Белькервель Эла: другие произведения.

Миша

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Белькервель Эла (elca@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Иллюстрации: 6 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иерусалимский медведь - Заметки с выставки


  •   
       Происхождение Льва Иерусалимского мне понятно. Я лично участвовала в грандиозном проекте 2003 года и удостоилась: разрисованный мною зверь попал в каталог и в числе избранных сорока отправился на выставку-продажу в Лос-Анджелес. Почему сегодня на площади перед иерусалимским муниципалитетом выстроились медведи, а не страусы, единороги или, к примеру, гепарды, неясно.
      
       Следует внимательно почитать официальный сайт мероприятия, найти разъяснение. Ага, вот. Медведи... одинакового размера символизируют равенство между... народами. Выставка расположена по кругу... Продлится месяц.
      
       Насвистывая песенку московской олимпиады 80-го года "До свиданья, наш ласковый миша", я по периметру обходила муниципальную площадь. Расположить медведей на прямоугольной площади по кругу, как заявлено в сайте, устроителям не удалось.
      
       Вечерело, дул приятнейший иерусалимский ветерок. Мамаши с детьми, солдаты, парочки, поселенцы вперемешку с арабами, иностранные туристы и веселые иерусалимские подростки- каждый норовил сфотографироваться на фоне разноплеменных медведей.
      
       Я загляделась на роскошного, усыпанного алыми маками латвийского мишку. Средняя Азия верна себе: расписанный райскими гуриями хищник вызывает тоскливое удивление. Молдова расстелила зеленый лужок и, в технике комикса, прославила молдавское вино, натуральное хозяйство и здоровый образ жизни. А вот за нэньку-Украину пришлось вступиться.
       Украинцы прислали медведя с церквой на груди, живот опоясывает голубая река - "и Днипро, и кручи...", а на схылах, на склонах Днепра, примостились беленые, крытые соломой хатки. Как в песне поется - а-та-та-та... хатыночка, по-пид горою гай".
      
       Ах, детство золотое! Любопытно: украинцы тактично заменили церковный крестик на "типа" звездочку. Ну, не шестиконечную, правда, но, вполне адекватную звездному небу, на фоне которой намалеван церковный купол. Лепота.
      
       Меня позабавила выдумка украинского художника, он явно стремился не оскорбить чувства евреев зрелищем креста.
      
       Пока я любовалась пейзажем, рядом образовалась израильская дама средних лет. Она повернулась к юноше ярко выраженной славянской внешности - парнишка увлеченно снимал медведя-хохла.
       - И что же, у вас там до сих пор живут в таких домишках? - надменно спросила дама, прекрасная во всех отношениях.
      
       Мальчик застеснялся, спрятал фотоаппарат и на новом, еще не усвоенном до конца иврите, стал оправдываться, запинаясь и путая слова. Пришлось встрять. Я слегка оттеснила юношу и заверила даму, что эти дома - последнее слово современной архитектуры. Так называемое "Зеленое строительство", экологически чистое, безотходное и перспективное производство. Предмет скрупулезного изучения научно-исследовательских институтов. Повсеместно известный проект "Адама" ("Земля"), получивший высокую оценку в Израиле и за рубежом. Единственная надежда многострадальной планеты избежать экологической катастрофы, как результата всеобщего глобального потепления.
      
       Не погрешив, практически, против истины, мне удалось одним выстрелом убить двух медведей (читай: зайцев). Я вернула молодому человеку хорошее настроение и сдула с дамы эту ужасную израильскую спесь, замешанную на глубоком невежестве и чувстве ложного превосходства над чужаком.
      
       Пока дама переваривала услышанное, я задержалась перед светлым, на нюансах написанным зверем. Ни одной лишней линии, культурные цветовые отношения, эффект замечательный. Армяне постарались.
      
       Боливии почему-то оказалось тесно в медвежьем пространстве и с помощью зловещей маски из папье-маше, скромнягу-медведя превратили в чудовищного дракона. Китайцы прислали косенького мишку в национальной одежде. И Америка потрудилась на славу - зеленый медведь в тоге со всеми аксессуарами Статуи Свободы. Сербия, Индия, Словения, Германия, Ирландия, Гватемала, Того... Не подскажете, случайно, что это за страна, Того?
      
       Россия представила черного, без проблеска медведя (хочется с ударением на последнем слоге), усыпанного конфетти и увитого серпантином. Вроде праздник, но несколько мрачный, чтоб не сказать зловещий.
      
       А художникам из Швеции, Японии, Швейцарии, Люксембурга как не позавидовать очищенной, белой завистью? Алый, покрытый забавными разводами швейцарец, сказочный, добродушный в тесной косовороточке швед, спокойный люксембургский мишка, демонстрирующий слово медведь на языках планеты. Чистое, неангажированное искусство!
      
       Я остановилась перед темным медведем, в тщательно прописанном туалете: расшитые шаровары, металлическое монисто, шею обвивает арабская куфия.
       К медведю торопилось семейство из Восточного Иерусалима, сняться на фоне. Медведь прибыл из Палестинской автономии. Не подскажете, случайно, автономия уже объявлена государством? И представляет собственных медведей? Как Того?
      
       "На фоне Пушкина снимается семейство..."
       У семейства из Восточного Иерусалима много работы. Семейство снимается на фоне медведя из Алжира, до зубов вооруженного кинжалами, на фоне пакистанского мутирующего зверя, не определившего до конца свой пол: правая лапа медведя нежная, изящно татуированная дамская ручка, а левая - звериная лапа, с угрожающе выпущенными когтями. Ни та, ни другая лапа не вызывают доверия.
      
       Грех не сняться на фоне афганского мишки, на брюхе которого прилепилась пародия на знаменитый тель-авивский кич-портрет " Плачущий мальчик".
       А потом, в охотку, еще раз на фоне палестинского миши, и египетского, и иорданского. Излишне говорить, что на медведях, прибывших из ближайшего арабского окружения, нанесен опознавательный знак: куфия . Чтоб ненароком не ошибиться. Справедливости ради отмечу, что утомленный войной Ливан представил одноименные кедры на чистом белом фоне. Белое на зеленом, зеленое на белом. Чисто. Хорошо.
      
       А вот и наш родной, израильский, медведь. Выполнен известным в Иерусалиме автором.
      
       Помню: худсовет проекта "Лев Иерусалимский" более двух штук львов на брата не выдавал. Не положено и все. Художник, создавший израильского медведя, не работал с нами в ангаре - под художественные мастерские были отведены стратегические какие-то ангары на стадионе Тедди, в ангаре расставлены белые бетонные звери и открыт доступ в кладовую с кистями, красками и замечательным яхтовым клеем, но казалось, что его львами уставлен весь Иерусалим.
      
       Судя по имени, автор медведя обязан походить на артиста Столярова - старшего. Голубоглаз, русоволос и широк в плечах. Но сама я художника не видала, в ангаре он так и не появился, поэтому врать не стану. Однако последнее его детище, явно посвященное мирному процессу, - вот, передо мной.
      
       Автору показалось мало одного блестящего купола, висящего над городом.
       На голове медведя и в обеих воздетых к небу лапах - по миниатюрной модели мусульманской мечети, Кипат-а-Сэла, Купола над скалой. Общим числом три. И Отца, и Сына, и...как там далее по тексту? Плюралистический мишка. Чтоб никто не ушел обиженным.
      
       Медведь безглаз, но покрыт замечательным яхтовым лаком. Под лаком - стилизованные сероватые разводы, по всей видимости, камни. По всей видимости, Стены Плача. Политически ангажированное изображение Стены предательски напоминает квадратное плетение куфии иорданского и палестинского медведей.
       По средней линии медведь,- грудь, живот и межножье, пророс выпуклыми алыми сердцами. Самое мощное сердце, наподобие огромной килы висит промеж ног и уже просочилось вглубь мелкими метастазами. Там и сям разбросаны ивритские буквы.
      
       Бросается в глаза буква шин, по всей видимости, мир, по-нашему шалом.
       В самом низу, на подставочке израильский флажок. Чтоб не ошибиться.
       Молодежь в оранжевых майках всматривается в подставки: "А вот наш, израильский!" Разглядывают безглазого медведя: "Ло машегу... Не то , чтобы очень..." Потом замечают куполок на макушке: "О, еш ло кипа! Он в ермолке", и фотографируются на фоне.
      
       Художнику повезло, купол и кипа, ермолка обозначены на иврите одним словом.
       Под израильским флагом подростки искали чего-то близкого и родного, а, как известно: кто ищет... И дети нашли: сияющую золотым блеском ермолку мусульманской мечети.
      
       Так медведь, созданный возможным двойником русского артиста Столярова, незаметно и безболезненно прошел гиюр на иерусалимской площади Сафра...
      
       К медведю бежали фотографироваться, народ не замечал или не хотел замечать предательских намеков и ассоциаций. Иерусалимский мишка в блестящей кипе, только и всего. А глазки мы ему пририсуем.
      
        [Эла Белькервель]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Белькервель Эла (elca@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка