Бен Ами: другие произведения.

Поколение фалафеля и хумуса...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Бен Ами (israel4ultra@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       " - Что ты в жизни сделал для государства? - зачастую с таким вопросом обращаются сабры к новым репатриантам. Причем чаще этот вопрос звучит с возмущением, подстегом. Приезжайте в Израиль, живите, не выделяйтесь, не высказывайте свои взгляды, если они противоположны общепринятым, не пытайтесь влиять на ситуацию вокруг вас - тогда вы НИКОГДА не услышите этого вопроса. Сабры знают, что делать. Сабры всегда знают, что делать. А что можете знать Вы? Приехали из Биробиджана, Москвы или Гомеля, и пытаетесь как-то влиять на ситуацию! Да что Вы знаете? Ешьте свою колбасу за 10 шекелей, пашите на заводах и даже не думайте высказывать свои взгляды! Да какое вообще Вы имеете право высказывать свои взгляды в этой стране?
       Но ведь с другой стороны и Вы можете спросить "- А что ты сделал для государства?" и " - Что ты не смог сделать для государства?".
       Может быть, ты вновь осваивал НАШИ освобожденные земли? Или все время ты жил в Холоне или Тель-Авиве, лишь иногда выезжая на песах в Эйлат? Может быть, в армии ты всегда был на передовой, подыхал под солнцем на улицах Шхема или ползал в грязи на границе с Ливаном? Или же ты все это время зарабатывал мозоль на заднице, где - нибудь в центре страны? А может быть, ты не мог спать ночами, когда твоим врагам дарили оружие и отдавали земли? Или же ты был участником демонстрации в поддержку предателя - Рабина?
       Спросите об этом и слушайте, что вам ответят. Вариантов ответов здесь будет не много. Даже, скорее всего, вариант будет один "- Да, что ТЫ знаешь, чтобы спрашивать МЕНЯ об этом?"
       Так что же ты действительно знаешь?
       Наверно ты знаешь из рассказов бабушек и дедушек о том, как живыми закапывали в землю твоих предков фашисты?
       Наверно ты знаешь, как твои родители скрывали свое еврейство, чтобы пойти учиться в престижный институт или устроится на работу?
       Наверно ты знаешь, каково это, когда на улице тебе кричат ЖИД?
       Наверно ты знаешь, как опухают кулаки, которыми ты объяснял, что такое ЖИД?
       Наверно ты знаешь, что во всем мире существует только одно место, на которое ты имеешь законное право?
       Наверно ты знаешь, что никто в мире не может лишить тебя этого права?
       Так вот они, задающие вопрос - "Что ты сделал для страны?", ничего этого не знают! Они привыкли к компромиссам и всевозможным уступкам. Они не хотят войны, но хотят мира. Они не жили в галуте и не чувствовали на себе тяжелые взгляды, возвращаясь в кипе из синагоги. Они действительно считают, что можно договориться с людьми, в самой сущности которых содержится ненависть к еврейскому народу. Им проще отдать, чем взять. Они похожи на пьяного хозяина дома, который раздает алчным гостям драгоценности, оставшиеся ему по наследству!
       Действительно, есть евреи, и есть израильтяне. И разница в том, что евреи ощущают себя частью великого замысла и народом, исполняющим пророчества. В то время, как израильтяне, являются добровольными узниками государственной системы Израиля и ощущают лишь свои набитые желудки!
       После всего этого, задумайтесь - имеют ли они вообще право спрашивать ВАС о том, что вы сделали для государства?! Лучше уж не делать ничего, чем навредить! Лучше молчать, чем говорить неправду! Но всегда лучше идти вперед, а не назад!
      
      
      
  • © Copyright Бен Ами (israel4ultra@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка