Алишева Зулейха Тимералиевна: другие произведения.

"Любовь Долготерпит"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 09/03/2010.
  • © Copyright Алишева Зулейха Тимералиевна (alisheva72@mail.ru)
  • Обновлено: 12/02/2010. 3k. Статистика.
  • Эссе: Швейцария
  • Оценка: 5.85*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бежишь, бежишь... А оказывается, не в ту сторону... Как же пережить такое разочарование?

  •   "ЛЮБОВЬ ДОЛГОТЕРПИТ"
      
      Такое определение любви нашел один из писателей. Фраза врезалась в память. Автор простит за заимствование...
      
      История моей швейцарской подруги
      
      Она шла по улице и воображала, как он позвонит. "Привет, - скажет. - Как дела? А я по тебе страшно скучал. Так хочу видеть тебя..." И все такое в этом роде.
      И она заранее готовила фразу, которая смогла бы нейтрализовать его фальшь и ее собственный гнев от этих, казалось бы, очень хороших слов. Но фразы все получались какие-то глупые, несуразные, обидные. А она не хотела его обижать, да и себя унижать подобного рода разборками. Она в Швейцарии, он - в России. Смешно закатывать по телефону скандалы. Несколько раз подобное уже происходило, после этого она ненавидела себя. Обижаться - значит унижаться, думала...
      Я не хочу жить с обидой на тебя, так она ему уже говорила.
      Но он слышал только то, что хотел слышать.
      У него было замечательное свойство характера - всех приспосабливать под себя... И искренне удивляться, когда кто-то выражал несогласие...
      Десять лет их романа пролетели быстро. Десять лет из одной страны в другую. С запада на восток, с востока на запад...
      Все хорошее пролетает быстро. Было тридцать, стало сорок...
      Четвертая часть жизни прошла...
      Четвертая часть жизни, если подвести итоги, была достаточно счастливая.
      Но она стала прологом всех будущих несчастий.
      А их оказалось ох как много.
      То, на что она закрывала глаза в сладком плену иллюзий, за десять лет окрепло, размножилось и породило нечто другое, ставшее для нее страшным открытием...
      Откровением...
      От-кров-и...
      Словно шлюзы открылись - понеслись, понеслись несчастья...
      Жила-жила, а потом вдруг поняла - все, что она знала про себя и про мир раньше, не правда. Ошибка.
      Как это называется в психологии?
      Каким словом это состояние обозначают филологи?
      Почему-то слова не приходили на ум.
      Наверное, потому что ум в состоянии лихорадки.
      Весь организм в лихорадке. Стресс? Нет, это слабенькое определение для теперешнего состояния. Интересно, многие испытывают подобные чувства?
      Чувства, которыми сопровождается осознание собственной ошибочности представлений.
      Бежишь, бежишь... А оказывается, не в ту сторону.
      Потрясение.
      Господи! Как же пережить такое разочарование?
      Стойко пережить - сказала она себе. Стойко! За все надо платить. За собственные ошибки - вдвойне.
      Все перепутала, поняла она про себя. Ты родилась не для счастья, а для работы. Или чего-то еще... Но не для счастья. Для пользы обществу, может быть. Вот сколько хорошего уже сделала за свою жизнь! Облагодетельствовала многих. И при этом страшно радовалась, что была посредником между людьми и удачей...
      А почему не прозрела раньше?
      Любила.
      Любовь долготерпит, сказали.
      Это истинная правда.
      Долготерпит.
      Долго терпит...
      Но однажды любовь проходит...
      И остается терпеть все то, что существует без любви.
      Терпеть.
      И принять.
      И радоваться.
      Ведь даже дети, бывает, рождаются без любви.
      
  • Комментарии: 4, последний от 09/03/2010.
  • © Copyright Алишева Зулейха Тимералиевна (alisheva72@mail.ru)
  • Обновлено: 12/02/2010. 3k. Статистика.
  • Эссе: Швейцария
  • Оценка: 5.85*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка