Белькервель Эла: другие произведения.

Кукиш ханукальный

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 17/01/2007.
  • © Copyright Белькервель Эла (elca@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истинное проишествие, имевшее место в Ирие светлого града Иерусалима


  •    Иерусалим Эла Белькервель
      

    Кукиш ханукальный

      
       С праздником, дорогие мои, с праздником!
       Во многих грехах повинна я, но врать не стану.
       В просторном холле иерусалимского муниципалитета выставлены ханукальные светильники.
       Самый выдающийся, высотой в средний человеческий рост, представлен учениками смешанной арабо-еврейской школы для слабослышащих.
       На эмблеме школы - сжатые в крепком пожатии руки, белая еврейская и, оттененная черным, по всей видимости, арабская.
       Шамаш, наиболее выразительная свеча ханукального светильника выполнен в форме дули, кукиша, фиги или, как говорится, фигуры из трех пальцев.
       Шамаш, вспомогательная свеча, от которой зажигают остальные восемь, стоит, как правило, особняком. Дизайнер отделяет ее от прочих свечей разными способами. Самый незамысловатый - установить шамаш в центре и сделать заметно выше других свечей. Этим простым приемом и воспользовались ученики школы со смешанным арабо-еврейским контингентом.Ветви светильника, иначе - ханукии, украсили старательной имитацией чеканки по меди.
       В подножие ханукии бросили гирлянду разноцветных лампочек, будто содранных с новогодней елки.
       Рождество на пороге.
       Хаг самеах, дорогие товарищи!

     []

       Золоченые кисти рук, венчающие ветви ханукии, выполнены старательно, с любовью.
       Гипсовые отливки многослойно покрыты бумагой и клеем. Полученное папье-маше вызолочено бронзовой краской и прекрасно держит форму. Да какую: "треугольный палец ", слово "на!", по-простому - дулю.
       Непросто бывшему советскому человеку в Святой Земле...
       Вот Гай, к примеру, уроженец Израиля, студент географического факультета, популярно объяснил, что фига является признаком плодородия в Бразилии. И видеть в простеньком символе непристойность или злой умысел - удел людей ограниченных, плохо воспитанных и тенденциозно настроенных.
       Он не поленился, нашел в Интернете кукиш, увязал с фигой, плодом сикоморы, и остался доволен весьма.
       Выспрашивать у Гая, какое отношение к Хануке, празднику Света, Масла и Победы, имеет фаллический символ бразильского плодородия, натурально, не хотелось...

     []

       Религиозные же посетители муниципалитета, в отличие от студента-географа, возмущались, отказывались верить глазам, пересчитывали пальцы на ханукие и складывали в фигуру свои, проверяя между какими по счету должен торчать большой.
       Удостоверившись, ужасались, порывались куда-то писать, звонить, жаловаться, но быстро остывали и, пожав плечами, расходились по своим праздничным делам.
       История с кукишем может показаться придуманной или высосанной из того самого пальца.
       Если бы не верное орудие - фотоаппарат, равнодушно фиксирующий действительность, я и сама готова была бы поверить, что ханукальный кукиш пригрезился мне.
       Справедливости ради следует признаться: с азбукой глухонемых я не знакома и вполне вероятно, что фигура дуля, имеет для глухонемых или слабослышащих совершенно иное, особое значение.
       Это соображение греет мне душу и придает истории оттенок правдоподобия.
       Представим: арабские слабослышащие хотели поздравить еврейских со светлым праздником Ханука.
       Хотели, как лучше. Получилось, то, что получилось... Но по-человечески понятно, не правда ли?
       Хаг урим самеах!
  • Комментарии: 8, последний от 17/01/2007.
  • © Copyright Белькервель Эла (elca@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка