Северная: другие произведения.

Черный Бим

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Северная
  • Обновлено: 07/11/2006. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В ноябре 2004 г Московским издательством "Аванта+" рассказ был опубликован на CD как приложение к детской энциклопедии.

  •    За окном мела метель, а ветер так пронзительно гудел в проводах, что на душе становилось тоскливо и одиноко. Здесь, на крайнем Севере зимою часты вьюги, да метели. Алиса, как всегда в такую погоду, облокотившись на подоконник, подолгу любила смотреть в окно. В печке тихо потрескивали дрова, и комната наполнялась волшебным светом, создавая атмосферу тепла и уюта.Алиска смотрела в даль, и ей казалось, что там, в метели, возможно, мечется, бессмысленно сражаясь с ветром, одинокая заблудшая собачонка. Замело все тропинки и она,обессилевшая и голодная, потеряв следы, может сбилась с пути,так и не найдя дороги домой.И вот уже она,Алиса, идет на помощь...Подобрав и обогрев несчастное создание,станет той единственной соломинкой, несущей спасение одинокой промерзшей душеньке....Но когда стихала метель , и наступали сумерки, все мечты сами собою растворялись в темноте.
       Еще летом, она прочитала книгу о белом Биме Черное ухо и все это время жила впечатлениями, в надежде, что когда-нибудь наступит этот долгожданный день, и в их доме, наконец-то, раздастся веселый лай.
       Шли месяцы. Вот и морозы уже отступили, зима собиралась отдать бразды правления весне. От мысли о том, что не за горами летние каникулы, на душе у Алиски становилось светло и радостно. Как-то поздним вечером, в коридоре раздались отцовские шаги. Обычно отец приходил со службы усталый и неразговорчивый. Но на сей раз, все было иначе. Прямо с порога он каким-то загадочно-веселым голосом позвал:
       - Алиска! Доченька! Иди-ка скорей сюда.
       Алиса поняла, что ее ждет какая-то очень хорошая новость. Отец смотрел на дочь, и глаза его искрились радостью. Он на мгновение замер, но было видно,что за пазухой его шинели находится что-то живое и подвижное. Да, это был он - Бим! Именно такое имя должно было быть у этого теплого и мягкого создания. Вот только цвет шерсти у него был черный, а левое ухо - почти полностью белым.Это был бутуз с густой шерстью,как у всех северных собак.
       - Это ты!Только черный...и белое ухо! - восторгалась Алиса,- как же долго я тебя ждала - уже тише произнесла она, обращаясь к щенку. Щенок был, как и все в мире щенки, но Алиске казалось, что он - самый добрый и самый ласковый. В жизни так всегда бывает, когда кого-то любишь, то он, кажется самым лучшим.
       Время шло, Бимка рос. Приходилось ухаживать за ним, кормить, играть, обучать элементарным навыкам, которые необходимы собаке, убирать за этим шалуном разбросанные по квартире и порой испорченные предметы. Когда Бимка оставался один дома,от скуки он начинал грызть все, что попадалось на его пути: тапки и шнурки от обуви, ножки стульев и краешки занавесок.... Мама очень сердилась.
       Теперь Алиска чувствовала себя как-то даже взрослее оттого, наверное, что понимала свою полную причастность к появлению в доме живого существа, и осознавала всю ответственность за его жизнь.Когда Алиса выходила во двор на прогулку со своим питомцем,тут же сбегалась ребятня.Каждому хотелось погладить и потрепать этого доброго пса за уши.A Бим, конечно же, знал и любил свою хозяйку.Лишь только заслышав голос Алисы, он поднимал вопросительно уши, поворачивал голову в ее сторону,и бежал навстречу девочке. Они стали настоящими друзьями, понимающими друг друга даже по взгляду.
       Наступило лето, Бим уже стал почти взрослым псом. И отец смастерил для него прекрасную будку.
       - Вот, - сказал он,- теперь у твоего Бима будет своя квартира.
       К счастью,Бим очень быстро привык к своему новому месту обитания и вскоре стал исправно нести службу. Он не был одинок. В его собачей жизни появились друзья, такие же, как и он, сильные и выносливые, которые зимой, в упряжке перевозили на нартах грузы и людей. А летом собаки отдыхали, свободно бегая по поселку. И среди них была красивая белая собака Найда. Бим особо уважительно относился к ней.
       В конце короткого лета, когда появлялись грибы и ягоды, вся семья с утра пораньше уходила в тундру. После знакомства с этим удивительным уголком природы, в памяти Бима четко запомнилось первое впечатление о тундре,как о загадочном месте, наполненном новыми непонятными запахами трав и незнакомым, но так притягивающим разнообразием следов, которые будоражили его собачье сознание. Еще он любил быстрый ручей, протекавший недалеко от поселка и, всякий раз, когда они с Алисой появлялись там,Бим не упускал момента искупаться в нем.Словом, тундра была настоящим раздольем для Бима.
       Пришел сентябрь. Вновь началась школьная пора. Каждое утро Бим провожал девочку почти до школьного порога, затем, вернувшись назад, ложился на крыльцо и ждал.Когда Алиса возвращалась после занятий,Бим, втягивая из воздуха множество различных оттенков, распознавал только тот единственный,так любимый им и знакомый запах,и уже счастливый бежал навстречу, радостно виляя хвостом.
       Но вот, однажды, вначале зимы, Алиса как всегда возвращалась из школы. Подойдя к самому крыльцу, она... не увидела пса. Сердце дрогнуло,в предчувствии чего-то недоброго. В доме Бима тоже не оказалось. Алиса немедля выбежала во двор. Ища его глазами по сторонам, она в отчаянии стала звать своего четвероногого друга.И подбежав к будке, увидела лежавшего в ней Бима.
       - Бимка, почему ты не встаешь? - недоумевала Алиса. Она подняла его голову и заглянула в собачьи глаза. В них, почему-то, не горели, как раньше огоньки, взгляд Бима был печально беспомощным, а морда - горячей и тяжелой.
       - Что с тобой, Бимушка? - вот уже со слезами на глазах еле вымолвила девочка.
       "Что же делать? - думала Алиса, - он ведь болен и, похоже, серьезно". Надо было дождаться прихода родителей. Они-то точно смогут ему помочь.
       Первым делом Алиса решила привести Бима в дом. Ей с трудом удалось это сделать потому, что пес еле держался на ногах. Затем она уложила его у самого радиатора, где было теплее, сама пошла на кухню,налила в миску сгущенного молока,которое Бим очень любил,развела его теплой водой и пододвинула собаке.
       - На, миленький, попей, согрейся, - уговаривала его Алиска.
       Но Биму было так плохо,что он даже не пытался поднять голову.Болезнь наступала все сильнее.Словно тягучая резиновая масса,затормаживающая сознание,медленно тянулось время, а родители,как назло, долго не возвращались. От этого становилось еще более беспокойно на душе. Вот, наконец-то, в коридоре послышались мамины шаги. Алиса ринулась ей навстречу и дрожащим голосом, еле промолвила:
       - Мама,.... Биму очень плохо..... Что делать?
       Мать нагнулась, посмотрела на лежащего пса и рукою, прикоснувшись к его мягкому носу,изменившись в лице,сказала:
       - Э-э-э, да у него высокая температура!
       Потом она молча разделась и направилась к шкафчику, где всегда хранились лекарства.
       Алиса с надеждой смотрела на мать, как на чародейку, которая растирает в ступке снадобья,приносящиею волшебную силу исцеления.Бим с трудом проглотил лекарство.Алиса всматривалась в мамины глаза.Она никогда раньше не замечала в них столько сожаления и сочувствия к собаке,как сегодня.
       - Лекарство снимет высокую температуру и ему должно стать легче. Но завтра надо обязательно к ветеринару, - утвердительно сказала мать.Алиса всматривалась в мамины глаза.Она никогда раньше не замечала в них столько сожаления и сочувствия к собаке,как сегодня.
       Биму действительно стало легче. Он начал ровнее дышать и перестал подергивать лапами. Когда наступило утро, отец, разбудил дочку и сказал, что у пса ухудшение и нужно неотложно отправляться с ним к ветеринару.
       - Я с вами, - сказала Алиска, и начала быстро одеваться.Осознавая то,что занятия в школе дочкой будут пропущены,отец не возразил.Сейчас они,как настоящие друзья, понимали друг друга без слов.Понимали и то, что от них зависит, может быть, даже жизнь собаки. Бим не мог встать, и отцу пришлось поднять его, и на руках нести до самой ветлечебницы, которая, к счастью находилась почти рядом с домом.
       Врач внимательно осматривал собаку, а Алиса пыталась уловить на его лице малейшее изменение выражения, чтобы понять, на сколько все это опасно.Ведь надежда сейчас была только на него, этого последнего спасителя, которому по воле рока доверчиво вверяются наши четвероногие друзья.
       - Ему необходимы антибиотики. Внутримышечные инъекции будут более эффективны и быстродейственны.Иначе,...- помедлив, сказал врач, глядя на девочку, - последствия болезни могут оказаться неблагоприятным....Инъекции собаке будут необходимы каждый день, - добавил он. Вряд ли услышанное от врача могло обрадовать Алису, но она четко поняла, что надежда есть.
       Назавтра, сразу придя домой после школы и, увидев, что Бим еще не поднимается, девочка придумала, как доставить его к ветеринару. Это было нелегко - тащить и укладывать в санки взрослого пса.Но она это сделала.Заботливо укрыв Бима своей курткой,Алиса потянула за веревку и саники плавно заскользили по снегу...
       Так продолжалось три дня. Бим ничего не ел,только немного пил. И,наконец,на четвертый день он, еще неуверенно шатаясь, встал и подошел к своей миске.... Силы медленно, но уверенно к нему возвращались, что, несомненно, радовало всех в доме. Но дальше у Алисы возникли новые трудности.Бима, уже начавшего ходить,было практически невозможно довести до ветеринарной лечебницы. От одного запаха лекарств и воспоминаний о болезненных уколах, у собаки начиналась паника. Алиске приходилось его, как упрямого ослика, уговаривать и тащить за ошейник.
       С каждым днем чумка отступала, и к удивлению врача, последствий не оставила. Только настоящая верность и дружба способны творить чудеса, только забота и терпение Алисы помогли Биму быстро справиться с недугом.Когда наступила весна, то все произошедшее зимой с Бимом казалось просто страшным сном.Он, как и раньше весело резвился и бегал за мальчишками по двору, так же, как и раньше провожал и встречал Алиску, ожидая ее на крыльце.И так же весело радовался ее приходу.
       Однажды летом, Алиса с Бимом гуляли мимо дома, где жила давняя его подружка Найда. Повернув голову в сторону крыльца, она увидела эту грациозную белую собаку, а возле нее,... суетливо бегали, играя, два уже повзрослевших щенка. Алиска с интересом направилась в их сторону, а Бим на удивление уверенно приблизился к семейству... Каково же было изумление девочки, когда в этих черных щенках она узнала некогда еще несмышленого Бимку! Девочка с любопытством рассматривала веселых детенышей, узнавая в них характер и повадки отца. Да, сомнений не было, это были его щенки!
       - Жизнь продолжается, - подумала она.
       Придя домой, Алиса не могла не поделиться этой радостной вестью с родителями. Теперь она твердо знала, что когда приходит беда, преодолеть ее можно только вместе, объединив все самые добрые усилия и чистые побуждения. Ведь жизнь почти как сказка, в которой есть зло,но несравнимо больше добра.
       Когда выдавались редкие,жаркие деньки, Алиса и Бим, как и раньше, дружно бегали к чистому журчащему ручью. Под ярким июльским солнцем вода, казалось, сверкала золотом, и от Бимкиных лап разноцветные брызги разлетались вверх и далеко в стороны. Это было завораживающе красиво, и душа Алиски наполнялась каким-то неведомым ей доселе чувством гармонии и единения с этим прекрасным миром природы,в котором она живет.
       2004/10/9-10
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Северная
  • Обновлено: 07/11/2006. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка