Алимбаева Жанна Нурлановна: другие произведения.

История кино Южной Кореи. Начало

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алимбаева Жанна Нурлановна (zhanna_nurlanovna@yahoo.com)
  • Обновлено: 26/09/2012. 3k. Статистика.
  • Обзор: Казахстан
  • Оценка: 6.37*5  Ваша оценка:

      История кино Южной Кореи. Начало
       В период зарождения корейского кинематографа иностранные фильмы (японского производства) оказали неоспоримое влияние на технические и идеологические аспекты кино, как в Корее, так и в других дальневосточных странах. "Движущиеся картинки" были ввезены в Корею из Японии в конце XIX века. Демонстрировали их с целью рекламы товаров. Считается, что неофициальные показы начались с 1897 года, а первая публичная демонстрация иностранного фильма состоялась в Сеуле на рынке Тондэмун в июне 1903 года.
       Первые кинотеатры (так называемые "фотомагазины") начали появляться в Сеуле и крупных региональных центрах с 1909 года. Появление и популяризация кинематографа в Корее пришлось на время японской колонизации. В связи с этим национальное кино не могло развиваться в полной мере независимо и последовательно. Производство корейских фильмов держалось на небольшой группе энтузиастов; к тому же показ картин был ограничен. Поэтому ранний период корейского кинематографа определяется в специальной литературе как время цензуры, репрессий и подавления творческого начала.
       К тому же корейская киноиндустрия стартовала не с производства собственных фильмов, а с показа зарубежных. При чем кассовые сборы попадали в казну Японии, и, следовательно, в Корее не существовало материальной базы для развития национального кинематографа. Владельцами "корейских" кинокомпаний были опять же японцы. Они же монополизировали и почти все "театры для показа кино". Исключением был театр Тансонса. Им заведовал Пак Сунпхиль, внесший огромный вклад в корейскую киноиндустрию не только как организатор показов фильмов в Корее, но и как первый корейский режиссер.
       Корейский зритель в то время разделялся на два потока: "прокорейский" и "прояпонский". В отличие от прояпонски настроенной аудитории, зрители, относящиеся к первому потоку, посещали корейский кинотеатр Тансонса и смотрели фильмы западного производства. Помимо того, что это было неяпонское кино, качество таких лент оставалось неизменно выше, а сами фильмы давали возможность прикоснуться к незнакомой культуре.
       Режиссер Пак Сунпхиль создал серии фильмов, которые правильнее было бы назвать киноспектаклями, поскольку их показ сочетался со сценическими представлениями. Такой вид искусства просуществовал около четырех лет, до тех пор, пока не появились художественные фильмы.
       В 1919 году на суд зрителей был вынесен первый фильм корейского производства - "Справедливая месть". Режиссер фильма Ким Досан попытался объединить кино и сценическое искусство в так называемую кинодраму. По свидетельствам того времени, широкая публика приняла картину "на ура", но ее долгосрочному прокату мешала интеллигенция, критиковавшая смешение театра и кино.
       Дебютный фильм "Чики" (1920), поставленный режиссером Ли Пхиру, завоевал всеобщую популярность. И, наконец, в апреле 1923 года вышел первый художественный фильм "Клятва при луне". Снял его пусанский режиссер и руководитель театра Юн Бэкнам с группой любителей. Он сам написал сценарий и руководил съемкой фильма. Именно с этого фильма началась эпоха корейского немого кино.
       В 1923 году на средства японских адвокатов и врачей Юн Бэкнам основал первое в Корее акционерное общество по производству кинофильмов "Пусан Чосон Синема". Через год, после выпуска двух картин, общество прекратило свое существование, а режиссер открывает в Сеуле собственную студию "Юн Бэкнам Продакшн" и снимает фильм по роману Ли Гвансу "Первооткрыватель". В декабре 1923 года японец Хаягава, владелец Корейского театра, основал Культурное общество Тонъа и выпустил фильм "Чхунхян чжон" ("Повесть о Чхунхян), поставленный по одноименной корейской повести.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алимбаева Жанна Нурлановна (zhanna_nurlanovna@yahoo.com)
  • Обновлено: 26/09/2012. 3k. Статистика.
  • Обзор: Казахстан
  • Оценка: 6.37*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка