Алишева Зулейха Тимералиевна: другие произведения.

Мое открытие Шанель

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алишева Зулейха Тимералиевна (alisheva72@mail.ru)
  • Обновлено: 01/05/2010. 4k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А я никогда и представить себе не могла, что Париж и Москва так близко.

  •    У меня с запахами особые отношения. Лет до тридцати я не могла пользоваться духами: нападала головная боль, лицо заливало краской, нечем дышать. "Спасибо" однокурснице Ирке, которая однажды на лекции внезапно оказалась рядом со мной и буквально чуть не убила меня густой и тяжелой смесью "аромата" духов и немытого тела. До конца лекции я кое-как досидела, но от выпавшего на мою долю испытания отходила долго: лицо пылало, голова раскалывалась, подташнивало... Ирка была известная в общежитии дама, с ней дружили все легально и нелегально проживающие у нас кавказцы. Их горячую кровь не могли остановить запахи, исходившие от давно несвежего, но все же юного и потому хорошо работающего Ириного организма. Живший с ней Жора, грек, говоривший по-турецки и считавший меня своим другом, не раз говорил мне извиняющимся тоном, что заставляет ее мыться, но ленивая она.
       Про Иркину лень можно рассказывать легенды. Она красила ресницы на месяц вперед, поэтому они были такими густыми, что казалось - Ира не сможет их поднять, у хрупких мышц, которые отвечают за открывание-закрывание глаз, не хватит сил сдвинуть их с места... Свое нижнее белье она не стирала. Раз в месяц отправляла вещички к маме в славный город Ханты-Мансийск, за тысячу километров, мама белье стирала и присылала обратно. Тот замечательный день, когда она одевала чистые трусики, никому не запомнился. Но вот день, когда два академических часа она провела в непосредственной близости от меня, мой цепкий мозг запомнил на десятки лет.
       Потом в академии, где мне посчастливилось учиться, замечательный психолог Анатасия Гусева объяснила мне, почему я не могу слышать запаха духов. Оказалось, Ирка меня "заякорила". То есть в моем подсознании образовался "якорь": аромат духов вызывал тут же воспоминание о соседстве с Ирой, память услужливо воспроизводила все ощущения, которые я когда-то пережила, возникала прямая ассоциация - духи - это плохо...
       Слава Богу, стараниями хороших людей я от ненужного якоря избавилась. Теперь радуюсь знакомству с шедеврами парфюмерного искусства. Медленно и верно пополняю свое собрание духов и испытываю непередаваемое наслаждение, когда угадываю подходящий аромат. Согласитесь, выбирать духи - мастерство.
       Поскольку у меня большой пробел в этой области, то многие модные ароматы прошли мимо меня. Все мои подруги давно уже забыли пользоваться "Шанель номер 5", ароматом всех времен и народов, а я к нему даже не приобщалась. Решила устранить этот пробел. Несколько раз принюхивалась к номеру 5, даже брызгала его на себя. Однажды подумала, надо брать, вроде как голова не болит. Но в другой раз показалось иначе. Так и сомневалась, не зная, как поступить. А на днях, перед самым Новым годом, решила сделать себе подарок - купить немного Шанель... Пришла в парфюмерный салон, хорошенькая продавщица вежливо по моей просьбе распылила на мою руку немного духов. Я решила их прогулять, посмотреть, как они поведут себя в компании со мной...
       Долго гуляли с подругой по гипермаркету, много чего меряли на себя, потом не спеша пили чай... И тут я вспомнила про духи!
       Знали бы вы, что произошло!
       Почти сорок лет я пыталась идентифицировать запах, памятный мне с давнего-давнего детства, запах то ли конфет, то ли духов, услышанный мной под Новый год в моей глухой-глухой деревне у черта на куличках. Никогда я не могла понять, что это был за запах, но помнила я его так отчетливо, так ясно и ярко, что казалось - слышала вчера.
       Этот запах был последней нотой, шлейфом Шанель!
       Но кто в нашей деревне на тридцать домов с разваливающимся клубом в центре и трехлетней школой на трех калек в те далекие шестидесятые, когда полдеревни работало в единственном коровнике, а полдеревни бежало от голода на заработки на Крайний Север, мог пользоваться французскими духами?
       Моя деревня и Шанель - это несовместимо! Это невозможно! И заехать к нам никто не мог. В наши края даже захудалые знаменитости не попадали. Даже секретаря райкома партии мы за свою прошлую жизнь видели всего один раз. А тут Шанель! Боже мой! И откуда?
       Потрясенная, я сидела с вопрошающим взором ровно пять минут. Пока моя всезнающая подруга не спросила, что случилось. Я протянула к ней руку и сказала, что чувствую разрыв программы...
       Ничего удивительного, сказала она, ты в детстве слышала запах "Красной Москвы".Они же родственницы - Шанель и Москва. Только Шанель появилась раньше...
       А я никогда и представить себе не могла, что Париж и Москва так близко.
       И что в дальнем - дальнем детстве Коко Шанель передала мне привет!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Алишева Зулейха Тимералиевна (alisheva72@mail.ru)
  • Обновлено: 01/05/2010. 4k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка