герба был выполнен автором этой статьи.
      
      Герб Вологодской области разработан на основе исторического герба Вологодской губернии 1878 года по правилам геральдики и представляет собой следующее изображение: "В червленом (красном) поле выходящая из серебряных облаков десница в золотом одеянии, держащая золотую, украшенную драгоценными камнями державу и серебряный меч с золотым эфесом, положенный в перевязь; во главе щита - российская императорская корона, как она изображалась в губернских гербах с развевающимися лазоревыми (синими, голубыми) лентами". Законом установлено толкование основных элементов герба: Десница с мечом - символ справедливости, правого суда, а также защиты Отечества. Держава - символ власти‚ государственности, прав субъекта Российской Федерации.
      
      Императорская крона символизирует исторический государственно-территориальный статус Вологодской земли. Корона является традиционным геральдическим знаком высокого достоинства и власти. В верхней части (главе) щита для отличия герба Вологодской области от герба города Вологды решено изобразить императорскую корону - но не над щитом, где она не может помещаться.
      
      Червлень (красный цвет) гербового поля символизирует власть и мужество, золото служит обозначением изобилия и могущества, серебро - благородства, света и чистоты.
      
      В соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О Государственном геральдическом регистре Российской Федерации" от 11 августа 1999 года распоряжением Љ 545-р губернатора области в соответствии со статьей 11 закона области "О гербе Вологодской области" муниципальным образованиям области было разрешено "использование изображения герба области в гербах муниципальных образований с учётом требований нормативных правовых актов по вопросам геральдики".
      
      Согласно геральдико-правовым нормам и рекомендациям Геральдического совета при Президенте Российской Федерации в настоящее время в Геральдической комиссии при губернаторе Вологодской области ведётся работа по внесению в действующий герб Вологодской области статусных элементов, служащих показателем статуса региона: исторической региональной (земельной короны, девиза, мантии, щитодержателей со знамёнами с земельными гербами - Вологодской губернии и Белозерского княжества, которые принадлежат Вологодской области как правопреемницей на эту историческую символику.
      
      Введение в жизнь статусных элементов в герб Вологодской области неразрывно связано с важнейшими функциями герба, такими, как юридическая (герб является объектом права и в то же время представляет своего обладателя в качестве субъекта права), репрезентативная (герб - парадный, торжественный знак) и прежде всего - опознавательная Роль герба как опознавательного знака является ключевой.
      
      
      љ Copyright: Олег Алиев, 2012 Свидетельство о публикации Љ212112401412
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алиев Олег Гусейн-ага оглы (oleg.alieff@gmail.com)
  • Обновлено: 04/03/2013. 10k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка