За эти дни мне удалось многое увидеть, а главное - людей, с которыми не встречалась несколько лет.
Дни прошли не без веселых приключений.
Расскажу, как я доволе своеобразно ехала на встречу с друзьями детства, юности.
Если бы мне сказали раньше, что я способна на то, чтобы сесть не в свой автобус, не поверила бы.
Но в пятницу случилось именно так. И, все из-за того, что в билете место и номер стоянки отличались между собой всего лишь одной цифрой. Да и водитель тоже - хорош гусь - посмотрел билет и сказал "проходите".
Но ведь ехать за границу и в перделах республики - не одно и то же!
Рядом со мной сел молодой мужчина.Ему я уступила место у окна, так как на вопрос о том, где выходит, он ответил "не скоро". А, ведь сказал бы конкретнее и всё случилось бы иначе, вернее не случилось бы того, о чем я сейчас излагаю.
Так вот значит. Села, расслабилась. Думаю - прикарну. Люблю спать в транспорте. И провалилась в состояние полудрёма на какой-то отрезок времени.
Когда же открыла глаза, увидела какой-то, с первого взгляда неузнаваемый мной город...
Пригляделась, узнала один из районов Вильнюса, но не того, который должен был бы быть на моем пути в Белоруссию, а противоположного(Антакальнис для тех, кто знает).
Судорожно спрашиваю у попутчика:
- Куда едет автобус?
Когда же он ответил, поняла, что совсем не за границу еду-та, а в сторону Игналинской АЭС. Нет, туда мне точно не надо было!
Я - клумки под мышку и - к водителю:
- Высадите, - говорю.
- Смотреть же надо куда садитесь! - отвечает. Так и ему, аналогично - надо смотреть кого берет!
В общем, оказавшись на тротуаре большого перекрестка с кучей светофоров в километрах 18-ти от вокзала, я незамедлительно кинулась искать глазами такси. По времени оказалось, что автобус уже минут десять, как должен был отправиться с вокзала, но если взять во внимание то, что он мог опоздать, то реально появлялся шанс успеть, в смысле догнать автобус или перехватить его на выезде из города. Терять-то уже было нечего, кроме денег в кошельке на бесполезную, в случае ошибки моих расчетов и провала, погоню.
Подбегаю к желтенькой машинке, в которой сидит водитель лет 70-ти, пенс, в общем. А выбора и нет. Сажусь и быстро говорю причину, задачу, и цель.
Дядечка понял. А я себе, так тихо думаю - Да, не мой день...Ну не мой! С ним-то далеко не уедешь! А что делать? Тут-то сразу и мысля черная появилась - ну хоть бы опоздал, хоть-бы сломался (немножко так) автобус...или что-то в этом роде...
Едем. Как назло еще куча светофоров по дороге попалась. Это ж, как всегда, это ж закон!
Наконец-то, выезжаем на перекресток и вижу, как перпендикулярно нам движется автобус.
Пригляделась - мой! 100 %! Показываю водителю.
Дальше идем по второму ряду."Висим прямо на хвосте" автобуса до тех пор, пока он не выехал из города на трассу...Вот тут-то начались гонки. Автобус катил на "полную катушку" что называется.
И сразу стало понятно, что "старый конь глубоко не пашет"...(это я про водителя такси)
Нет, ну смешно бы было не догнать автобус! Но таксист, казалось, особо и не предпринимает ничего, чтобы опередить, утверждая, что это в данной ситуации невозможно, так как автобус движется по крайнему левому ряду.
Ага, вижу! По ряду, конечно, не по воздуху. А счетчик-то крутит не в мою пользу! И я решила взять командование "полетом" в свои "руки". Нет, не выкинуть таксиста и самой сесть за руль (хотя желание было именно таким), а руководить, как штурман. Не ожидала, но таксист беспрекословно стал выполнять мои указания по движению и подаче световых/звуковых сигналов ехавшему впереди автобусу.
Увы, автобусник почему-то не слышал и не видел нас.
Наконец-то, в первом ряду настало просветление. Командую:
- Занимайте первый ряд и гоните!...
К счастью, обогнать таким образом автобус, удалось.
Уже вижу лицо молодого человека за баранкой лайнера, но он не обращает никакого внимания на нас. Обидно, однако... И что же делать(а счетчик-то крутит!)? Ну, не до самой же границы нам его сопровождать!
Говорю:
- Водитель, открывайте окно, махать будем.
Он, как будто специально, давит не нижнюю, а верхнюю кнопку.
- Не на ту! - твержу.
Наконец, окно открылось, но мой старый пенс упорно держится за руль, смотрит на дорогу и не пытается даже подать сигнал рукой автобуснику.
Мне уже практически невозможно было контролировать свои действия в этот момент и думать о безопасности движения.
Вот представьте - я, почти лежа бюстом на водителе с рулем в руках, пытаюсь вытянуть руку через левое водительское окно для сигнала к остановке... Получилось! Автобусник заметил! И тут таксист, как очумевший, легким движением плеча подталкивает меня в противоположную сторону, и жмет на тормоза:
- Обождите, я же дороги не вижу!
В том, что он был прав, я поняла, когда таксон начал вилять из стороны в сторону, перед тем, как сбросил скорость и остановился. Я на этом месте(ой!)чуть не испугалась...тихо так.
Да, разве это главное...в том момент? Главное - догнать!
В общем, за опасность полета, таксист с меня взял сверх положенной платы на целый евро. Как раз на карвалол, по стоимости - в самый раз. Ну, не на чай же!
Хотя вышла из машины и меня всю трясло мелкой дрожью...
Вот я и в автобусе!
Еду.
Но, черт побери! Не проехали и 10 км,... автобус сломался...(это мои мольбы сработали, точно! Но с опозданием, как всегда.)
Хорошо, что есть мобильная связь - через полчаса пригнали другой автобус, в котором, к счастью, все пасажиры благополучно добрались до пункта назначения.