Алварис Наталия: другие произведения.

Кубинские зарисовки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 20/01/2015.
  • © Copyright Алварис Наталия (nat.alvaris@hotmail.com)
  • Обновлено: 24/08/2011. 9k. Статистика.
  • Очерк: Куба
  • Иллюстрации: 10 штук.
  • Оценка: 7.19*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В июле с мужем-чистокровным бразильцем и детьми отдыхали на Кубе. Были в Гаване и Варадеро, на 1 день ездили в город Тринидад - один из первых, основанных испанцами. Вот некоторые мои впечатления.

  •   
     []
      1. Из разговора с кубинским вертолетчиком про рыночные реформы
      Ждем вылета на аэродроме. Местный вертолетчик - веселый дядька лет 40-45, учился в СССР, потом служил в кубинской армии, сейчас возит туристов:
      "Ну да, я езжу на раздолбанной машине, которой уже лет 20 пора быть на свалке. Ну да, моя зарплата - это 20 долларов и продукты у нас по карточкам. Но при этом я могу не думать о завтрашнем дне. Если у меня сломается машина - я проголосую на дороге и меня всегда подвезут. Если я заболею - меня бесплатно вылечат. У нас средняя продолжительность жизни - 79 лет. А вот вы из Бразилии и России приезжаете с вашими реформами - вы же все такие нервные и дерганные. И какая у вас там теперь продолжительность жизни? А потом куда мы с этими реформами приедем? Мы же не в США и не в Канаде окажемся, а в Мексике - со всеми их наркотиками и бандитами. А я не хочу, чтобы моим детям тут на Кубе продавали наркотики..."
       []
      Дядька летает на советском Ми-8, говорит, что это очень хороша машина: "Ей уже 50 лет и она еще столько же пролетает".
      
      2. На чем ездят на Кубе
      По выражению моего старшего сына, Гавана - это прямо как автомобильный зоопарк.
       []
      Старая американская машина конца 1950х в хорошем состоянии стоит 30 тысяч местных песо - или примерно 1,5 тыс. долларов. Но основной массе машин все-таки скорее пора на свалку. Навскидку американские авто конца 1950х - это 40% всего автомобильного парка. Еще примерно треть - это советские машины ("жигули", "москвичи", иногда "волги"). Остальное - вполне современные машины, иногда - вполне дорогие. Как пошутил один местный друг, взявшийся поводить нас по Гаване, если видишь на улице "мерседес" или "ауди" - это comunismo.
       []
      
      3. Про художников и музыкантов
      На Кубе (не только в Гаване, но и в других городах) на удивление много мастерских художников. Идешь по улице и в обычной квартире с деревянными ставнями вместо стекол и с открытой входной дверью видишь развешанные по стенам картины и мольберт. Можно встретить художников и в городе - но редко, видимо, потому что мы были в жаркий период. Как мне кто-то объяснил, это тоже похоже на советское время - ведь на выручку от продажи иностранцу одной картины за несколько сотен долларов можно было жить несколько месяцев и многих это привлекало. Но музыканты (причем хорошие, подчас виртуозные) играют отнюдь не только для иностранцев. Живая музыка есть почти в каждом ресторане или баре. Ее любят слушать и видно, что исполнители сами получают удовольствие.
       []
      
      4. Про экономику и жизнь на Кубе
      В стране официально действуют две валюты: местный песо и кук - конвертируемый песо. На него по единому официальному курсу обмениваются иностранные валюты. Спрэд - порядка 8-10%. Но при продаже долларов США действует дополнительный налог в 10%. Местные песо обмениваются на кук в пропорции 25 к 1. Вся торговля, которую мы наблюдали в Гаване и в Варадеро, велась на кук. Выбор бедный. Большая часть магазинов - государственные. Но в частной торговле (которая уже есть) цены в кук ниже. Расчеты в местных песо для иностранных туристов запрещены.
      В целом экономика почти вся государственная - включая все гостиницы, турфирмы (их всего три - Cubatur, Transgaviata и еще одна), значительную часть такси, магазинов, кафе и ресторанов.
      В сельском хозяйстве государство полностью контролирует плантации сахарного тростника и цитрусовых, остальное также могут выращивать кооперативы или отдельные крестьяне. При этом государство по фиксированным ценам закупает у них часть урожая (от 40% до 60% для разных культур), а остальное они могут сами продавать на рынке - примерно как в СССР в период НЭПа.
      В торговле запрещена аренда частными лицами помещений, принадлежащих государству или госпредприятиям. Но при этом Мексика и Эквадор открыли границу для кубинцев (туда можно ездить без виз). И сейчас активно развивается челночный бизнес - народ едет в Мексику или Эквадор и везет оттуда ширпотреб или электронику. Продавать это все можно только из собственных частных домов - сделав прилавок из подоконника. В результате часть людей зарабатывает на том, что сдает "челнокам" свои дома, расположенные на центральных улицах.
      Многие люди живут на деньги, которые им пересылают родственники из США. В принципе на 100 долларов в месяц можно хорошо жить, ничего не делать и целями днями смотреть телевизор.
      Из разговора с нашим экскурсоводом Сильвией (ей за сорок, муж, две дочери - 16 и 17, в 1980-е училась 4 года в Туле в пединститите, хорошо помнит электрички в Москву за колбасой): ее базовая зарплата - 280 песо. Сверх этого возможна премия - в зависимости от количества групп - еще 120-140 песо. В сумме это дает примерно 400 песо - или 16 кук. (Эта цифра видимо типична - многие другие люди говорили, что их зарплата составляет 15-20 кук.)
      Все основные продукты питания (рис, масло, мясо и т.д.) распределяются по карточкам. Карточки не нужны для кофе и для шоколада. Цены в местных песо: 1 кг риса по карточкам - 0,5 песо; 1 кг риса в госторговле - 3,9 песо; 1 кг риса на рынке у крестьян - 10 песо. По словам Сильвии, их семье повезло, так как она и муж могут обедать на работе, а дочери в школе, поэтому они только 1 раз в день едят дома и им в целом хватает продуктов.
      Раньше основным торговым партнером Кубы был СССР. И на улицах до сих пор масса советских машин - "жигули", "москвичи", грузовики ЗИЛ и КАМАЗ, иногда попадаются "волги". А теперь основные партнеры - Венесуэла и Китай. В Китае закупается практически вся техника (автомобили, электроника, оружие), туда идет никель, сахар, а также нефть (на Кубе есть своя, вдоль моря периодически стоят насосы, которые ее качают, но в Китай, судя по всему, идет транзит из Венесуэлы).
      Еще год назад для обычных кубинцев были запрещены мобильные телефоны. Сейчас они есть, но все очень дорого. При этом в Гаване в магазин, где можно купить телефоны, аксессуары или пополнить счет, все время стояла очередь. Интернет дорогой и реально есть только в самых дорогих отелях в Гаване. В Варадеро наш отель считался лучшим, но при этом доступ в интернет был отвратительный.
       []
      Старый центр Гаваны (где мы жили) производит впечатление города после военных действий - многие дома кажутся полуразрушенными, но в них продолжают жить люди. Как нам объясняли, эти дома в основном - частные и их очень долго никто не ремонтировал (у людей нет денег, а государство не выделяет). Кроме того, в последние годы государство стало отселять людей из центра и переделывать эти дома в гостиницы, но происходит это все медленно.
       []
      Тем не менее, народ - на редкость веселый и жизнерадостный. Идем вечером по Гаване, слышим музыку из какого-то дома с открытыми дверями. Заходим - это какой-то местный клуб и там в сильно прокуренном зале танцуют одновременно 30-40 пар.
     []
      Тринидад - один из первых городов на Кубе, основанных испанцами. Выходим из очередного магазинчика, где нам в очередной раз впаривали сигары. Экскурсовод объясняет, какие здесь есть местные коктейли - которых нет в Варадеро и в Гаване. В разговор встревает круглолицый улыбчивый дядька, стоящий напротив на другой стороне улицы, и на чистом русском языке советует пить коктейль Conchachita безо льда - так лучше вкус чувствуешь. Я заинтересовалась, откуда он так хорошо русский знает. "А, - говорит, - я в Минске учился. На замполита. А потом у нас тут 20 лет "языком работал"." Спрашиваю, а как такое чистое произношение получилось, ну совсем без акцента? "Не-е, - отвечает, - у меня есть акцент: грузинский. Меня в Минске обычно за грузина принимали".
      
      5. Отдых на Кубе - вместо дачи под Киевом
      В последние годы Куба становится все более популярной среди туристов из бывшего СССР. В нашем отеле на Варадеро познакомились с молодой парой из Киева (он адвокат, она балерина). Они приезжают уже в четвертый раз, причем обычно стараются приехать на 3 недели или больше. Вместе с ними ехали в аэропорт, по дороге заехали в резиденцию Tarara (на море в 16 км от Гаваны, пару лет назад туда вроде бы приезжал Путин с большой свитой) - они хотели для своих знакомых узнать про условия аренды апартаментов.
       []
      Там нас встретила, показала дом и поделилась впечатлениями русская тетечка из Киева, которая приехала туда с большим семейством на 2 месяца. По ее словам аренда вполне нормального современного дома (5 комнат, 2 санузла, встроенная техника, море рядом) стоит 100 кук в день. Можно отдельно договариваться о готовке пищи, но они готовят сами, за продуктами ездят в Гавану. По расходам в среднем получается примерно как в Киеве (фрукты-овощи - дешевле, а мясо-колбаса - дороже). Иногда бывают перебои с электричеством (само длинное отключение было на 1 час), но в целом ей тут нравится больше, чем на даче под Киевом. И таких семей с Украины довольно много.
     []
  • Комментарии: 14, последний от 20/01/2015.
  • © Copyright Алварис Наталия (nat.alvaris@hotmail.com)
  • Обновлено: 24/08/2011. 9k. Статистика.
  • Очерк: Куба
  • Оценка: 7.19*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка